-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15437


А. Х. Бенкендорф: "Прошу тех из вас, кто дал свободу крепостным, поднять руку. Если таковые имеются, дело в отношении них будет прекращено". Миф?

Пятница, 06 Марта 2015 г. 07:32 + в цитатник
А. Х. Бенкендорф: "Прошу тех из вас, кто дал свободу крепостным, поднять руку. Если таковые имеются, дело в отношении них будет прекращено". Миф?
Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу[1]nckendorff (612x700, 459Kb) Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу.
Граф Александр Христофорович Бенкендорф (1782—1844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844).

Вот такая речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов. Просто совершенно новый угол зрения на эту историческую личность.

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?


Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.

И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Многие деятели исторического прошлого, особенно в русской истории, почему-то зачастую воспринимаются не всецело, всеобъемлюще, не в попытке охватить все грани личности человека, а сквозь призму какого-то отдельного периода его жизни (как правило, негативного), выпячивающего якобы недостатки этого человека, какие-то его деяния, оценивая которые критически настроенные потомки цокают языком и неодобрительно качают головой. Это правило, впрочем, касается не только людей, но и исторических эпох, отдельных этапов, которые тоже делятся на условно «чёрные» и «белые» по результатам дел тех или иных исторических личностей.

Примером подобного рода субъективного подхода может служить Александр Христофорович Бенкендорф, известный большинству людей с советской школьной скамьи как прислужник «тирана и жандарма Европы» Николая Первого, создатель школы политического сыска и сурового царского репрессивного аппарата.

При этом как-то совершенно забывается тот факт, что Бенкендорф был блестящим русским военным офицером, одним из почитаемых героев Отечественной войны 1812 года, автором военно-мемуарных «Записок», интересных в историческом плане до сих пор.

Российский род Бенкендорфов происходил от некоего Андрея Бенкендорфа, переселившегося в XVI веке из Германии в Лифляндию. Со временем, перейдя в русское подданство, потомки этого Бенкендорфа за хорошую службу русским царям получают дворянство. Дедушка Бенкендорфа — Иоганн Михаэль — продвинулся по службе до чина генерал-поручика, будучи одновременно военным комендантом прибалтийского Ревеля. Один из его пяти сыновей, Христофор Иванович, — также выбрал военную карьеру и проявил себя мужественным офицером, героем Русско-турецкой войны. За что справедливо был назначен Павлом Первым генералом от инфантерии и военным комендантом Риги.

Таким образом, видно, что особой карьерной альтернативы у Александра Христофоровича не было: нужно было продолжать династическую традицию своих военных отцов, и служить царю и Отечеству так же блестяще, как это делали его предки. Надо сказать, с этой задачей Александр Бенкендорф справился как нельзя лучше.

Военный период Александра Бенкендорфа начался в лейб-гвардии Семёновского полка. В 1799 году, в возрасте 16 лет, он уже получает чин прапорщика и служит при этом флигель-адъютантом императора Павла Первого.

В начале XIX века Александр Христофорович вместе с некоторыми из прочих молодых дворян зачислен в группу, отправлявшуюся в путешествие «с инспекцией» по России. Байкал, Самарская, Казанская, Симбирская губерния, — в этом вояже Бенкендорф познакомился с жизнью России в глубинке.

В Астрахани он познакомился с М. С. Воронцовым и, крепко сдружившись, молодые люди решают круто изменить свою судьбу, поступив в качестве волонтёров в Кавказский корпус под предводительством князя Цицианова. Этот корпус отправлялся походом в Ганжинское ханство (одна из старинных территорий Грузии). В этом походе Бенкендорф проявил отчаянную смелость и за участие в захвате крепости Ганжи получил ордена Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

Во время войны 1806 -1807 Бенкендорф участвует в сражении при Прейсиш-Эйлау, отличившись опять храбростью, достойной лучших русских офицеров, и получив орден Святой Анны 2-й степени. Конец всей военной кампании застаёт Бенкендорфа уже в чине полковника.

После окончания этой войны, Александр Христофорович в составе посольства П. А. Толстого отправляется в Париж и ближайшие пару лет проводит в разъездах между Францией и Россией, выполняя важные поручения.

Весной 1809 года вновь обострились отношения с Турцией, началась новая война. Александр Бенкендорф участвует в сражении под Рущуком, где он тоже проявил редкий героизм и тактическую смекалку. Так, документально зафиксировано, что, находясь во главе Чугуевского полка уланов, Бенкендорф заметил, что враг обошёл расположение русских частей и молниеносной атакой преградил путь противнику, разбив его стремительной атакой. За проявленное мужество во время этой кампании Бенкендорф был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

После такой бурной жизни в военных походах, казалось бы, ничего не оставалось Бенкендорфу, как вернуться в лоно светской жизни в качестве флигель-адъютанта Александра Первого, однако судьба вновь подарила ему шанс показать себя блестящим и храбрым русским офицером именно на поле брани. Наступил 1812 год…

Войну Александр Христофорович встречает в составе Императорской Главной квартиры (учреждение, состоящее при императоре для исполнения его личных поручений). Александр Первый ценит Бенкендорфа, доверяя ему отсылку секретных донесений П. И. Багратиону, командующему Второй армии. Летом 1812 года Бенкендорф отправляется в «летучий отряд» генерал-адъютанта Ф. Ф. Винценгероде, задачей которого было служить связующим звеном между «большой армиею и армиею под командою графа Витгенштейна, охранять внутренность страны от неприятельских отрядов и фуражиров и действовать в зависимости от обстоятельств на сообщения французской армии» (как напишет в своих мемуарных записках сам Бенкендорф). Именно в составе этого отряда 27 июля он напал на занятый французскими войсками город Велиж, за что и был произведён в чин генерал-майора.

Чуть позже, Бенкендорф с отрядом из 80-ти казаков помогает установить связь отряда Винценгероде с корпусом генерала Витгенштейна, взяв при этом в плен триста французов.

После Бородинской битвы отряд Винценгероде на Звенигородской дороге вступил в сражение с авангардом 4-го корпуса объединённых итальянско-французских войск, сумев задержать их и обеспечить таким образом проход Кутузова к Москве. Вскоре после этого, Винценгероде отбыл в ставку Главнокомандующего в Фили, передав управление «летучим отрядом» Александру Бенкендорфу.

После того как 7 октября французы покинули Москву, отряд одним из первых появился в городе, а Бенкендорф стал временным московским комендантом. И тут ему открылась возможность впервые проявить свои административные возможности: отогнав толпу мародёров от Кремля, он поставил охрану у винных погребов и овощных лавок, опечатал Успенский собор и навёл относительный порядок во взбудораженной французами Москве.

Однако, военное время не позволяло долго засиживаться на одном месте, и уже 23-го октября Бенкендорф вновь присоединяется к «летучему отряду», во главе которого стоит теперь генерал-майор П. В. Голенищев-Кутузов. Ведя наступление на убегающих французов вплоть до Немана, отряд первым перешёл реку. За время этого наступления русские части под командованием Бенкендорфа взяли в плен более 6000 человек, в том числе и трёх генералов.
В дальнейших военных действиях Александр Бенкендорф командует собственным партизанским отрядом, состоявшим из 180 гусар, 150 драгун и 700–800 удалых казаков. Сражения при Мариенвердере, Франкфурте-на-Одере, Фюрстенвальде, Мюнхерберге и прочих городах в очередной раз показали Бенкендорфа отличным воякой, который смело действовал в гуще военных событий, а не отсиживался в тыловых штабах.

20 февраля 1813 года Бенкендорф совместно с отрядами Чернышёва и Тетенборна вошёл в Берлин, а спустя некоторое время — активно действовали по всей территории Саксонии. С сентября 1813 года Александр Христофорович в составе авангарда корпуса Винценгероде сражается при Грос-Беерене, а в знаменательной лейпцигской битве ведёт за собой левый кавалерийский корпус армии Винценгероде.

Отдельным эпизодом в Отечественной войне 1812 года, незаслуженно «забытым» потомками, для Бенкендорфа стало освобождение от французской армии Нидерландов. Выступив авангардным отрядом в 7 тысяч человек, выделенных ему Винценгероде, Бенкендорф проявил в голландской кампании поистине полководческий талант: взял Амстердам и Утрехт, захватил несколько крепостей и более 100 единиц боевой техники. Позже отряд Бенкендорфа успешно действовал на территории Бельгии.

С января 1814 года отряд Бенкендорфа можно увидеть вновь в составе корпуса генерала Винценгероде (в составе Силезской армии). Уже во Франции, во время генерального наступления армии союзников на Париж корпус Винценгероде под Сен-Дизье мешал проходу наполеоновской армии к столице, — активным участником тех боевых операций был и Бенкендорф.

За время кампании 1812–1814 годов Александр Бенкендорф не получил ни одного ранения, зато получил очередные боевые награды: орден Святой Анны 1-й степени с бриллиантовыми знаками, орден Святого Владимира 2-й степени, а также большой крест Шведского меча и орден «Pour le merite». Награждён русский герой был и нидерландским королём, который пожаловал Бенкендорфу голландское гражданство и вручил ему шпагу с дарственной надписью «Амстердам и Бреда».

Всю свою дальнейшую жизнь граф Бенкендорф посвятил государевой службе, видя в своём предназначении главы жандармского полицейского управления не способ репрессиями подавлять свободолюбие и инакомыслие русских граждан, но способ простого гражданского (симметрично военному) служению обществу в целом и лично монарху, на которого выпала ответственность управлять этим обществом.

Хочется надеяться, что рано или поздно личность Александра Христофоровича Бенкендорфа будет, наконец, по возможности объективно оценена историками, и в школьных учебниках вместо штампованных фраз о нём как о «царском сатрапе», появится хотя бы несколько абзацев, представляющих Бенкендорфа как замечательного русского царского офицера, настоящего героя Отечественной войны 1812 года.


Из комментариев:

*Правда или вымысел? Вопрос в том, что показана правильная логика

*Многие декабристы отпустили своих крепостных на волю. Например, на вскидку, Лунин, Волконский.
Но, почему-то, это не освободило их от судилища и каторги. Не смотря даже на то, что Лунин не участвовал в событиях на Сенатской Площади, а Волконский был героем, заслуженным генералом.

*Даже если это фейк - сказано ОТЛИЧНО!
Не единожды задумывалась над "нашими" радетелями о житие нашем.
Что лично вы радетели сделали для народа, за что так сильно *опу рвёте за чужой счёт?
Чтобы самим за этот чужой счет жить?
Не вижу среди лидеров оппозиции ни одного БЕССРЕ́БРЕНИКА.
Горстка навозных жуков.

*20 февраля 1803 г. Александр I издал Закон о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики по соглашению со своими крестьянами могли отпускать их на волю. С землёй. За выкуп примерно в 100 рублей серебром или без выкупа, как решат стороны. Закон распространялся и на дворовых людей.
До 1858 г. русское дворянство по этому закону отпустило на волю 1,5% крепостных. Помещики не соглашались отпускать на свободу своих крестьян даже за предусмотренный нормой выкуп.
Эти 1,5% - исключение, подтверждающее правило: дворянство не желало отмены крепостной зависимости в России. Певец вольности А.С.Пушкин своих рабов тоже не освободил.

*Это не фейк,взято из книги Башкуева А.Э. о Бенкендорфе, погуглите цитату, хотя бы так http://esdek.narod.ru/34/footuh4.htm , а уж как завелись хомячки, хотя у самих истерия и фейки в газетах. А ведь правильные слова,сколько слышала бредятину либерболов "Лучше быть голодным и свободным".Простая логика,если человек голодный,то он уже автоматически не свободен

*Это миф, причем художественный (один слог чего стоит, особенно последная фраза), но факты правильные.
Ни один из лидеров декабристов не показал на "личном примере", что его убеждения соответствуют действиям.
А генерал своих крепостных действительно освободил

http://matveychev-oleg.livejournal.com/2035140.html
http://cont.ws/post/76645
Рубрики:  История
Россия
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Января 2016 г. 18:30 (ссылка)
http://lex-kravetski.livejournal.com/513465.html
Как плодится брехня

lex_kravetski
5 марта, 2015
Оригинал взят у sha_julin в Как плодится брехня


В интернете набирает обороты цитирование высказывания Бенкендорфа о декабристах.

Начало цитаты: «Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?»

Так вот, слова принадлежат не Бенкендорфу, а писателю Александру Башкуеву.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ЛН_-_ПозитивнаЯ   обратиться по имени Среда, 13 Января 2016 г. 21:51 (ссылка)

Ответ на комментарий

Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2020 г. 19:14 (ссылка)
Даже если это сказал и сделал Бенкендорф, он мог себе позволить, так как он и его семья были полностью на гос. обеспечении. Их царь-батюшка содержал. Декабристы тоже были герои войны 1812 года, но рассчитывать могли только на себя и поддержку своих крестьян. Но тем не менее боролись за их официальное освобождение.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку