-Метки

а для вали а для меня а.дом. деньги дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка домашний юрист животные в хозяйстве з здоровье гимнастика фитнес здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье кожа здоровье красотаомоложение здоровье лекарство здоровье методики здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание. мобильник знание.библиотека кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария соусы кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка огород огород (сад) против болезней и вредителей огород (сад) удобрения огород узкие грядки огород.капуста огород.лук огород.морковь огород.огурцы огород.приметы и что когда садить огород.рассада огород.томат рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад вишня сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.малина сад.слива сад.смородина сад.яблоня цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Жидкость в коленном суставе? Простейший способ избавиться от нее Жидкость в коленном суставе? Про...

Без заголовка - (0)

Плохие приметы. Что предупреждает нас о неудачах      До наших дней дошли многи...

Без заголовка - (0)

25 советов для здоровья: 25  советов для здоровья: НАЧАЛО ...

Без заголовка - (0)

25 советов для здоровья: (продолжение) 25  советов для здоровья: ...

Без заголовка - (0)

Сделать точную выкройку основу Как сделать точную выкройку-основу. Основные д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 23624

Я желаю всем........... .........Очага с огнём Чтоб беда–за дверь А удача–в дом! Чтоб на сердце–свет А в душе–покой, Долгих-долгих лет Хвори–стороной! Чтобы каждый день С нового листа И чтоб жизнь была Чиста и проста! Веретёнышко пускай вертится Сердцу–любится, воле–терпится! Остальное всё Да приложится! И наладится...! И устроится!

Чтобы белокочанной капусте по­мочь образовать кочан

Среда, 15 Января 2014 г. 11:44 + в цитатник
Чтобы белокочанной капусте по­мочь образовать кочан, упредить его рас­трескивание, «угостим» этот овощ необыч­ным витамином. Состав его таков: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины; 4 г двойного суперфосфата. Все это тщатель­но размешаем в 10 л воды.
■ Опытные огородники за время выра­щивания капусты проводят 8 внекорневых подкормок таким витамином.
■ Капуста среди овощей — признан­ный водохлеб. Чтобы утолить жажду, ей нужно воды вдвое больше, нежели карто­фелю. И в то же время избыточная влаж­ность, особенно при низких температурах, может затормозить рост, снизить урожай­ность. Поливают ее сначала таким обра­зом, чтобы вода промочила слой почвы на глубину 20—30 см. Для этого под кочан выливаем 1 л воды. Когда же образуются еще рыхлые, неокрепшие кочаны, порцию воды увеличиваем до 6—7 л под каждый овощ. В сухую и жаркую погоду поливаем раз в неделю. После каждого полива или дождя почву рыхлим.
■ Если капуста растет не на навозной грядке, ее подкармливаем такой смесью: 15 г селитры или мочевины, 20 г суперфос­фата (предварительно растворяем его в кипятке), 30 г калийных удобрений, 0,5 г борной кислоты, таблетка микроэлемен­тов. Этим раствором подкармливаем 1 раз в неделю не только капусту, но и огурцы, тыквы, помидоры, кабачки, патиссоны.
■ У капусты значительно больше, чем у других овощей, различных вредителей и болезней.
■ Вторая половина июля — время на­шествия на капусту прожорливых гусениц, моли, тли. Кроме химических препаратов, хороший эффект против этих вредителей дают отвары листьев и стеблей помидоров или полыни. Есть немало рецептов их при­готовления. Вот один из них. Возьмем 300— 400 г зеленой массы растений, зальем 1 л воды и кипятим на небольшом огне 30 мин. Затем процедим. Перед употреблением добавим 3 литра воды и 15 г хозяйственно­го мыла. Душ холодной водой также позво­лит избавить капусту от надоедливой тли.
■ Каждый огородник знает: опрыски­вать капусту непросто. У нее такие листья, что вода, словно горох, отскакивает, при­том не смачивая поверхность. Опытные огородники поступают в данной ситуации таким образом: опрыскивают капусту по росе. Делать эту манипуляцию лучше всего пульверизатором. Важно и другое: поста­райтесь отдавать предпочтение настоям с сильным запахом, в частности перца, чес­нока, лука. Оправдает надежды и опудривание кочанов и листьев древесной золой.http://www.drugp.ru/sad-i-ogorod/kapuste-pomozhem-vragov-poborot.html
Рубрики:  ОГОРОД.капуста

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маленькие хитрости дачников

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 00:12 + в цитатник
http://www.hozvo.ru/newspaper769/rub4/art82730.html
Маленькие хитрости дачников с большим стажем
Газета «Хозяйство» № 43/769 от 22 октября 2013
Рубрика: «Огород»

У каждого дачника, который уже много лет вкладывает душу в любимое, хоть и нелегкое, дело, есть свои маленькие хитрости.

1. Чтобы лук не заболел гнилью, а также во избежание появления луковых мух и прочих вредителей, перед посадкой перемешайте его с древесной золой, а затем немного ее насыпьте в каждую лунку.

2. Если на грядках появились муравьи, посыпьте землю сухой горчицей – и на вашем огороде никаких насекомых больше не будет.

3. Остатки хлеба и яичной скорлупы поместите в бак и залейте водой. Пусть все это бродит до тех пор, пока не появится типичный запах навоза. Процедите через марлю, а затем используйте в качестве подкормки для грядок и клумб, предварительно разбавив водой в пропорции 1 л настоя на 10 л воды. Отцеженную гущу лучше не использовать в качестве удобрения, поскольку ею можно сжечь молодые растения.

4. Многие дачники в конце дня жалуются на невыносимую боль в ногах. Отправляясь на огород, положите в носки мягкие веточки полыни. Перед сном ноги хорошенько вымойте теплой водой. Утром вы будете чувствовать себя отлично, совершенно не ощущая боли в ногах.

Серия сообщений "ОГОРОД сохраним урожай":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Маленькие хитрости дачников
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка

Рубрики:  ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мелкую морковь на доращивание

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 00:07 + в цитатник
Мелкую морковь на доращивание
Газета «Хозяйство» № 43/769 от 22 октября 2013
Рубрика: «Огород»

Не удалась морковка и выросла одна мелочь? Не стоит расстраиваться – ее можно оставить на доращивание. Для этого достаточно растения утеплить. Грядку накрывают слоем соломы толщиной 20-30 см или опавшей листвой. Только не забудьте бросить под это «одеяло» протравленное зерно от мышей, иначе к весне останутся одни шкурки вместо моркови. За счет оттока питательных веществ от ботвы корнеплоды успевают к весне или зимним оттепелям вырасти в 1,5-2 раза. А самое главное – морковка остается сочной и свежей, как будто только что убранная.

Иногда мелочевка получается из поздних сортов. Дело в том, что им надо расти подольше, чем остальным – 140 дней и более. То есть убирать их надо позже. А чтобы корнеплоды не были повреждены заморозками, грядку надо накрыть лутрасилом или другим агроволокном.

