-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 37671
Комментариев: 703
Написано: 38377


Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga-olg [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальный кулич на сметане

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

Потрясающие куличи! Нежные, мягкие, ароматные! Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
  • 300 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сметаны (15-20%)
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • 300 г изюма
  • 700-800 г муки
Пасхальный кулич на сметане
Читать далее...
Рубрики:  пасха
пасха
выпечка+сладкое

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga-olg [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИКАНТНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

ПИКАНТНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Рецепт из журнала Лиза "Приятного аппетита"

Пикантный фаршированный картофель
Ингредиенты:

4 крупных картофельных клубня
1 луковица
400 г мясного фарша
250 мл 10% сливок
2 яйца
100 г тертого сыра
1 ч. ложка сушеного тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль/перец

Читать далее...
Рубрики:  еда

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Enigmatica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Караимские Пирожки

Попробуйте эти вкуснейшие Караимские Пирожки

   

1 (700x439, 118Kb)

 
 
КАРАИМСКАЯ КУХНЯ.
Караимские пирожки — любимое блюдо всех крымчан и вообще одна из кулинарных визитных карточек Крыма. Правда, они очень популярны также и в Литве, где проживает довольно крупная караимская диаспора. В Литве их называют кибинай (или кибины). Тесто у караимских хрустящее, а начинка очень сочная.
1 (700x439, 118Kb)

Ингредиенты

Для теста:
Мука — 650 г
Масло сливочное — 250 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Уксус  9% — 1 ст. л.

Для начинки:
Мякоть баранины или говядины — 600 г
Лук — 2 шт
Соль
Перец черный молотый
Курдючный жир (если мясо нежирное) — 100 г

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в миску. Охлажденное сливочное масло мелко режем или трем на крупной терке и соединяем с мукой, добавляем яйца, соль, сахар и воду с уксусом и замешиваем однородное мягкое тесто. Можно обойтись и без уксуса, но с ним тесто становится более хрустящим, то есть появляется эффект слоеного теста. Заворачиваем его в пленку, убираем на час в холодильник.
2 (400x600, 78Kb)

2. Традиционно для караимских пирожков используется баранина. Свинину караимы не употребляли в пищу. Поэтому если вы не любите аромат баранину, ее можно заменить говядиной. Жирность мяса регулируем по своему вкусу. Если вы используете нежирное мясо добавьте немного курдючного сала. Это придаст начинке сочность и аромат баранины.
Мясо мелко рубим или режем (но не используем мясорубку, иначе не будет сочности), к нему добавляем измельченный лук. Начинку солим и перчим, тщательно перемешиваем.
3 (400x600, 136Kb)

3. От теста отщипываем колобки размером с детский кулачок и раскатываем тонкие лепешки. На одну половину укладываем столовую ложку начинки и край соединяем. Затем край заворачиваем косичкой, как большой вареник. Если вы не умеете это делать, обратитесь к гуглу с запросом «косичка на варениках» или пирожках и просмотрите один из предлагаемых вариантов видео. Обычно гугл выдает большое количество очень доходчивых коротких роликов.

4 (650x488, 185Kb)

4. Иногда в некоторых литературных источниках я встречала рекомендацию делать у караимских пирожков «носики» — отверстия с защипом для выхода пара. Я НЕ СОВЕТУЮ это делать. Поскольку в этом случае сок некрасиво вытекает и остается потеками на пирожке, кроме того, начинка остается сухой, несочной, а сам пирожок без воздействия пара не раздувается и остается плоским.
5 (600x299, 123Kb)
5. Перед запеканием пирожки смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах около получаса. Подаем горячими!!! Правда, и в холодном виде они тоже очень вкусные.
6 (400x600, 160Kb)

Источник →

Взято с : http://resept-shagi.ru/blog/43455259921/Poprouyte-...285CDC081C8FC168&tmd=1

Рубрики:  выпечка+сладкое

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хитрости ухода за огурцами в теплице!

источник САДОВАЯ ФЕЯ - Дача. Сад и Огород

Хитрости ухода за огурцами в теплице!При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают - они кормят каждый наливающийся под ними плод.
Надо обратить внимание на то, что - холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару - ежедневно, при умеренной температуре - 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.
Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Адирондак: кресло для отдыха на даче своими руками

В рассматриваемом варианте изготовления своими руками кресла Адирондак сохранены особенности конструкции, но отсутствуют трудновыполнимые столярные соединения. Повторить проект будет несложно, сделав по нашим чертежам деревянные детали и собрав изделие с помощью шурупов.
В работе используется строганная 20-миллиметровая доска из сосны, оцинкованные шурупы 4,5х40 мм, болты 10х60 мм с квадратным подголовником и гайки с шайбами. Электролобзик и шлифовальная машина ускорят процесс, а ручной фрезер позволит аккуратно закруглить кромки, но все заготовки можно вырезать и обычной ножовкой, а заусенцы снять вручную наждачной бумагой.

Устройство кресла Адирондак: 1 — планка спинки; 2 — шурупы; 3 — верхняя поперечина; 4 — ножка задняя; 5 — боковая опора (лонжерон); 6 — болты; 7 — подлокотник; 8 — ножка передняя; 9 — планка сиденья; 10 — опора подлокотника
Рубрики:  дача

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Ugolieok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3 правила получения небывалого урожая малины

3 правила получения небывалого урожая малины



ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. . Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.

Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.



ВТОРОЕ ПРАВИЛО. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина - это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.

Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.



ТРЕТЬЕ И ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩЕЕСЯ.

Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама.

Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. На практике поросль малины - это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины.

Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они ещё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху.

Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаем постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
Открыть вложенный файлoriginal.jpg

http://zakustom.com/blog/43285883882/3-pravila-polucheniya-nebyivalogo-urozhaya-
Рубрики:  огород

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ КЕКСОВ


3416556_image (480x360, 43Kb)

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ КЕКСОВ

Кекс - это сладкое кондитерское изделие,

которое очень хорошо подойдет к утреннему кофе или чаю.

Это мягкая, воздушная выпечка –

одна из самых популярных и любимых,

как среди взрослых, так и среди детей.

Можно, конечно, купить кексы в магазине,

но, согласитесь,

намного приятнее кушать домашнюю выпечку!

Вы сможете адаптировать вкус изделий,

добавив в них по желанию, изюм, орехи, мак или цукаты.

Читать далее...
Рубрики:  выпечка+сладкое

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Mellodika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cалат с крабовыми палочками и фасолью

Cалат с крабовыми палочками и фасолью

Ингредиенты:
Консервированная фасоль — 450 г
Помидоры — 250 г
Крабовые палочки — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Сыр — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте кубиками крабовые палочки. Выложите в салатницу.
2. Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте и добавьте к крабовым палочкам.
3. Слейте воду из банки с консервированной фасолью. Затем выложите фасоль в салатницу.
4. Натрите сыр. Высыпьте в салатницу.
5. Последними в салат с крабовыми палочками и фасолью идут помидоры. Нарежьте их мелко.
6. Выдавите в салат чеснок, добавьте майонеза и соли по вкусу. Перемешайте. Салат с крабовыми палочками и фасолью готов.
Приятного аппетита!

oL1lj6jFwAA (528x419, 96Kb)
Рубрики:  салаты


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК СДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПРУД НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ: ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Как обустроить дачный участок, чтобы его территория стала интересной и привлекательной? 

Сегодня приобретает популярность такое понятие как ландшафтный дизайн. Дачники машут руками – это для больших имений и больших денег, а вовсе не для обычных дачников! 

 

Однако существуют некоторые приёмы декорирования местности, которые дачник сможет применить на своём участке самостоятельно, не прибегая к дорогим услугам ландшафтных дизайнеров.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

Делаем на участке искусственный пруд своими руками: мастер-класс

 

Работаем по плану. 

1. Выбираем место для пруда. Оно обязано быть ровным и открытым, вдали от корней деревьев и подальше от изгороди. Определяемся с параметрами водоёма: формой и всеми размерами. Выясняем для себя, как мы хотим украсить пруд: нужно ли делать ступеньку для водных растений, или класть посреди пруда большой камень, или устанавливать статую и пр.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

2. Сделав чертежи на бумаге, переносим контур на местность, воспользовавшись песком. Начинаем копать котлован, следя за тем, чтобы берега были на одинаковом уровне. Используем при замерах водный уровень или просто деревянную палку с нанесённой на неё разметкой.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

3. Формируем сначала мелководные участки – ярус для растений; затем отмеряем ширину ступеньки и от этой линии продолжаем углубляться. Так же поступаем и со вторым ярусом, и, наконец, выкапываем самый глубокий участок. Если у Вас нет мини-экскаватора, то Вы убедитесь, что выкапывание пруда – занятие весьма трудоёмкое, особенно, если почва каменистая или неоднородная. Пески и глина – тоже не сахар. А самое неприятное на этом этапе – подземные источники, заставляющие выкачивать насосом поступающую воду.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

 

4. Наконец, котлован выкопан, вынутая земля равномерно распределена по участку или сложена в альпийскую горку. Теперь надо обзавестись водонепроницаемой плёнкой в достаточном количестве. Делаем замеры котлована, высчитываем, не забывая, что плёнка должна выходить за пределы пруда минимум на 50 см.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

5. Перед размещением плёнки дно надо вымостить старым линолеумом или рубероидом, а лучше – геотекстилем, чтобы уберечься от случайных повреждений. Делать это надо при ярком солнышке, тем более, что плёнка нагревается и становится более эластичной.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

6. Для того, чтобы закрепить края плёнки, вокруг чаши пруда надо вырыть траншею. Именно в неё закладывается край плёнки, после чего приваливается булыжниками, галькой или щебёнкой.

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

7. Чтобы край котлована не осыпался, землю надо укрепить природным камнем. Сделать это надо красиво, чтобы кромка получилась декоративной.

 

8. Наконец, можно заняться благоустройством самого пруда. Устилаем дно цветным или белым песочком, декорируем ракушками, камешками. По ярусу расставляем водные растения.

 

9. Ответственный момент – заполнение пруда водой. Обзаведитесь водосчётчиком, зафиксируйте первые показания – начало отсчёта. Вам же надо следить за расходованием воды, тем более, что её придётся регулярно обновлять, чтобы избежать застоя. В этих же целях придётся прибегнуть к средствами очистительной химии, предусмотренных для водоёмов. 

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

10. Именно сейчас могут пригодиться подземные водные источники, которым надо обеспечить доступ в пруд. Или подведите ручеёк к пруду и украсьте устье статуей, или вазой, или совокупностью стеклянных камней. 

 

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

 

11. При наличии подходящего ручья можно на дне пруда разместить погружной насос и провести трубы к ручью. Не забудьте об очистительных фильтрах, подойдёт напорный фильтр с системой обратной очистки.

 

Вот и всё! Потрудитесь и забудете – а пруд останется, и будет радовать Вас всё лето прохладой и живописным видом.

 
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях
 
 
 
 
Рубрики:  дача

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем мариновать мясо?



- А это еще смотря чем мариновать! - воскликнут знатоки.
Эх, знатоки...



Жертвую на вас вот этот замечательный кусок мяса и все, чем вы могли бы замариновать его, кроме, пожалуй что, пива и майонеза с кетчупом, потому что это уж совсем.



Так, целый кусок - это слишком жирно будет, хватит и вот столько. Только, ради Бога, не отвлекайтесь по пустякам - что за мясо, что за часть. Какая разница?



Порежу одинаковыми кусочками, чтобы на шесть шампуров хватило.



сцеженный йогурт (кефир тоже можете сцедить, а йогурт с кусочками хрюктов все равно йогуртом не является, берите сметану или что дают),



вино+укусус (херес и уксус из хереса - и там и сям одни и те же компоненты, а действующее вещество - все одно, кислота, винный уксус)



лук. Вот если положить пол головки лука к мясу - польза будет? А если порезать кусками? Польза будет, если порезать лук тонко, пересыпать солью и пожамкать, чтобы лук пустил сок. Только потом замучаешься убирать размякший лук с мяса, но не жарить же шашлык прямо с ним? Пригорит! Поэтому в последнее время я пропускаю лук через мясорубку, отжимаю и пользуюсь луковым соком.



киви. Бррр! Разведите его водой, что ли. Сделайте пожиже!



помидоры. Вы знаете, что помидоры, как и девушки, бывают разными? Вот и учитывайте!



лимоны (До чего же вы любите кислое, а? Ну хорошо, а нельзя лимоном полить готовый шашлык, если уж на то пошло?)



Чтобы эксперимент был чистым, во все маринады мы добавляли только соль и перец. Давайте не будем пока отвлекаться на прочие специи, потому что специи не дадут ничего, кроме вкуса и аромата, а мы пытаемся исследовать, как маринады влияют на мягкость мяса.
Должен указать, что я именно что мариновал мясо, а не замачивал его (мама!) во всех этих жидкостях и средах. То есть - посолил, поперчил, полил, повертел и дал постоять два часа.
Вот слева мясо, замаринованное луком. Покраснело, приобрело глубокий цвет.
Киви. Пока без видимых изменений.
Сцеженный йогурт. Все понятно, ОК.
Вино+уксус. Господи, хорошо, что не голимым уксусом, ведь получилось бы еще хуже, чем с лимоном!
Лимон. Мясо побелело, стало похожим на тряпку.
Помидор. Хороший помидор. Мясо без изменений. ОК.

Я... сделал еще одну палочку шашлыка, контрольную. Вообще без всего, только соль и перец.



Пошли на мангал! Слева две палочки - вне конкурса, не смотрите на них.



Один и тот же уголь, мангал глубиной 15 см, без дырок. Одно и то же время жарки. Мое внимание распределено поровну всем шампурам. Любимчиков и золушек на мангале не бывает.



Результат слева направо:
Вино, йогурт, лимон, помидор, лук, киви, простой. Первые выводы - визуальные.
Простой шашлык не был напитан никакими жидкостями, его следовало жарить меньше, чем все остальные. Потому что жарка остальных шашлыков занимала больше времени - жидкостям предстояло выпариваться.
Обмазка из киви местами пригорела - тоже надо было жарить меньше или тщательнее убирать обмазку.
Сахара в луковом соке тоже дали о себе знать - снять бы минутой раньше!
Весь остальной шашлык внешне ОК.
А на вкус?
Приехали двое ребят-оконщиков, один Миша, другой Женя. Никогда прежде они моего шашлыка не ели - вот и хорошо, такие ребята нам подходят. Будут дегустаторами номер 1 и номер 2. Моя супруга - номер 3. Я - номер 4.
Вот мнения, расположенные в порядке снятия проб.

Вино:
1 Очень нежно, мягкий, такого никогда не пробовал, самый лучший
2 Нежный, мягкий.
3 Хорошо. После снятия остальных проб: лучше чем кефир, самый лучший.
4 Вкус уведен в сторону, фруктовый, ягодный привкус, но не мешает.

Йогурт:
1 Вкус молочный. После снятия проб: второе место.
2 Кисловат, сливочный привкус, на вкус жирно.
3 Жирный вкус. После снятия проб: понравился меньше всего.
4 Рассыпается под зубами, нарушена структура мяса.

Лимон:
1 Стандартный, обычный шашлык. Лимонное послевкусие.
2 Чего-то не хватает, где соль? (соли было одинаковое количество)
3 Кислый, сухой, рассыпается.
4 Лимонный вкус, кислота все забила. Согласен с женой.

Помидор:
1 Пикантный. После снятия проб: лучше всех.
2 Вкусно.
3 Лучше, чем лимон, своеобразно.
4 Неплохо, черт возьми!

Лук:
1 Прожаренный вкус.
2 Настоящее мясо, как стейк. После снятия проб: лучше всего.
3 Лучше всех пока.
4 Натуральный, мясной.

Киви:
1 Рыхлый, хуже всех.
2 Мучной вкус, кашеобразный. Хуже всех.
3 Более мягкий, это явно, но вкус слишком обволакивающий, как буд-то во рту налипло.
4 Омыленный, неприятный вкус, рассыпающиеся волокна. Зачем я это съел?

Простой, соль и перец:
1 Вкусное мясо, всего хватает.
2 Как мясо на сковородке.
3 Мясо и мясо.
4 Лучше всего.

Теперь главные выводы. Мы пробовали размягчающие маринады. Самыми мягкими получились шашлыки с вином+уксус и с киви. Остальные посередине. Чуть жестче остальных получились с луком и без ничего. Но, если бы я не эксперимент проводил, а просто жарил шашлык, то два последних шашлыка я жарил бы на пару минут меньше и они получились бы по мягкости не хуже того, что с вином. Называть мягким шашлык с киви я не могу - это другое состояние мяса, это разрушенные белки. Так следует поступать разве уж совсем с негодным, жестким мясом.

Теперь самый, мой самый главный вывод, который я спешу вам доложить.

МЯГКОСТЬ, НЕЖНОСТЬ И СОЧНОСТЬ ШАШЛЫКА В ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ ВЫБОРА МЯСА, ОТ УГЛЯ И ОТ УМЕНИЯ ПОЖАРИТЬ, НЕЖЕЛИ ОТ МАРИНАДА.

http://stalic.livejournal.com/692052.html

Рубрики:  еда

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уголь для шашлыка



Виноград обрезают как минимум дважды в году. Весной, когда лоза пускает длинные побеги, обрезают все, что без завязи. Поздней осенью, когда виноградники готовят к зиме, обрезают почти все ветви.

Ничего из обрезков не выкидывают, все рубят на равные куски и увязывают. Тонкие побеги увязывают пучками сантиметров по пятьдесят в диаметре. Ветви увязывают штук по десять, а толстые стволы, что остаются после корчевания виноградников и особенно их корни укладывают отдельно и берегут для самых больших праздников.
Побеги в жарком климате просыхают примерно через пол года.
Осенью, в погожий денек, уложишь один пук майских побегов на землю, между двумя рядами кирпичей, спичку снизу, полыхнет огонь в человеческий рост высотой и осядет мелким углем с горошину. Ровно одну партию шашлыка пожарить успеешь.
Ждешь много гостей, много шашлыка собираешься жарить? Укладывай поверх майских побегов куски ветвей, что остались с прошлого года. Жарить не торопись, сходи пока за низенькой табуреточкой - сидеть на корточках и жарить одну партию шашлыка за другой - ноги затекут. А штук пятнадцать веток толщиной с пару пальцев дадут жар, годный для трех-четырех партий шашлыка. Да, килограмм десять мяса можно пожарить.



А еще раньше, когда готовили только в печах и на очагах, бывало, приготовят еду, огонь под казаном уже не нужен, так головешки складывали в большие керамические кувшины, вроде того, что на фотографии, только раза в три повыше. Кувшин прикроют крышкой, головешки и потухнут. Так, раз за разом, собирался хороший древесный уголь. Хочешь шашлык готовить? А уголь готовый - вот он!

Очаг - небольшая печь с дверцей или отверстием для дров в низу передней части, поверх которой устанавливается казан, саж (большая вогнутая сковорода) итп.
Мангал - устройство для разведения жара из углей, над которым жарят шашлык.
Пожалуйста, не путайте ноты и не ставьте казан на мангал.

Возьмите любой старый горшок, приспособьте для этих целей любую металлическую емкость, поставьте ее неподалеку от очага с казаном на даче. Будете готовить плов, топить очаг пусть и обычными березовыми дровами - складывайте головешки и из них получится уголь в разы лучше, чем из бумажных пакетов.



Два года назад соседка спилила замерзший за зиму яблоневый сад. Я дал денежку ее сыну и он нарубил мне ветвей и упаковал их в вязанки. До сих пор нарадоваться не могу!
Положишь в тандыр, разведешь огонь, дашь разгореться как следует, а потом перекроешь поддувало, закроешь заслонки и через пятнадцать минут - вот он, отличный уголь для жарки шашлыка!



Правда, сладкий яблоневый дым поднимается от такого угля только первые пять минут.
Правда, непрогоревшие как следует веточки вспыхивают иногда - так их можно щипцами в сторонку отложить. По сути, эти языки пламени для шашлыка не опасны, их температура ниже, чем температура горения угля. Хороший уголь дает 650-700С, а языки древесного пламени 400-450С. Это газы из древесины выгорают, а раз там есть газы, то есть и влага. На ее испарение и расходуется значительная часть тепла. А когда уголь сделан хорошо, как следует, то он не должен вспыхивать пламенем сам по себе, если только жир с шашлыка в него натечет.
Правда, жар от этого угля получается не слишком сильным, ну 550С, ну 600С.

Если бы я был на вашем месте, и у меня были бы дрова фруктовых деревьев или хотя бы дубовые, ладно, пусть березовые, но только не еловые да сосновые, то я разводил бы огонь прямо на земле, а потом накрывал бы пламя перевернутым мангалом. Пусть подымит, торопиться не надо. Угли получатся - что надо!

А еще я видел, как один ташкентский мангальшик, выходец из Карабаха, никогда не выбрасывал пепел и золу из своего длинного мангала. В одном углу мангала он разводил огонь из дров, когда дрова как следует разгорались он засыпал их пеплом, утрамбовывал, выравнивал поверхность и садился на табурет дожидаться клиентов. Клиенты приходили, он щипцами доставал из пепла пару крупных кусков угля, дробил и на мелких угольках жарил заказ. Оставшиеся после жарки угольки снова закапывал в пепел. Двух вязанок дров ему хватало на целый день работы.

Ладно, хватит вам сказки слушать, давайте по делу.

Где покупать уголь?

Там, где его покупают закупщики для ресторанов. Если закупщик однажды принесет дрянной уголь мангальщику, тот устроит ему скандал. Закупщик устроит скандал продавцу. Продавец - поставщику. Поставщик - производителю.
Вот вы любите скандалить? Умеете? Если и любите, то все равно не умеете или стесняетесь, особенно если вы не в ресторане "Пальцы веером". А эти ребята - умеют! Поэтому пользуйтесь их требовательностью, покупайте тот же самый уголь, что и они - это самое лучшее, что можно купить за обычные деньги обычному человеку.
Ну что опять - где да где? На Дорогомиловском рынке! Закупщики там и мясо закупают и уголь. Купите все сами, сделаете все сами - поедите хорошего шашлыка в три раза дешевле, чем в кафе, но только если уголь разожжете правильно.

Жидкость для розжига угля - запредельное, абсолютное зло. Вонь от нее (запах, простите) не пройдет до тех пор, пока весь уголь не сгорит и поржавевший и прогоревший мангал не отправится на свалку. А запах шашлыка - параметр номер один.
Поэтому возьмите комок сухой бумаги, обложите вокруг него щепочки, хворост какой вигвамом, поверх дровишки чуть крупнее. Подожгите, а когда загорится ярко, уложите поверх килограмма три угля. Это все можно делать прямо в мангале, в одном его углу.
Уголь хорошо разгорается, когда он лежит в куче и каждый уголек греется от соседнего. Вот поросят видели? Они все время сбиваются в кучку - так им теплее. У угольков ножек нет, вы перекладывайте время от времени те угли, что оказались с краю на верх. Уголь тогда готов к жарке шашлыка, когда от него перестают подниматься всполохи пламени и когда он весь покрыт белым пеплом.



Смотрите, те, что черные - они тоже готовы. Это я просто крупные, но уже "поседевшие" куски угля разбил на более мелкие, приготовился к тому, чтобы жарить шашлык.
Посмотрите, уголь посередине покрыт белым пеплом. А по краям - буроватым.
Буроватый - это наш, березовый уголь.
Тот, что посредине, уголь... из Парагвая. Его делают из дерева квебраччо.
Это, пожалуй, самый лучший в мире уголь.
Три килограмма такого угля стоят как килограмм очень приличного мяса для шашлыка.
Производители упаковали его в коробку, красивее и лучше, чем китайцы упаковывают электронику. Но этот уголь того стоит!
На трех килограммах такого угля можно пожарить десять килограмм мяса и получить великолепный, просто потрясающий шашлык. В Европе уважающие себя стейк-хаусы работают только на таком угле.
Я заказал для себя пол тонны из Германии, а вы присматривайтесь в магазинах, говорят, иногда и в Москве попадается.
Ну или обязательно когда-то попадется. Ведь и казаны еще десять лет назад были дефицитом и про рис дев-зира только слышали.



Если есть строительный фен и розетка рядом, то можно разжечь уголь без щепок, бумаги и даже зажигалок. Просто направьте струю с максимальной температурой воздуха на уголь. Первый уголек загорится через тридцать секунд, а кучка разгорится минут за пять. Ну и потом, уже во время жарки, такой фен может оказаться полезным - где уголек потухший подправить, где прямо на сыроватый кусочек подуть.



Или вот такая кружка для розжига угля - стартер называется.



Насыпаешь в нее уголь доверху, снизу, под пружину, клок горящей бумаги. Видите, отверстия снизу для поддува? По бокам?



Вот, через пять минут уголь уже полыхает.
А теперь давайте вспомним разговоры о глубоких мангалах с дырками. Скажите, те мангалы и этот стартер вам не кажутся очень похожими? Вот и не выбрасывайте те дырявые мангалы и не торопитесь покупать стартер. Отделите в них одну малую часть для розжига угля, а другую оставьте для того, чтобы мусор жечь.
Хорошего шашлыка на таком мангале все равно не пожарить и сейчас я вам объясню почему.
Смотрите, кто-то из вас говорил мне: а что если в тот глубокий и дырявый мангал положить уголь в несколько слоев. Вот в стартере он как раз и лежит в несколько слоев. Смотрите на температуру на поверхности верхнего слоя этого угля - нет и 600С. При этом над углем висит голубоватое пламя, которое не получается заснять фотокамерой, но поверьте мне на слово.
При этом, если разложить этот же уголь в мангале в один слой, то он даст температуру 650-700С. А в таких устройствах нижние слои угля просто греют друг друга, как те поросята, сжирают весь кислород и верхним слоям угля его просто не достает. При этом тепло из нижних слоев угля передается шашлыку не посредством инфракрасного излучения, что было бы хорошо для шашлыка, а в виде потока раскаленного воздуха, как из строительного фена, что для приготовления шашлыка очень плохо.



Не верите мне? Мне, и не верите?! Ну хорошо. Я вам покажу!
Давайте отсыпем часть угля из стартера и пожарим пару палочек шашлыка прямо на нем. Чем он вам не глубокий, дырявый мангал?



Еще две пожарим в одном углу мангала на фруктовых дровах.



Еще две на обычных березовых углях из мешка.



Вот вам результат.
Шашлык слева жарился на углях из веток яблони. Он ароматнее второго, что жарился на березовых углях, но жарить его пришлось чуть дольше. Вот сок и течет.
Шашлык на березовых углях, что лежит посередине - шашлык и шашлык, все как обычно. Хороший.
Две палочки шашлыка справа, это то, что получилось на стартере (читай - глубоком мангале с поддувом). Я не специально так, так получилось потому, что происходило бесконтрольное горение угля и шашлык жарился не столько в инфракрасных лучах, сколько в раскаленных потоках воздуха. Знакомый результат? Кстати, от шампуров мясо приходилось отдирать - оно и к шампурам пристало. Блестящие шампуры отражают инфракрасное излучение, поэтому на нормальном мангале греются не очень сильно. А горячему воздуху пофиг, что нагревать. Вот шампуры и раскалились так, что я обжег палец об один из них, да и мясо пострадало не только снаружи, но и изнутри.

http://stalic.livejournal.com/690829.html

Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хитрости стационарного мангала

crop_0650

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.
Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.


15.03.12_1746

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда "насухо" сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.
Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее.
В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!
Rozshig_uglya_2-01
Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

DSC01502

Уголь засыпается через дверцу.

http://stalic.livejournal.com/691084.html

Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАМАРА_КАКУРИНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИРИНА САМАРИНА-ЛАБИРИНТ *МЫ ТОЖЕ БУДЕМ СТАРЫМИ...*

5227673_13 (700x470, 162Kb)

5227673_4nqpdn3y4gbpbxsos5emkegos8ea8wfw4n47bxby4gy7dysosdeabwcm4n6pbqbqfazy (700x60, 22Kb)

А. Вертинский - ДНИ БЕГУТ


Мы тоже будем старыми

И будем рассуждать,

Что юношам с гитарами

Ночами нужно спать,

Что девушкам желательно

Юбчонку подлинней

И шапку обязательно…

И, в целом, быть умней…

5227673_1860179e1d4354c7c48bb52 (170x157, 62Kb)
Рубрики:  стихи

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelli_Petrovna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Коррида" с крабовыми палочками

Ингредиенты:

- Помидоры (3 — 4 шт.)
- Крабовые палочки (1 уп.)
- Кукуруза консервированная (1 банка).
- Сыр (любой) – 200 гр.
- Сухарики для украшения
- Майонез
- чеснок (2 зубчика)
- соль4906393__9QiEXMx1ILw (604x402, 116Kb)
 
Приготовление:
1 слой. 
Помидоры режем на маленькие кубики, солим, добавляем тертый чеснок и сливаем сок с помидор (это обязательно, нам не нужен нижний влажный слой). Укладываем помидоры в форму, смазываем тонким слоем майонеза.

2 слой.

Крабовые палочки  режем, укладываем на помидоры. Майонез.
3 слой.
Кукуруза консервированная. Майонез.
4 слой.
Трем сыр на терке, укладываем на кукурузу, смазываем майонезом и украшаем сухариками.
Приятного аппетита!
Рубрики:  салаты

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsiaco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таинственный замок Иф

0_a3d8e_d981e3bd_orig
 

Замок Иф расположен на одноименном островке, самом маленьком среди островов Фриульского архипелага. О нем упоминает еще Цезарь в своих записках. Великому понтифику довелось однажды остановиться недалеко от Марселя и пробыть там пару дней в ожидании сражения. Цезарь рассказывал, что на острове Иф часто останавливался «всякий сброд»: пираты и разбойники, которых разыскивали в городе. Иногда там останавливались и рыбаки, пережидая бурю…

Читать далее...
Рубрики:  путешествия

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Квадратики для перекуса без ущерба для фигуры

Для тех людей, кто постоянно хочет что-нибудь жевать есть полезный рецепт квадратиков для перекуса. Такие квадратики можно жевать без ущерба для фигуры и здоровья в целом.

квадратики для перекуса

Берем:
Овсяные хлопья  - 250 грамм, имбирь свеженатертый - 1 столовую ложку, сироп или варенье  - 2 столовые ложки, цедру одного апельсина, курагу  - 350 грамм, корицу  - 2 чайные ложки, какао  - 50 грамм, немного орешков, которые любите.

Готовим:

1. Берем часть хлопьев и обжариваем до слегка-коричневого цвета на сухой сковородке
Курагу лучше предварительно замочить.
2. Откладываем 100 грамм кураги, а остальные ингредиенты смешиваем в  блендере до однородной массы.
3. Потом мелко нарезаем оставшуюся курагу и смешиваем все вместе еще раз вместе с измельченными орешками.
4. Формируем прямоугольники разрезаем на равные квадратики. Обваливаем в какао, а еще лучше будет облить шоколадной глазурью.

Готовые квадратики нужно хранить в холодильнике.

 

Рубрики:  выпечка+сладкое

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:03 + в цитатник
Это цитата сообщения heregirl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Макияж в зависимости от формы глаз

Макияж в зависимости от формы глаз

1.
_k5Ox_7wQsM (604x427, 82Kb)

2.
LhdiEzYdVDY (450x440, 75Kb)

3.
sp41eyTT6o0 (700x498, 77Kb)

4.
VlulVjNhZ7A (604x447, 87Kb)

5.
-YZiXzRFRsc (604x447, 83Kb)

6.
qjYiEnDfrxk (604x415, 83Kb)
Рубрики:  прическа

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 21:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

17 советов для тебя! Отвлекись и улыбнись)

 

 

Правда, здорово? Остальные советы здесь)) 

Читать далее »

Рубрики:  разное интересное

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения natali2311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как запросто вырастить чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника (можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого).
1 (600x451, 99Kb)

Рубрики:  напитки

Без заголовка

Среда, 23 Марта 2016 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Koblenz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудо мази на основе пчелиных продуктов. Рецепты и применение









Мази на все случаи жизни. Рецепты народной медицины.



Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзему, кисты яичников — все это вылечит чудо- мазь!

 





Приготовление:



В эмалированную посуду влить 1 стакан рафинированного растительного масла, бросить туда пчелиного воска размером со спичечную коробку и поставить посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Половину желтка от яйца, сваренного вкрутую, раздавить вилкой на блюдце и пальцами постепенно добавлять в посуду с маслом и воском. Размешайте, снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите через капроновую ткань. Храните в холодильнике в стеклянной посуде. Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр. 



Она излечивает:



Читать далее...
Рубрики:  здоровье


Поиск сообщений в зита35
Страницы: 1883 ... 1717 1716 [1715] 1714 1713 ..
.. 1 Календарь