-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Володивна

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика мята.


Соседние рубрики: розмарин(10), имбирь(21)

Другие рубрики в этом дневнике: эзотерика(142), штоб я так жил!(22), шитье(84), чай(32), цитаты(11), художники(130), хиромантия(3), фрукты-ягоды(4), физические упражнения(69), танец живота(11), сумки своими руками(17), Стихи для меня(34), стиль(120), Смешно)))(337), с мира по нитке(193), религия(231), развлечение(117), работа и не только(5), психология(451), пряности(39), продукты для здоровья(17), под микроскопом(7), Печем!(219), Пасха(10), ПАРФЮМЕРИЯ(5), очень красиво!(337), оч.умелые ручки(171), оформление дневника(49), О женщинах(87), наши детки(14), наука(138), музыка(155), мужчина и женщина(238), молитва, медитация(17), мой сад(69), методики омоложения(347), мед: лекарство и косметика(65), массаж(12), масла(101), мантра(9), личностный рост(212), лекарственные растения(77), кулинария(457), краски для волос(5), компьютерные уроки(128), истории из жизни(31), интерьер(93), идеи для дачи(42), здоровье(483), заготовки(51), Загадки(15), животноводство(9), домоводство(198), домашняя косметика(490), Для души(275), декупаж(2), вязание спицы(18), вязание крючок(21), вино(22), биоэнергетика(41), библиотеки(91), безалкогольные напитки(12), Баку, Азербайджан(4), афоризмы(88), ароматы...(75), алкогольные напитки(24)
Комментарии (0)

15 способов использования мяты

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 13:55 + в цитатник
Это цитата сообщения oxymoron999 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

15 способов использования мяты

db33bf9bb03022508f821754dea5862d (400x116, 39Kb)
15 способов использования мяты
Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.
1.
8 (640x480, 53Kb)


Читать далее...
Рубрики:  пряности/мята
ароматы...
здоровье

Метки:  
Комментарии (0)

Прованские травы

Дневник

Четверг, 10 Января 2013 г. 09:20 + в цитатник
Прованские травы

Прованские травы – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.Искать единственно верную пропорцию знаменитой смеси — все равно что спорить о том, какой борщ признать эталоном: полтавский, закарпатский или южноукраинский. Все они хороши! Всякий раз рецепт диктуют свежие продукты и личные предпочтения кулинара. Также и с пряностями: кому-то больше по душе сосново-камфорный аромат розмарина, кому-то — пронзительная свежесть эстрагона. Да и кто же станет высчитывать пропорции вплоть до граммов, когда специи собственноручно с собранные и высушенные, берут щепотками, подчиняясь вихрю кулинарного вдохновения, или же срезают душистые побеги прямо в саду?

Точного соотношения придерживаются разве что производители. Покупка пакетика с прованскими травами — беспроигрышный вариант, всегда пригодится!

- Для того, чтобы «оживить» и полностью раскрыть аромат сухих пряностей, их прогревают несколько секунд на сухой горячей сковороде.

- Каждая из трав прованской смеси обладает бактерицидными свойствами и стимулирует пищеварение, но использовать приправу много нельзя: это может вызвать раздражение слизистых, а блюдо будет горчить.

- Прованские травы — замечательная добавка к первым блюдам, мясу птице, рыбе, сырам, несладкой выпечке.

Чабер



Чабер с чабрецом — не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Первый отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками.

Майоран



Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.

Тимьян



У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе и основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный — тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке.

Розмарин



Кустарник с поэтичным названием «морская роса» — самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением.

Базилик



Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаще выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе — с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик» периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.



Полезные свойства

«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

Интересные факты

В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».

Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», – замечательная прелюдия к ночи любви
Рубрики:  кулинария/блюда из курицы
кулинария/мясные блюда
пряности/мята
пряности/розмарин
кулинария/блюда из картофеля
здоровье
лекарственные растения

Метки:  
Комментарии (0)

Прованские травы

Дневник

Четверг, 10 Января 2013 г. 09:01 + в цитатник
Прованские травы





Сочетание душистых прованских трав, выращенных на щедрой и залитой солнцем французской земле, дает уникальную композицию ароматов, кулинарных достоинств и лечебных свойств



Описание

Прованские травы представляют собой смесь ароматных растений, которые выращены в юго-восточном французском регионе, расположенном между Средиземным морем и Альпами, - в Провансе. Уникальный щедрый климат, плодородная почва, обилие свежего воздуха и солнечного света сделали сове дело: эта волшебная земля дарит миру невероятно богатый урожай ароматных травок, которые обладают множеством полезных свойств. И не странно, что среди местных французских кухонь самой душистой считается именно прованская.

В классический состав этой знаменитой смеси трав входят такие растения как шалфей, орегано (душица), базилик, тимьян, перечная мята, розмарин, майоран и чабер садовый. Эти пряные травки смешиваются в определенных пропорциях. Подобраны они идеально: их вкусовые качества великолепно сочетаются и дополняют друг друга.

Данная приправа снискала неподдельную симпатию во многих мировых кухнях. Она идеальна почти для всех первых и вторых блюд, а также холодных закусок - она придает им удивительный остропряный вкус. Кстати, пропорции отдельных ароматных трав в составе этой приправы могут быть произвольными: многие повара, руководствуясь своим вкусом и кулинарными предпочтениями, создают свой собственный вариант прованских трав.

Эта пряная смесь превосходно подходит всем видам мяса: она одинаково хороша для запеченной курицы, говяжьего стейка, диетического кролика или жирной свинины. Многие повара добавляют прованские травы в разнообразные супы, они придают изумительных ноток многим салатам и соусам. Эта приправа незаменима в приготовлении жаркого, полноценных блюд и начинок из рыбы, мясного фарша. Она также рекомендуется (правда, в небольшом количестве) для заправки диетических блюд, которые готовят без соли.

Смесь прованских трав отлично сочетается с зеленью, разными видами перца и лука. В некоторых рецептах ее добавляют и в выпечку: например, готовят картофельный хлеб с этой душистой приправой.

Интересно, что в самом Провансе используют не высушенные, а исключительно свежие только что сорванные пряные травки. В XVII веке их выращивали совместно с цветами в т.н. «букетном» участке Прованских садов. Кроме «букетных», там были еще участки фруктовые, огородные и «медицинские».

Состав и полезные свойства прованских трав

Удачное сочетание определенных душистых растений позволило создать не только удивительную композицию ароматов и кулинарных достоинств, но и целый букет лечебных качеств. Прованские травы содержат множество эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Благодаря такому гремучему составу прованские травы отменно побуждают чувство вкуса и обоняния, повышают аппетит и улучшают пищеварительные процессы.

Целебные свойства этой приправы обусловлены ее составов. Каждая травка обладает определенными лечебными характеристиками и может быть полезной при ряде заболеваний. Так, розмарин благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, улучшая мозговое кровообращение, память и зрение. Он обладает тонизирующими, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Базилик, богатый витаминами С, РР и В2, отменно стимулирует иммунную систему, помогает при респираторных и вирусных болезнях дыхательных путей, уничтожает бактерии, вызывающие зубной налет и кариес. А душица нормализует деятельность ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника и оказывая желчегонное действие, а также успокаивает ЦНС, предотвращает атеросклероз и помогает побороть простуду.




Источником здоровья и молодости являются перечная мята и майоран. Эти ароматные травы полезны при головных болях, расстройствах желудка, нервных перенапряжениях и бессоннице, инфекционных заболеваниях органов дыхания. Рядом достоинств обладает и богатый клетчаткой и многими минералами тимьян: он восстанавливает энергию, порождает положительные эмоции, укрепляет волосы, обладает противоглистным, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Свою долю в копилку целебных свойств прованских трав вносят и чабер садовый с шалфеем. Первый полезен при метеоризме, желудочных коликах и прочих расстройствах ЖКТ, а второй особенно желателен для прекрасного пола, ведь он содержит ряд женских фитогормонов. Правда, шалфей не только лечит фригидность и омолаживает организм, но еще снижает потоотделение, помогает при гипертонии и псориазе, сохраняет ясность мышления, борется с грибками на коже.

Противопоказания

Употребление этой приправы стоит ограничить при беременности и в период лактации: некоторые из душистых растений существенно ухудшают вкус материнского молока. С осторожностью заправлять прованскими травами блюда нужно и тем, кто страдает гипертонией или тромбофлебитом (при них противопоказан базилик), гипотонией (данное заболевание не «терпит» мяты), при склонности к судорогам (при них нельзя употреблять розмарин).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Рубрики:  пряности/мята
пряности/розмарин
лекарственные растения

Метки:  
Комментарии (0)

Прованские травы

Дневник

Четверг, 10 Января 2013 г. 08:54 + в цитатник
В колонках играет - Ты меня на рассвете разбудишь...
Настроение сейчас - Сонное

Прованские травы

Место происхождения:

Франция
Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое
Кулинарное досье:

Прованские травы (Herbes de Provence) – пряная смесь сухих трав с богатым, сложным ароматом и вкусом, вошедшая в мировую кулинарию из французской кухни.
Основой приправы являются базилик, чабрец, розмарин. В расширенный состав прованских трав входят базилик, розмарин, семена фенхеля, цветки лаванды, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, перечная мята, чабрец (чабер садовый), душица.
Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, всё зависит от предпочтений повара и требований рецепта.
Прованские травы во французской, средиземноморской и других кухнях мира применяют как приправу к мясу, рыбе, птице и овощам, добавку к супам, соусам и салатам. Прованские травы идеально подходят для заправки жирных блюд, жаркого, мясного фарша и начинок, придают вкус простым, пресным, диетическим блюдам.
Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца.
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси «прованские травы» – это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете.
Алхимия любви:

Как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами – лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе становятся более утонченными и многоплановыми.
Интересный факт:

Пряная смесь «прованские травы» обязана своим названием родине – Провансу, региону на юге Франции. Прованс издавна славится обилием ароматических растений, растущих на его землях.
Рубрики:  пряности/мята
пряности/розмарин

Метки:  
Комментарии (0)

Базилик — для настроения, а розмарин — для сердца

Среда, 20 Июня 2012 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Базилик — для настроения, а розмарин — для сердца

 

Свежая зелень наконец-то перестала быть тепличной и в изобилии появилась на овощных прилавках. Не проходите мимо пахучих трав!
Читать далее...
Рубрики:  пряности/мята
пряности/розмарин


 Страницы: [1]