Чтобы решить: пора убирать морковку или нет, надо выкопать на пробу один из корнеплодов. Если он оброс мелкими белыми корешками – значит пора. Торопиться с этим делом нельзя. Наибольшую прибавку – 40% морковь дает в последний месяц.

Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-50 C. Но если их выкопать из земли, то они не перенесут даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений. На этих корнеплодах раны плохо зарубцовываются, через них в морковку проникают возбудители гнили.

Нельзя долго оставлять ботву необрезанной. Листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при хранении.

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке: корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.



Как удалять ботву

Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, то есть срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.
Рубрики:  ОГОРОД.МОРКОВЬ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как получить сортовой чеснок

Суббота, 11 Января 2014 г. 23:46 + в цитатник
Как получить сортовой чеснок


Многим овощеводам-любителям даже неизвестно, что в Госреестре зарегистрировано более 17 сортов озимого чеснока.

Несколько лет тому назад мне посчастливилось приобрести по десятку головок чеснока разных сортов. Теперь могу смело утверждать, что лучшим из них является Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая. Луковица массой 150-180 г состоит из 4-5 зубков овально-вытянутой формы, покрытых серыми чешуйками, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Алексеевский очень отличается от других сортов чеснока более мощным листовым аппаратом (листья достигают высоты 1 м, а стрелки с бульбочками - до 1,5 метра). По размеру головок он обогнал ранее выращиваемый Рокамболь, который очень долго размножается.
Выращиваю я чеснок одновременно и зубками, и бульбочками по такой технологии.
В начале октября на подготовленной грядке палкой с ограничителем в 10 см делаю отверстия на заданную глубину - 10 см. В полученную выемку опускаю зубчик чеснока, присыпаю землей, но не до конца, оставляю 3-4 см от верха грядки мини-ложе и кладу бульбочку, после чего уже засыпаю полностью, выравнивая грядку. После посадки разбрасываю поверх грядки компост вперемешку с сухим куриным пометом, суперфосфатом и золой. Хотя чеснок - культура холодостойкая, все же в декабре-январе «снеговая» шуба не всегда бывает, лучше таким образом грядку утеплить, да и подкормка сразу внесена.
Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной: почва быстрее прогреется и не образуется почвенная корка. Мульча поможет сохранить влагу и питательные вещества, в которых чеснок нуждается. В результате лишь один этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10-15 процентов. Уже в апреле грядка «ощетинится» всходами, которые тронутся в рост. В конце мая чеснок зеленеет широкими перьями, не желтея на кончиках, не требуя изнурительных подкормок (при большой площади посадки) и готов пустить копьевидные стрелки.
Тоненькие былинки, что потянулись к верху от бульбочек, уже толщиной с детский мизинчик. Так как я сажаю зубки с бульбочками просторно - между растениями 15 см, в междурядьях 20 см - полоть сорняки легко. Рыхления и частые поливы дают свои результаты, многие соседи и друзья с завистью поглядывают на полутораметровых великанов.
Чеснок убираю в конце июля, выкапываю одновременно луковицы с крупными зубками и аккуратные, величиной с орешек, луковицы-однозубки, которые не засоряли грядку, как прежде, когда сеял бульбочки отдельно. Однозубки пришлись мне по нраву по двум причинам. Во-первых, от них через год уродился очень массивный чеснок. Во-вторых, используя самые крупные из однозубок в приправе, я убедился, что чеснока сочнее и острее, чем этот, не было.
Кроме Алексеевского, уже на протяжении десятилетия выращиваю еще 8 сортов озимых чесноков, которые так- же не плохо себя показали. Это Титан, Москаль, Кроуфорт (Англия), Желтый гигант - крупнозубковые сорта с 4-6 зубками массой до 25 г; Тянь-шанский, Башкирский-85 - с 12-16 округло-вытянутыми, до 20 г зубками, с очень плотными многослойными чешуями. Все эти сорта стрелкуются. Сорта Широколистный-220, Тонус, Бессоновский - крупные округло-вытянутые головки массой до 150 г, с 10-17 округлыми зубками, слабоострого вкуса, не стрелкуются, отлично хранятся до весны, заплетенные в косы. Два сорта из яровых - Еленовский, самый крупноплодный (до 100 г) и Орловский, хранящийся до 18 месяцев.
Одновременно с озимыми сортами чеснока я высаживаю зимний лук, это репчатый - Эллан, и многолетний, дающий не только перо, но и луковицу - многоярусный. Севок Эллана высаживаю в те же сроки, что и чеснок, а семена (чернушку) - в начале августа, чтобы из чернушки успела завязаться луковичка, которая легко зимует в почве и уже в конце мая - в начале июня даст полноценную репчатую луковицу массой до 250 г. Вкус и пера, и репки нежный, чуть с горчинкой, но сладкий.
Кто желает выращивать перспективные сорта зимнего чеснока, а также урожайный зимний репчатый лук сорта Эллан, может обращаться по нижеуказанному адресу. Для заказов посадочного материала высылается каталог с условиями отправки заказа. Есть много и других овощных растений. Высылайте конверт с обратным адресом + 1 чистый.
поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская
27.08.2004
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8402

Неплохой выбор
Пожалуй, самый урожайный и неприхотливый сорт - это Титан. Если растениям создать соответствующие условия, можно получить в среднем до 1,8 кг чеснока с 1 квадратного метра. Но если за растениями ухаживать хорошо, то наградой будут все 3 кг красивых ядреных головок. То есть для семьи из четырех человек нужна чесночная грядка примерно 5-6 кв. метров с учетом возможных потерь при хранении. Луковица Титана весит в среднем 80-90 г, в ней 6 крупных зубков массой до 20 г каждый. Сорт зимостойкий, среднеспелый, от массового отрастания листьев до их пожелтения проходит 105-112 дней. Сорт стрелкующийся, листья длиной 45-50 см и шириной 3 см. Таких широких листьев нет ни у одного стрелкующегося сорта, занесенного в Госреестр, за исключением сорта Широколистный 220. У этого сорта листья шириной до 4 см. Головки этого сорта крупные, массой от 80 до 100 г, белые, хорошо хранятся до конца марта, зубки бело-коричневые, довольно крупные, в головке их до 10 штук. Сорт полуострый.
Очень интересен сорт Бессоновский. Это самый ранний сорт из отечественных сортов озимого чеснока. Вегетационный период у него длится всего 90 дней. Его желательно выращивать отдельно от других сортов, чтобы не опоздать с уборкой.
Неплох и среднепоздний стрелкующийся зимостойкий сорт Алексеевский. Его листья вырастают длиной до 80 см, а стрелка достигает длины 1,5 м. Головки в благоприятные годы вырастают массой до 150 г, в головке 4-6 зубков с бело-фиолетовой чешуей. Вкус острый.
Устойчивостью к фузариозу отличаются сорта Тянь-шаньский и Альба с высоким содержанием сахаров, сухого вещества. Да и хранятся они до конца марта отлично. Зубки в головке сидят крепко, так что порой даже трудно их разъединить.
Неплох и не стрелкующийся сорт Москаль с 4 зубками в головке, который ежегодно дает стабильный урожай.
Гурманы могут попробовать вырастить лук-чеснок рокамболь. Его головки вырастают с добрый мужской кулак, зубки крупные, до 40 г, покрыты крепкой оранжево-желтой чешуей, хорошо хранятся до конца марта.
Вот и судите сами, стоит ли обзаводиться на рынке посадочным материалом неизвестных сортов чеснока.
На трехслойной подушке
Лучшее время для посадки озимого чеснока: середина сентября - для северных областей, первая декада октября - для южных регионов. Огородники средней полосы и Черноземья выбирают срок посадки между этими границами.
На подготовленной к посадке грядке намечаю через 20 см глубокие борозды, заполняю их перегноем, посыпаю двойным суперфосфатом и вновь перегноем. Эту прослойку (она не должна быть выше половины высоты борозды) засыпаю слоем почвы в 3 см.
Для посадки отбираю самые крупные зубки от самых крупных головок и высаживаю их в бороздки через 6 см. Посаженный чеснок накрываю «одеялом» из полуперепревшего навоза слоем в 5 см. Весной его не снимаю, оно будет защищать почву от пересыхания в жаркую погоду.
Нельзя использовать для посадки больные головки с частью здоровых на вид зубков. Делят головки на зубки не ранее чем за 3 дня до посадки.
Когда листья весной будут высотой 15 см, делаю между рядами борозды. Их регулярно обновляю, тем самым как бы окучивая растения. В них же при поливе лью воду. Это позволяет создать в корнеобитаемой зоне благоприятный водно-воздушный режим.
И еще. Никогда не высаживайте чеснок после картофеля, так как хорошего урожая не получите. Лучшие для него предшественники: огурец, кабачок, тыква, морковь, зеленные овощи, бобовые.
И под конец поделюсь опытом хранения чеснока. В глиняную посуду (подойдет также стеклянная, пластмассовая) укладываю ровными рядами головки чеснока донцем вниз и пересыпаю мукой. И так слоями до самого верха. Последний слой засыпаю мукой на 1-2 см выше головок. Посуду крышкой не закрываю, храню в сухом месте. Для чеснока главное, чтобы он был вовремя убран, хорошо очищен и высушен.
Желающим выращивать сортовой чеснок могу выслать посадочный материал наложенным платежом. Каталог вышлю в присланном длинном конверте с обратным адресом. Посадочный материал чеснока высылаю с августа по ноябрь, только в безморозное время.

Лук-чеснок Гигант в одном флаконе
Чем примечателен этот овощ, а тем, что на небольшом приусадебном участке, посадив его в небольшом количестве, вы рокамболь_rokambolполучите достойный урожай, с превосходным вкусом. Растение это внешне напоминает крупный и мощный чеснок, который достигает в высоту 50-80 см. Даже в условиях средней полосы на нечерноземной почве вес луковицы около 70-100 грамм при диаметре 7-8 см. При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-300 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).
Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.
Желательно гряды подготавливать с осени.
Выращивают лук-чеснок аналогично, как и чеснок яровой, особой технологии не требуется. Сажают рано весной после схода снега во влажную землю. Предварительно гряды нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы). Материал для посадки готовят за день до высадки.
Посадка
Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.
Крупные экземпляры сажают реже и глубже. Для повышения урожайности необходимо замулчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.
При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.
В первой половине вегетационного периода,а также когда начнут формироваться луковички, держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.
После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.
Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.
Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).
Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.
Уборка урожая
Убирают лук-чеснок, когда начнут усыхать нижние листья, верхние желтеют и полегают. Если запоздать с уборкой, то у него полопаются покровные чешуйки, сохранить такой рокамболь будет сложно. Уборка завист от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.
Рокамболь отлично размножается как детками, так и головками.
Рокамболь можно выращивать как яровую культуру в северных широтах нашей страны,а также как озимый чеснок в средней и южной полосе России. Преймущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.
Лук-чеснок рокамболь имеет очень нежный, слегка острый вкус для настоящих гурманов. В еду употребляют и зубчики, и молодые нежные листья. Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.http://sornjak.ru/luk-chesnok-gigant/
Рубрики:  ОГОРОД.чеснок

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чеснок

Суббота, 11 Января 2014 г. 23:29 + в цитатник
http://www.hozvo.ru/newspaper772/rub4/art82851.html
Чеснок на посадку
Газета «Хозяйство» № 46/772 от 12 ноября 2013
Рубрика: «Огород»

Посадка чеснока напоминает работу сапера. Стоит немного заглубить – урожай созреет позже, и головки будут мелкими. Посадить слишком мелко – зубки вымерзнут и весной ничего не взойдет. Глубина посадки должна составлять в 2-3 раза больше от высоты высаживаемых зубков. Поэтому для удобства посадки зубки предварительно сортируют.

Не менее важно выбрать срок посева чеснока. Он должен успеть пустить корни, но не успеть взойти. При слишком ранней или поздней посадке чеснок может погибнуть. Хотя часто чеснок успевает до морозов распустить первый лист. Этого опасаться не стоит. В таком состоянии чеснок перезимует почти совсем без снега. Но когда чеснок из земли лезет в полный рост, тогда выжить у него шансов мало.

Нельзя только сажать чеснок на тех грядках, где выращивался чеснок или лук. На прежнее место его нельзя возвращать 4-5 лет. То же относится и к картофелю – он может «одарить» чеснок фузариозом и нематодой.

Для посадки выбирают только самые здоровые зубки. На чесноке не должно быть никаких пятен, морщин и трещинок. Оголенные зубки для посева годятся, но стремиться к этому не надо – они не защищены в почве от гнилей, проволочника и других напастей.

Выбирают на посадку только средние и крупные луковицы, а у них берут самые крупные зубки. Перед посевом их дополнительно замачивают в растворе борной кислоты: 10-20 г на 10 л воды. Такая процедура заметно повышает урожаи. Против болезней в нее можно добавить Тилт или Танос.

Чеснок часто без всяких причин «хиреет». Виновато в этом загнивание донцев. Чтобы его не было, по дну посадочной бороздки рассыпают золу. Если ее нет, на худой конец сгодится и песок.

Зубки надо раскладывать по борозде и потом ее заравнивать. Вдавливать нельзя, так как тогда велик риск выпирания зимой зубков к поверхности почвы, где они вымерзают.

После посадки поверхность почвы нужно выровнять и замульчировать, то есть засыпать сухим торфом слоем 1,5-2 см. Если нет торфа, то можно использовать смесь огородной земли с опилками, можно замульчировать опавшей листвой слоем 4-5 см, но весной, когда начнут вылезать побеги, всю мульчу желательно убрать.
http://www.hozvo.ru/newspaper767/rub4/art82566.html
Озимый чеснок – жизнь до зимы
Газета «Хозяйство» № 41/767 от 08 октября 2013
Рубрика: «Огород»

Если правильно и вовремя посадить озимый чеснок, то он сформирует луковицы к августу, а взойдет только весной. Поэтому сажают его в октябре. Время прикидывают так, чтобы до морозов было 1-1,5 месяца. Тогда до снега зубки укоренятся, но еще не взойдут.

Грядки под чеснок готовят заранее, перекапывая их и внося по 20 г суперфосфата и калийной соли. При посадке в бороздки вносят еще и аммиачной селитры 10-15 г на п/м.

Перед посадкой несколько зубков надо «раздеть». Если видны признаки гнили или сухости с многочисленными желтыми пятнами – значит, вся партия для посева непригодна. Еще один момент – чеснок должен быть хорошо подсушен. Сырой – слишком быстро тронется в рост.

Перед посадкой чеснок желательно обеззаразить, замочив на пару часов в растворе марганцовки. Иногда используют вместо нее раствор поваренной соли – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Но перед замачиванием сначала отбирают зубки. Берут на посадку только самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разделяют и замачивают зубки непосредственно перед посадкой. Старое донце нужно обязательно снять, иначе оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20-25 см, оставляя между растениями 10-12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской) потому, что тогда зубки могут «утонуть», и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц – не нужен.

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Рубрики:  ОГОРОД.чеснок

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Трихопол помидорам в помощь

Суббота, 11 Января 2014 г. 23:17 + в цитатник
Трихопол помидорам в помощь
Газета «Хозяйство» № 44/770 от 29 октября 2013
Рубрика: «Огород»

В последнее время довольно часто встречается информация от дачников, которые успешно борются с фитофторой у себя в огородах в летний период. Решила вам написать свой совет по применению таблеток из аптеки от опасного огородного недуга – фитофторы.

На 1 ведро воды (10 л) добавляют 10 таблеток трихопола (или метронидазола – он дешевле) и 50 г простого хозяйственного мыла. Все это перемешиваю до полного растворения, после чего опрыскиваю свои помидоры, пораженные фитофторозом. Результат впечатляет. На фоне соседских вялых помидоров мои – здоровые, красивые, без признаков болезней.

Татьяна Леонова, Краснодарский край http://www.hozvo.ru/newspaper770/rub4/art82789.html
Рубрики:  ОГОРОД.ТОМАТ
ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

КУЛИНАРИЯ Проверенные рецепты

Суббота, 11 Января 2014 г. 23:11 + в цитатник
Как сохранить помидоры свежими до Нового года
Газета «Хозяйство» № 47/773 от 19 ноября 2013
Рубрика: «Огород»



Первый способ

Надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Промыть холодной водой и просушить на полотенце в тени. В стерильные трехлитровые банки насыпать по 1 ст. ложке горчичного порошка. Положить несколько томатов вверх пятачками от плодоножек и снова присыпать горчицей. И так повторять, пока банка не наполнится. Не следует набивать плотно. Каждый помидорчик должен помещаться свободно, не уминая бок соседу. Сверху насыпать еще горчицы. Закрыть сухой стерильной крышкой и закатать машинкой. Банку аккуратно перевернуть вверх дном, потом положить на бочок и повернуть (прокатить как бы) еще раз для того, чтобы каждый помидор «почувствовал» на себе горчицу. Нельзя встряхивать банку.

Влага из плодов выделяется почти незаметно, но непрерывно. В результате этого порошок горчицы выделяет эфирные вещества, которые не дают развиваться гнилостным бактериям.

Вы только представьте себе аромат и вкус настоящих летних помидорчиков в зимние морозы! Магазинные – их у нас и помидорами-то не назовешь. Почти без вкуса и совсем без аромата. Или импортные – дорогие и неизвестно чем обработанные для увеличения лежкости.

Горчицы надо на каждую банку 3-4 ст. ложки. Хранить следует в прохладном темном месте.



Второй способ

Так же, как в первом случае, надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Помыть холодной водой и просушить на полотенце.

Сложить в стерильные сухие трехлитровые банки, не уплотняя. Налить 1-2 ст. ложки спирта. Прикрыть крышкой, аккуратно перевернуть, прокатить. Поджечь длинный фитиль и опустить в банку. При возгорании спирта быстро накрыть банку стерильной сухой крышкой и, пока горит, тут же закатать машинкой.

Помидоры не успевают обжечься. А кислород выгорает моментально.



Третий способ

Помидоры здесь сохраняем не целые, а пропущенные через мясорубку.

На 1 кг томатов – 200 г чеснока. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Перемешиваем, разливаем в сухие стерильные небольшие баночки (максимум 0,5-0,7 л). Даем отстояться. Заливаем сверху аккуратно по краю чайную ложку спирта, поджигаем и тут же, пока есть пламя, завинчиваем стерильной крышкой.

Храним в холодильнике. Прекрасно подходит и как заправка для первых и вторых блюд, и на тост намазать. И с мясом, рисом или макаронами подать – очень уместно. В общем, универсальная паста, но без соли и сахара, и поэтому сок от гущи не отделяется.

Почему в маленькие банки заливаем? Если открываем большую и не успеваем использовать, то постепенно начинается процесс брожения. Такая масса уже пойдет только в зажарку для первых и вторых блюд.http://www.hozvo.ru/newspaper773/rub4/art82914.html
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ Проверенные рецепты

Метки:  

ОГОРОД.РЕДЬКА

Суббота, 11 Января 2014 г. 23:05 + в цитатник
Почему не уродилась редька
Газета «Хозяйство» № 50/776 от 10 декабря 2013
Рубрика: «Огород»

Если редька в этом году не уродилась или дала некачественный урожай, значит, вы что-то не учли при ее выращивании. Какие же ошибки были допущены?



Чтобы получить высокий урожай редьки, ее нужно систематически обильно поливать – почва должна быть постоянно влажной. Кроме того, корнеплоды, выпирающие из грунта, в процессе роста следует постоянно присыпать землей, тогда в мякоти будет меньше пустот, затвердений и черных складок.



Почему корнеплоды мелкие и уродливые

Это может быть в равной степени как из-за поражения килой, так и из-за густой посадки, когда растения будут затенять друг друга (это приведет к стрелкованию растений и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам). Прореживание, даже оперативное, может не дать нужных результатов, так как затененные растения сразу же приостанавливаются в росте, и даже в случае сильного разрежения корнеплоды не будут наливаться. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестанут наливаться, станут грубыми и волокнистыми.



Корнеплоды загнивают

Как правило, это происходит, если с уборкой запоздали. Снимать урожай нужно своевременно и постепенно, отбирая те корнеплоды, которые достигли максимального размера.

Редька предпочитает расти на рыхлых плодородных нейтральных почвах. На кислых почвах она сильно поражается килой и урожая, естественно, не дает.



Корнеплоды плохо хранятся

Опаздывать с уборкой редьки ни в коем случае не следует, т. к. корнеплоды становятся ватными и невкусными.

В принципе, редька относится к очень холодостойким растениям. Она может переносить временное понижение температуры до -1…-20 C., а взрослые растения – даже до -3…-40 C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов.



Корнеплоды трескаются

Причина этого явления – неравномерный полив. Редька и редис относятся к растениям, которые очень сильно реагируют на малейшее пересыхание почвы – при последующем поливе корнеплоды обязательно треснут.
http://www.hozvo.ru/newspaper776/rub4/art828970.html
Рубрики:  ОГОРОД.РЕДЬКА

Метки:  

ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Суббота, 11 Января 2014 г. 22:47 + в цитатник
4 способа избавиться от колорадского жука
Газета «Хозяйство» № 51/777 от 17 декабря 2013
Рубрика: «Огород»

1. Пачку сухой горчицы разведите в ведре воды, добавьте 100 мл 9%-го уксуса, все очень хорошо перемешайте и опрыскайте ботву картофеля. Жуки от такой адской смеси быстро ретируются с вашего участка.

Иван Данилов, Тамбовская обл., г. Ржев



2. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (двухлитровая банка золы на 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).

Лидия Михальченко, Волгоградская обл., ст. Кумылга



3. В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за 20 до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчета 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80% насекомых!

Леонид Рычков, Волгоградская обл., г. Михайловка



4. Приготовьте такую отпугивающую смесь из травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.

Мария Вахрушева, Воронежская обл., г. Лискиhttp://www.hozvo.ru/newspaper777/rub4/art829013.html
Рубрики:  ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОГОРОД.ЛУК

Суббота, 11 Января 2014 г. 22:41 + в цитатник
Как хранить лук севок
Фото Лук-севок
Лук-севок

Газета «Хозяйство» № 50/515 от 09 декабря 2008
Рубрика: «Огород»

Вроде бы и проще выращивать лук из семян, но у севка есть свои козыри. Преимущества посадки лука-севка, по сравнению с посевом лука семенами:

• Получение более раннего урожая, по сравнению с выращиванием товарного лука из семян.

• Более быстрое развитие растений, в результате чего собирают хороший урожай даже на бедных почвах.

• Сильная корневая система обеспечивает хороший урожай в засушливых условиях.

• Сильные растения опережают развитие сорняков.

• Лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания и значительно меньше трудозатрат.

Однако, у него есть свои тонкости - неправильно сохранив его до весны (перегреть или переморозить), и севок уйдет в стрелку.

Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить лук в комнатных условиях.

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы
надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.

Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок - диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить лук можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.

Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.




Горе луковое
Газета «Хозяйство» № 52/778 от 24 декабря 2013
Рубрика: «Огород»

Не успела начаться зима, а лук уже стал портиться. Наверняка ваши хранилища посетила самая распространенная напасть – шейковая гниль лука. Больше всего от нее страдает лук, убранный во влажную погоду. Но нет гарантии, что не загниют шейки у лука, убранного в сухую погоду. Коварно это заболевание еще и тем, что сразу себя ничем не проявляет, а начинает гнить только через два месяца после уборки, когда лук прошел все сортировки.

Лук

Кому «намылить шею»?

Лучше всего с болезнью бороться средствами профилактики. Передается гниль с помощью семян или лука-севка. Стоит протравить семенной материал марганцовкой – и можно спать спокойно.

Спасти уже выращенный урожай можно с помощью качественной сушки. Если лук зарядить в сушилку при температуре +40…420 С на 8 часов, то болезнь не развивается, урожай лежит целым и невредимым до поздней весны.

А можно больной лук использовать для выгонки. Замечено, что у зараженных луковиц ростовые процессы активизируются намного сильнее, к тому же у таких луковиц на выгонке шейка все равно срезается.



Чем острее, тем лучше

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие головки находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Хотя даже у такого лука потери при хранении составляют 6-8% от первоначальной массы, в основном за счет потери луком влаги.

Вообще есть такая закономерность – лучше всего хранятся острые сорта, немногим хуже – полуострые и совсем слабо – сладкие сорта. Поздние сорта тоже лежат лучше ранних и среднеспелых.

А вот мнение, что выросший из севка лук хранится лучше, чем полученный из семян, – ошибочно. На лежкости происхождение не сказывается. Другое дело – желтоокрашенные сорта. Они лежат лучше за счет более плотной чешуи.



Тёплый прием

Лук в отличие от других овощей прекрасно хранится в комнатных условиях. Только прежде чем закладывать на хранение, его надо в течение 4-5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Ускорить процесс можно в духовке, где лук досушивают при температуре 35-400 С.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4-6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок. Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков.

Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы.

ВНИМАНИЕ!

Будьте внимательны: одна больная головка заразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.http://www.hozvo.ru/newspaper778/rub4/art829063.html
Рубрики:  ОГОРОД.ЛУК

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Суббота, 11 Января 2014 г. 22:26 + в цитатник
Как победить осу
Газета «Хозяйство» № 53/779 от 30 декабря 2013
Рубрика: «Огород»

Зима – самое время борьбы с осами. Они спят и уже не смогут ужалить. Хотя во Франции, чтобы расправиться с этим вредителем, зимы не дожидаются. Там используют метод красного фонаря. Вооружившись фонарем красного цвета, ходят по винограднику и раздавливают деревянными палками гнезда ос и самих ос. Оса же красного света не видит, для нее по-прежнему темно. Человека оса тоже не видит.



Зимой можно не гонять каждую осу по гнезду. Достаточно раздавить и сбить их на землю. Остальное доделает мороз.

Но, даже уничтожив почти все гнезда, мы только временно обезопасили наши растения от ос. На их место прилетят новые, отродившиеся на соседних участках. Поэтому летом обязательно нужно развешивать ловушки в предполагаемых местах обитания ос. Весной и в начале лета, когда еще нет поспевших фруктов, осы с удовольствием поедают молодые листья плодовых деревьев и винограда. В это время и надо вывешивать ловушки с приманками.

Достоверно известно, что оса не брезгует мясом и пиво уважает – даже больше, чем «дары природы». Но использовать в виде приманки свежее мясо или даже самое дешевое пиво не каждому по карману. Поэтому в ход идут испорченные варенья и компоты, разведенные в воде для более топкого состояния.

Для изготовления ловушки берется пластиковая бутылка, желательно с ровными стенками, отрезается горлышко в виде воронки. После этого полученную воронку нужно вставить в стакан (нижнюю часть бутылки).

В стенках ловушки, по периметру, прокалывают несколько отверстий, но не ниже того уровня, по которому будет налита приманка. Отверстия служат для быстрейшего распространения аромата вокруг приманки.

Соки и варенья начинают бродить и напоминают осам о пиве, это считается самым эффективным в поимке ос и, к сожалению, пчел. Если рядом стоит пасека, лучше все-таки раскошелиться на пиво – пчелы на него не особенно падки.

Если с осами не бороться, они начинают портить «непробиваемые» сорта с прочной кожурой, и даже непривлекательные технические сорта. Поэтому уничтожайте осиные гнезда, развешивайте ловушки – и всегда будете с урожаем.http://www.hozvo.ru/newspaper779/rub4/art829100.html
Рубрики:  ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Метки:  

ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Суббота, 11 Января 2014 г. 22:21 + в цитатник
Как избавиться от вьюнка
Газета «Хозяйство» № 40/766 от 01 октября 2013
Рубрика: «Огород»

Вьюнок (или, как его чаще называют, березка) – сорняк, от которого крайне сложно избавиться. Своей живучестью он обязан корневищам, пронизывающим почву на большую глубину. Кроме этого его семена сохраняют всхожесть более 50 лет, благодаря чему с вьюнком приходится бороться постоянно.

Вьюнок угнетает культурные растения не только из-за поглощения воды и питательных веществ, но и удушает из-за обвивания своими стеблями овощи и кустарники.

Не боится вьюнок ни жары, ни тени. В тени у него листья и цветы даже крупнее. Поселившись на участке, он первым делом наращивает корни, которые проникают в землю на два-три метра. Поэтому искоренить его можно, только тщательно выбирая все корешки при перекопке. Эта работа займет несколько лет, и перекопки понадобится делать несколько раз за сезон.

Чтобы избавиться от вьюнка быстрее, надо осенью сделать провокационный полив за две-три недели до заморозков. И непосредственно перед заморозками перекопать почву. Оказавшись на поверхности, корневища вьюнка погибнут. А более глубокие корневища будут ослаблены и весной могут уже не пробиться на поверхность.

Чтобы вредоносное растение не распространялось, весной по первым росткам его стоит обработать Раундапом. Помогает также опрыскивание ростков вьюнка 12% раствором поваренной соли.

Чтобы гербицид нормально подействовал, грядки нежелательно поливать и пропалывать две недели. За это время препарат проникнет в корневища и вызовет их отмирание.

Интересно, что вьюнку нравятся бедные почвы. Унавозьте участок или посейте сидераты, и вьюнок ослабит свою хватку.

Зато никакие мульча, зола, известь от него не спасут однозначно. Побеги пробиваются сквозь полутораметровый слой песка! Достать корневища могут только гербициды (ну а самые эффективные, к сожалению, не разрешены для приусадебных хозяйств).

Опрыскивать грядки от вьюнка надо два раза в сезон (весной и в середине лета), и так – два года. После этого о нем можно будет забыть.http://www.hozvo.ru/newspaper766/rub4/art82652.html


Пырей и сныть – больше не проблема!
Газета «Хозяйство» № 1/780 от 07 января 2014
Рубрика: «Огород»

Природа наделила сорняки необычной живучестью, и многие огородники отлично знают, как трудно от них избавиться. Особенно – от такого злостного сорняка как пырей. Даже частые прополки и перекопки почвы не способны уничтожить его, а наоборот, способствуют увеличению его количества. Ведь каждый, даже самый маленький кусочек корневища пырея, дает новый росток. Поэтому прополка – это, пожалуй, самый худший способ борьбы с сорняками. И самый неэффективный.



В своей практике против сорняков я использую такие методы.

1. Весной после подготовки почвы к посеву укрываю грядки любым светонепроницаемым материалом, в качестве которого подходит и бумага, и картон, и рубероид, и черная непрозрачная пленка. Сначала вырезаю в нем небольшие отверстия, а потом высеваю в них кабачки, свеклу, кукурузу и другие культуры. В итоге по всей грядке сорняки остаются без света, в результате чего истощаются и отступают. Вплоть до осени мой огород выглядит чистеньким. А убираю укрывной материал только после наступления морозов.

2. Мои многочисленные наблюдения показали, что посевы белого клевера предотвращают рост многих сорняков. Последние просто не выдерживают конкуренции и уступают место клеверу.

3. Еще в борьбе с многолетними сорняками сможет вам помочь весьма простой материал – шифер. Я огораживаю им все свои грядки, предварительно вкопав его в землю на глубину двух штыков лопаты. Благодаря такой защите пырей и сныть уже давно меня не беспокоят.

Павел ЛЕТОВ http://www.hozvo.ru/newspaper780/rub4/art829170.html
Рубрики:  ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

сборка насосной станции на скважинном насосе

Вторник, 07 Января 2014 г. 10:30 + в цитатник


Рубрики:  А.ДОМ.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 19:41 + в цитатник
http://bortnyak.com/archives/753 Изготовление бумажных стаканчиком для рассады. Мастер-клас.

http://odache.ru/193-express-stakany.html
Рубрики:  ОГОРОД.РАССАДА

Метки:  

Владимир Anderson и его томаты

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 23:05 + в цитатник













http://my.mail.ru/mail/shved_68.68/photo
Рубрики:  ОГОРОД.ТОМАТ

Метки:  


Процитировано 6 раз

огород не без хлопот,а как потопаешь-так и полопаешь

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 21:28 + в цитатник
взято из СТРАНЫ МАМ
Татьянин огород
http://www.stranamam.ru/post/6585469/
готовим огород к зиме
http://www.stranamam.ru/post/6787794/
Рубрики:  ОГОРОД

Метки:  

Огород без хлопот

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 11:15 + в цитатник
Рубрики:  ОГОРОД

Метки:  

Огород без хлопот

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 10:43 + в цитатник
Рубрики:  ОГОРОД.картофель

Метки:  

морозостойкий виноград

Среда, 18 Декабря 2013 г. 21:45 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  

ОБРЕЗКА И ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 15:17 + в цитатник






Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВИНОГРАД ПОСЛЕ ПОДВЯЗКИ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 14:45 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВИНОГРАД ОБРЕЗКА ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 14:25 + в цитатник

http://my.mail.ru/video/mail/algazinv/-2012/17.html#video=/mail/algazinv/-2012/17


http://my.mail.ru/video/mail/afonin_1949/_myvideo/91.html
Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

ФЛОКСЫ

Среда, 18 Декабря 2013 г. 11:57 + в цитатник
Рубрики:  ЦВЕТЫ

Метки:  

ОГОРОД.ТОМАТ

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 10:46 + в цитатник
ПОДВЯЗКА ПОМИДОР
http://my.mail.ru/video/mail/lusia26d/2705/3005.html#video=/mail/lusia26d/2705/3005


Рубрики:  ОГОРОД.ТОМАТ

Метки:  

ЦВЕТЫ ЛИЛИИ

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 10:30 + в цитатник
http://my.mail.ru/video/mail/psvetilo/87/535.html#video=/mail/psvetilo/87/535

ЛИЛИИ ОТ А ДО МАГАЗИНА


Рубрики:  ЦВЕТЫ

Метки:  

САД клубника

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 10:03 + в цитатник
АНДРЕЙ ТУМАНОВ
http://my.mail.ru/video/mail/lisalarisa2012/1582/1794.html

Рубрики:  САД клубника

Метки:  

ЗДОРОВЬЕ красота,омоложениеЦИГУН

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 22:42 + в цитатник

ЦИГУН



Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ красота,омоложение

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА НА АРКЕ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 22:23 + в цитатник

http://my.mail.ru/video/mail/irena4ka58/87/159.html#video=/mail/irena4ka58/87/159

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА НА АРКЕ


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД РАННЕВЕСЕННИЕ ОПРЫСКИВАНИЕ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:59 + в цитатник


Рубрики:  САД

Метки:  


Процитировано 1 раз

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДА. ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:53 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

ФОРМИРОВКА РУКАВОВ И ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:49 + в цитатник

http://my.mail.ru/video/mail/olegsoldatov3/449/6062.html#video=/mail/olegsoldatov3/449/6062





Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПОСАДКА ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:45 + в цитатник




Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД ТЕХНОЛОГИЯ ОТ А ДО Я

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:41 + в цитатник





















































Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЮЖНОУРАЛЬСК АДРЕС И САД ГУСЕВА

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:40 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД ОПЫЛЕНИЕ ВРУЧНУЮ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:38 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАДОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА И УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:37 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД УДЛИННЕНИЕ ЛОЗЫ

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:35 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД проращивание черенков в зип-пакетах

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:34 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД подготовка черенков к проращиванию

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:33 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД на 5 году жизни формировка

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:30 + в цитатник


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:29 + в цитатник


ФОРМИРОВКА. ПАСЫНКИ С ГРОЗДЬЯМИ.

Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

САД ВИНОГРАД

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:28 + в цитатник
http://my.mail.ru/video/mail/koelen2008/8147/8228.html#video=/mail/koelen2008/8147/8228

ПАСЫНКИ




НЮАНСЫ ЗЕЛЕНЫХ


Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  


Процитировано 1 раз

РОЗОВЫЙ САД-каталог роз

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 00:30 + в цитатник
Рубрики:  ЦВЕТЫ.РОЗЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

виноград

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 00:26 + в цитатник
http://www.zagorodnyy-dom.ru/tvorchestvo-chitatelej/sibirskij-vinogradДавно известно, что садоводы – народ особенный: для них нет ничего невозможного. Ну разве можно вырастить виноград, эту южную теплолюбивую ягоду, за Уралом, в холодной Западной Сибири? Но ведь пишут, что есть сорта, районированные и для этих мест. «Почему бы и не попробовать?» — решила Елена Еремеева, садовод из города Далматово Курганской области. И попробовала.

Первые два кустика мелкоплодного сорта Розовый ранний былиРозовый ранний привезены из Кургана. Но перезимовал лишь один из них, второй вымерз. Зато тот, что выжил, пошел в рост, следующую зиму перенес хорошо, и на третий год дал некрупные, но вкусные, сладкие ягоды. Воодушевившись успехом, Елена решила развести крупноплодные сорта, и побольше.

Поначалу дело шло не слишком удачно: саженцы виноградной лозы, выписанные из Москвы и из Челябинска, укоренялись, приживались, но… сибирские морозы (до -35!) вносили свои коррективы: каждую зиму саженцы вымерзали, несмотря на укрытие лапником. Вдобавок к морозам зимы в Далматове часто бывают малоснежными, что не способствует зимовке этой южной культуры.Но упорная Елена не хотела расставаться с мечтой, и снова выписывала, и снова сажала… пока наконец не придумала укрыть виноград на зиму рулонным строительным утеплителем. Результат превзошел все ожидания – саженцы перезимовали отлично. С тех пор виноград в саду Елены живет и плодоносит каждый год.

При осенней обрезке садовод удаляет все лишние побеги, оставляя на лозе лишь 6-8 рукавов; связывает их, укладывает на доски, укрывает лапником, а сверху закутывает утеплителем, оставляя, однако, отверстия с боков для поступления воздуха. Получается воздушно-сухое укрытие, такого же типа, какое делают для роз. Под ним винограду не страшна и бесснежная зима.

С момента посадки первых виноградных саженцев прошло 6 лет. Теперь Елена выращивает несколько сортов винограда: Алешенькин, Изабелла, Домковского, Фиолетовый ранний – всего 7 кустов. Но Розовый ранний, самый первый, остался и самым любимым. Созревание плодов начинается в конце августа и продолжается до октября. Урожай с каждого куста достигает примерно 3 кг.Учится Елена и размножать виноград. Получается не всегда, но все-таки получается! В этом году заплодоносили двухлетние саженцы Фиолетового раннего и Алешенькина, собственноручно выращенные Еленой из черенков!А в моем саду посажено пока всего две виноградных лозы: Кеша и Кишмиш мускатный. Саженцам всего год, высажены прошлой осенью. Перезимовали они благополучно под лапником и спанбондом (все-таки в Нижегородской области климат не такой суровый!), но лето было очень дождливое, и Кишмиш заболел милдью. Лечила, опрыскивала препаратами меди, но почти все листья пришлось с Кишмиша срезать. Будущим летом начну заранее профилактические обработки.

А Кешу, расположенного в двух метрах рядом, болезнь не тронула! Кеша разросся в пышный двухметровый куст. Вдохновившись опытом Елены (и соседей-садоводов), надеюсь в будущем году получить первый урожай, пусть он и будет скромным.

Пожелаем успехов Елене в садоводстве вообще и виноградарстве в частности! Нельзя не восхититься ее упорством, трудолюбием и любовью к растениям. Пусть в ее саду все растет, цветет и плодоносит – а мы порадуемся удачам садовода!

Автор: Людмила Соколова
Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Слива русская

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 00:18 + в цитатник
http://www.zagorodnyy-dom.ru/posadki/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya/Если на вашем загородном участке плохо растут косточковые культуры – слива и вишня – посадите гибридную алычу! Правда, у многих садоводов такое предложение вызывает лишь недоумение: слово «алыча» до сих пор ассоциируется у них с мелкими, кислыми, желтыми плодами южного растения. Чтобы избежать путаницы в названиях, новая культура – гибридная алыча – получила название сливы русской.

Культура эта действительно очень молода: слива русская выведена всего лишь в конце ХХ века усилиями селекционеров из г. Крымска. Для ее выведения использовались гибриды алычи крупноплодной, сливы уссурийской, североамериканской и китайской, абрикоса, персика и вишни бессея. В итоге гибридизации и межродового скрещивания получилась новая, генетически стабильная, плодовая культура – слива русская.

В чем ее достоинства?


Прежде всего нужно сказать: слива русская – это необыкновенно красиво и необыкновенно вкусно! Красиво и при цветении (настоящее розовато-белое облако), и при плодоношении. Представьте себе дерево, ветки которого сгибаются от тяжести, сплошь облепленные крупными (30-40 г) плодами! Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным… невозможно перечислить! И на вкус плоды так же разнообразны, каждый сорт замечателен по-своему: сладкий как мед или с кислинкой, с привкусом персика, черешни, абрикоса… да еще и с экзотическим ароматом. Плоды настолько вкусны, что дети часто съедают их еще недозрелыми. Одним словом, чудо-дерево! Садоводы, в чьих садах растет русская слива, уже не хотят сажать обычную сливу домашнюю, какого бы сорта она ни была.

Сорт Аленушка

Закончив с восторженными восклицаниями, перейдем к деловому перечислению достоинств сливы русской:

Скороплодность (плодоношение начинается через год-другой после посадки однолетнего саженца);
Высокая урожайность (до 40 кг с дерева при хорошем уходе);
Способность плодов дозревать при хранении;
Нетребовательность к почве и к уровню агротехники;
Устойчивость к болезням и вредителям;
Зимостойкость (многие сорта прекрасно растут севернее Москвы, а также в Сибири);
Способность переносить весенние заморозки (крайне актуально в средней полосе России).
Сорт неизвестен

А недостатки?
Есть, конечно, как же без них:

Чувствительность к резким перепадам температур в феврале – апреле.
Самобесплодность (или частичная самоплодность): для хорошего урожая в саду нужны по меньшей мере 2 дерева сливы русской разных сортов. Но в какой-то степени опылителем может служить и любой сорт обычной сливы (или алычи).
Сильнорослость некоторых сортов.
Колючие ветки.
Недолговечность: через 8-10 лет нужно делать омолаживающую обрезку дерева.
Но такому замечательному дереву можно простить и недостатки.

Сорт Комета

Где сажать?

Как уже было сказано, слива русская неприхотлива. Тем не менее лучше выбрать для нее солнечное место в саду: в тени урожай будет значительно меньше. Почва подойдет любая, кроме тяжелой глины и переувлажненных грунтов.

Когда сажать?
Лучше всего – весной. Можно и осенью, но не позже середины октября: саженец может пострадать от ранних заморозков.

Но приобретать саженцы рекомендуется именно осенью: больше выбор сортов, больше шансов получить здоровое деревце. Не успели посадить – саженец перезимует в прикопе до весны.

Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы.

Урожай сливы русской
Как обрезать?

Обрезать сливу русскую нужно весной, до того, как распустятся почки. Причем обрезка и формирование кроны очень индивидуальны, зависят от сорта. Если вы видите, что ваша слива невысока, но имеет загущенную крону, — прореживайте, осветляйте. А если дерево обладает высоким ростом и склонностью к оголению ветвей – требуется укорачивающая обрезка.

Обрезать нужно и однолетние саженцы, без этого нижние почки могут не тронуться в рост.

А иногда однолетки приходится обрезать (или просто прищипывать) и летом: большинство сортов склонны к образованию очень длинных молодых побегов. Поэтому нужно прищипнуть верхушку однолетнего прироста, как только он достигнет 60-80 см в длину. Если этого не сделать, молодые побеги могут вымахать до 2-х метров и более – тогда обрезка будет более травматична для деревца.





Как размножать?
Слива русская дает много корневой поросли; из этой поросли можно выращивать корнесобственные саженцы, а можно размножать прививкой. Черенки сливы русской отлично прививаются к сеянцам терна, терносливы, сливы домашней, алычи. Прививка проводится ранней весной, а черенки заготавливают осенью. Кстати, в питомнике Валерия Свистунова (Нижегородская область, село Новоселки) продажа черенков уже началась!

Сорт Гранит

Какие сорта выбирать?
Сортов сливы русской сейчас уже очень много.

Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер и многие другие. Также хороши для северных регионов белорусские сорта: Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара. Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, т.к. период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.

В южных же регионах можно сажать любые сорта, какие понравятся.

Самые вкусные: Июльская роза, Ярило, Сеянец Кахенты.

Самые скороплодные и урожайные: Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.

Самые зимостойкие: Сеянец Ракеты, Владимирская комета.

Посадите в своем саду сливу русскую – уникальную культуру XXI века!

Урожай сливы русской 2

Автор: Людмила Соколова (Admin)
Рубрики:  САД.СЛИВА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЦВЕТЫ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 00:11 + в цитатник
Чтобы у пионов вырастить крупные цветки, нужно оставить на каждом стебле только центральный, самый большой бутон, а остальные удалить. А если сделать наоборот: отщипнуть центральный бутон, — пионовый куст порадует вас продолжительным цветением.

Чтобы гладиолусы цвели дольше, их высаживают не все сразу, а с промежутком в 2-3 недели.

Гладиолусы Гладиолусболеют реже, если почву, в которую их высаживают, полить настоем чеснока (50 г измельченного чеснока настаивают сутки в ведре воды).

Чтобы уберечь луковицы цветов (лилий, тюльпанов) от мышей и других вредителей, каждую луковицу перед посадкой нужно смазать мазью Вишневского.

Роза Розы и другие растения, подмерзшие зимой, или пострадавшие от весенних заморозков, лечат хлебом. Куски хлеба – лучше ржаного — замачивают в воде на ночь, затем разминают и выливают воду с хлебом в неглубокую лунку, выкопанную рядом с пострадавшим цветком. Лунку снова засыпают землей.

Мелко нарезанная кожура банана, закопанная у корней розы, обеспечит растение микроэлементами и калием. Цветение будет более обильным, а сами цветки – более яркими.

Дельфиниумы очень любят удобрение золой и навозом, а еще им нравится рыхление почвы вокруг куста. ДельфиниумОбрезка отцветших дельфиниумов способствует их повторному цветению в августе.

Флоксы Чтобы флоксы цвели дольше, в мае часть побегов обрезают на 1/2. Тогда на укороченных побегах развиваются дополнительные отростки, боковые, которые зацветут после основных.

Клематисы страдают от перегрева корней. Поэтому почву под этим растением следует притенять. Это можно сделать, посадив вокруг клематиса однолетние цветы: настурцию, алиссум, бархатцы и др.

Отщипывайте в течение лета отцветшие цветки роз. А вот в августе прекратите эти прищипки, дайте завязям вызреть. Это поможет розам подготовиться к зиме.
Астильба

Лилии, флоксы, астильбы, маргаритки и фиалки можно пересаживать в полном цвету.

Гортензию древовидную полезно раз в месяц полить бледно-розовым раствором марганцовки — это укрепляет ткани растения и огромные шапки цветов поникают не так сильно.

Подкармливать удобрениями все цветочные растения лучше чаще, но раствором слабой концентрации. Такие подкормки нужно проводить вечером или в пасмурный день.

Гвоздики, гейхеры, злаки, примулы, многолетние астры на зиму не обрезают.

http://www.zagorodnyy-dom.ru/cvetnik/cvety-na-dache-sekrety-i-xitrosti/
Рубрики:  ЦВЕТЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 21:05 + в цитатник
11АПРЕЛЯ. УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА











Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  

ВИНОГРАД.ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:44 + в цитатник

ЧЕТВЕРТАЯ ОСЕНЬ ФОРМИРОВКА





ВЕСНА. СУЧЕК ЗАМЕЩЕНИЯ НА ШПАЛЕРЕ




ДЬЯКОВ. ПАСЫНКИ. ФОРМИРОВКА





ВЕСНА 27 МАЯ. ФОРМИРОВКА В ЧЕТЫРЕ РУКАВА





ВИНОГРАДНИКИ ЛПХ "ПАВЛИЕВСКИЕ"





Рубрики:  САД ВИНОГРАД

Метки:  

ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:24 + в цитатник









Рубрики:  САД клубника

Метки:  

Поиск сообщений в ховрошечка
Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь