Пещерный Храм "Трех всадников" в Крыму в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена
1.
Свидетели истории, хранители культуры, произведения искусства – старинные храмы России. Они пережив монголо-татарское иго, войны и годы гонений. Одним из самых древних храмов России является пещерный Храм "Трех всадников" в Крыму в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена
1а.
Самое необычное сооружение крымского пещерного города Эски-Кермен — миниатюрная церковь, высеченная в округлой известняковой глыбе в XII веке. Храм занимает всего 5,5 м в длину и 3,5 м в ширину. В огромном валуне вырублены два входа и небольшое окно, а почти половину внутреннего пространства занимает алтарь. На северной стене сохранилась единственная фреска с редким сюжетом, давшая название храму. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах: в центре — Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона, справа и слева — всадники с копьями, а за спиной одного из них сидит ребенок. Возможно, это образы местных героев, погребенных здесь, — в полу церкви вырублено две могилы, а вокруг нее располагался городской некрополь. По другой версии, на фреске представлен святой Георгий в трех лицах — защитник, драконоборец и спаситель. https://russia.travel/journals/327309/
Пещерные города Крыма. Эски Кермен. ПОдземная церковь.
Хороший в общем город.
Жаль разрушен был совсем в 1288 г. ордами эмира Ногая.
И после этого больше не возродился, превратившись со временем в груды камней заросшие травой и кустарниками.
Имя города было забыто .Поэтому развалинам татары дали имя Эски-Кермен, что в переводе с тюркского означает «Старая Крепость».
В 1929 году одним из исследователей , была высказана гипотеза, согласно которой Эски-Кермен есть изначальный крымский Дорос, центр средневековой Крымской Готии и Готской епархии в Крыму , позднее перенесённый на гору Мангуп https://www.youtube.com/watch?v=GX5vpdg_BP4
Храм "Трех всадников" - небольшой храм в Крыму в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена.
Он высечен в отделившейся от основного массива округлой каменной глыбе: в глыбе меньших размеров, стоящей почти вплотную, вырублена ризница (кладовая), вокруг располагалось эскикерменское кладбище - некрополь.
На северной стене храма сохранилась фреска с изображением трех всадников в развевающихся плащах: средний из них, Георгий Победоносец, поражает копьем змея-дракона, двое других держат копья остриями вверх, а за спиной одного из всадников, на крупе коня видна фигура мальчика.
Крым. Бахчисарайский р-н, пещерный город Эски-Кермен, храм Трех всадников, высеченный в обломке скалы. В храме - уникальная фреска 13-го века, самая значительная в Крыму.
https://www.youtube.com/watch?v=BriHuCXnNVI
Гармоничная по цвету, динамичная по композиции фреска, выполненная, вероятно, в XIII веке одновременно с сооружением церкви, сильно пострадала не столько от времени, сколько от варварского отношения людей.
За прошедшие десятилетия воинствующего атеизма, доходившего нередко до абсурда, во фреску стреляли дробью, швыряли камни, сдирали со стен целые фрагменты росписи, а однажды даже плеснули специально принесенной черной краской.
2а.
Согласно интерпретации искусствоведа Е. С. Овчинниковой, на фреске, которая дала название храму, представлен св. Георгий в трех лицах: Георгий-защитник, Георгий-драконоборец и Георгий-спаситель (сюжетная сцена «Чудо со спасенным из плена пафлагонским отроком»).
По ее мнению, фреска создана руками греческих мастеров и является самым ранним известным византийским изображением с двойным чудом св. Георгия - «чудом с драконом» и «чудом с отроком».
2.
3.
4.
5.
6.
7. https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/67616949496766
Сам Храм трех всадников напоминает собой скорлупу пасхального яйца и имеет форму трилистника. В середине алтаря — вырубка для престола, в полу – две могилы: для взрослого и для ребенка. Вокруг храма ранее располагалось эскикерменское кладбище – некрополь.
Сейчас Храм закрыт на замок. Крымчане считают, что это правильно, потому что он находится под открытым небом.
– Жаль, что РПЦ ещё при Украине ( как собственник этой территории) разрешила проводить в столь духовном месте, где множество самых древних храмов в пещерном городе, что-то наподобие Казантипа. Там располагались мега мощные колонки, люди, музыка, поиск транса. Неужели можно было разрешать бездуховность в духовном месте, – возмущается Жанна Леонидовна из Севастополя.
В результате, как утверждает женщина, пещерный город утратил духовную энергетику, но не экскурсионную привлекательность http://www.kryminfo.net/dostoprimechatelnosti-kryma-hram-treh-vsadnikov/
Сейчас посетить Храм трех всадников неорганизованному туристу трудно. Бессмысленное варварство некоторых горе-путешественников привело к тому, что теперь вход внутрь перегорожен решетчатой дверью и заперт на ключ. Только так можно было уберечь бесценную роспись от разрушения. Попасть внутрь храма можно только с паломнической группой. Церковь эта на сегодняшний день действующая. Но богослужения проводятся лишь по особым случаям. Правит службу отец Виктор из Холмовки. http://golovina14.narod.ru/eski2.html
Храм «Трех всадников»
Расположен на юго-восточном склоне под церковью «Успения» (рис. 155; 11). Церковь высечена в отдельном камне, вероятно когда-то отколовшимся от останца Эски-Кермена. Свое название храм получил от фрески, где изображены три всадника.
Известны упоминания о церкви в литературе XIX в. Подробно ее опубликовал Н. Эрнст (1929, с. 31—32). На росписи, по его мнению, изображены «вероятно Георгий Победоносец или Федор Стратилат, Дмитрий Солунский и Федор Тирон. Вернее всего два Федора и Георгий» (с. 32). Последний вывод основывается на том, что в «Камеральном описании Крыма» (1783 г.) в соседней деревне Черкес-Кермен упоминается церковь двух Федоров. Датировал исследователь храм XIV XV вв., отметив, что росписи подновлялись и в XVIII в.
Не обошел вниманием памятник и Н. Репников (1932а, с. 108—110). Со ссылкой на В. Латышева и В. Григоровича (последний видел на фреске надпись с датой 12… (1874, с. 12), он относил создание храма к XIII в. (с. 110). Исследователь обошел проблему характера изображений на фресках, отметив, что имен не сохранилось.
А. Якобсон упоминает о церкви и публикует при этом ее план (1964, с. 101). Он считал, что росписи изображают Георгия, а сами они «выполнены рукой большого мастера» (с. 101).
О. Домбровский детально рассмотрел фреску храма (1966, с. 34—42). Он интерпретировал изображенных: в центре Георгий Победоносец, а по бокам от него местные воины, павшие в боях, над могилой которых и был сооружен Мартирий. Распространенное предположение о том, что на фреске во всех изображениях надо видеть Георгия, О. Домбровский считал необоснованной.
Гипотеза Домбровского подверглась критике со стороны Е. Овчинниковой, которая считает, что на росписях присутствует Георгий, представленный в сценах «Чудо со спасенным из плена пафлагонским отроком», «Поражения копьем дракона» и «Надежного защитника, готового прийти на помощь» (левый всадник) (1976, с. 230—232).
А. Мальгин посчитал возможным вернуться к предложению Н. Эрнста, правда, не упомянув почему-то о своем предшественнике (1993).
Рассмотрим архитектурные особенности церкви.
Храм (рис. 190—191), размерами 5,5×3,5×2,7 имеет форму трилистника (конхиальную). Апсида, частично разрушенная в восточной части, полукруглая (2,6×2,4 м), отделена от наоса скальным основанием преграды, в которую вставлялись деревянные части иконостаса. В верхней части апсида выделяется каменными столбами с аркой. В центре алтаря в полу вырублено основание для престола. В стене апсиды имеется сиденье и ниша.
В южной стене наоса, по предположению Н. Репникова, находился жертвенник (1932а, с. 108). Вдоль стен вырублена скамья 0,4×0,4 м. В полу находятся две могилы — у северной стены для взрослого, у южной, напротив входа, — детская. Обработка церкви — Т. 3. В южной и северной стенах вырублены два квадратных окна.
В церковь вели два входа. Один, с четырьмя ступеньками, с северо-запада, размерами 1×2 м, другой, размерами 0,8×2 м, размещался с юга.
На северной стене расположена фреска размерами 1,85 м. В связи с тем, что вопрос о толковании ее образов не решен окончательно, приводим описание Н. Репникова, который отметил только изображения, воздержавшись от выводов: «На северной стене, над гробницей, фресковое изображение трех воинов-мучеников. По карнизу под ним, греческая надпись, по белому полю черной краской «Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов…» (Латышев 1896, с. 47—48 — Ю.М.), ниже орнаментальная панель из параллельных зигзагообразных линий красного и черного цветов, образующих треугольники.
Изображения написаны на синем фоне, сильно пострадали от намеренного повреждения. Имена изображенных не сохранились. Всадники в кирасах с закинутыми за левое плечо щитами и развевающимися плащами, с копьями в руках, едут по направлению к алтарю. Средний поражает змия, боковые держат копья остриями вверх. Ближайший к алтарю имеет на крупе коня фигуру мальчика, держащегося за лук у седла. Сбруя лошадей богатая, хвосты завязаны. Возникает вопрос, был ли храм расписан полностью или роспись ограничивалась описанным изображением. Утверждаем последнее на основании следующего соображения. Грунт изображения заготовлен враз, не имеет ни разрывов, ни швов, был по сырой штукатурке расписан сразу. На стенках нет ни малейшего намека на штукатурку, гладкая их поверхность, выровненная зубаткой, не удержала бы известкового намета. Позднейших переделок в храме нет, приведенный текст надписи говорит, что роспись одновременна устройству самого храма. К сожалению, дата надписи в настоящее время утрачена, но В.М. Григорович в 1873 г. видел окончание ее «67—12.. г.» (АКК, с. 131) (рис. 192—196).
К западу от храма в отдельном камне вырублено небольшое помещение 1,8×2×1,7 м, с обработкой Т. 2. Н. Репников считал его усыпальницей (с. 110). Однако, по нашему мнению, его можно интерпретировать и как ризницу.
В вопросе датировки церкви следует согласиться с Н. Репниковым, А. Якобсоном и О. Домбровским — XIII в. (если сведения Григоровича верны). Хотя в росписях, как отмечал О. Домбровский, присутствуют и черты XIV в. (с. 42).
Разумную гипотезу об изображенных на фресках, по нашему мнению, выдвинул Н. Эрнст, который предполагал, что это Федор Стратилат, Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Однако, как отмечалось, из-за наличия в Черкес-Кермене церкви двух Федоров, исследователь заменил Дмитрия на Федора Тирона. По нашему мнению, принадлежность храма «Трех всадников» деревне выглядит сомнительной. Последняя находилась в соседней балке (рис. 156), а ближайшей к ней пещерной церковью был храм «Донаторов». К тому же наша церковь закрыта от деревни останцом Эски-Кермена. Поэтому, скорее всего, в Черкес-Кермене был свой наземный храм двух Федоров.
Подтверждают наше предположение и росписи соседнего храма «Донаторов», где присутствуют все три перечисленные персонажа, очевидно, популярные в округе Эски-Кермена. Нет сомнений, что церковь «Трех всадников» — это Мартирий. Отметим, что она расположена на территории некрополя. В связи с этим рассмотрим предполагаемую связь между «Большим храмом» в районе подъемной дороги и храмом «Трех всадников». Обращает на себя внимание сходство планов (конхиальные формы) и функционального назначения (часовни). С другой стороны, отличаются их пропорции, формы апсид, датировки. Учитывая, что подобный тип церквей редок в Крыму, можно предположить, что при создании «Трех всадников» (которому предстояло стать часовней над могилой знатного жителя Эски-Кермена) за архитектурную основу был взят «Большой храм» — самая большая в это время часовня поселения. http://qrim.org/?p=32901#hram-trekh-vsadnikov
11.
Рис. 193. Эски-Кермен. Храм «Трех всадников». Из неизданного альбома А.С. Уварова
12.
Рис. 196. Эски-Кермен. Храм «Трех всадников». Прорись фрески по О. Домбровскому