Творожно-масляное тесто. Пирог с замороженной черникой в сметанной заливке
http://irigen.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=52&start=30
Благодарю marele за рецепт!!!
Это моё самое любимое тесто - вкусное, лёгкое в приготовлении, мягкое и "пушистое", как дрожжевое, но готовится гораздо быстрее. Подходит для любой начинки. Для выпечки с несладкой начинкой нужно просто исключить из состава рецепта сахар.
Из этого теста получаются вкуснейшие открытые и закрытые пироги и пирожки, рулеты, булочки и плюшки, а так же плетёнки и веночки с корицей и сахаром, с ягодами и фруктами, с ореховой, маковой и творожной начинками…
Мука – 450-500г + для подсыпки в процессе работы
Разрыхлитель – 1п. (15г)
Приготовление:
1. Ручным миксером с насадками «венчик» (для взбивания) смешать мягкий творог, яйца, сахар, ванильный сахар, молоко и щепотку соли до однородной массы.
2. Небольшими порциями добавить растительное масло и продолжать смешивать до однородного состояния.
3. Просеять в миску с творожной массой муку с разрыхлителем.
4. Замесить тесто ручным миксером с винтовыми насадками (для замеса теста), на большой скорости в течение 1 минуты (не больше!), иначе тесто станет клёклым.
5. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить «отдыхать» на 20-30 минут.
6. Рабочую поверхность присыпать мукой и начать работу с тестом. В процессе работы (при необходимости) добавить немного муки, но не переборщить - следить за тем, чтобы тесто оставалось мягким и податливым .
Пирог с замороженной черникой в сметанной заливке
Для разъёмной формы 26см в диаметре
Кроме теста нам понадобится:
Жирная сметана - 200-250г
Сахар - 3ст.л. для заливки и ещё немного для посыпки ягод
Яйцо - 1 шт.
Замороженная черника (или другие ягоды) - 300г
Ореховая мука (молотое печенье) - 1 ст.л.
Приготовление:
1.Приготовить тесто по основному рецепту. Выстелить разъёмную форму пекарской бумагой, смазать бумагу тонким слоем жира и слегка присыпать мукой.
2. 1/3 теста раскатать прямо в форме (маленькой скалочкой на ручке) и сформировать бортики.
3. Присыпать ореховой мукой (молотым печеньем), сверху выложить неразмороженные ягоды и присыпать их сахаром(по вкусу).
4. Смешать миксером сметану, яйцо и 3 ст.л. сахара до однородного состояния. равномерно распределить заливку поверх ягод.
5. Форму с пирогом поставить на 30-35 минут в горячую (175°C) духовку.
Готовый пирог остудить на решётке и только потом вынуть из формы.