Почему дом командующего черноморским флотом Томаса Маккензи называли Екатерининским дворцом?
Севастополь Дом Томаса Маккензи
Почти 230 лет назад на самом пологом мысу тогда еще Ахтиарской бухты матросы под командованием флаг-капитана Дмитрия Сенявина заложили первые четыре каменные строения будущего города. До наших дней из них дожила только пристань — она и сегодня находится на том самом месте и называется Графской.
Дом командующего (Екатерининский дворец)
Примерно на том месте, где находится сейчас городская Доска почета на площади Нахимова, был заложен дом командующего флотом. Дом был полностью построен из камней, взятых в Древнем Херсонесе
В тот день 3 июня 1783 года (все даты указаны по старому стилю) Д.Сенявин сделал в своем дневнике запись: " На холме мы заложили часовню святого Николая, ниже нее — кузницу, на самом пологом к выходу из бухты мысу — пристань и дом для командующего, к которому от пристани будет вести дорожка".
Пристань и кузница означали, что город будет морской крепостью, часовня говорила о том, что где бы мы ни были, Бог всегда с нами, а дом для командующего — что город будет европейского уровня.
Правда, насущную проблему, из чего строить, строители решили не вполне цивилизованно. В шести верстах находились развалины Древнего Херсонеса, где было много тесаного камня — прекрасного строительного материала.
Примерно на том месте, где находится сейчас городская Доска почета на площади Нахимова, был заложен дом командующего флотом. Дом был полностью построен из камней, взятых в Древнем Херсонесе.
Возвели дом, по тем временам, довольно быстро, за пять месяцев, в конце октября 1783 года. А 1 ноября у командующего черноморским флотом Томаса Маккензи состоялось новоселье, в этот же день в доме был дан бал, то есть Маккензи решил показать, что Ахтиар, а именно так тогда назывался город, ничем не уступает другим городам в плане светской жизни.
И только 10 февраля 1784 года Ахтиар стал Севастополем. Екатерина II, присоединившая Крым к России, решила увидеть "собственное" приобретение своими глазами и направилась в Крым. Жила она в доме командующего, после чего он стал гордо именоваться Екатерининский дворец.
В 1890 году началась реконструкция Екатерининской (ныне Нахимова) площади, и дом командующего было решено снести. Тем не менее, он простоял еще после этого решения более 20 лет и был продан на слом только в 1912 году за 600 рублей.
http://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/137094/
http://www.ok.ru/group47195976957986/album/52301452804130/771965141538