Цитата сообщения Нина_Рудакова
Каждой хозяйке нужно знать...
Нагар на конфорках удаляется путем прокаливания последних на огне. Это надо делать при открытом окне.
Купленный веник, замоченный на 2—3 часа в соленой воде, прослужит гораздо дольше.
Чтобы в помещении не пахло горелым, когда на плите что-то «убежит», конфорку следует посыпать солью и побрызгать уксусом.
Для быстрой очистки холодильника ото льда не используйте металлические предметы, а лучше полейте лед или промерзшие продукты горячей водой.
Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками немного черного хлеба и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день. Запах исчезнет.
Кипящий раствор соды (1 ст. л. на 1 л кипятка), вылитый в кухонную раковину раз в неделю, предохранит от «забивания» грязью сточные трубы.
При хранении консервации не забудьте подписать банки и указать дату изготовления.
Плодово-ягодные консервы выдерживают 10—15 дней, выявляя брак. Герметично укупоренные продукты сохраняются до нового урожая. Хранить лучше в сухом, темном и прохладном (до 15° С) помещении или в шкафу, не допуская замерзания.
Фруктово-ягодные отжимки — отходы после приготовления сока — можно использовать для киселя или начинок.
Не спешите выливать овощные рассолы и маринады — в них хорошо отваривать рыбу, использовать для борщей, солянок и соусов.
Витамин С лучше сохраняется, если плоды и ягоды закладывать в кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.
Если при чистке овощей руки окрасились, опустите их на 5 мин в горячую воду с уксусом или протрите яблочной кожурой.
Чтобы стекло банок при нагревании и охлаждении не лопнуло, температуру воды в кастрюле, где их стерилизуют, необходимо повышать или понижать постепенно.
Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, т. к. при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.
Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30—40 г) или нарезанной стружкой хрена.
Чтобы сохранить от муравьев варенье, мед, сахар, надо смазать края посуды подсолнечным маслом.
Если банки с домашними консервами хранятся в помещении с высокой влажностью, нужно смазать металлические крышки техническим вазелином или иным жиром.
Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковью или картофелиной, и запах исчезнет.
Запах сельди и лука с ножей и вилок также легко устранить, потерев их тряпкой, смоченной растительным маслом или уксусом.
Кухонные полотенца отстираются намного быстрее, если перед стиркой замочить их в теплой воде с небольшим количеством столового уксуса.
Яйца, купленные на рынке, сразу после покупки мыть не стоит. Лучше сделать это непосредственно перед приготовлением. Смывая тонкий защитный слой с поверхности яйца, мы тем самым сокращаем срок хранения яиц даже в холодильнике до 5 дней.
Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток - более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твердость, а белок остается рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.