-Метки

анимашки бабочки/насекомые бисер бисероплетение видео видео мастер-класс видео-урок видео-уроки вкусняшки вышивка вязание вязание крючком вязание спицами генераторы декупаж делаем сами здоровье знание игрушки идеи/идея изготовление изумительные поделки интересное интерьер картинки картины клипарт книга/книги коды коллекция компьютер красивые изделия красота кружево кукла(-ы) / куколки куклы/куколки кулинария лепка мастер-класс мастер-классы музыка новогоднее новый год нужное обучение описание оригинальное оригинальные вещицы открытка/открытки открытки с кодами оформление оформление дневника оформляем дневник павлин папье-маше пасха пасхальные яйца планула плетение подарок подборка поделки подсказочки поздравления позитив полезная информация полезное полезные советы помощь праздник праздники природа птицы работы друзей разделители рамочки рецепты рукоделие ручная работа своими руками смайлики ссылки стихи сумки/сумочки схемы узелковая техника украшения/аксессуары урок уроки флористика флэш фоны фото фотошоп холодный фарфор цветы часики шитьё шьём сами яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Планула

Все о полимерной глине. Самозастывающие глины.

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 15:57 + в цитатник


Все о полимерной глине.



Полимерная глина (также, пластик или пластика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Виды по названию фирм-производителей: фимо, цветик, скалпи, цернит, като и др.

Основные свойства

Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.



Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флюоресцентные вещества.

История


Появление полимерной глины в широкой продаже началось в 1964 году, когда появилась торговая марка Fimo. В начале 1930-х, в Германии инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).

В то же время другие производители разрабатывали продукт, очень похожий на Фимо. в конце 1950-х, в Аргентине итальянка Моника Рэста использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo). Лиммо также была разработана немецкой компанией, но не Эберхардом Фабером. Вероятным производителем скорее всего был Рудольф Рейзер, который придумал глины «Формелло» (Formello) и «Моделло» (Modello).

В те времена пластика использовалась для кукол, и моделирования миниатюр для КУКОЛЬНЫХ ДОМОВ (Doll’shouse). Поскольку пластика получила широкое распространение, то ее можно было купить в игрушечных магазинах. Пьер Воулкос заказывал пластику Фимо из магазина в Германии в 1970. Тони Хаджес, который жил в Европе, еще будучи ребенком открыл для себя Фимо, Кэтлин Дастин познакомилась с Фимо, когда ходила в колледж за границей.

В начале 1970-х семья по фамилии Шауп, которая эмигрировала в США из Германии в 1950 году, получила рождественскую посылку от бабушки. Внутри находилась упаковка Фимо. Миссис Шауп была очарована этой пластикой, стала лепить из нее орнаменты, фигурки и вскоре люди стали интересоваться у нее, где она достала эту пластику. Тогда безработный в тот момент муж миссис Шауп решил заняться импортом пластики в США. В 1975 году организованная им компания «Эксент Импортс» начала свою работу по импорту Фимо в США. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с этой пластикой и организовал продажи.

Как только популярность пластики стала расти, другие американские компании, включая «Ди’с Дэлайт» в 1970 и «Американ Арт Кампани» (АМАСО) в 1980 г. стали импортёрами немецкой полимерной глины.

Марки и производители

Пластика разных производителей несколько отличается между собой, как в работе, так и в конечном продукте. При лепке она может быть твёрже или мягче; после полимеризации может иметь глянцевую или матовую поверхность; есть и другие отличия. Со временем каждый увлечённый лепкой из этого материала выбирает наиболее подходящие для себя марки или же находит свою «формулу»: глины всех производителей хорошо смешиваются между собой, что может дать при лепке и на выходе очень интересные эффекты. Начинающим же обычно рекомендуют Fimo — стандарт де-факто в полимерной глине.

Fimo

В начале 1930-х годов в Германии Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, предназначенную для лепки голов кукол. А в 1964 году она продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу, который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку Fimo. На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины, а само слово «фимо» стало нарицательным.

Cernit

Полимерная глина, которая до недавнего времени выпускалась в Германии, но была продана бельгийскому производителю Дарви (Darwi). С недавнего времени Cernit выпускается под торговой маркой Staedler


Polyform Products


Несколько видов пластики производятся фирмой «Polyform Products Co»:
Super Sculpey
Sculpey III
Premo Sculpey

Pardo

Полимерная глина Пардо фирмы Вива Декор «Viva DECOR Pardo» производится в Германии. Производители в аннотации указывают наличие в составе материала пчелиного воска. Пластик в первую очередь ориентирован на изготовление бижутерии и декоративных изделий


Kato Polyclay

Пластика выпускается под именем Донны Като, известного американского мастера.


ClayColor

Полимерная глина испанского производителя.


Koh-i-noor

Пластика от известного производителя канцелярских товаров.


Невская Палитра

Завод художественных красок «Невская Палитра» расположен в Санкт-Петербурге. Выпускается под маркой «Сонет».


Ёзки

Мини-завод пластилина Ёзки в Бердске Новосибирской области.


Применение

Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве. Применяется для изготовления:
сувениров, украшений, бижутерии;
предметов интерьера;
ёлочных игрушек;
авторских кукол.

Полимерная глина позволяет передать тонкие скульптурные детали, эффективно имитировать различные материалы, в том числе пищу.

Отличительной особенностью от пластилина является возможность длительного хранения поделок.

Благодаря простоте работы и доступности технологий изготовление изделий ручной работы из полимерной глины стало источником дополнительного и основного дохода для многих людей.


Безопасность

Самоотвердевающие легкие полимерные глины — детские массы для лепки проходят тщательную экспертизу и разрешены с 3-х лет (I-Clay,A-Clay и т. п.)

Бостонский институт материалов для искусства и ремёсел проводил исследование продукции основных производителей полимерной глины и заключил, что материалы соответствуют стандарту ASTM D-4236 для материалов для искусства и ремёсел, установленного Комитетом по безопасности продуктов потребления (Consumer Product Safety Commission)[1]. Исследования [2] суммировали метаболизм и фармакокинетику фталатов, использовавшихся в полимерных глинах и оценочное поступление фталатов в организм профессиональных художников. Результаты показали, что количество полученных организмом фталатов через кожу меньше предполагавшегося, а количество попавших оральным путём — значительно ниже установленного Допустимого Суточного Приёма (ADI) для всех тестированных фталатов. Вместе с тем, корпорация «Vermont Public Interest Research Group» заключила, что использование полимерной глины может привести к небезопасным уровням получения организмом фталатных пластификаторов, особенно среди детей, через случайное проглатывание следов, остающихся на руках после работы[3].

К 2009 году Евросоюз и штат Калифорния приняли запрет на использование фталатов. Производители полимерных глин изменили состав и привели его в соответствие новым стандартам.

Превышение температуры запекания полимерной глины приводит к разложению ПВХ с выделением токсичного газа — хлористого водорода (газообразная соляная кислота). Все производители сопровождают свой продукт предупреждениями о недопустимости превышения температуры запекания.

 



Самозастывающие глины.



Сегодня я вам расскажу о самоотвердевающих полимерных глинах, из которых можно лепить красивые цветы.
Полимерная глина - это пластик, который лепится как пластилин, но затвердевает в духовке (при не высокой температуре) или самоотвердевающий (высыхает на воздухе в течении 24 часов). Из полимерных глин можно лепить все что угодно, бижутерию, цветы, от миниатюр до скульптур. Самозатвердевающие пластики не требуют запекания и засыхают за сутки. Хранить такой пластик открытым нельзя. Его лучше оставить в родной упаковке, завернуть ее в пищевую пленку, а затем в несколько полиэтиленовых пакетов.

Paperclay – «пластилин из бумаги» или усовершенствованное папье-маше, изготавливается из целлюлозы. Очень пластичен, легок, практически не липнет к рукам. В упаковке уже готов к употреблению, если немного подсох и стал жестким – можно слегка смочить водой. После засыхания становится легким и довольно твердым – можно шкурить, резать, пилить. Однако материал очень хрупкий, что создает определенные сложности при лепке мелких деталей. Работать с этим материалом очень удобно, он допускает долгую доработку. Если слепленная форма вас не устраивает, можно срезать лишнее, смочить ее водой и долепливать, материал легко сцепляется. Шлифовать можно наждачной бумагой, пилками. Можно уже отполированное изделие чуть смочить водой, чтобы верхний слой слегка раскис, и немного пройтись пальцами. Получается фактура, близкая к человеческой коже. Красится этот материал всем, чем угодно, кроме масляных красок. Пластик хорошо впитывает краску, смыть ее не удастся!

EFAPLAST light – подходит для создания цветов, мягкая и легкая масса для больших фигур, масок и цветов. Выпускается в пачках по 125, 250 и 500 грамм белого цвета, 125 грамм - шести цветов (белого, желтого, красного, голубого, зеленого, черного). Эта глина похожа на Clay Craft by DECO. Удобна в работе, не липнет к рукам, на ощупь приятная глина, и по весу очень легкая. Имеет слегка бархатистую поверхность. Тонируется путем смешивания базового белого цвета с цветными. Хорошо раскатывается в тонкие детали (лепестки, листики) Полное высыхание в течение 24 часов. Очень хорошо подходит для детского творчества.

ГЛИНА Clay Craft by DECO - подходит для создания цветов, мягкая и легкая масса для больших фигур, масок и цветов. Выпускается в пачках: белого цвета – 137грамм, 55грамм - пяти цветов (желтого, красного, голубого, зеленого, черного). Высыхает примерно в течение 24 часов, а ощупь имеет бархатистую поверхность, но она более хрупкая, чем EFAPLAST light. Ломается при изгибании... Мелкие детальки могут обломиться. Боится влаги! Тонируется путем смешивания базового белого цвета с цветными.

ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР CRAFT PORCELAIN - подходит для создания цветов, выпускается белого цвета в упаковке 250грамм. Этот фарфор из неядовитого, сохнущего на воздухе материала для моделирования, которое идеально подходит для разработки цветов, декораций цветов, фигур и других художественных произведений. Этот фарфор сохнет в течение 24 ч. выпускается белого цвета в упаковке 250грамм. Хорошо смешивается с масляными и акриловыми красками, можно подкрасит готовое изделие масляными или акриловыми красками. Идеально подходит для керамической флористики (создание цветочного декора) 

Modena - подходит для создания цветов, производится в Японии фирмой PADICO. Вес продукта: 250грамм. Его главной особенностью является то, что после высыхания он остается гибким и имеет прозрачность. Этот новый тип самоотвердевающих масс. При лепке мягкий, эластичный, плотный хорошо лепится, возможно прорабатывание мелких деталей. Может быть раскатан в тонкий слой. Добавляется по свежему материалу бесшовно. К высохшему материалу можно добавить свежий, смачивая поверхность. Нужно быть внимательным, поскольку плохо примазанная деталь может при высыхании отслоиться. Шликер приготовить из него практически невозможно, поэтому трещины замазывает пластиком и выглаживают с водой. После образования поверхностной корочки, пластик внутри высыхает достаточно долго (до 2-4 суток). Шкурится и шлифуется плохо, в связи с эластическими свойствами. Возможно добавление водорастворимых или масляных красок для придания пластику нужного цвета. После высыхания может быть окрашен любыми красками. Учитывая прозрачность, подходит для имитации драгоценных камней, и предоставляет другие широкие творческие возможности. Выпускается обычный и мягкий пластик Модена.
Затвердевание пластика происходит из за высыхания на воздухе. Хранить пластик Modena нужно в герметично упакованном полиэтиленовом пакете или полимерном контейнере подальше от нагревательных приборов и солнечного света.


Пластик Modena SoftClay - подходит для создания цветов, производится в Японии фирмой PADICO. Вес продукта: 150грамм. Его главной особенностью является то, что после высыхания он остается гибким и имеет прозрачность. Этот новый тип самоотвердевающих масс. При лепке мягкий, эластичный, плотный хорошо лепится, возможно прорабатывание мелких деталей. Может быть раскатан в тонкий слой. Добавляется по свежему материалу бесшовно. К высохшему материалу можно добавить свежий, смачивая поверхность. Нужно быть внимательным, поскольку плохо примазанная деталь может при высыхании отслоиться. Шликер приготовить из него практически невозможно, поэтому трещины замазывает пластиком и выглаживают с водой. После образования поверхностной корочки, пластик внутри высыхает достаточно долго (до 2-4 суток). Шкурится и шлифуется плохо, в связи с эластическими свойствами. Возможно добавление водорастворимых или масляных красок для придания пластику нужного цвета. После высыхания может быть окрашен любыми красками. Учитывая прозрачность, подходит для имитации драгоценных камней, и предоставляет другие широкие творческие возможности. Выпускается обычный и мягкий пластик Модена.
Затвердевание пластика происходит из за высыхания на воздухе. Хранить пластик Modena нужно в герметично упакованном полиэтиленовом пакете или полимерном контейнере подальше от нагревательных приборов и солнечного света.

Полимерная масса Super Elasticlay MOLDMAKER - вес упаковки 226грамм., очень легкая и супер эластичная полимерная глина для изготовления форм поможет вам сэкономить время и сделать рутинную работу с пластиком приятной. Если вам надо снять копию, или сделать форму, по которой потом быстро выдавливать одинаковые детали - Sculpey Mold Maker идеально справится с этими задачами: экстра мягкий и гибкий материал, отпечатывает самые мелкие детали, используйте как форму. Можно создать свои молды для лепки цветов.

 

Надеюсь эта информация Вам поможет.



© Гетман Алена 2011  


Все о полимерной глине отсюда
Самозастывающие глины отсюда



Рубрики:  ПОЛЕЗНОЕ и НУЖНОЕ/= это надо знать!!!
ПОЛЕЗНОЕ и НУЖНОЕ/= полезные советы
ЛЕПКА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники