-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  риворожанка

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕолендвица домашн€€

¬оскресенье, 27 Ќо€бр€ 2016 г. 13:20 + в цитатник

ѕри€тного аппетита!!!
—нежинка “ать€на   

ќѕ»—јЌ»≈

ѕолендвица – сыров€леный м€сной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. Ќа белорусском €зыке она называетс€ ѕал€ндвiца. Ќе знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готов€т подобное блюдо, но оно имеет другое название. ѕолендвицу у нас в семье готов€т на праздники, начина€ от Ќового года, часть остаЄтс€ к –ождеству, а затем на ѕасху. ≈Є всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить мен€. ѕризнаюсь, € обожаю полендвицу, один запах сводит мен€ с ума, € готова съесть сразу всЄ)) ƒл€ мен€ – этот вкус и запах из детства. Ёто сейчас можно себе позволить готовить еЄ круглый год, но тогда это был деликатес дл€ нас, и дл€ мен€ это что-то особенное! ‘иле свиное, из которого готовитс€ полендвица, так и называетс€ – филе, это очень нежное, деликатное м€со, продаЄтс€ небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде пр€моугольника с наростами м€са (в основном на рынках). “ехнологи€ приготовлени€ проста: вначале филе просаливаетс€, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушиваетс€ с добавлением разных пр€ностей. ѕр€ности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно дл€ остроты добавить молотого жгучего перчика), но € не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама € всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. ¬ общем, если ¬ы ни разу ещЄ не пробовали полендвицу, очень советую!!!

»нгредиенты

  • —виное филе (мышца, котора€ вдоль позвоночника) – 950 г
  • 2 полные ст.л. соли + 2 щепотки
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 зубков чеснока
  • ћолотый чЄрный перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ч.л. молотого тмина
  • + кусок вдвое сложенной марли и верЄвка

ќписание процесса:

шаг 1

¬от так выгл€дит филе. ќчень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками м€са, как правило, на рынке. ≈сли такие имеютс€, € их отрываю, они хорошо отдел€ютс€. ƒолжна остатьс€ сама мышца, без вс€ких белых плЄнок (иначе они потом не жуютс€) и кусочков м€са.

¬от так выгл€дит филе. ќчень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками м€са, как правило, на рынке. ≈сли такие имеютс€, € их отрываю, они хорошо отдел€ютс€. ƒолжна остатьс€ сама мышца, без вс€ких белых плЄнок (иначе они потом не жуютс€) и кусочков м€са.

шаг 2

¬ начале надо просолить филе и поставить под гнЄт, чтобы ушла лишн€€ жидкость. ƒл€ этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладЄм в большую миску. Ќе страшно, если филе будет лежать изогнуто.

¬ начале надо просолить филе и поставить под гнЄт, чтобы ушла лишн€€ жидкость. ƒл€ этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладЄм в большую миску. Ќе страшно, если филе будет лежать изогнуто.

шаг 3

Ќа филе кладЄм тарелочку и ставим гнЄт, можно приспособить банку с водой или камень, как у мен€. ¬ таком состо€нии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). –аз в сутки переворачиваем его.

Ќа филе кладЄм тарелочку и ставим гнЄт, можно приспособить банку с водой или камень, как у мен€. ¬ таком состо€нии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). –аз в сутки переворачиваем его.

шаг 4

¬от так выгл€дит филе после 3 суток.

¬от так выгл€дит филе после 3 суток.

шаг 5

ƒостаЄм его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Ќатираем его чесноком, пропущенным через пресс или натЄртым на тЄрке и измельчЄнной в руках на кусочки лаврушкой.

ƒостаЄм его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Ќатираем его чесноком, пропущенным через пресс или натЄртым на тЄрке и измельчЄнной в руках на кусочки лаврушкой.

шаг 6

ѕосыпаем со всех сторон молотым чЄрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли.  ладЄм натЄртое филе на край марли, сложенной вдвое.

Ќатираем со всех сторон молотым чЄрным перцем, паприкой, молотым тмином, куркумой и присыпаем несколькими щепотками соли.  ладЄм натЄртое филе на край марли, сложенной вдвое.

шаг 7

«аворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. “еперь с одной стороны зав€зываем веревку и обт€гиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.

«аворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. “еперь с одной стороны зав€зываем веревку и обт€гиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.

шаг 8

.....................

.....................

шаг 9

Ќа другом конце полендвицы зав€зываем верЄвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

Ќа другом конце полендвицы зав€зываем верЄвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

шаг 10

ѕодвешиваем полендвицу подсыхать. ѕоскольку мы изначально ставили филе под гнЄт, то основна€ жидкость ушла и поэтому полендвица сушитс€ быстро. Ќо всЄ же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. „ем толще филе, чем дольше оно будет сушитьс€. Ётот процесс может зан€ть от 3 до 7 дней. ” мен€ зан€ло 4 суток, при этом € подвешивала на кухне, над плитой (у мен€ нет выт€жки))), сами понимаете, сухой тЄплый воздух, проветриваемое место (у мен€ на кухне балкон), поэтому всЄ получаетс€ быстро. “акже от ¬аших предпочтений зависит то, кака€ степень сухости будет у полендвицы. я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда ¬ы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердовата€ и уже хорошо подсохша€, но внутри чувствуетс€ м€гкость, то смело снимайте.

ѕодвешиваем полендвицу подсыхать. ѕоскольку мы изначально ставили филе под гнЄт, то основна€ жидкость ушла и поэтому полендвица сушитс€ быстро. Ќо всЄ же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. „ем толще филе, чем дольше оно будет сушитьс€. Ётот процесс может зан€ть от 3 до 7 дней. ” мен€ зан€ло 4 суток, при этом € подвешивала на кухне, над плитой (у мен€ нет выт€жки))), сами понимаете, сухой тЄплый воздух, проветриваемое место (у мен€ на кухне балкон), поэтому всЄ получаетс€ быстро. “акже от ¬аших предпочтений зависит то, кака€ степень сухости будет у полендвицы. я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда ¬ы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердовата€ и уже хорошо подсохша€, но внутри чувствуетс€ м€гкость, то смело снимайте.

шаг 11

√отовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. ’раним там до востребовани€.

√отовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. ’раним там до востребовани€.

шаг 12

Ќарезаем по необходимости.

Ќарезаем по необходимости.

шаг 13

ѕри€тного аппетита!!!

ѕри€тного аппетита!!!

–убрики:  ¬ ”—Ќ≈Ќ№ ќ≈/м€со (птица)
¬ ”—Ќ≈Ќ№ ќ≈/м€со (свинина)
¬ ”—Ќ≈Ќ№ ќ≈/м€со (гов€дина)
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку