Голубцы домашние. Просто голубцы |
Голубцы домашние. Просто голубцы
Шаг первый. Займёмся капустой
Капуста – она такая. Бывает рыхлая, когда листья хорошо отделяются, а бывает о-го-го… С толстыми прожилками и плотная. Вот если именно такая, то берем вилок капусты и опускаем его в горячую воду. Листья станут мягче и удастся без потерь разделить кочан на составляющие
Исходный продукт
Подержали в кипятке… Листья начинают легко отделяться от кочана и не рвутся
Разделили аккуратно и отложили целые листья
Шаг второй. Займёмся начинкой, т.е. фаршем
Мясо для фарша пойдет любое, по желанию.
Мы использовали мякоть говядины и добавили жирной баранины. Мясо перемалываем. Добавляем лук, с ним фарш будет сочнее.
Ну и конечно специи: черный перец, зра (зира), чуток хмели-сунели и молотые семена кинзы (кориандр)
Если фарш не очень жирный, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона. А так же, я всегда добавляю в фарш две-три столовые ложки постного масла. Это придает фаршу особый вкус и "сливочность".
Предварительно отварим до полуготовности рис и добавим к фаршу
Тщательно перемешаем и проверим на соль…
Шаг третий. Займёмся самими голубцами
Тут всё просто. Берем готовый капустный лист. Выкладываем на него порцию фарша и заворачиваем «конвертиком»
Получаем по прошествии некоторого времени строй «стойких оловянных солдатиков», готовых к выполнению прямого задания
Шаг четвертый. Начинаем готовить голубцы
Вот тут есть небольшое семейное отличие от множества представляемых в сети рецептов. Нечто среднее, между традиционно тушеными голубцами с овощами и Среднеазиатским «Жаркоп»
Итак:
В казане хорошо разогреваем масло. Обжариваем ребрышки (барашкины). Когда ребрышки обжарятся, отправляем лук, добавляем специи (зира, семена кинзы), и тушим…
Подготовим овощи:
Можно использовать любые овощи по желанию. Мы взяли морковь и капусту «кольраби». Можно так же взять редьку, репу, редиску… Нарезать можете так, как нравится, соломкой, кубиками, звездочками
И отправляем их в казан к мясу, тушиться. Овощи должны потушиться до полуготовности и стать мягкими
Когда всё готово на ваш взгляд, аккуратно шумовкой достаем морковь из казана в отдельную посуду и приступаем к основной части
На мясо выкладываем картошку, порезанную небольшими пластинами
Далее – нарезанный зеленый лук, помидоры кусочками. Подсолим…
Кладем слой голубчиков. Сверху опять помидоры, зелень (лук, можно и зеленый и репчатый), чеснок
Кладем часть тушеной моркови
И таким образом выкладываем все голубцы слоями, перемежая их тушеными овощами, помидорами, зеленью…
Каждый слой немного «сдабриваем» горячей водой, или если есть – бульоном
Плотно закрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне. Минут на 30-40. По прошествии посыпаем рубленой зеленью, настоим еще минут 10-ть и подаем
И в заключении несколько советов:
Совет 1: при тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет значительно вкуснее.
Совет 2: тушить голубцы можно на овощной "подушке" - голубцы получатся еще вкуснее.
Для этого морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, рубленую пряную зелень - укроп, петрушку (овощные ингредиенты и их соотношение могут быть разными - по вкусу) нарезают небольшими кусочками и закладывают вперемежку или слоями на дно посуды для тушения, подливают немного воды с добавлением сливочного или растительного масла или сметаны (в "подушку" можно добавить и мелко нарезанные копчености, кусочки соленого или копченого сала, копченой колбасы, ветчины и т.п., а также пряности и приправы - все по вкусу), подсаливают, поверх "подушки" выкладывают голубцы.
В процессе приготовления, при необходимости, чтобы "подушка" не подгорела, можно подливать еще воды. Но лучше вести тушение на малом огне, чтобы дополнительная вода не потребовалась.
Готовые овощи из "подушки" используют для гарнира к голубцам или к другим блюдам.
Совет 3: тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла).
Совет 4: для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, сухое вино или соки - виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.
Рубрики: | кулинария/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |