-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мила_одуванчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 3572
Комментариев: 231
Написано: 4428

Выбрана рубрика КАНВА...ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.


Соседние рубрики: цветы(20), у з о р ы(24), магниты(3), ленты(2), картины(8), иконы(2), вышиванки(71)

Другие рубрики в этом дневнике: Ю М О Р(11), Ш Н У Р Ы , У З Л Ы(20), Ш А П К И...ПЕРЧАТКИ...СНУДЫ(277), Ш А Б Л О Н Ы трафареты(14), ХУДЕЕМ(8), Х И Р О М А Н Т И Я(2), Ф Е Н - Ш У Й(8), С И М О Р О Н(2), Р А М К И- С А М О Д Е Л Ь Н Ы Е(9), Р У Н Ы(86), ПОЗДРАВЛЕНИЯ....ОТКРЫТКИ(5), ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ(16), П Р И Ч Е С К И(25), П О Л Е З Н О знать(30), ОДЕЖДА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ(74), ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ(11), НУМЕРОЛОГИЯ(9), Н А Ш А __ П Л А Н Е Т А(29), МОИ Р А Б О Т Ы(26), М У З Ы К А(9), М А Н Т Р Ы(15), М А Н И К Ю Р(11), М А К Р А М Е(3), М А К И Я Ж(30), М К(15), КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ(25), К О В Р И К И(13), К Л У М Б А ,О Г О Р О Д(9), ИЗ - БУМАГИ(58), И К О Н Ы(27), И З - М Е Х А(21), Г А Д А Н И Е (3), ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА(124), ..........К У Л И Н А Р И Я..........(401), ..........З А Г О В О Р Ы..........(394), ..........В Ы Ш И В К А...........(394), ..........Б И С Е Р............(78), ...........С П И Ц Ы............ (603), .............К Р Ю Ч О К.............. (482), .............Ш И Т Ь Е..............(142), ........... ЖУРНАЛЫ...........(69)
Комментарии (0)

Гобеленовый шов.

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Tunnus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка: гобеленовый шо

Гобеленовым швом можно вышивать и растительные, и геометрические орнаменты. Для работы используют любые цветные нитки: мулине, шелк, шерсть, лавсан, ирис и др. Этим швом узор зашивается так, чтобы не оставалось просветов ткани.


Гобелен выполняется на любой ткани полотняного переплетения по счету ее нитей.Для вышивки крестом можно использовать и канву,но в этом случае нужно брать более толстую нить. Как правило, размер стежка колеблется от 1 до 4мм. Существуют несколько видов гобеленового шва. Наиболее распространенные из них - простым косым стежком и с прокладкой дополнительной нити.


Простой гобеленовый шов выполняется так же, как и шов "крест", но без пересекающего стежка (рис.1).



При вышивании гобеленовым швом с прокладкой нити на изнаночной стороне ткани закрепляют рабочую нить и выводят ее на лицевую сторону. На техническом рисунке отсчитывается число клеточек одного цвета. Рабочая нить прокладывается по поверхности ткани на расстояние, соответствующее размеру этих клеточек (рис.2а). Затем эта нить перекрывается стежками гобеленового шва (рис.2б).



Таким же образом  заполняется каждый ряд (рис.2вг). Затем вводится нитка другого цвета, и такими же рядами заполняется следующий фрагмент рисунка. При такой технике выполнения получается шов, напоминающий бисерное шитьё.


Рубрики:  ..........В Ы Ш И В К А.........../КАНВА...ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Комментарии (1)

Материалы и приспособления

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Tunnus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Некогда в СССР в Украине, а сейчас в странах запада выпускается накладная канва — когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают. Но самая популярная канва представляет собой готовую основу — после окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

Aida (Аида) — канва Aida самая, пожалуй, известная марка такой канвы, производителем ее является немецкая фирма Zweigart, в Венгрии также имеются фабрики. На основе 100% хлопка. Плетение состоит из 4-х нитей в основе и 4-х в утке, две средние нити вверху, две крайние — внизу. На этой канве хорошо видны места ввода и вывода иглы. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеток в 1 дюйме (около 2.54 см), данная цифра указывается после названия (например, Aida-14 или Aida-18). Используется для вышивания крестом, полукрестом, гобеленовым швом, счетной гладью, бисером.

В таблице приведены перевод размеров ячеек канвы в метрическую систему и их характеристика:

Название Кол-во клеток
в 10 см
Годится для...
Aida8
(Аида-детская)
32 Применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом.
Aida11
(Перл-Аида)
43 Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
Aida14
(Штерн-Аида)
55 Самый популярный размер. По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.
Aida16 63 Нечто среднее между Aida14 и Aida18. Используется, когда зрение не позволяет работать с совсем уже мелкими крестиками.
Aida18
(Файн-Аида)
70 Специально предназначена для вышивки крестом, имеющей «точечный» характер. Здесь делается расчет на элегантность мелкого креста.
Aida20 79 Для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.
ткань Hardanger

Hardanger (Хардангер) — ткань с полотняным переплетением. Две нити в основе, две в утке, или одна в основе, одна в утке. Используется, в основном, для выполнения мережки, но можно вышивать и крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки зависит от количества нитей под стежком и может быть 1x1, 2x2, 3x3 нити ткани.

Вышивать можно и на специальных тканях с равномерным переплетением Davos (Давоса), Сульта, Dublin (Дублин).

Название Характеристика
Давоса 100% хлопок, около 71 нити на 10 см Полотно из многократно скрученных нитей, которые придают особую прочность изделию. Дает минимальную усадку и легко поддается глажению. Нити легко считаются и вытягиваются. На ней можно применять любую технику. Хорошо использовать для картн, скатертей, прихваток.
Сульта 100% хлопок, около 87 клеток на 10 см
Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы
Дублин «лен-решетка», 100% льна, 100 нитей на 10 см
По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.

 

Davos       Сульта       Dublin
 
Davos Сульта Dublin
Страмин

Страмин жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т.д.

Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный, в то время как вышивка на Aidа смотреть не будет совершенно. Иначе говоря, зачастую Aida — зло!

Давайте определим какой кусок ткани нам потребуется. Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки, к каждой стороне прибавить запас для паспарту (для больших работ это около 5-6 см с каждой стороны) и еще немного для обработки краев. Допустим, размер готовой работы составляет 150х200 крестиков, а для вышивания берется канва Aida18. Как мы помним, такая канва имеет 18 крестиков на дюйм или 70 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 21.5х28.5 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краев). Итого требуется кусок ткани размером 35.5х42.5 см. Конечно это только предварительные расчеты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем Гутерманн и также сэкономить на расходном материале.

Основа для вышивки выпускается самых разных цветов: белый, слоновая кость, стальной серый, рождественский красный, оранжевый, хаки, черный и так далее. К сожалению, выбор в России не так обширен и иногда приходится заказывать канву нужного цвета и размера в интернет-магазинах. Еще можно попытаться сориентироваться в оттенке самостоятельно, для этого посетите страничку Fabric Index Page на сайте Vades — здесь дается соответствие названий цветов канвы цветам мулине DMC. Ткань можно и покрасить.

Также существуют и довольно экзотические материалы для вышивания: перфорированная бумага (например, для игрушек на елку), пластиковая канва (в 3D-вышивках), шелковая кисея (в миниатюрных работах).

Рубрики:  ..........В Ы Ш И В К А.........../КАНВА...ПРИНАДЛЕЖНОСТИ


 Страницы: [1]