-Цитатник

Релиш с паприкой - (1)

Релиш с паприкой   Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...

Идеи использования остатков обоев - (0)

Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...

Полный перечень Нескучных заметок. - (0)

BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS!     (кликни, чтобы найти эту улицу на к...

30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)

30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...

Собор Парижской Богоматери - (0)

Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 531
Комментариев: 60
Написано: 1204


Как выращивать рассаду – когда и как сажать, посев и семена

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 12:57 + в цитатник

Выращивание рассады овощей – что сеять и как садить

Рассада кабачков

Этот популярный овощ можно выращивать прямым посевом в грунт. Но если вы хотите побаловать себя ранними кабачками, позаботьтесь о рассаде.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Во избежание грибных болезней семена кабачка выдерживают в воде с температурой примерно 50 градусов, затем помещают в холодную воду на 12 мин. Можно использовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ, в котором семена выдерживают 3040 мин.

Для ускорения прорастания можно замочить семена перед посевом в воде при температуре около 25 градусов или прорастить до наклевывания во влажной тряпочке.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Для рассады используют питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почво грунт для огурцов. Горшочки с грунтом поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22 градуса. Поливают теплой водой 1 раз в 10 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее дважды подкармливают.

30-35дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В средней полосе для получения ранней продукции семена кабачков начинают высевать в 20х числах апреля, высадку рассады проводят 2025 мая.

Рассада лагенарии

Этот экзот обладает теми же свойствами, что и всем знакомый кабачок, но вырастить лагенарию труднее, так как для ее роста и развития требуется гораздо больше времени 120-150 дней.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Крупные, плоские семена лагенарии заключены в твердую плотную оболочку, которую следует распарить, чтобы они могли проклюнуться. Для этого семена помещают в термос с горячеватой водой (35-40 градусов) и выдерживают в ней сутки, затем заворачивают во влажную ткань и держат в полиэтиленовом пакете в теплом месте (около 30 градусов).

 

Как только семена прорастут, их следует высадить в горшочки с питательной почвой объемом не менее литра. Можно сразу посеять во влажную почву сухие семена, при условии, что температура почвы будет не ниже 30-32 градусов.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Лагенария всходит долго, примерно 10-15 дней. В дальнейшем уход за рассадой и пересадка на место (в возрасте 30 дней) производится так же, как у знакомой всем тыквы.

В грунт рассаду высаживают, когда земля хорошо прогреется, в средней полосе России это примерно конец мая. Подготовьте место для лагенарии заранее: почва должна быть легкая и хорошо удобренная органикой перепревшим навозом, компостом. Позаботьтесь об опоре растение занимает большую площадь и его лучше выращивать как вертикальную культуру.

Люффа рассадой

Существует два ботанических вида люффы: остроребристая и цилиндрическая, или мочальная.

Первую выращивают в основном ради плодов, которые в недозрелом виде используются как огурцы. Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок и различных декоративных поделок.

Если хотите вырастить цилиндрическую люффу для получения мочалок, то семена на рассаду нужно сеять в январе. Ради съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы сеют на рассаду в апреле.

ИДЕАЛЬНАЯ МОЧАЛКА

Для получения мочалки созревшие плоды люффы срезают и подвешивают в сухом помещении. Затем обрезают концы, высыпают семена и опускают в кипяток на 20 мин. Когда плод остынет, аккуратно отделяют кожуру, а получившуюся мочалку промывают и высушивают.

Такая мочалка гипоаллергенна и прочна, а высокая степень жесткости позволяет использовать ее для антицеллюлитного массажа и пилинга.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Люффа не любит пересадок, поэтому семена нужно сажать в индивидуальную емкость, из которой их будет легко извлечь.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде (а еще лучше в зольном настое) в течение трех суток. Как только они наклюнутся, сразу сажают в горшочки, которые помещают на подоконник.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Уход такой же, как за тыквой. Всходы обычно появляются через 5-6 дней. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место. Оно должно быть солнечное, хорошо проветриваемое, защищенное от ветров, с плодородной почвой.

Рассада Мангольда (листовая свекла)

Это двулетнее растение для получения зелени выращивается в однолетней культуре. В пищу употребляют листья и черешки, причем по вкусу эти части мангольда напоминают спаржу.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Для получения ранней зелени в мартеапреле семена высевают в индивидуальные горшочки. Семена мангольда такие же, как у свеклы: в виде соплодий клубочков, каждый из которых содержит 35 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.

Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 градусов тепла, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания температура 18-20 градусов, но даже легкие заморозки мангольду не страшны.

У мангольда есть особенность: при недостатке света его рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов. Его следует выращивать при полном солнечном освещении весь день.

Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).

Порей рассадой

Лукпорей в наших странах незаслуженно обделен вниманием владельцев участков, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур.

Порей растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и ложный стебель. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. У многих сортов «ножка» оканчивается луковичным утолщением.

На второй год жизни порей выбрасывает шаровидные зонтики цветов. Они появляются во второй половине июля, а в начале сентября созревают семена более мелкие, чем у репчатого лука.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Порей требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), так что в условиях средней полосы его лучше выращивать через рассаду.

Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в сентябре октябре, семена высевают в марте. Перед посевом их проращивают, для чего замачивают в теплой (25-30 градусов) воде на 2-3 суток. Не забывайте менять воду!

Перед посевом пророщенные семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящики.

Питательную смесь для выращивания рассады обычно готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа.

Можно нарезать грунт в ящике на кубики с гранью около 3 см, в каждый из них посеять по 3-4 семени. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Температурный режим при выращивании рассады порея таков: до появления всходов 20-22 градуса, затем днем 17-20, ночью 8-14 градусов. Поливать сеянцы надо подогретой водой, для профилактики вытягивания не забывайте часто проветривать помещение.

Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт 6070 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, крепкие растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10-15 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но требователен к плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые.

Рассада огурцов

Огурец настолько привычный на нашем столе овощ, что о его тропическом происхождении никто не вспоминает.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Большое влияние на плодовитость растений оказывает зимнее хранение семян. Хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте дают короткие и плодовитые плети. А семена, хранившиеся зимой в холодном и сыром месте, образуют длинные плети с большим количеством цветов, но малым количеством плодов.

Перед посевом для калибровки семян их заливают соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды) и перемешивают. Плавающие на поверхности семечки выбраковывают. Для обеззараживания семена на полчаса помещают в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), затем промывают водой. Предварительно проращивают семена на влажной салфетке.

Чтобы усилить стойкость рассады к возможным неблагоприятным условиям, семена огурцов закаливают. Для этого их держат в холодильнике 35 суток при температуре около 0 градусов.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ОГУРЦОВ

Высевать огурцы в большие ящики не следует, так как даже при самой аккуратной пикировке вы нанесете всходам травмы, повредите корешки.

Рассаду огурца надо выращивать в мелкой таре торфоперегнойных горшочках или кубиках, стаканчиках или пакетах изпод молока. При температуре плюс 25-28 градусов всходы появляются на третий день. После появления всходов температуру снижают днем до 15-17 градусов, а ночью до 12-14 градусов. В дальнейшем, в солнечную погоду, температуру поддерживают в пределах 19-20, в пасмурную 17-19 градусов, ночью 13-14.

Рассаде огурцов необходимо обеспечить дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни. За время выращивания рассады один-два раза подсыпьте грунт; поливайте только теплой водой (22-28 градусов) и следите, чтобы из окон не дуло. Можно дважды подкормить сеянцы предназначенными для огурцов комплексными удобрениями.

Если вы намерены приготовить подкормку сами, разведите коровяк в соотношении 1:10, или птичий помет в соотношении 1:20, и на 10 л этого раствора добавьте 15-20 г суперфосфата, 8-10 г калийной селитры и 25 г сернокислого магния.

Поливают и подкармливают рассаду в солнечный день, в утренние часы.

Хорошая рассада огурца приземистая, на каждом кустике по 2-3 темнозеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек. Она готова к высадке в возрасте 20-25 дней.

Рассаду высаживают чаще всего в теплицу или парник, после того как почва и воздух достаточно прогреются: температура грунта должна достигать 17 градусов. Перед посадкой почву поливают теплой водой. Растения высаживают вертикально, не заглубляя, по 23 побега на каждый квадратный метр. Высаженные растения поливают и мульчируют перегноем или просто сухой землей.

В течение всего периода выращивания в теплице надо поддерживать оптимальную температуру воздуха 22-24 градуса. Полив проводят только подогретой до 24 градусов водой, лучше в утренние часы.

Рассада болгарского перца

На большей части территории России и в Беларуси перец невозможно вырастить безрассадным методом. И с высевом семян на рассаду лучше не затягивать: возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-75 дней.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Один из главных секретов получения хорошей рассады грунт. Он должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов.

В таком грунте корневая система будет свободно разрастаться и получать достаточный объем кислорода.

А еще сладкий перец очень свето и теплолюбивое растение. Поэтому лучшее место для него в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в 5 градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады не ниже 22 градусов, а лучше 25-26 градусов тепла.

Перец прорастает 10-14 дней. Чтобы ускорить появление первых ростков, можно провести барботирование в течение 2 часов, затем на 12 засов замочить семена в снеговой воде с капелькой стимулятора роста.

УХОД ЗА РАССАДОЙ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Перец большой недотрога. Он не любит, когда его переставляют с места на место, прищипывают или обрывают листочки.

Не пытайтесь формировать растения, не пасынкуйте их, осторожно действуйте при пересадке, чтобы не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца тоже надо осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Но если создадите росткам теплые комфортные условия, подкормку можно и не производить, рассада и так вас порадует.

При появлении первого настоящего листочка перца можно провести пикировку в отдельные стаканчики. Пересаживайте сеянцы, держа их за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить. Корень укорачивайте примерно на треть для стимуляции разрастания боковых корней и получения мочковатой корневой системы. Следите, чтобы корень ложился в лунку без загибов и закруток.

На стадии первых семядольных листочков растению хватает питания, заложенного в семени. Далее с каждым поливом рассады можно вносить небольшую дозу питания. Проще всего взять готовое комплексное удобрение, проверенное вами или вашими знакомыми, в половинной дозе согласно инструкции.

В начале мая на рассаде перцев начинают появляться первые цветы. Их лучше сорвать: пусть растение не затрачивает свои ресурсы на первые плоды, а продолжает рост и развитие,

Срывать цветы можно почти до времени высадки на постоянное место. В это же время при необходимости можно провести прищипку главного стебля, чтобы активизировать рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

Перцы переопыляются, поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом, иначе сладкий будет горчить.

Ревень и его рассада

Ревень самая ранняя овощная культура: сбор урожая начинается через 20-25 дней после схода снега, когда испытывается особенный недостаток в ранних овощах, плодах и ягодах. Выращивают ревень делением корневищ или посевом семян.

При размножении корневищами выкапывают хорошо развитые 3-4летние растения и острым ножом разрезают корневище на части стаким расчетом, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку и несколько корней.

При выращивании ревеня семенами посев производят на грядах или предварительно выращивают рассаду.

Посев семян ревеня производят рано весной или летом, в начале августа. Семена высевают в бороздки глубиной в 3 см, расположенные на расстоянии 20 см одна от другой.

Всходы ревеня появляются через 20-25 дней после посева. Уход за рассадой заключается в прополке, рыхлении и подкормке навозной жижей.

Посадку ревеня на постоянное место производят рано весной, сразу после схода снега, или осенью, в сентябре–октябре. Слабые растения выбраковывают, сильные высаживают в ямки, хорошо политые водой. Сажают рассаду на 1-2 см глубже, чем она росла до пересадки, ямку обкладывают навозом, торфом, перепревшим листом с тем, чтобы предохранить почву от высыхания.

Салат

Кочанный и спаржевый салат-латук выращивают  посевом семян в грунт, так и рассадой. Рассадный способ позволяет поручить самый вкусный ранний урожай.

Салат ромен это зелень для осенне-зимнего потребления. Его выращивают в качестве так называемой пристановочной культуры, к которым относят овощи, закладываемые после лета в подвалы для доращивания и отбеливания кочана, листьев, стебля. Салатромен выращивают только рассадой.

Технология для всех салатов одинакова, различия только в сроках посева и высадки в грунт.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Рассаду салатов выращивают без пикирования в индивидуальной таре (горшочки или стаканчики размером не менее 5×5 см) и с пикированием, высевая семена в рассадные ящики (в бороздки с расстоянием между ними 5 см).

Семена сеют во влажную почву, раскладывая их на поверхности и присыпая легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-0,5 см. Посевы поливают теплой водой, прикрыв почву марлей или тканью (осторожно, чтобы семена не оголились).

После сева тару закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, и до появления всходов содержат при температуре около 20 градусов. Затем пленку снимают, ящики переносят на подоконник.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

В средней полосе рассаду кочанного и спаржевого салата выращивают в течение 20-25 суток, начиная с мартаапреля. На постоянное место сеянцы высаживают в мае.

Салат ромен сеют с конца июля до 10-15 августа, а убирают в октябре до наступления заморозков. К этому времени салат ромен имеет развитую розетку листьев и не полностью сформировавшийся кочан. Растения извлекают с комом земли и закладывают на зиму, прикапывая, в подвал (теплицу или парник), где поддерживается температура в диапазоне 312 градусов. В городской квартире его можно разместить в ящике с крышкой вблизи балконной двери или на обогреваемом балконе.

Для рассады салата рекомендуют почвенную смесь из торфа, речного песка и гашеной извести в соотношении 5:4:1. Смесь обогащают двумя стаканами просеянной древесной золы (на ведро смеси).

До появления первого настоящего листочка температура должна быть в пределах 1012 градусов, а в дальнейшем, до высадки рассады в грунт, ее повышают до 16-18 днем и 10-12 ночью. При выращивании с нарушением температурного режима, она вытягивается, ослабевает.

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата закаляют. Готовые к высадке молодые растения должны иметь 34 настоящих листа и развитую корневую систему.

Салат влаголюбивое растение, поэтому важно рассаду регулярно поливать и поддерживать относительную влажность почвы в пределах 70%, воздуха 7080%.

Сельдерей рассадой

Сельдерей Двулетнее пряное растение родом с побережья Средиземного моря. Любит открытые освещенные участки, предпочитает рыхлый, богатый перегноем грунт, не выносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой образует корнеплод массой до 500 г, черешковый широкие крупные черешки и наращивает немного листьев, листовой образует до 100 листьев на тонких черешках. Вегетационный период листового сельдерея 80-90 дней, черешкового 110-180 дней, корневого 140-200 дней.

Листовой сельдерей можно высевать сразу в открытый грунт: как можно раньше (конец апреля начало мая), рядами, через 60 см. Черешковый и корневой выращиваются в виде рассады.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Поскольку сельдерей легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов, его рассаду легко вырастить в парнике. Хотя большинство ‘овощеводов предпочитают использовать ящик на подоконнике.

В посевные ящики желательно сначала положить слой измельченной соломы толщиной 12 см, который позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и уберечь растения от излишков воды. Затем в ящик можно насыпать рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро такой почвенной смеси хорошо добавить 2 стакана древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Посев на рассаду корневого и черешкового сельдерея проводится в первой половине марта, за 50-60 дней до высадки рассады на постоянное место.

Перед посевом семена намачивают в теплой воде и проращивают до наклевывания. Затем высевают в ящики рядками, расположенными через 5-8 см. Поскольку семена мелкие, их не заделывают землей, а просто придавливают к земле и накрывают пленкой до появления всходов.

Если вы хотите ускорить процесс появления всходов, прорастите семена перед посевом. Засыпьте их в холщовый мешочек и выдержите в течение 1520 мин в теплой воде (при температуре 5560 градусов), затем на такое же время поместите в холодную воду, после этого рассыпьте тонким слоем на влажной материи и поставьте в теплое место для проращивания при температуре 2022 градуса.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

До появления всходов посевные ящики держат в теплом месте (22-25 градусов), а после укрытие снимают, ящик переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 градусов. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые сдерживают появление болезней.

Если всходы получились очень частые, рассаду прореживают, по мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики, стаканчики диаметром 3-5 см.

При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной точки роста и не оголяя корней, чтобы не вызвать задержку развития. Ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, иначе может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. Лучшая температура для них в это время днем 15-16 градусов, ночью 11-12 градусов. Если температура по ночам длительное время ниже, после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.

Ухаживать за рассадой сельдерея несложно: надо рыхлить междурядья, поливать, проветривать и периодически подкармливать ее минеральными удобрениями.

Если листья сельдерея бледны, растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней.

За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев. Оптимальный срок высадки рассады в грунт середина мая, при теплой погоде можно раньше.

Скорцонера (козелец испанский, черный корень)

Овощеводы любители редко выращивают скорцонеру, хотя корнеплод с приятным сладковатым вкусом может соперничать со спаржей.

Скорцонеру высевают сразу на постоянное место, причем делать это можно трижды за год весной, летом и под зиму. Весенний посев приходится на конец апреля, так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян примерно 2 см.

Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.

При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем.

Свекла рассадой

На рассаду свеклу можно сажать с середины апреля, а в грунт с 5 по 30 мая. Рассада этого корнеплода боится весенних морозов. Зато взрослые растения свободно переносят небольшие заморозки, и осенью можно не спешить с уборкой урожая.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена замачивают в течение 12 дней и высевают в бороздки

Высадка рассады или пересадка свеклы после разреживания осуществляется на стадии 2го настоящего листа в прохладный пасмурный день или в вечерние часы. При посадке в жаркую погоду у растений срезается верхняя треть настоящих листьев, так растения легче приживаются.

Ежедневный полив растений продолжается до появления 3 настоящего листа, что свидетельствует: растения прижились. В жаркую солнечную погоду пересаженные растения лучше накрыть укрывным материалом, однако материал класть не в парнике, слегка присыпая землей. Глубина заделки семян пример 1 см. После посадки гряду обильно поливают.

Рассада помидор

В средней полосе европейской части России и Беларуси вырастить помидоры можно исключительно через рассаду, даже при наличии парника или теплицы.

Рассаду томатов высаживают в возрасте 50-60 дней. То есть, если вы планируете высадить помидоры в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, высевать их надо в последней декаде марта. Если у вас есть парник, сроки посева семян можно сдвинуть на начало марта. Для теплицы можно сеять рассаду и в середине февраля.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ПОММИДОРОВ

Важно не пропустить момент появления первых всходов и сразу обеспечить росткам томатов хорошее освещение. Иначе они очень быстро вытянутся и ослабнут. Лучше всего начинать освещение еще до появления первых всходов.

Обычно рассаду выращивают на подоконниках, стараясь обеспечить ей максимум дневного естественного света. Но если вы живете в городе, как бы вы ни старались обеспечить хорошее освещение рассаде томата, рано утром всегда застанете ее повернутой к окну. Дело в том, что в условиях города темноты нет, в окно подсвечивают фонари, фары. Поэтому рассада после выключения освещения ориентируется на эти слабые источники света. И тянется к ним,теряя силы на рост.

Если на ночь закрывать стекло перед рассадой каким-либо непрозрачным материалом, она перестанет вытягиваться и станет более крепкой, с коротким стеблем.

Поливать рассаду помидоров надо по мере надобности. Превращение почвы в болото чревато черной ножкой и фитофторой. Помидорам нужен сухой и жаркий воздух, сухая поверхность грунта и влажность на глубине. Подкормку томатов раствором удобрений проводят раз в две недели. В возрасте двух-трех недель, когда рассада выпустит по два настоящих листочка, приходит время пикирования.

Помидоры нуждаются в закалке. Ее можно начинать, когда в пазухах семядольных листьев всходов появляются зачатки настоящих. Для закаливания переносите контейнер с рассадой в более прохладное место.

Днем там должно быть 16-20 градусов, ночью 8-15. При этом уровень освещения должен быть высоким, а переувлажнять землю не надо. В это время тормозится рост растения, зато формируется корневая система, закладываются основы будущей урожайности.

Количество «прохладных» дней надо увеличивать, если рассада перерастает: цветение в горшках означает потерю первого, самого вкусного урожая.

Идеальное время для пересадки на постоянное место жительства когда растение на грани формирования бутонов. Цвести и формировать плоды оно будет уже в условиях обильного и полноценного питания.

Если вы правильно вырастили рассаду, при высадке в грунт это должны быть крепкие растения высотой 30-35 см, со стеблем диаметром 8-10 мм, 7-9ю листьями и первой цветочной кистью.

Советы из конверта

РАССАДА ТОМАТОВ В «ПЕЛЕНКЕ» ИЗ ПЛЕНКИ

Об этом оригинальном способе выращивания рассады томатов я прочла в Интернете.

Суть в том, что при пикировке вы выкладываете рассаду на кусок пленки размером примерно 20×30 см, подсыпав под сеянец 23 ст. л. питательного грунта, и заворачиваете пленку так, как пеленают младенца, оставив над пленкой листья.

Ставите кулечки в неглубокую емкость, поливаете умеренно. Весь остальной уход за рассадой обычный, но через каждые 2-3 недели разворачиваете «пеленки» и добавляете по 1 ст. л. почвы. Рассада выглядит хилой, но не вытягивается и при пересадке в теплицу очень быстро приживается, гораздо лучше, нежели слишком вытянувшаяся, быстро догоняет рассаду, выращенную обычным способом.

В чем удобство этого метода? Рассада занимает мало места, для ее выращивания требуется гораздо меньше почвы, ее очень удобно перевозить на участок: заворачивате каждое растение в виде рулончика в газету и складываете рулончики в коробку, один макушкой в одну сторону, другой в другую. Коробка легкая, так как мало земли, особенно, если 3 дня до перевозки рассаду не поливали.

Е.СИНЕНКО, г. Воронеж

МЕДЬ ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ

Дважды в месяц опрыскивайте рассаду томатов очень слабым раствором медного купороса вместо обычно рекомендуемого раствора марганцовокислого калия.

Томат накопит медь в тканях, и это убережет его от раннего заболевания фитофторой.

Инесса РЕЗОНТОВА, г. Курск

Тыква

Высевание семян тыквы сразу в открытый грунт целесообразно только при полном прогреве почвы.

То есть в условиях средней полосы оранжевую красавицу лучше выращивать через рассаду.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Чтобы вырастить рассаду тыквы, нужно замочить ее семена в неглубокой плоской посуде, на дно которой следует положить четыре слоя смоченных водой салфеток.

Емкость накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, но не забывать о необходимости проветривания. Проросшие семена готовы к высеванию в индивидуальные горшочки: рассаду тыквы лучше не тревожить.

Горшочки с уже высеянными семенами накрывают пленкой, при появлении всходов ее снимают, а горшочки ставят на хорошо освещаемое место, температуру снижают до 15-18 градусов. Через 2-3 дня ее устанавливают на уровне 22-25 градусов днем и 20-22 ночью.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Тыкве требуется соблюдение умеренной влажности воздуха и почвосмеси, полив теплой отстоянной водой. За весь период работы с рассадой в горшочки с ростками тыквы дважды подсыпают почвосмесь. Подкармливают растения 13 раза слабым раствором удобрений, в зависимости от состояния сеянцев.

За неделю до посадки проводят закаливание, снижая температуру воздуха днем до 15-18 градусов, ночью до 12-14 градусов. Несколько дней перед пересадкой почву подсушивают, не давая при этом увядать росточкам, а за сутки перед высадкой обильно поливают.

Постоянное место для тыквы выбирают светлое, солнечное, с легкой, богатой органикой почвой нормальной кислотности.

Рассада физалиса

Близкий родственник помидоров очень похож на них и внешне, и вкусом. К тому же физалис имеет много преимуществ перед помидорами: он не подвержен практически никаким болезням и вредителям, не боится сильного ветра, устойчив к засухам. Может размножаться как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт, при условии укрытия грядок пленкой.

В огородах любителей можно встретить два вида съедобного физалиса мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис.

У мексиканского овощного физалиса плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти и созреть. Овощной физалис прекрасно размножается самосевом.

Ягодный физалис получил свое название за исключительно приятный запах. В народе его знают как земляную клюкву или изюмную ягоду. Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. Это любимая детская ягода.

Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18 градусов. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам, и при температуре минус 1 погибает. Его выращивают через рассаду.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Физалис растет на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажненных. Почву для него готовят, как для посадки помидоров и перца, внося в нее перегной и золу. Производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем семечки помидоров.

Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить: сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань и выдерживают 6 -7 дней при температуре не ниже 20 градусов.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха сеянцы быстро вытягиваются и болеют черной ножкой, а вот при температуре 16-18 градусов и регулярном проветривании рассада развивается крепкая и коренастая.

При уличной температуре 10 градусов и выше рассаду следует днем выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 мин до нескольких часов.

Если физалис выращивается в ящиках, то в фазе 12 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассады физалиса перед высадкой: у мексиканского физалиса 30-35 дней, у ягодного 35-45 дней. К этому времени у растений есть по 3-4 настоящих листьев.

При посадке молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро.

Ухаживают за физалисом, как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. Затем корни хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям нужны лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

На заметку – ФИЗАЛИС: Полезные свойства

Возьмите 20 г сухих плодов физалиса и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь на 15 мин.

Сняв с огня, оставьте на 1 час настояться. Процедив готовый отвар, его принимают по 50 мл не больше 5 раз. Используют лекарство при заболеваниях почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

При ревматизме помогает снять боль мазь из физалиса, для приготовления которой измельчают плоды, 10 г полученного сырья заливают 40 г оливкового масла, перемешивают и оставляют на 3 недели настаиваться. Применяют средство по мере надобности для растираний.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ РАССАДНЫХ РАБОТ

Планирование огорода, подбор необходимых инструментов.

Январь-Февраль

Расчет площади будущих посадок; покупка, калибровка, проверка на всхожесть семян.

Посев семян растений с самым длительным периодом вегетации.

Март

Первая половина марта традиционное время посева семян перцев, баклажанов, а также репчатого лука и лукапорея, корневого и черешкового сельдерея.

Во второй половине марта займитесь посевом семян высокорослых помидор ранней белокочанной капусты, а также цветной капусты, брокколи, кольраби. Ящики для рассады установите в теплом и светлом месте.

Примерно через 2 недели после появления всходов перцев и помидоров распикируйте их в контейнеры большего объема, чтобы рассада лучше развивалась.

Апрель

Первую половину апреля можно посвятить посеву семян белокочанной капусты, низкорослых помидоров и физалиса.

Семена кабачков, тыквы, кукурузы, огурцов сейте во второй половине апреля.

Продолжайте заниматься пикировкой перцев и помидоров в контейнеры большего объема.

Рассаду кочанной и цветной капусты и брокколи перенесите в специальный рассадник или холодный парник.

В это же время вы можете начать выращивать кочанную, цветную капусту и брокколи семенами в холодном парнике или рассаднике.

В конце апреля, если месяц теплый, подготовьте грядки и займитесь посевом семян салата, моркови, гороха, редиса, а также лука на зелень в открытом грунте. Чтобы защитить посевы от ночных холодов, укройте их пленкой

Май

Если стоит теплая и сухая погода, подготовьте грядки и сейте морковь, редис, горох и лук на зелень в открытом грунте. В мае часто бывают ночные заморозки, поэтому защитите свои посевы, накрыв их пленкой.

Пришла пора высаживать в открытый грунт рассаду всех видов лука, кочанной и цветной капусты, а также брокколи и сельдерея.

Рассаду помидоров и перцев высаживайте в защищенный грунт.

Для получения второго урожая посейте в рассаднике семена брокколи, кольраби, цветной капусты, а также свеклы, пастернака, огурцов и фасоли.

Июнь

Июнь время сбора урожая ранних культур.

Освободившиеся из-под ранних овощей гряды засаживайте новой рассадой, например, низкорослых помидоров, физалиса, огурцов, тыквы, кабачков, кукурузы и фасоли.

В июне еще не поздно посеять в рассадные ящики или открытый грунт семена брокколи, кольраби, цветной капусты, свеклы, а также пастернака, огурцов, фасоли для получения второго урожая.

Июль

Собирайте урожай, а также засаживайте новой рассадой освобождающиеся изпод ранних культур гряды.

Ухаживайте за растущими овощами: пропалывайте, поливайте, защищайте от вредителей.

Займитесь посевом семян или высадкой рассады дайкона и китайской капусты.

Август

Убирайте урожай.

Занимайтесь высадкой овощей для второго урожая.

Ухаживайте за растущими овощами.

Сентябрь

Продолжайте выращивать овощи в защищенном грунте.

Освобождающиеся грядки перекапывайте, не разбивая комья земли.

Октябрь

В этом месяце необходимо закончить уборку урожая овощей в открытом грунте. В первой декаде месяца уберите высаженный летом картофель. Закончите уборку корнеплодов и капусты среднеспелых сортов. Недозрелые кочаны цветной капусты перенесите в парники или погреб на доращивание. Соберите оставшиеся помидоры.

Для повышения плодородия почвы завезите на участок и сложите в штабеля навоз.

Продолжайте сбор урожая зеленных культур, огурцов и помидоров в теплицах и парниках.

После сбора урожая в парниках и теплицах удалите из них растительные остатки, проведите дезинфекцию, пропарьте почву или замените ее новой.

Отремонтируйте теплицы и парники.

В октябре вы можете получить выгонкой урожай зеленого лука, а также свеклы, сельдерея, цикорного салата и цветной капусты после доращивания в теплицах и парниках.

Посадите озимые сорта чеснока.

До наступления холодов произведите подзимний посев семян моркови, петрушки, шпината и других овощных культур в открытом грунте для получения раннего урожая на следующий год.

Ноябрь

Первую половину ноября посвятите уборке зимних сортов капусты и заложите ее на хранение. Уберите брюссельскую, листовую капусту и шпинат.

Что касается корневой петрушки, пастернака и козельца, то они хорошо переносят морозы, поэтому их можно оставить в почве. Единственное, что от вас потребуется перед наступлением устойчивых холодов грядки с растениями укрыть, чтобы зимой можно было выкапывать свежие корнеплоды для еды.

Перекопайте весь участок, подготовьте питательную смесь для предстоящих посевов в теплице или парнике, а также дома.

Декабрь

В теплицах вы можете выращивать зеленные культуры.

В конце месяца подготовьте теплицы для рассады огурцов и помидоров.

Проверьте сохранность овощей, оставленных на грядках в открытом грунте. Заранее подготовьте утепляющий материал на случай сильных морозов.

Периодически проводите ревизию в своем погребе, чтобы вовремя удалить подгнившие овощи и не допустить порчи всего урожая.

На всякий случай

ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Все виды капусты

Бобы

Горох

Фасоль

Бобы

Горох

Фасоль

Капуста

Картофель

Корнеплоды

Томаты

Картофель

Любые овощи, кроме томатов

Морковь

Пастернак (корневой и на зелень)

Петрушка

Сельдерей

Все виды капусты

Огурцы Ранний картофель

Свекла

Огурцы

Томаты

Бобовые

Капуста

Картофель

Лук

Огурцы

Томаты

Редис

Редька

Свекла

Лук

Огурцы

Ранний картофель

Томаты

При подготовке статьи использованы материалы замечательного журнала для огородников и садоводов “Сад, огород – кормилец и лекарь”

Серия сообщений "Всё о рассаде":
Часть 1 - Выращивание рассады
Часть 2 - Как выращивать рассаду – когда и как сажать, посев и семена
Часть 3 - Выращиваем рассаду в "улитках" и "пеленках"

Метки:  

Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку