-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 48698
Комментариев: 888
Написано: 49579


Бешбармак целинный с украинским акцентом

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 19:04 + в цитатник
Цитата сообщения ланарте Бешбармак целинный

 DSC00660 (700x394, 348Kb)

Недавно народ спорил как правильно называется древнейшее восточное блюдо бешбармак или бесбармак и еще как-то, мне очень хотелось задать вопрос: а жареные яйца правильнее называть по-белорусски яечней или по-русски яичницей? Главное то, что придумали кочевники вкуснейшее блюдо, как его не назови.

В 1954 году в СССР объявили об освоении целинных и залежных земель и двинулся советский народ в эти самые целинные края. Шесть миллионов русских и украинцев приехали в Казахстан. Мне в 1977 году тоже довелось побывать в тех краях, где на безбрежных просторах росла низенькая пшеница, специально выведенная для этих районов. У мамы сохранилась фотография где московская молодежь провожает добровольцев-целинников (третья слева в первом ряду красавица в платье с белым воротничком- моя мамулька).


1956г (700x432, 146Kb)

Приехали люди, обжились, а местные жители поделились с ними всем лучшим и национальной кухней в том числе и как это часто бывает казахское блюдо приобрело русско-украинский вкус.

Когда-то мы дружили с семьей чьи родители были теми целинниками-украинцами и нас всегда угощали таким обукраинообрусевшим бешбармаком. Делюсь рецептом с вами:

Нам потребуется курица, мука, яйца, лук и масло
.
DSC00639 (700x394, 327Kb)

Курицу положим в холодную воду и будем варить не менее двух часов, чтобы мяско стало отходить от костей и отдало бульону свой вкус (я добавляю морковку и луковицу для вкуса и цвета), и сразу замесим тесто из муки, яиц и соли. Мне хватило лапши из двух яиц. Замесим крутое тесто, пусть оно будет суховато-корявым, пока будет вариться бульон нужно несколько раз тесто обминать и постепенно мука впитает жидкость и тесто будет гладкое и эластичное.

DSC00641 (700x394, 362Kb)

Когда бульон уже вот-вот свариться я разрезаю тесто на небольшие кусочки и очень тонко раскатываю, на лапше не должно оставаться муки. Получившиеся блинчики нарезаю ромбиками.

DSC00646 (700x394, 302Kb)

Обжариваю лук на смеси растительного и сливочного масла. Лук возьмите обыкновенный, у меня в хозяйстве оказался только красный и мне не очень понравилось с ним.


DSC00647 (700x394, 339Kb)

Мясо нужно разобрать как для холодца, но не мельчите. Возвращаем мясо в бульон, опускаем лапшу и варим до ее готовности.

DSC00649 (700x394, 294Kb)

Когда я готовлю на даче для всей семьи, то выкладываю бешбармак на большое блюдо сверху определяю жареный лук и каждый накладывает себе по силам, но сегодня мы с мужем только вдвоем, поэтому сразу разложила в косы. Вы наверное заметили, что я не добавляю зелень и специи кроме соли, это потому, что мне нравится когда чувствуешь вкус бульона, лука и сливочного масла. Очень вкусно.

DSC00656 (700x394, 383Kb)

Приятного аппетита!



 

Рубрики:  еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку