-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 38554
Комментариев: 729
Написано: 39279


ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеченная свинина с яблоками и черносливом

Рецепт свиной вырезки, запеченной с яблоками, черносливом и беконом.
Ингредиенты
  • сырокопченый бекон 1 упаковка
  • растительное масло для жарки
  • красный лук 1 шт.
  • яблоки Гренни Смит 2 шт.
  • чернослив 1 ст.л.
  • розмарин 1 веточка
  • бренди или кальвадос 1/2 стакана
  • свиная вырезка 1.5 кг
  • куриный бульон 1 стакан
  • соль по вкусу
Свинина с черносливом и яблоками
Свинина с черносливом и яблоками
 
Читать далее...
Рубрики:  еда

ШЬЕМ ПЕСТРУЮ ИГОЛЬНИЦУ "ЧЕРЕПАШКА"

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Mirabelika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем пеструю игольницу "Черепашка"

Забавная игольница ярких расцветок сделает рабочее место рукодельницы позитивным, а еще подарит вдохновение, так необходимое для новых творческих свершений! 

5875002__3_ (468x480, 50Kb)

Смотреть выкройки
Рубрики:  рукоделие
шитье
куклы

Пирожки "Проглотайки" - обалденно вкусные, тающие во рту, слоёные пирожки!

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожки "Проглотайки" - обалденно вкусные, тающие во рту, слоёные пирожки!

Ах, пирожочки. Продолжаю фантазировать и эксперементировать. Тесто одно из моих любимых. Я от него в восторге, какое же оно мягкое и легкое в работе.
Этитреугольнички-пирожки относятся к той разновидности пирожков, которые "вот только что были, а уже раз! и нет их!" Остановиться невозможно! Благо что тесто лёгкое, нежное, не оседает грузом в желудке и лишними кг по бокам и всяким-разным другим местам.

Тесто делается элементарно, только здесь очень важна последовательность, в этом главная фишка!
ceb9334a574f (500x418, 91Kb)

anime-eda-805 (94x64, 30Kb)Пирожки "Проглотайки" - вкуснейшие пирожки, которые просто готовить!
Рубрики:  еда
выпечка+сладкое

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения SVETLANA_GRIBACHO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

=Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...=



Цитата сообщения РИМИДАЛ

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...














Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...






Автор:В  статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!





На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:





Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!




Штамбовая смородина



В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.



5177462_5 (400x301, 95Kb)5177462_prodamsazhencysmorodinarovada9e3113305388125006402big (460x307, 50Kb)



Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник



Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.



Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.



Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.



Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.



Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.



Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.



Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.



5177462_2a28c642834a (360x480, 74Kb)



А выращивание смородины в виде деревца начинается так.



1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.



2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.



3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.



4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.



надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.



Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.



ИСТОЧНИК


























Штамбовый крыжовник



Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.



Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.



Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.



На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая  необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).



 На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.



На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...



Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...



Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...


источник







 

Рубрики:  огород

КОГДА САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ, НАРЦИССЫ, КРОКУСЫ

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОГДА САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ, НАРЦИССЫ, КРОКУСЫ

 
Ранняя осень – время для посадок луковичных цветов. К ним относятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и другие, менее распространенные цветы.

Условием успешной зимовки и пышного цветения весной является правильно подготовленная почва для посадки. 

Перед посадкой нужно учесть, что почву лучше готовить заранее, чтобы почва успела осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется маленькой. В таком случае луковицы цветов погибнут, особенно если зима будет малоснежной.

При посадке луковичных цветов землю вносят органические или минеральные удобрения. Для того, чтобы почва восприняла удобрения нужно выделить некоторой время, до посадки цветов.

Землю нужно вскопать на глубину не менее 30 см, с учетом того, что до заморозков, вновь образующиеся корни луковичных успели проникнуть на глубину до 20 см. Глубина посадки зависит от размера самой луковицы. Традиционно это две-три длины луковицы.
Перед тем как посадить луковицы цветов осмотрите их внимательно. Луковицы больные, с механическими повреждениями, с пораженным донцем лучше сразу выкинуть. Для здоровых провести профилактику: положить на 30 минут в розовый раствор марганцовки или любого фунгицида.

Большинство дачников сажают все луковичные цветы сразу, одновременно. Это ОШИБКА!

Луковицы цветов нужно сажать поэтапно, у каждого луковичного растения свой срок посадки. Поэтому разберем подробнее, когда сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы.

Конец августа – начало сентября время посадки мелколуковичных цветов: крокусов, сциллы, мускари, пушкинию, хионодоксы.

Эти растения сажают на глубину, равную трем диаметрам цветочной луковицы. Если ваша луковица диаметром 3 см, то самая оптимальная глубина посадки будет 9 см.

Еще глубина посадки луковичных растений зависит плотности почвы: на легких почвах сажают немного глубже, чем на тяжелых.

Вторая неделя сентября время посадки нарциссов. Если посадить их позднее, то луковицы не выживут, потому что у них не образуется достаточного количества корней.

Через неделю после посадки нарциссов сажают гиацинты. Для них нужна более плодородная почва, и поэтому увеличьте количество органики.

И в последнюю неделю сентября сажают луковицы тюльпанов.

Если вы планируете менять тюльпаны каждый год поле цветения на летние цветы, то посадите их сплошным рядком.

Если посадка будет в миксбордере, то луковицы тюльпанов закопайте между многолетниками. В этом случае луковицы тюльпанов можно выкапывать один раз в 2–3 года.

Сгруппируйте тюльпаны по 5–10 штук. В миксбордерах хорошо смотрятся Дарвиновы гибриды, простые поздние, простые ранние, тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера и ботанические.

Завершить посадку тюльпанов нужно к 10–15 октября.
Читать далее...
Рубрики:  огород цветы

Аджика из слив

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Fantazy_Carnaval [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика из слив

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • Сливы - 2 кг
  • Чеснок - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Красный острый перец - 3-4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
  • Сливу хорошо промыть.
  • Очистить сливу от косточек.
  • Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
  • Очистить чеснок.
  • Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  • Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
  • Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  • Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
  • Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.

3240047_r2_cs14110_vk_me_xSwsMvtGIXc_6c5fe06e (700x368, 81Kb)

Рубрики:  еда
консервация

Ленивые вареники без муки

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ленивые вареники без муки

Ленивые вареники без муки

Рецепт ленивых вареников без муки
Ленивые вареники это полезное блюдо, быстро и легко готовится, и при этом очень вкусное.
Читать далее...
Рубрики:  еда

Без заголовка

Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Кассандра555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Бабушка на сносях"- обалденный фильм!

Кира, обаятельная и моложавая женщина, женит взрослого сына и совсем скоро станет бабушкой. Ее окружают хорошие люди и с работой тоже всё замечательно.. Словом, ладится всё, кроме личной жизни.. На свадьбу Кира дарит сыну с невесткой путевку в элитный санаторий, но обстоятельства складываются так, что молодоженам не удаётся туда поехать. В итоге в люкс для новобрачных вместо пары приезжает одинокая дама средних лет — не пропадать же путевке! Люкс и вправду не пропал — в романтической обстановке у Киры завязывается страстный и легкий роман. И всё бы хорошо, но, приехав домой, счастливая Кира к своему ужасу обнаруживает, что беременна

Читать далее...
Рубрики:  кино

Без заголовка

Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

очень вкусный и нежный рулет из свиной рульки


Если вы любите съесть на завтрак бутерброд с кусочком сочного, нежного мяса, то рулет из свиной рульки подойдет для этого очень хорошо. В его приготовлении нет ничего сложного, а по цене он получается ничуть не дороже, чем магазинный, скорее - дешевле.
нам понадобиться
Рубрики:  еда

Без заголовка

Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от плесени в доме

Плесень может появиться в любом доме и стать возбудителем разных заболеваний, аллергии, например. Поэтому обнаружение и удаление плесени очень важно для того, чтобы сделать дом безопасным и пригодным для проживания.

Читать далее »

Рубрики:  дача
дом
полезные советы

Без заголовка

Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Захарова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 

Облепиха - золотая ягода

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей. 

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют. 

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, 

Облепиха отлично хранится в замороженном виде

а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

 

Сырое варенье

«Сырое»  варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Перетереть облепиху с сахаром - отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг 



Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Сок из облепихи - замечательный целебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Сок без сахара наиболее полезен

Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. 

  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара 

 





Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. 

Пюре из облепихи

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и  витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

 Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л 




Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут. 

Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский»)


Варенье, джем

Варенье
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг 

Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
 
Варенье из облепихи

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи



Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео



Желе

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе



Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло - ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
 

  • Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
 

  • Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Масло из облепихи

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла



Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот  - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками —  такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рубрики:  консервация

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Viktorialka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат Греческий

3756641_WtBKpL8vbks (604x280, 38Kb)

Состав:

✦ Помидоры черри (или 4 обычные) - 8-10 шт
✦ Болгарский перец - 1 шт
✦ Огурец - 1шт
✦ Лук репчатый (лучше красный сладкий) - 1-2 шт
✦ Брынза (или сыр Фета) - 200г
✦ Маслины без косточек - 150г (1 банка)

соус:

✦ Оливковое или подсолнечное масло - 5 ст. ложек
✦ Лимонный сок - 2 ст. ложки
✦ Соль
✦ Перец

Приготовление:

1) Помидоры вымыть, разрезать напополам (если это черри), на крупные кусочки - если они обычные.
2) Огурец вымыть, разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
3) Перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
4) Лук очистить, сполоснуть, нарезать полукольцами.
5) Фету или брынзу нарезать кубиками.
6) Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
7) В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук.
8) Заправить соусом, все хорошо перемешать.
9) Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.

Приятного аппетита!

Рубрики:  салаты

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 принципов знака Зодиака: овен


 
 
Полезность: Как хранить пакеты
Рубрики:  разное интересное

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения laura_mz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивейшая выпечка, фото МК, идеи, часть 2

Красивейшая выпечка, фото МК, идеи, часть 2

часть первая

1.
1 (1a) (700x470, 380Kb)

Читать далее...
Рубрики:  еда
выпечка+сладкое
еда - украшаем


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения laura_mz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивейшая выпечка, МК в фотографиях, много интересных и хороших идей, часть 1

Красивейшая выпечка, МК в фотографиях,
много интepecных идей, часть 1
 

1.
4 (640x480, 171Kb)

2.
5 (416x431, 111Kb)

Читать далее...
Рубрики:  еда
выпечка+сладкое
еда - украшаем

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:29 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ ТЮЛЬ И ДРУГИЕ НЕЖНЫЕ ТКАНИ



1.
I44pNwFl1z0 (575x547, 124Kb)

Для обновления тюля нам понадобится пищевая соль, жидкая синька и столовый уксус.
 
1. Замачиваем тюль в теплой воде при температуре 36 градусов, добавив в воду много соли. соль размягчит воду и разъест всю желтизну и грязь. Вода станет удивительно темная - так силен эффект соли. Пусть отмокнет час-полтора.
 
2. Полоскаем опять же в теплой воде. Дело в том, что от горячей воды тюль и другие тонкие ткани желтеют и становятся жесткими. Вода должна быть прохладной на ощупь рукой. Температуру воды измеряем локтем, как при купании ребенка. Она будет теплой, у локтя другая чувствительность.
Читать далее...
Рубрики:  дом
полезные советы

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Кирми [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

100 детских фильмов на все времена

3668121_preview650x3906501433923187 (650x390, 105Kb)

Столько замечательных фильмов для детей снято, выбор огромный. Но иногда надо иметь под рукой список, чтобы быстро выбрать, чем занять кучу детей сейчас, сию секунду.

Для таких случаев AdMe.ru собрал 100 замечательных полнометражных фильмов и мультфильмов для детей.

 

Ленфильм

  1. Золушка, 1947
  2. Новогодние приключения Маши и Вити, 1975
  3. Сказка про влюбленного маляра, 1987
  4. Снежная королева, 1966
  5. Снегурочка, 1968
  6. Старик Хоттабыч, 1956
  7. Умные вещи, 1973
Читать далее
 (53x20, 1Kb)
Рубрики:  кино

Без заголовка

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Медовый секрет для почек

alt=Медовый секрет для почек/2835299_Medovii_sekret_dlya_pochek (700x525, 246Kb)

Пейте все настои обязательно с медом, используйте этот «секрет» в течение месяца несколько раз в год, каждый раз чередуя травы.
Первый настой. Смешать 40 г льняного семени, 30 г корня сальника, 30 г листьев березы. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, цежу и добавить 1 столовую  ложку меда. Принимать по 1/3 — 1/4 стакана в несколько приемов в течение дня.
Второй настой. Смешать равное количество медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, добавить 1 столовую ложку меда, варить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут и цежу. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. 
Третий настой. Смешать спорыш — 30 г, пустырник, пижму, зверобой — по 20 г, корень окопника и гусиную лапку – по 10 г. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, варить 10 минуту, настоять 20 минут, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в два приема после еды.
В перерывах между курсами не забывайте употреблять мёд в любом виде с чаем, кашами, орехами.
Раиса Деревянно,
 
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Остренькие хрустящие огурчики

4248238_23 (500x333, 38Kb)

Продукты:
Огурцы - 4 кг
Для маринада:
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан уксуса 9%
1 стакан растительного масла
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. красного молотого перца
2 ст. л. сухой горчицы
2 ст. л. чеснока

Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу. Хранить в прохладном месте.

источник

Рубрики:  консервация

Без заголовка

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Риоритта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

как ускорить плодоношение фруктовых деревьев

как ускорить плодоношение фруктовых деревьев

Рі (700x551, 582Kb)

Так бывает: посадишь деревце, ждешь плодов год, два, три… восемь (!), а урожая все нет. Впору бери топор и руби бесполезное создание природы. Но, подождите, не спешите. Да, это проблема, однако она легко решается!
Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.  

Читать далее...
Рубрики:  огород


Поиск сообщений в зита35
Страницы: 1927 ... 1556 1555 [1554] 1553 1552 ..
.. 1 Календарь