-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Софья_Ра

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Как_похудеть_лентяйке Evernote_Ru О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2012
Записей: 832
Комментариев: 41
Написано: 1179


Полезные свойства гвоздики

Суббота, 28 Июля 2012 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Полезные свойства гвоздики

 

Гвоздика - всем известная пряность, которая прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ.

Хороша она и в кашах да плове, холодных закусках и супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях, да мало ли где ещё!

А что мы знаем о целебных свойствах гвоздики?

Ведь гвоздика - это не только одна из самых популярных специй, и приносить пользу она может  не только в кулинарии.  

Полезные свойства гвоздики нашли применение и в медицине.

Гвоздика в медицине применялась издавна – ведь это естественное болеутоляющее средство. Итак, по порядку.

Самой ценной составляющей пряности является эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придаёт пряности такой специфический аромат. С ним связаны и целебные свойства этой пряности. Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием. 

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

Гвоздика - эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

  Вот несколько рецептов применения гвоздики в народной медицине.

Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины и устранения икоты. Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а так же для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

Лечение при артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке, следует добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и  кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Обратите внимание на противопоказания. Как известно, наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

А знаете ли вы, что гвоздика — это  высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева

Будьте всегда здоровы!

источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку