–ецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки

ќвс€нка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себ€ хоть столбовою двор€нкой, хоть рум€ной кресть€нкой – на твой выбор.

√урьевска€ каша

ѕожалуй, сама€ известна€ каша, которую подавали на десерт. »зобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом √урьевым (по другой версии – его крепостным поваром «ахаром  узьминым). —уществует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный дл€ домашней готовки.

 

3043090

 

»нгредиенты:

  1. молоко – 500 мл
  2. ванилин – по вкусу
  3. масло сливочное – 50 г
  4. измельченные грецкие орехи – 50 г
  5. манка – 100 г
  6. абрикосы – 10 шт
  7. сахар – 100 г
  8. €йцо – 1 шт

ѕриготовление:

  1. ¬скип€тить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить в€зкую кашу.
  2. Ќемного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. ¬се тщательно перемешать.
  3. Ќалить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚—, до образовани€ пенок. ѕо мере образовани€ пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  4. ¬ смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. «атем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества сн€тых пенок, последний слой – каша.
  5. ѕоместить кашу в духовку и запекать до образовани€ золотистой корочки при температуре 180˚—. √отовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.

  каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустени€. ѕри подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо €годами.

—именуха

Ќа самом деле это обыкновенна€ гречка с луком, €йцом и грибами. ќднако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовитс€ не просто в кастрюле, а запекаетс€ в духовке.  роме того, по желанию ее можно приправить специ€ми, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получаетс€ неверо€тно вкусно.

 

–ецепты русской кухни: 5 суперкаш, которыми баловались наши предки

 

»нгредиенты:

  1. √речка – 300 г
  2. яйцо – 3-4 шт
  3. Ћук – 1 шт
  4. √рибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
  5. ћасло – по вкусу
  6. —оль, специи – по вкусу

ѕриготовление:

  1. ¬ горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовитьс€. ¬рем€ приготовлени€ зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо провер€ть и при необходимости доливать воды.
  2. ѕока готовитс€ гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. ќтдельно сварить €йца.

 огда каша приготовитс€, заправить ее луком с грибами и порезанными €йцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томитьс€ еще минут на 5-7. ѕосле чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.

√ороховница

—уперпостный вариант дл€ голодных зимних дней. »нгредиентов ровно три штуки, готовитс€ элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоватьс€ как гарнир или основа.

–ецепты русской кухни: 5 суперкаш, которыми баловались наши предки

»нгредиенты:

  1. √орох – 2 стакана
  2. Ћук – 4 шт
  3. –астительное масло – 1/2 стакана

ѕриготовление:

  1. √орох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
  2. ѕосле чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь варитьс€ до того момента, как он разваритс€ и станет м€гким.
  3. ћелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.

¬се перемешать, посолить и подавать к столу.

 оливо

¬ православной традиции блюдо дл€ поминального стола. ѕо факту – каша, сваренна€ из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. «Єрна символизируют будущее всеобщее воскресение мЄртвых; мЄд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. —егодн€ подаетс€ к столу в —очельник.

 

–ецепты русской кухни: 5 суперкаш, которыми баловались наши предки

 

»нгредиенты:

  1. ячнева€ крупа – 2 ст.
  2. ¬ода – 3 л
  3. ћолоко – 1 ст
  4. ћед 6 -7 ст. л. меда
  5. ¬аренье – 2-5 ст. л.
  6. ћак – 1 ст.

ѕриготовление:

  1. ѕромытую €чку отварить на умеренном огне, снима€ пену.  ак только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешива€, до готовности.
  2. ќтдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и €чневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешива€. ¬ыключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. ѕри подаче на стол полить коливо вареньем.

ѕо обычаю коливо ед€т из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

 рупеник

Ёто запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. ќднако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравитс€. Ёкспериментируй!

–ецепты русской кухни: 5 суперкаш, которыми баловались наши предки

»нгредиенты:

  1. √речка – 300 г
  2. ћолоко – 1 л
  3. “ворог – 300 г
  4. —метана – 100 г
  5. яйцо куриное – 2 штуки
  6. —оль – по вкусу
  7. —ахар 1 столова€ ложка
  8. «елень свежа€ – по вкусу
  9. –епчатый лук – 1 штука
  10. „еснок – 3 зубчика

ѕриготовление:

  1. ћолоко вскип€тить, крупу бросить в молоко и варить, помешива€, до готовности. ƒобавить соль, сахар по вкусу. я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит.  ашу остудить.
  2. Ћук поджарить на сливочном масле до прозрачности. „еснок измельчить. “ворог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, €йца, вымешать.
  3. ‘орму смазать маслом, посыпать панировочными сухар€ми, смазать сверху оставшейс€ сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.

»сточник

я не захотела отваривать кашу, а потом ее насиловать еще час. » поэтому лук потомила на сковороде

яйцо взбила, смешала со сметаной

 

 рупеник из гречки

 

ƒальше добавл€ем гречку и творог

 

 рупеник из гречки

 

и решила запекать в горшочках. —мазываем внутри слив маслом. ѕосыпаем сухариками и складываем все в горшок. √оршок вари!

Ќу что же. ѕолучилось вкусно. Ќо должна признатьс€, получилась все таки каша, а не запеканка. ¬идимо надо отварить хот€ бы ее до полуготовности

ћожно добавить грибы. ¬се равно вкусно.  ак из печи. ƒа с квашенной капусткой, с запашным масличком!