-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 37428
Комментариев: 699
Написано: 38130


МК "ПЛЕТЕМ КОСУ ИЗ ЛУКА"

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК "ПЛЕТЕМ КОСУ ИЗ ЛУКА"

Ссылки на первоисточник: http://blogs.mail.ru/mail/aglaonema...EEECCFAF37B0E94
Или в Агрономии: http://my.mail.ru/community/agrokon...05FD37282D.html



Уже собран урожай лука- репки. Я раньше плела из него девичьи косы, но вот такой вариант кос мне понравился больше.Попробовала сплести - получилось жалкое подобие таких кос.
Этот пост для тех, кто ещё этого делать не умеет,
а научиться хочет...
Автор мастер-класса Алевтина Котова



Лук-"полуфабрикат"  при этом способе вязки выглядит так:


Берём шпагат нужной длины, на концах завязываем узелки, подвешиваем и устраиваемся поудобнее


Шпагат делим пополам (по вертикали)


Первая луковица на месте, она будет служить основанием для косы


Вторая пошла...


Оборачиваем луковицу вокруг шпагата, придерживая пальцами


Затем - вокруг шейки наматываем оставшийся "хвостик"


Опускаем луковицу вниз, "до упора"


Вот так...
 
 
И так, пока не закончится шпагат...

 


Чтобы косы были красивые - надо подобрать луковицы, одинаковые по размеру и форме. Витые получатся, если каждую следующую луковицу укладывать всё время в одну сторону, т.е. либо всегда справа, либо слева. Такая коса (витая) чем длиннее, тем выразительнее. Хорошо вязать из мелкого лука.
Из мелкого ничуть не хуже косы получаются, особенно, если на длинную замахнуться...





Информацию представила Л.П.Цаплина "Садоводы Самары"
Рубрики:  огород

Метки:  

Каждый год с красными помидорами (часть 5)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждый год с красными помидорами (часть 5)

Опыт выращивания томатов под Петербургом
Некоторые особенности ухода за гибридами томата

 Ценным качеством гибридов F1 является хорошая приспособляемость к часто меняющимся, не всегда благоприятным условиям среды. В экстремальных условиях возделывания гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильных урожаев, что особенно важно для Севера и Северо-Запада. Приведу пример лета 1996 года, которое оказалось «черным» для садоводов. Каждый день такая картина: утром до 10 часов солнце, а с 10 часов — дождь целый день и ночь. У кого томаты и огурцы росли в низких парничках, там растения вымокли, просто погибли. В теплицах кое-что выросло. У меня теплица стоит так, что утреннее солнце ее полностью освещает, да и рассаду высадила рано, 1-2 мая, за май томаты успели что-то завязать. У большинства садоводов цветы томатов просто отваливались. У меня же сорта дали по 6 кг/м2, а гибриды-индетерминанты — по 16 кг/м2.   

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Каждый год с красными помидорами (часть 4)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждый год с красными помидорами (часть 4)

Опыт выращивания томатов под Петербургом

Формирование детерминантных растений. Большинство сортов, а тем более старые сорта — это все детерминанты. И ассортимент гибридов этого вида очень большой. Они формируют 4-6 цветочных кистей на центральном побеге (см. рис. 13) и вершкуются (сами прекращают свой рост). Я формирую чаще всего в два побега (см. рис. 14).


 Один побег — центральный, второй побег — пасынок из-под первой цветочной кисти. На центральном побеге оставляю все кисти, сколько завяжет растение. А на пасынке оставляю две цветочные кисти и его вершкую, т.е. над второй кистью оставляю 1-2 листика и верхушку обрезаю. В нашей зоне такая нагрузка для растения достаточна, плоды все успевают вызреть. По науке у детерминантов можно центральный побег обрезать после третьей кисти, а пасынок пустить над первой цветочной кистью. Дать на нем две кисти и опять провершковать. От пасынка опять пойдет пасынок, на котором снова оставить две кисти, и т.д. (см. рис. 15)  

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Каждый год с красными помидорами (часть 3)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждый год с красными помидорами (часть 3)

Опыт выращивания томатов под Петербургом

 Уже через два года я поняла, что все перечисленные методы мне не подходят, ведь я рассаду на участок отвозила с комом земли. До участка я добираюсь три с половиной часа (метро, электричка, от электрички 1 час пешком), очень тяжело было, да и в электричку попробуйте с рассадой войти. И вот однажды привезла «вершки» отдельно, «корешки» отдельно, т.е. сломали все. В садовом домике «вершки» поставила в баночки с водой (сорта все перепутала), «корешки» прикопала в теплице. Я сразу поняла, что получила двойную рассаду. Через пять дней приезжаю на участок, а в баночках стоят красивые растения с белыми корнями. Правда, на одних корни уже длиной 3-4 см, а на других лишь 0,5-2 см.   

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Каждый год с красными помидорами (часть 2)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждый год с красными помидорами (часть 2)

Опыт выращивания томатов под Петербургом

Доращивание рассады в теплице при поздних сроках посева

Рассказывая о времени посева, я назвала два срока. Но пользуюсь еще одним. Высеваю в квартире только детерминантные сорта или гибриды 2-6 апреля. Рассады делаю немного, выращиваю по всем правилам, старясь не забывать о закалке.

 В фазе второго настоящего листа, а иногда, бывает, уже и третий листик покажется, в маленьких ящичках увожу ее на участок. Теплица к концу апреля уже готова. В огуречной теплице биотопливо (у меня — сено) «разгорится», нагрев грунта до +16°С, сеянцы томатов пикирую туда. Почва заправлена суперфосфатом и азофоской по норме. В теплице света много, днем проветриваю, навозная жижа бродит. Рассада развивается очень быстро.   

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Каждый год с красными помидорами (часть 1)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждый год с красными помидорами (часть 1)

Своим опытом выращивания помидоров делится заслуженный садовод, специалист – практик Климцева Луиза Ниловна.

Опыт выращивания томатов под Петербургом

 Сейчас нет, наверное, такого садового участка или дачи, где летом не росли бы в тепличке, парнике или даже в открытом грунте томаты. Конечно, результаты их выращивания бывают разные: кто-то ведрами собирает яркие с неповторимым ароматом помидоры, а у других и на летний салат урожая не хватает. Хочу рассказать о своем многолетнем опыте выращивания в нашем северном климате этой интересной культуры, считавшейся раньше южанкой. Теперь и у нас можно каждый год быть с красными помидорами.    

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Секреты хорошего урожая.

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetik_ru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хорошего урожая.

4854181__var_www_s1_temp_12_159_14_MJtE7cj7AwuArPaZ3X5W (475x242, 28Kb)

СОЛЬ В ОГОРОДЕ... 

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. 
Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.

4854181__var_www_s1_temp_12_159_14_gZDZATvLi8vc14E6WPE4 (492x227, 28Kb)

Рецепт от всех болезней огурцов 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охранит огурцу от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
Хорошего урожая!

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

НЕ ПОЛИВАТЬ!

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ ПОЛИВАТЬ!

рр (225x225, 14Kb)

Как только наступит вечер, так на участках загремели ведра, заверещали насосы, зажурчала вода. Это — ритуал, наказание. Даже в таком сверхвлажном регионе, как Северо-Запад или Дальний Восток, опять же и Калининградская область туда же. Ну добро бы засушливые районы Сибири или Юга, так нет, это явление повсеместное и совершенно неотвратимое. А ведь работенка -то одна из самых трудоемких! Даже с помощью насоса.

Давайте подумаем, а так ли уж много надо растениям воды? Ну а если каким-то и надо, то как облегчить себе работу?

 Начнем с простого тезиса: лучше воду сохранить в почве, чем ее туда лить без конца (тем более что растения при поливах успевают ухватить всего треть вылитой под них воды, а две трети испаряется с поверхности влажной почвы или уходит вниз). Можно ли это сделать? Запросто, если не давать влаге испаряться с поверхности земли. Как же это делает природа? А она не позволяет почве пустовать. Все свободное пространство сейчас же занимают растения и прикрывают почву от прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Все, что растет на поверхности почвы, препятствует пустопорожней потере влаги. Растения через листья испаряют воды в десятки раз меньше, чем солнце и ветер испаряют ее с голой земли.   

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

НЕ КОПАТЬ!

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ КОПАТЬ!

сч (220x229, 14Kb)

Давайте разберемся, почему копать вредно.

Есть, по крайней мере, пять причин, и первая из них состоит в следующем:

 Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви. Верхний слой почвы, на глубине примерно 5—20 см, населяют микрогрибы и бактерии — аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви. В более низком слое, примерно на глубине 20—40 см, располагаются бактерии анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами эти слои, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. При этом большая часть из них погибает.   

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

30 (259x194, 16Kb)

Как организовать на небольшом участке элементарный севооборот? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках. Первым в очереди стоит ОГУРЕЦ, который требует внесения органики; ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний КАРТОФЕЛЬ или любая из культур, например, петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку КАПУСТУ, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
 Следующая в очереди — СВЕКЛА, которая нуждается перед посадкой в известковании почвы. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом. Потом высадим на этой грядке ЛУК-РЕПКУ, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом. Затем своей очереди дождется МОРКОВЬ. Ее посадки не уплотняем.    

Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Как подготовить лук-севок к посадке

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке

images (240x160, 8Kb)
Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо). По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.



Серия сообщений "Огородные культуры":

Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
Часть 3 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
Часть 4 - Томаты. Как помешать своему урожаю...
...
Часть 48 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 49 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 50 - Морковь без химии




Серия сообщений "Полезности":

Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
Часть 5 - Вертикальные грядки для выращивания огурчиков
Часть 6 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
Часть 7 - Как успешно использовать плоскорез Фокина
Часть 8 - ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками


Рубрики:  огород

Метки:  

Метод Миттлайдера ( дачникам)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Славница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод Миттлайдера ( дачникам)

Метод Миттлайдера вполне приспособлен для ведения хозяйства на садовом участке в 6 соток. Чтобы обеспечить себя овощами семье из четырех человек достаточно будет 1,5 сотки земли, столько же земли и потребуется, чтобы вырастить 600 - 700 кг картофеля. Снимите дерн, сройте бугры и засыпьте ямы. Буквально «вытрясите» от корней и корневищ многолетних сорняков всю площадку и разделите ее на отдельные полоски, соответствующие узким длинным грядам шириной 45 см с широкими проходами - 105 см.
Если у вас мало места, ширину проходов разрешается уменьшить до 90 см, и только в крайнем случае - до 75 см, но не меньше, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Длина же гряд может быть любой - 4,5; 9 или 18 метров. Для небольшого садового участка удобны гряды длиной 4,5 метра.
На 1,5 сотки земли можно разместить 20 - 22 такие гряды с метровыми дорожками по краям.

Обязательное условие - все гряды должны быть абсолютно горизонтальны, что очень важно - только при этом условии каждое растение получит одинаковое количество питания и влаги.

Для разбивки гряд вбейте в землю деревянные или металлические колышки длиной 45 см, заостренные с одного конца, и натяните шнуры.
В день посева семян или высадки рассады удобрите почву и сформируйте гряды. На узкую полоску земли между шнурами длиной 4,5 м рассыпьте удобрения: смесь № 1 - 0,45 кг и смесь № 2 - 0,225 кг.

Для приготовления смеси №1 тщательно перемещайте: 5 кг известняковой муки (молотого известняка), мела или доломитовой муки с 50 г буры или 35 г борной кислоты. Эта смесь годится для кислых почв. Если почва щелочная, вместо извести используйте гипс (сульфат кальция).

Для приготовления смеси № 2 смешайте: 3 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17- 17- 17), 225 -450 г сульфата магния, 5 - 15 г буры или борной кислоты и 5 - 15 г молибдата аммония. Эту смесь не рекомендуется хранить более одного месяца.

Смесь № 2 Миттлайдера вполне можно заменить готовым комплексным удобрением РОСТ-2, добавив к нему на каждый килограмм 50 г сульфата магния, 2 г буры и 1,5 г молибдата аммония. Норма внесения этой смеси - 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20 - 0,25 кг при подкормках.

После внесения предпосевного удобрения почву тщательно перекопайте лопатой или вилами на глубину 20 см, мелко дробя комки, и начните формировать гряды. По краям их сделайте бортики высотой 8-10 см. Не забудьте ограничить гряды бортиками и с торцовых сторон, чтобы вода при поливе не стекала. Внутреннее пространство между бортиками (30 - 35 см) должно быть очень ровным.
Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны сделайте тяпкой по одной неглубокой бороздке. Чтобы избежать прореживания всходов, мелкие семена (морковь, петрушка, укроп и другие) смешайте с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбросайте в бороздки. Засыпьте сверху песком и прикройте полосками мешковины, тогда при поливе семена не будут сдвигаться. Как только наклюнутся проростки, мешковину уберите.

Самые крупные семена высевайте по отдельности - горох на расстоянии 5 см, фасоль - на расстоянии 10 см. Заделывайте семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину, и только самые крупные - на четырехкратную толщину.

При высаживании рассады на гряды располагайте ее точно на определенном расстоянии друг от друга. Облегчат эту работу простые самодельные маркеры или разметчики почвы - длинные деревянные рейки с торчащими на них шляпками крупных гвоздей. Удобен маркер с расстояниями между гвоздями 17,5 см, с его помощью размечают на почве интервалы 17,5; 35; 70 см.

На расстоянии 17,5 см высаживайте кукурузу и помидоры (однорядная посадка в один стебель с удалением всех без исключения пасынков).

На расстоянии 35 см - кочанную и цветную капусту, кочанный салат, сельдерей.

На расстоянии 70 см - тыкву, кабачки и другие крупные культуры, требующие много места.
Крупные культуры располагайте в один ряд, но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков.

Все остальные культуры сажайте в два ряда. Растения, которые требуют большого пространства и света, можно высадить в два ряда, но в шахматном порядке (кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру).

Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых.

Спустя неделю после пересадки начинайте растения подкармливать - каждые 7 - 10 дней, удобнее в один и тот же день недели. На каждую гряду вносите от 180 до 225 г смеси № 2. Сухие гранулированные удобрения насыпайте узкой полоской по поверхности почвы в центре гряды и поливайте до их полного растворения.

Число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливайте 2 раза за сезон; свеклу, картофель - 3 - 4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, Тыкву, лук, горох, фасоль - 4 - 5 раз; огурцы, помидоры, кабачки - 6 - 8 раз.

Ни при какой погоде не рыхлите, даже если поверхность земли растрескалась. Корни культур, выращиваемых по методу Миттлайдера, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть порваны даже при самом аккуратном рыхлении.

В первые годы на бортиках гряд могут появляться сорняки. Не пропускайте момента, уничтожайте их как можно раньше, когда они совсем крошенные. С этой целью разваливайте бортики в проходы обратной стороной грабель и из той же земли снова восстанавливайте. Проростки сорняков при этом погибают. В центре же узких гряд сорняки почти не растут из-за повышенной концентрации солей в местах внесения удобрений. Прорастающие в первое время сорняки на дорожках регулярно срезайте. Появляются они из семян, расположенных близко к поверхности. Семена же сорняков, находящиеся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть в течение многих лет, прорасти так и не смогут, так как проходы гряд никогда не перекапывают.

Через 2-3 года после перехода на метод Миттлайдера вы временами начнете забывать о существовании сорняков.

В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняйте. При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, а также в теплицах целесообразно воспользоваться другим методом Миттлайдера, называемым методом ящиков-гряд. Это ящики бездна, устанавливаемые на очищенной от многолетних сорняков и выровненной естественной почве. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты - 20 см. Заполняйте их искусственной почвосмесью, представляющей собой смесь инертных и медленно распадающихся органических материалов, в простейшем случае - это смесь опилок и песка в отношении 3:1 (с добавлением удобрений - смеси №1 и смеси № 2).

Все культуры в ящиках-грядах располагайте вертикально. Почвосмесь из года в год не меняйте, лишь немного досыпайте ее до нужного уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях легко укрыть прозрачной пленкой. Разрежьте проволоку диаметром 4 - 5 мм на куски по 1,5 м каждый. Согните ее, придав дугообразную форму. Сверху накройте пленкой шириной 1,2 м. Чтобы удержать пленку на месте, насыпьте на нее с обеих сторон гряды почву. Проветривайте сбоку, при температуре воздуха до 18°С достаточно приоткрывать пленку лишь с торцов.

За сезон на узких грядах и ящиках-грядах можно получить два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы.
0000335 (405x467, 57Kb)
0000336 (406x288, 34Kb)
В середине лета все перечисленные культуры, кроме гороха, как и весной, сажайте рассадой.

Метод Миттлайдера значительно экономит время. При некотором опыте ежедневно на уход за посадками уходит около часа в день в утреннее время. Если же Вы приезжаете на участок лишь в выходные дни, придется наведываться еще раз в середине недели, чтобы полить овощи и вовремя уничтожить прорастающие сорняки.

Т. УГАРОВА
Рубрики:  огород

Метки:  

Томаты: опыт выращивания в суровом климате

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Разольга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты: опыт выращивания в суровом климате

kruchkjvaT (234x448, 80Kb)

Любительский учебный фильм Галины Доновой «Томаты Бережновых» начинается кадрами, поражающими воображение. Ряды почти двухметровых растений, увешанных плодами. Такое впечатление, что кругом только помидоры! А над ними - полог из здоровых, без единого пятнышка, листьев. Удивляет не только количество, но и величина плодов. Вот хозяин подставляет руки под один из гигантов - и он едва умещается в сомкнутых ладонях. И всё это происходит совсем не в помидорном краю, а в Восточной Сибири, в городе назаровских угольщиков Красноярского края.
Дважды два ... всё же четыре. Супруги Бережновы. выращивают помидоры уже много лет. Обычно рассадой занимается Надежда Васильевна, после чего растения переходят под опеку Юрия Сергеевича. Почти за сорок лет они испытали не один десяток сортов, хорошо разбираются в отличительных признаках, поэтому многие сорта могут определить по внешнему виду. И очень огорчены тем, что зачастую при покупке семян даже в фирменных пакетах можно приобрести всё что угодно, но не то, что указано на этикетке.
далее
Рубрики:  огород

Метки:  

Советы, как сажать чеснок весной

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Лорочка_хозяюшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы, как сажать чеснок весной

Источник:http://ogorodsadovod.com

аватар: Aleksandra

 Автор: Aleksandra

урожай чеснока

Превосходство ярового (весеннего) чеснока в том, что он хранится намного лучше чеснока, сажаемого осенью, хотя по урожайности он уступает озимому чесноку. Отличаются это два вида друг от друга тем, что озимый чеснок имеет стволик в центре головки, а зубки ярового плотно прилегают друг к другу.   

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недельпоселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).

Когда и где сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля.
Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Как сажать чеснок весной

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.
Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

зелень чеснока

головки чеснока

Рубрики:  огород

Метки:  

Обрезка гортензии

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка гортензии

1 (200x247, 33Kb)
В обрезке нуждаются только гортензии древовидные и метельчатые. В общем, они могут расти и без обрезки, но тогда сильно загущаются кусты, теряют свою декоративность, и вследствие — мельчают соцветья. Обрезку надо проводить ранней весной до распускания почек, иначе кусты будут ослабленными и цветение — скудным.

При обрезке гортензии метельчатой стоит обращать внимание на ветки, растущие в средину куста. Их то и надо обрезать. Обрезка метельчатой гортензии похожа на обрезку яблонь. Так как стволы и скелетные ветви долговечны и чем толще они, тем больше почек можно оставить для молодого прироста. Вырезаем ветви, которые растут в средину куста и загущающие крону, а так же мелкие и слабые.

Прошлогодние побеги тоже нужно укорачивать не 1-3 почки. В обрезке нуждается метельчатая гортензия только через пару лет после посадки. Эту гортензию можно формировать как штамбовое деревце. Для этого нужно у молодого куста вырезать все побеги, оставив только самый мощный.

Его растят до 1 мера в высоту, и при этом постоянно удаляем все боковые побеги и поросль. Когда высота будет достаточной, нужно срезать верхушку побега на 2-3 почки, для стимуляции образование новых молодых ветвей, из которых в дальнейшем будим формировать крону.Такое деревце очень эффектно, но требует подвязки штамба к опоре.

Обрезка гортензии древовидной проводится так же ранней весной. Удаляются все подмёрзшие и старые побеги, до основания. Слабые и прошлогодние побеги укорачиваем оставляя только пару пар почек. Чем побег слабее, тем короче обрезаем.

Эти гортензии цветут на побегах текущего года, и можно смело вырезать все не нужное и слабое, не боясь что цветение наступит позже из за не правильной обрезки.

Источник
1 (700x525, 156Kb)
Рубрики:  огород

Метки:  

59 видео мастер - классов по шитью разных кукол.

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения подружка5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

59 видео мастер - классов по шитью разных кукол.



Рубрики:  куклы

Метки:  

"Вертикальная" земляника

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения olganorway [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Вертикальная" земляника

http://polna-izba.ru/svoimi-rukami/zemlyanika-na-vyisote


Если Вы давно прикипели к садоводству, то наверняка видели в литературе примеры выращивания земляники в вертикальной культуре: на пирамиде, в высоком пленочном пакете, в других приспособлениях. Кто-то из вас пробовал выращивать растения таким способом, но результат, скорее всего, был не столь впечатляющим, как на рисунках. В чем же дело?


Все достаточно просто. Корневая система земляники, выращиваемой в гряде, расположена в основном в двадцатисантиметровом слое почвы. Именно он максимально подходит для развития корней: в нем достаточно питательных веществ, влаги и воздуха. Эти три составляющих и определяют плодородие любой земли или субстрата. Первая и самая главная причина неудач заключается в том, что в высокой ёмкости за счёт давления грунта нижние слои субстрата переуплотняются и становятся малопригодными для роста корней. Кроме этого, очень сложно обеспечить равномерное увлажнение по всей высоте устройства: вверху растения страдают от недостатка воды, внизу, напротив, — от переувлажнения



Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Весёлые ёжики»

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения life_with_a_smile [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Весёлые ёжики»

Приготовление:

Зразы можно готовить с разными начинками.
В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами.
Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки.

Теперь делаем панцирь.
Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку.

Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, тертую вареную морковь, раздавленный чеснок, немного сметаны (или майонеза) и подсаливаем по вкусу.
Этой смесью наполняем половинки яичных белков.

Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца.

Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом.
Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные.

Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо.
Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и слегка обваливаем в разболтанном яйце.

Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушечки черного хлеба.
"Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю.

Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек.
Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом.
Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками.

Ёжики готовы к отправке в духовку.

Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу.
Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза).

Приятного аппетита!

1.
1 (350x263, 31Kb)

2.
2 (350x263, 27Kb)

3.
3 (350x263, 21Kb)

4.
4 (350x358, 33Kb)

5.
5 (350x269, 44Kb)

6.
t7pum7zAPYM (600x450, 90Kb)
Рубрики:  еда
еда - украшаем

Метки:  

Колбаса свиная чесночная

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ALLA_KORN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колбаса свиная чесночная

Предупреждаю сразу – это моя первая в жизни колбаса, так что тапки приберегите для другого раза. А вот все советы и дополнения выслушаю с удовольствием.

Готовила из того, что было: свиной окорок и сало. А еще чеснок растет даже в холодильнике – надо быстрее использовать. Поэтому решила, что колбаса будет чесночной.

Порезала около 1,2 кг окорока, 0,5 кг сала и все три головки чеснока.
Прокрутила в мясорубку с крупной решеткой. Наверное, лучше бы было мелко порезать, но ведь лень.
Фарш посолила из расчета 1 ч.л. на кг. Из пряностей мелко растолкла в ступке ягоды можжевельника (штук 20-25) и добавила 1 ч.л. готовой смеси для маринадов (хрен, чеснок, чили, кориандр, горчица, укроп, еще чего-то)
Кишки у меня уже готовые, чищенные, на рынке купила. Отрезала два куска приблизительно по метру длиной или чуть меньше. Специальной насадки на мясорубку у меня нет. Поэтому натянула кишку на горлышко отрезанной пластиковой бутылки. Что б не сваливалась, еще и резиночкой закрепила. Попробовала набивать толкушкой. Оказалось неудобно.
Поэтому отрезала еще кусок от бутылки и стала набивать просто пальцем. Дело пошло гораздо быстрее.
Вот такие две колбасы получились. С обоих концов прочно связала ниткой. Убрала колбасу на сутки в холодильник.
Первую колбасу запекала в духовке на сковороде, добавив на сковороду немного воды. На всякий случай проткнула колбасу тонкой иголкой в нескольких местах – побоялась, что лопнет.
Запекала минут 50, не переворачивая. Через микроскопические дырочки, натыканные иголкой, стал вытекать сок. Поэтому следующую колбасу решила не прокалывать. Ну, вот колбаса готова.
Если честно, мне от этой колбасы достался совсем маленький кусочек. Толком и не распробовала. Показалась немного суховатой. Но вкусно необыкновенно!!!!!
#изМяса@vkusnayaedazdes

 

Рубрики:  еда

Метки:  

Дрожжевое тесто за 10 минут, которое меня еще ни разу не подводило

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Larisa101284 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дрожжевое тесто за 10 минут, которое меня еще ни разу не подводило

10 минут – время, конечно, утрированное. За 10 минут можно вымесить тесто, но надо еще время, чтобы оно поднялось, минут 30-40 ( в зависимости от температуры в помещении).
Тесто не терпит плохого настроения хозяйки. Сами знаете, стоит начать замешивать тесто без настроения или, что еще хуже, поругавшись с домочадцами, все – никакое тесто не получится – ни дрожжевое, ни пресное!
Вот о дрожжевом тесте я и хотела бы поговорить сегодня. О том рецепте, что я подобрала наконец-то для себя и которое меня еще ни разу не подводило.
testo-podnjalosj (560x463, 52Kb)

Рубрики:  хлеб + булка
еда

Метки:  

Поиск сообщений в зита35
Страницы: 1871 ... 395 394 [393] 392 391 ..
.. 1 Календарь