-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


В Крыму выращивают 5 сортов киви размером со стакан. Советы по выращиванию киви в Крыму

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 15:00 + в цитатник
kiw 1 i (700x396, 253Kb)
Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине
С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.

Киви в Крыму

Небольшая — всего на гектар — плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.

РєРёРІРё 96296 (440x300, 114Kb)
Ухаживали, как за младенцем

На дворе — конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым — и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», — вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».

Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.

«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, — говорит Александр Иванович. — Из первоначальных посадок выжили около 50%».

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

«Как за маленьким ребеночком ухаживал, — щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. — Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. — прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика — переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».
kiwi 2 (700x652, 297Kb)

Экзотический самогон

Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море — и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды — фейхоа, зизифус, маслины — и киви.

Сбор киви в Крыму

«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, — вспоминает садовод. — Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть — над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, — Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. — Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

«Досаждали воры разных калибров, — вздыхает Анатолий Солдатенко. — Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают — и те не всегда спасают».

Во вкусе — клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.

«Никакого сравнения, — убеждает Анатолий Федорович. — Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.

kiwi3  (700x541, 441Kb)
Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, — поясняет Александр Кирюшкин. — В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».

Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы — не только по вкусовым качествам, но и по цене — себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого — около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.

Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», — объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. — Раскупают в два счета«.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, — не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это — киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Вкусный «экзот», привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия «Ливадия». Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.

Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. «Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, — говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому «экзоту».

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника — каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее.
РєРёРІРё 11 316 (440x300, 91Kb)
Сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме!

Киви, как и люди, — двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви».
РєРёРІРё 12 26341 (440x570, 150Kb)
После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети — все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть — думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли».
РєРёРІРё 7 29 (440x300, 105Kb)
Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй!

Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался — даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. «Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! — говорит агороном. — Но ему нужна постоянная влага».
По магазинам киви из Кореиза не расходятся — ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость — 8 грн/кг.

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко — это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: «Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка — будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию».

Интересные факты про киви

*Родина киви — Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви — из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас — почти полтора миллиона тонн.

*Плод киви — ягода.
РєРёРІРё 8 6285 (440x300, 104Kb)
О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы




Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Контакты приведены на сайте

Хочу посадить киви у нас в саду. весной займусь этим вопросом
Источники:
http://crimea.vgorode.ua/news/198481-kak-vyraschyv...s-edynstvennoi-fermy-v-ukrayne
http://www.segodnya.ua/regions/krym/v-krymu-vyrash...-brazilskiy-feyhoa-473152.html
http://crimeanblog.blogspot.com/2013/11/kiwi.html
http://www.kiwi-ua.com.ua/#!virashivanie-kiwi/c24f1
http://www.unian.net/news/601431-v-kryimu-nachalsy...i-i-granatov-fotogalereya.html









Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

myparis   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 22:04 (ссылка)
Поздравляю всех с наступающим Новым 2014 Годом и приглашаю посмотреть новогоднюю Нескучную Заметку "РУССКИЙ ДОМ В ПАРИЖЕ": http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post305506418/
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 05:39 (ссылка)
Спасибо за пост!Столько лет живу в Севастополе и только недавно узнала,что киви и в Крыму растёт!С интересом прочитала Ваш материал.С удадвльствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку