-Рубрики

 -Цитатник

ЭТОТ МИГ - И ЕСТЬ...ТВОЯ ЖИЗНЬ! - (2)

дневник Franzuzhenka

"КНИГА ЖИЗНИ"... - (0)

...

ЭТО ОТ ИРИШКИ - (0)

А мне, сегодня, снова ВОСЕМНАДЦАТЬ... было, будет, есть всегда !!! Часы спешат. За стрелко...

А ЗНАЕТЕ, ЧТО 29 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ КАЩЕЯ? - (0)

Как известно, наши предки древние славяне были язычниками и верили в невероятную силу богов, которая...

***7 СЛУЧАЕВ КОГДА ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР СНЯЛИ НА КАМЕРУ*** - (0)

***7 СЛУЧАЕВ КОГДА ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР СНЯЛИ НА КАМЕРУ*** 5 ПОЕЗДОВ ПРИЗРАКОВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
07:25 23.07.2015
Фотографий: 38
Посмотреть все фотографии серии семья
семья
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАЛИДА-2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Уголок_православия Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 4946
Комментариев: 1113
Написано: 8695


Молитва Божией Матери перед иконой «Хлебная»

Суббота, 23 Января 2016 г. 08:40 + в цитатник
ХЛЕБНАЯ (516x600, 129Kb)
День празднования: 8 (21) сентября. Перед иконой Божией Матери «Хлебная» молятся: о ниспослании хлеба насущного, об избавлении от материальных трудностей, о помощи в сохранении или поиске работы, об успокоения и обретении веры в будущее.

Перед иконой Божией Матери «Хлебная» вы можете читать молитвы, традиционно произносимые перед ее образом «Спорительница хлебов»: молитвы перед ней также обещают помощь Божией Матери в нужде и голоде, избавление от бедности, успех в труде.

Молитва Божией Матери перед иконой «Спорительница хлебов»

О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Ма-ти, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

История иконы Божией Матери «Хлебная»

Чудотворная икона Божьей Матери, получившая название «Хлебная», появилась в XVI веке в Соловецком монастыре. В те годы жил там насельником святитель Филипп Московский, мирское имя которого было Феодор Колычев. Этот боярин, достигнув 30 лет, вдруг оставил службу государеву, покинул Москву и удалился в Соловецкую обитель. Скрыв свое имя, Феодор благоговейно нес послушание наравне со всей братией.

Игумен вскоре отметил усердие нового послушника, счел его достойным принять постриг и, дав ему новое имя - Филипп, отправил его трудиться в пекарню. Каждый день в обители выпекалось огромное количество просфор и хлеба, предназначенного для монастырских трапез, работа эта была тяжела для знатного человека, однако он с молитвой терпеливо сносил все тяготы и никогда не жаловался на усталость. С особым трепетом молился Филипп Пречистой Матери Божьей.

И однажды Царица Небесная явила ему свое расположение, ниспослав в 1540г. чудотворный Свой образ. Филипп не хотел расставаться с чудесной иконой и поэтому поставил ее там же, где и трудился - в пекарне, рядом с печью.

С этого дня все свежевыпеченные хлеба и просфоры послушник с молитвой ставил перед иконой Богородицы, прося ее благословить священный хлеб. И тот, кто приходил забирать хлеба и просфоры, как бы получал их из рук Самой Матери Божьей. Очень скоро в обители икону стали называть «Хлебной» или «Запечной». Из послушника Филипп превратился в монаха, а позже и в игумена обители. В течение 18 лет был он настоятелем Соловецкого монастыря, после чего Иоанн Грозный призвал его на Всероссийскую митрополию. Мученическая кончина была уготована митрополиту, но он принял смерть с верой и молитвой.

После его кончины в 1569г. икона Божьей Матери «Хлебная» стала одной из главных святынь Соловецкого монастыря, прославившейся на всю Россию. Ее поместили в Спасо-Преображенском соборе, где чудесный образ и пребывал до закрытия обители.

Сама икона была безвозвратно утрачена, однако на протяжении веков с нее были сделаны несколько списков. Одна из таких икон с конца XIX века хранилась в Леушинской обители. Принес ее сюда с Соловков один благочестивый паломник. Следуя обычаю соловецкой братии, насельницы монастыря поместили чудотворный образ в пекарне, и пришедшие за хлебом, положив три земных поклона, с молитвой принимали хлеб, благословленный Самой Пречистой Богородицей.

И в самые трудные времена, в самые голодные годы монахини никогда не оставались без хлеба насущного - Матерь Божья «Хлебная» заботилась о нуждах обители. Именно здесь, в Леушинском монастыре, было положено начало уникальному чину Неусыпающего акафиста.

По воле настоятельницы Леушинской обители для чудесного образа была сооружена отдельная часовня, которую в 1906г. освятил сам Иоанн Кронштадтский. День и ночь, не прерываясь ни на минуты, шло в часовне прославление Матери Божьей - все насельницы монастыря поочередно читали Каноны и Акафисты Богоматери. Обычая, подобного этому, не было ни в одной православной обители ни на Руси, ни на Афоне.

В годы правления советской власти при создании Рыбинского водохранилища монастырь был затоплен, и чудесный образ долгие годы считался утраченным. Однако Царица Небесная не оставила народ православный без своего покровительства. Как и в первый раз, образ ее «Хлебный» был чудесным образом явлен в середине XX века.

Случилось это в суровые дни блокады - в страшную зиму 1941г. Тысячи семей голодали тогда в промерзшем городе. Наталья Васильевна Федорова, когда кончился черный хлеб, замешанный на опилках и земле, и вода, стала кормить двух своих детей газетами. На третий день доведенная до отчаяния женщина отправилась просить хоть какой-то помощи для маленьких сына и дочери.

На Малой Морской улице ее застиг артобстрел. Бежавший мимо матрос, спасая, толкнул ее на землю. Поднимаясь, Наталья Васильевна вдруг увидела на снегу три святых лика. Чудо было явлено несчастной женщине - перед ней лежали три иконы: святого Евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая и Пресвятой Богородицы. На образе Матери Божьей увидела она надпись - «Хлебная Пресв. Богородица», и в сердце ее затеплилась надежда на спасение.

По совету своей знакомой - благочестивой старушки, женщина бережно отнесла иконы домой.

Чудеса начались на следующий же день - незнакомый мужчина в солдатской форме отдал Наталье Васильевне мешок овса. Этим овсом, сберегая каждое зернышко, она и выкормила своих детей в те страшные дни. А неделю спустя по Дороге жизни началась поставка продуктов в осажденный город. Все три иконы с благоговением хранила женщина в своем доме, вознося перед ними молитвенные просьбы о помощи. И заступничество святых угодников Божьих и Пречистой Его Матери спасло всю семью - они пережили блокаду. Спаслись и все те, кто в эти годы бывал в их доме и обращался с молитвами к святым иконам.

До наших дней святой список древней иконы хранился в доме дочери Натальи Васильевны - Нины Михайловны Федоровой. Насельницы же Леушинского монастыря все эти годы не оставляли надежды вновь обрести чудотворный список «Хлебной» иконы и в начале нового века возобновили регулярное чтение Неусыпающего Акафиста. И молитвы их были услышаны - Матерь Божья чудесным образом указала им дом, в котором хранился ее спасительный образ.

Владелица иконы на три дня отдала его в храм Леушинской обители, где в течение всех трех дней без перерыва шло чтение акафиста, а также происходило освящение хлебов.

После того, как в сентябре 2008г. Нина Михайловна приняла предсмертное причастие, она передала чудотворный образ протоиерею Валерию Швецову, настоятелю храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Духовенство и прихожане храма рассказывают о том, как, попав в церковь в самом начале кризиса, чудотворный образ начал обновляться.

Новый список иконы Богородицы «Хлебная» был сделан в наши дни и помещен в Успенском соборе в Санкт-Петербурге, который был возведен в знак вечной памяти жертвам блокады. Справа и слева от фигуры Богоматери на этой иконе помещены изображения апостола Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца - в память о святых образах угодников Божьих, чудом обретенных Натальей Васильевной зимой 1941 года.

В дни кризиса к спискам чудотворной иконы потянулись вереницы прихожан. С молитвенными просьбами помочь справиться с материальными трудностями, сохранить или найти работу, унять тревогу и обрести веру в будущее.

Например, каждый, кто подходит к иконе в храме «Взыскание погибших», получает из рук батюшки кусочек освященного хлеба. Многие относят его домой и хранят, как святыню - ведь издавна на Руси хлеб считался символом достатка и процветания, а хлеб, освященный во имя Матери Божьей, несущий на себе ее благословение и благодать, обязательно принесет человеку не только финансовое, но и духовное благополучие.

Она являет нам Христа как хлеб жизни. Это икона хлебная. Христос - это хлеб жизни и, если человек встречается с Христом, он утоляет свой главный голод - духовный.

Как молитва Божией Матери перед иконой «Хлебная» помогает людям

В одной северной деревушке сиротой остался мальчик Филя. Так и жил он один в пустом доме, доставшемся ему от родителей. Все лето он перебивался как-то - то одному соседу по хозяйству поможет, то другому в огороде, так и подкармливали его все понемногу.

А деревня та бедная была, и как зима началась, никто уж не мог мальчишку кормить - в каждой семье своих таких семеро по лавкам. Тогда священник местный его пожалел - поселил в каморке при церкви, чтобы не замерз мальчик в своей избенке нетопленной, за стол со своей семьей сажал, а по вечерам учил читать да молитвы петь.

Филипп мальчик смышленый оказался, грамоту быстро освоил и стал сам уже книги у батюшки просить, а тот и рад - жития святых да поучения отцов церкви ему все дает.

И вот читал как-то паренек о Соловецкой обители, да дошел до жития святого Филиппа, митрополита Московского, которому чудесным образом чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Хлебная» явлен был. Тут на него как озарение нашло - так он же тоже Филиппом крещен. Так вот какой у него покровитель святой! Сама Божья Матерь его отметила.

Стал он тогда у батюшки просить икону ему эту чудесную показать. А у того и не было такого образа. Расстроился мальчишка, да решил, как снег растает, на Соловки отправиться, чтобы образ этот увидеть. Но не прошло и трех дней, как икона сама мальчика нашла. В один из морозных вечеров постучали в дверь три странника. Священник впустил их - оказалось, что идут они по Русской земле, поклоняются святыням православным. Вот сейчас из Соловецкого монастыря движутся.

Стал их тогда Филиппка расспрашивать об обители, да о святынях ее, и об образе «Хлебной» Божьей Матери. Тут один из странников полез за пазуху, да маленький список с той иконы и вытащил. Мальчишка вцепился в нее обеими руками - не оторвать. Батюшка стал оправдываться:

-Филиппом паренька зовут, да как прочитал он о Филиппе Московском, так теперь только спит и видит, как бы ему образу этому святому поклониться.

Переглянулись странники, да и решили икону мальчику оставить - знать, нашла она свое место. Пусть на мальчишке благодать Матери Божьей и святого Филиппа пребывает.

Каждый вечер подолгу молился мальчик перед святым образом, просил помощи ему послать - возможности в город отправиться учиться. И не раз снилось ему, что приходит за ним сама Богородица Пречистая, берет его за руку и ведет по дивному саду, среди цветов и деревьев, в их краю северном невиданных.

А весной судьба его решилась. Помещик, который землями этими владел, собрался поохотиться в окрестностях деревеньки, да друга своего, южанина, с собой прихватил - показать ему северную природу.

Устали охотники, да завернули в домик священника - отдохнуть да воды напиться. И так им сметливый мальчишка приглянулся, что решили они - не дело такому в глуши северной прозябать, надо его в город забрать, да работе какой-нибудь обучить.

У барина в доме Филипп быстро с садовником сошелся, да удивительно легко стал науку перенимать. Заметили это помещики, и когда стал гость домой собираться, он и мальчика с собой забрал - за садом южным да оранжереями ухаживать.

Когда же впервые вошел Филипп в тот сад, сразу узнал он те цветы чудесные, среди которых Богородица его в снах водила.

По материалам фольклорной экспедиции 1897г.

В шестидесятые годы приехал я из деревни в Москву поступать в университет. Поступил, поселился в общежитии и учиться начал. Все бы хорошо, да только жить приходилось на одну стипендию. У родителей дома еще четверо моих младших братьев и сестер оставалось, да бабушка старенькая, так что помогать деньгами они мне не могли.

В течение семестра я умудрялся как-то подработать, но как экзамены начались - не до работы стало. А нет работы - нет и денег, хоть зубы на полку клади.

Лежал как-то ночью - уснуть не мог, так есть хотелось. И стал дом вспоминать, родителей, бабушку… И тут всплыл в голове ее рассказ о том, как они голодные годы в деревне переживали - всем приходом молились перед иконой Богоматери «Хлебная». И какие чудеса по молитвам этим происходили.

Думаю - мне только молиться и осталось. Только молитв не знал я никаких. И стал Богородицу просить мне помочь - не дать с голоду умереть, помочь выучиться, чтобы работать я смог, зарабатывать хорошо, отцу и матери помогать. С такими мыслями я и уснул.

А утром проснулся - на столе кусок хлеба лежит. Да такой странный - у нас в округе в магазинах такого никогда не видел. Подумал еще, что, может, кто-то из соседей посылку из дома получил да пожалел меня - занес кусок, пока я спал.

Съел этот кусочек, а он довольно небольшой был, надо сказать, но вот удивительно - наелся хорошо, весь день потом голода не чувствовал. Жаль, не знал я, кого за это благодарить.

А на следующее утро снова на столе кусок появился. Когда же неделя так прошла, понял я, что это не товарищи меня подкармливают. И стал просить Богородицу открыть мне - кто же хлеб мне посылает. И после этого во сне увидел я саму Матерь Божью, шла она ко мне навстречу и протягивала кусочки хлеба - точь-в-точь как у меня на столе каждый день появлялись. Стал я благодарить Богородицу за помощь. А утром письмо домой написал - просил бабушку ту икону старинную мне прислать, «Хлебную», чтобы она все время у меня перед глазами была.

Так я сессию сдал, и настало утро, когда я проснулся и хлеба на столе не обнаружил. Зато когда я пришел в университет, то меня ждал сюрприз - заведующий кафедрой пригласил меня к себе работать лаборантом. А это означало пусть небольшую, но стабильную зарплату. Конечно, я сразу же согласился. Вот так вот Богородица обо мне позаботилась.

Столько лет прошло с тех пор, я уже давно сам профессор. И, надо сказать, всегда стараюсь бедным студентам помочь, особенно, если они явные способности проявляют - как бы долг отдаю. А икону ту я до сих пор храню у себя.

Емельян Николаевич, Москва

Серия сообщений "МОЛИТВЫ БОГОРОДИЦЕ":
Часть 1 - СОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Часть 2 - МОЛИТВЫ БОГОРОДИЦЕ
...
Часть 4 - "Царица Небесная" Песни православных паломников
Часть 5 - Повесть о пяточисленных молитвах
Часть 6 - Молитва Божией Матери перед иконой «Хлебная»
Часть 7 - Афонская Молитва по Соглашению с монахами Афона
Часть 8 - Царице моя преблагая.....Братский хор Свято-Успенской Святогорской Лавры -



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку