-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Памятные доски в честь казненных крымских партизан и патриотов в г. Бахчисарай

Вторник, 26 Января 2016 г. 12:19 + в цитатник
РЈ пам пцшкинц Сѓ 3 (525x700, 384Kb) В старой части города Бахчисарай есть памятник А.С. Пушкину. За памятником на стене установлены памятные доски, на которых увековечена память крымских партизан и патриотов, казненных на этом месте немецко-фашистскими захватчиками.
« 1 декабря 1941 года в районе Чайного домика произошел сильный бой с превосходящими силами фашистов, — писал в своих воспоминаниях Михаил Томенко. — Тем не менее мы отбросили врага с крупными для него потерями. Это была наша первая большая победа. После боя мы ушли в долину Карадага, где базировались балаклавцы. Вернулись мы к Чайному домику лишь 2 февраля 1942 года.Последующие февральские дни оказались трагичными.

В ходе сражения Севастопольский партизанский отряд был разгромлен карателями. Они пленили командира отряда Константина Пидворко и еще двух его товарищей, которые были казнены в Бахчисарае.»

Пидворко Константин Трофимович, 1902 г. р. Директор Инкерманского завода шампанских вин г. Севастополя. Командир группы партизан с 6.08.1941 г. Командир партизанского отряда с 23.11.1941 г. Казнен фашистами 25.03.1942 г. в г. Бахчисарае.http://www.memory-book.com.ua/people/book/12?page=21

Гуриенко Мстислав Трифонович, 1904 г. р. г. Джанкой. Лейтенант. Замполит службы пути железнодорожной станции Севастополь. Начальник штаба партизанского отряда. Казнен фашистами 25.03.1942 г. в Бахчисарае.

В Севастопольский партизанский отряд были направлены лучшие комсомольцы, чтобы заменить тех, кто вскоре ушел на фронт и на военные (оборонные) предприятия города.



Так из старшеклассников севастопольских школ была сформирована группа бойцов-разведчиков под командованием бывшего военного и партийного работника Василия Тихоновича Арбузова. Ребят тщательно готовили к предстоящим боям: учили метко стрелять из стрелкового оружия, ориентироваться на местности, совершать марш-броски, которые, казалось бы, были под силу только взрослым мужчинам. Арбузову часто говорили: «Загоняешь ты своих мальчишек, они и разбегутся». Но ребята выдержали нелегкую учебу и доказали в боях, что воевать могут не хуже взрослых.

С первых дней обороны Севастополя они защищали родной город по другую сторону фронта, в тылу врага: были пулеметчиками, разведчиками, связными, проводниками. Самому младшему из них, Юре Рацко из 6-й школы, было 13 лет.

Ребята воевали в трудных условиях: холод и голод были постоянными спутниками партизан.

После нескольких дней боев (с 9 по 18 ноября 1941 года), чтобы избежать уничтожения, начальник 5-го партизанского района В.В.Красников по разрешению руководителей Севастопольской обороны был вынужден отвести отряд в тылы немецких войск, в зону 4-го партизанского района, в урочище «Чайный домик», что в 50 километрах от Севастополя, высоко в горах над селом Коккоз (ныне Соколиное).

На новое место базирования ушло более 200 бойцов, совершенно без продовольствия, только с тем запасом патронов и ручных гранат, который они смогли донести. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод, и первыми пострадавшими от него были мальчишки – они еще росли...

В ходе боевых столкновений, проведения диверсионно-разведывательных операций молодежная группа отряда, которой командовал В.Т. Арбузов, понесла невосполнимые потери. Часть ребят погибли во время первых боев 18 ноября 1941 года, несколько человек были убиты в «Чайном домике», многие умерли от голода на базах Балаклавского отряда в карадагском лесу и после возвращения в «Чайный домик».

Они теряли своих друзей: как страшно, как больно было это переживать... Первым из отряда погиб всеобщий любимец Вилор Чекмак из 1-й школы.
*В составе Севастопольского отряда был 15-летний Вилор Чекмак. 10 ноября 1941 года находясь в дозоре у села Алсу, он заметил приближавшихся карателей и предупредил отряд выстрелом из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку принял бой. Когда закончились патроны, Вилор подпустил фашистов к себе и гранатой подорвал себя вместе с врагами. (Википедия)

В бою в районе «Чайного домика» 1 декабря погибли Коля Жартовский, ученик школы № 9, Сережа Собченко из 3-й, Муса Джигит из 2-й, Ильяс Исмайлов из 14-й.

6 февраля 1942 г. Севастопольский партизанский отряд, измотанный почти ежедневными боями и голодом, был окружен фашистами в урочище Алсу. Три дня длился неравный бой.
Основная часть молодежной группы (около 20 человек) была убита или они покончили с собой во время окружения. Немногим удалось вырваться из смертельного кольца.

8.02.42 раненным в ноги попал в плен командир СПО Константин Трофимович Пидворко. 15 февраля после пыток он был повешен в Бахчисарае в сквере недалеко от Ханского дворца.»
В этом бою погибли почти все севастопольские старшеклассники, вся севастопольская группа во главе со своим командиром. Немногие оставшиеся в живых умерли от истощения летом 1942 года.

Через много лет бывший партизан Михаил Томенко вспоминал: «...Я видел этих погибших мальчиков перед боем, я помню до сих пор их лучистые, светлые улыбки. В ту лунную ночь 8 февраля они лежали на боевой позиции, погибшие в неравном бою».


2.
у памятника ушкину1 2 (473x700, 296Kb)
Памятная доска в честь казненных крымских партизан и патриотов в г. Бахчисарай


3.
у памятника ушкину1 (519x700, 344Kb)
Памятная доска в честь казненных крымских партизан и патриотов в г. Бахчисарай

http://www.shukach.com/ru/node/35395
Рубрики:  Крым /Севастополь
Крым /Бахчисарай
Крым /История Крыма
Крым /Села Крыма
Дети
История
Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку