-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Боник

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 4468
Комментариев: 108
Написано: 4628


Без заголовка

Четверг, 21 Марта 2013 г. 19:40 + в цитатник
Цитата сообщения Annataliya "Поморы. Зимнего берега народ"

поморы (550x367, 111Kb)Вчера в Русском географическом обществе был закрытый предпремьерный показ замечательного фильма, а затем его обсуждение с режиссером. Не пойти на него я просто не могла, и сейчас вам о нем расскажу.
Впрочем, название фильма - "Поморы. Зимнего берега народ" - говорит само за себя. А, вот, о режиссере фильма - Дмитрии Васюкове - я почему-то до сих по не слышала, но это явно какое-то мое упущение. Фильмы он снимает обалденные, а вообще, говорят, что он - весьма известная личность среди авторов документального географического кино, и за свой первый фильм, который назывался "Таежные люди", даже получил премию "Лавровая ветвь" национального фестиваля документального кино "Артдокфест". Кстати, оба фильма относятся к циклу "Счастливые люди", и сейчас Дмитрий снимает третий - про Туву.
Так вот, ближе к сути. Все фильмы Дмитрия Васюкова из цикла "Счастливые люди" рассказывают о людях, которые живут в разных уголках нашей страны, об их быте, характерах, о том, как и чем они живут, и о том, как умеют быть счастливыми. То есть, это не просто документальное кино, а целое исследование, проведенное до и во время съемок, а затем выложенное на кинопленку, причем в таком интересном, познавательном жанре, что за два часа, которые идут "Поморы. Зимнего берега народ", я просто не могла оторваться от экрана.
В фильме две серии. Первая рассказывает о жителях Поморья, которые живут на побережье Белого моря - в Мезени и других поселках и деревушках Архангельской области, выходят в море ловить рыбу, строят лодки с килями из корней деревьев, трудятся в поте лица и не унывают. Вторая серия - о жителях деревень вдоль реки Пёза, об их быте, проблемах и т.д.
И что не сюжет в фильме, то своя история, свой эпизод, о многих из которых запросто можно отснять отдельные фильмы.

Деревни в Поморье вымирают, и это уже давно ни для кого не секрет. Несколько десятков лет назад, еще в советские годы, они были признаны неперспективными, ну, и народ рванул в города. И вот один из сюжетов - бывшая деревня на берегу Белого моря, в которой теперь живет только одна семейная пара средних лет - муж и жена. Женщина раньше работала в каком-то поселке по-соседству, в аптеке, всегда была на виду, а теперь уже 18 лет, как в этой деревне. Муж ходит на рыбалку. Ловит семгу. И пусть это запрещает закон (да-да, закон у нас такой, что рыбаки не могут ловить там семгу даже для собственных нужд), семги в устье Мезени немало, и она дает им пропитание. Другой работы, разумеется, нет, да и откуда ей взяться, если в деревне они одни! Тем не менее, женщина счастлива: "Никогда не думала, что настанет такое время в моей жизни, когда придется уехать на север и жить в деревне совсем одной! Ведь я действительно остаюсь одна, когда муж уходит жить в избушку на время рыбалки. Но мне теперь так даже наоборот хорошо, а среди людей я быстро устаю. Хотя... иногда люди к нам заезжают. Редко, правда. Примерно с месяц назад француз был, флажок подарил", - не дословно, но примерно так рассказывает женщина и показывает тот самый флажок с автографом француза-путешественника, навесть как забредшего в эти края.
Или вот второй эпизод. Еще одна заброшенная деревня, на этот раз на реке Пёза, называется Лобан. Только живет в ней уже не семейная пара, а одинокий, но жизнерадостный и неунывающий мужчина средних лет. Его даже тут прозвали президентом Лобана. Он - президент, он - и единственный житель, не считая собаки. Но зато у него есть спутниковый таксофон! Откуда? Оказывается, наш президент еще несколько лет назад подписал указ о том, что в каждой отдаленной деревне (пусть даже в ней живет всего один человек) обязательно должна быть спутниковая телефонная связь. А указ есть указ. Приехали спецы, установили в Лобане таксофонную будку, на крышу поставили спутниковую антенну, а единственному жителю даже начислили небольшую зарплату за то, что он за всем этим оборудованием будет следить. Правда, таксофоном за все время он пользовался всего один раз. Причина в том, что нет карточек! Чтобы ее купить, надо плыть в Мезень, а до нее несколько десятков километров. Да и связь дорогая. Поговорил пару минут, и лимит на карточке закончился...
Но есть на Пёзе еще жилые и богатые деревни. В одной из них, в Сафонове, даже часовню построили (автор фильма плыл туда на лодке вместе со священником, который собирался ее освящать), там и аэропорт есть. Правда, самолеты и лодки - это единственное сообщение Сафонова с той же Мезенью, и общественного лодочного транспорта здесь нет. А если кому-то надо плыть в Мезень, то воспользоваться можно только своей собственной лодкой, ежели таковая имеется. Самолеты же - Ан-2 - летом летают раз в неделю, а зимой - раз в две недели, да и билеты на них не всегда купишь.
Но больше всего меня поразила история из деревеньки, расположенной между Мезенью и Сафоновым. Дело в том, что она находится как раз под траекторией падения ступеней космических ракет. То есть, если у нас ракету запускают в космос, то ее ступени падают в окрестностях этой самой деревушки. И происходит это постоянно, еще аж с 1970-х годов. И что же делают местные жители? Они разыскивают эти упавшие ракеты и применяют их для собственных нужд: изготавливают из них лодки, сани, бочки и т.д. и т.п. Один даже на запчасти для бензопилы пустил. :)) Выглядит просто сюрно. :)) Вот такие у нас в Поморье выдумщики-умельцы. :)) И главное, эти люди действительно счастливы, они живут, они не унывают, они - настоящие оптимисты и рады, что не уехали в город, или что уехали, но вернулись.
В общем, посмотреть фильм я вам искренне рекомендую! Очень здоровский! Не знаю, будет ли он в интернете, но его вроде как собрался выкупить "1 канал" и показать в течение года, а еще его обещали выложить на сайте Русского географического общества. А пока что там уже можно посмотреть первый фильм Дмитрия Васюкова "Таежные люди": http://www.rgo.ru/2011/02/taezhnye-lyudi-2/ Я пока не смотрела, но собираюсь.
Кстати, мы с Антоном в свое время совсем немного не доехали до Мезени. Дело было зимой, мы прибыли в Пинегу - село примерно на середине пути между Архангельском и Мезенью, а дальше хотели ехать автостопом, так как никакого транспорта из Пинеги в Мезень не было. Мы простояли на зимнике добрых часа полтора, застопили целую кучу машин, но, увы, ни одна из них в Мезень не ехала. Тем не менее, даже Пинега произвела на нас мощное впечатление. Потому что места там на редкость красивые и удивительные. Настоящая глубинка, настоящая Россия! Если кому интересно, то о Пинеге я чуть-чуть писала здесь: http://annataliya.ru/post71853407/

Ну, и вот вам еще обещанная поморская загадка. Ответ на нее был в фильме. :)
Обычно, если деревня стоит на берегу реки, то дома принято размещать так, чтобы их окна смотрели на реку. Но в деревне Лобан на реке Пёзя все совсем иначе. Здесь дома повернуты к реке тылами. Почему?
Правильный ответ: Река в этом месте дает излучину, и получается, что весной всегда ветер дует с нее на деревню. Поэтому дома и развернули к реке задом. Единственный, кто ответил абсолютно правильно, - Странник-52. Молодец! :)
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку