Цитата сообщения Vagasa
Панариций (нарыв пальца) лечим народными средствами
Панариций (нарыв пальца) лечим народными средствами
Панариций — воспаление тканей пальца — довольно распространенное заболевание. Различают несколько форм панариция: кожную, подкожную, сухожильную, суставную и костную.
Причиной панариция являются микротравмы — неосторожно выполненный маникюр, заусеницы, ссадины, царапины, ожоги и т. п. После резаных ран панариций, как правило, не возникает. Для развития всех форм панариция важны мелкие повреждения кожных покровов пальца, вовремя не обработанных дезинфицирующими средствами: йодной настойкой, спиртовой настойкой календулы, 10%-й спиртовой настойкой прополиса.
-
Ногтевой панариций. Заболевание проявляется нарастающими болями в пальце. До появления гноя панариций можно и нужно лечить самостоятельно. Для этого держать палец в максимально горячей воде, в которой растворены поваренная соль и питьевая сода (в стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку соли и 2 ч. ложки питьевой соды). Процедура длится 10—12 минут, и повторять ее нужно каждый час в течение 2—3 часов.
Вынув палец из горячей ванночки, надо обработать его спиртом (70— 98-градусным). Затем наложить на палец вату или марлевую салфетку, смоченную в водке, и надеть резиновый напальчник.
Если гной в пальце не успел образоваться, то можно избавиться от болей и дальнейшего развития панариция, опустив палец в спирт на 2—3 часа. Если спирта нет, то можно положить на пораженный палец смесь из натертой красной свеклы со сметаной и закрепить повязкой; на ночь приложить свежую порцию.
-
Подкожный панариций чаще локализуется на ладонной поверхности ногтевой фаланги пальца, которая отекает и становится резко болезненной при ощупывании.
-
При панариции ногтя — краснеет околоногтевой валик, проявляется болезненность при ощупывании.
-
При суставном панариции сустав припухает, краснеет и движения в этом межфаланговом суставе становятся резко болезненными.
-
При сухожильном панариции — палец полусогнут, не двигается из-за отека и боли.
-
Костный панариций дает множественные свищи и гнойное отделяемое. Это тяжелая форма заболевания.
При суставном, сухожильном и костном панариции необходимо хирургическое вмешательство.
Признаком перехода панариция в гнойную стадию являются дергающие, лишающие сна боли в пальце. В этом случае надо срочно обратиться к хирургу.
Народные рецепты лечения панариций
-
При лечении панарициев может быть эффективна 5%-я прополисная вода температурой 38° С в виде ванночки. Больной палец поместить в прополисную воду на 10—15 минут, затем осушить его без вытирания. На коже образуется пленка из прополиса. После 2—3 процедур панариций вскрывается. На 5—б-й день обычно рана заживает.
-
Очень эффективен и следующий рецепт: приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2—3 раза в сутки.
-
Приготовить настойку из листьев и усов золотого уса на водке. Для этого 1 крупный лист и 20 см усов измельчить пластмассовым ножом и залить 200 мл водки, подогретой на водяной бане до 40— 50° С. Настаивать 6 часов и, не сливая с сырья, отливать понемногу настойки в рюмку и держать в ней больной палец 30—40 минут 2—3 раза в день. После процедуры палец осушить чистой салфеткой и обработать 5%-й спиртовой настойкой йода.
-
От нарывов на пальцах возле ногтя (панариций) приготовьте мазь. Смешайте в равных частях (по 1 ст.л.) натуральный мед, кашицу натертого на мелкой терке репчатого лука и просеянную ржаную муку. Прикладывайте на ночь к пораженному участку и закрепите бинтом. Повторяйте до выздоровления. Нарыв проходит за несколько дней, а рана затягивается еще быстрее. Можно обойтись без хирурга. Остатки мази храните в холодильнике.
-
Этот рецепт подходит для заживления панариция, любых ран (порез, прокол, царапина и др.) и даже чирьев. Луковицу средней величины очистить, наколоть на вилку или спицу и держать над огнем до тех пор, пока верхний слой не станет черным. Черноту снять, а внутреннюю часть (она должна быть продырявленной) положить на рану и зафиксировать повязкой. Держать сутки, при необходимости повторить процедуру несколько раз. Печеный лук очень хорошо очищает и заживляет раны. Неоднократно проверено.
-
Хорошо помогает следующий способ: в течение 10 минут попарьте палец в содовом растворе (2 ч. ложки на стакан воды), пока вода не остынет. Затем сверните в 4 слоя марлю, нанесите на нее чистый ихтиол или ихтиоловую мазь (они продаются в аптеке) и приложите к пораженному месту.
-
Домашняя мазь от панариция. Взять 0,5 куска натертого на терке хозяйственного мыла, добавить 1-2 ст. л. сливок и 2 мелко нарезанные луковицы. Поместить все в эмалированную посуду, поставить на плиту в сковородку с песком (как на водяную баню) и варить 10 мин., пока масса не станет густой и однородной. Остудить и использовать как мазь.
-
Обвертывать палец тканью, намоченной раствором поваренной соли. Ежедневно делать такой компресс на ночь.
-
Для компрессов используют свежий сок алоэ из его листьев. Или прикладывают кусочек разрезанного листа сочной стороной к месту воспаления.
-
В виде сгущенного настоя корень аира болотного используют для теплых ванночек или повязок как антисептическое средство при панариции.
-
Из каланхоэ делают повязки с его соком или прикладывают к панарицию кашицу из измельченных листьев.
-
Из календулы лекарственной делают концентрированный настой цветков (4 ст. л. на 1 стакан кипятка) или готовую спиртовую настойку календулы применяют для лечебных повязок или ванночек.
-
Из грецкого ореха готовят концентрированный настой молодых свежих листьев для ванночек и припарок. Сок околоплодников или настой из них также используют. Это хорошее антисептическое средство при панарициях, гнойных ранах.
Источники: http://www.naromed.ru/k_panaracii.htm, http://samsebelekar.ru/forum/10-140-1
Если вас также интересует, как правильно приготовить талую воду, читайте здесь рецепт от профессора И.П. Неумывакина.