-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в О-фе-лия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2011
Записей: 1124
Комментариев: 22
Написано: 1579


Без заголовка

Пятница, 24 Июня 2016 г. 21:41 + в цитатник
Это цитата сообщения КАТЯ_123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРИМЕНЕНИЕ БОРНОЙ КИСЛОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ

Применение борной кислоты в саду и огороде
 

Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения.

Читать далее...

Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка


Тонкости в цветочных подкормках.

Суббота, 28 Мая 2016 г. 01:03 + в цитатник
Тонкости.. в цветочных подкормках! Домоцвет на 500мл. воды -2 капли(0,1 мл.х1л.) Циркон на 250 воды-1капля циркона( можно добавить 2 капл. Цитовита) Рибав на 1 л.- 1-2 капли. Экосил или Новосил на 1л.-5 капель. НВ-101 на 1л. 1-2 капли Янтарная кислота на 1л.-1 таблетку Гентомицин (при гнилях) на 1л.-500 000ед. Бициллин-5 (при гнилях) Мочевина: 1чайная ложка - 3 грамма 1столовая ложка 10 грамм Спичечный коробок-13 грамм.Феровит универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания. Совместное использование в одном растворе:Цитовита ( 1ампула) и Эпина-Экстра ( 1 ампула на 5 л воды) или Цитовита ( 2-3 ампулы) и Циркона (1 ампула на 10 л воды) Молодые растения переживают стресс, адаптируются к имеющимся условиям, развивают микоризу, позволяющую добывать железо и другие микроэлементы. Но в первый год после переезда и посадки на постоянное место растениям часто бывает тяжело, они ослабляются, замедляются в росте и становятся легкой добычей болезней и вредителей. Внекорневые подкормки в этот период особенно эффективны, и это особенно верно для железа, одного из наиболее трудноусвояемых и критически важных элементов. Для этих случаев Феровит практически незаменим. В отличие от других микроудобрений, имеющихся на рынке и содержащих хелатированное или нехелатированное железо в твердом порошкообразном виде, Феровит сразу готов к использованию и имеет оптимальный и постоянный состав и концентрацию. Лучше использовать Феровит в комбинации с препаратами, стимулирующими рост растения за счет антистрессового действия, например, с Эпином-экстра. Феровит (3 мл или 2 ампулы) в комбинации с Эпином-Экстра (1 мл или 1 ампула/5 л воды) вызывает интенсивное побегообразование, просыпаются и трогаются в рост спящие почки. Это явление устойчиво наблюдается на самых разных культурах и часто помогает восстанавливать поврежденные и ослабленные растения. Цитовит - хелатное микроудобрение, комплекс микроэлементов в органической форме, наиболее доступной для растений с добавлением небольшого количества N, P, K- содержащих солей. В состав Цитовита входит: общий азот - 30, фосфор – 5, калий - 25, микроэлементы: магний - 10, сера - 40, железо - 35, марганец – 30, бор – 8, цинк – 6, медь - 6, молибден - 4, кобальт - 2 (г/л) Свойства Цитовита: - ускоряет рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания (недостаток света при выращивании рассады, заморозки, повышенная влажность или, наоборот, засушливая погода); - снижают опадение завязей, предотвращают отмирание точек роста. - средство для профилактики таких заболеваний, как хлороз, пятнистости листьев, фитофтороз, гнили и др.. Применение Цитовита: Наибольший эффект достигается при совместной обработке вегетирующих растений Эпином-экстра плюс Цитовит. - Внекорневые подкормки: растения опрыскивают раствором микроудобрения. - Цветочно-декоративные культуры – 2 раза до бутонизации – 1.5 мл/1.5 л воды Расход рабочего раствора - Цветочные и декоративные растения комнатного цветоводства и на балконах: полив или опрыскивание 3-4 раза в год – 1.5 мл/ 2 лводы. Подкормку комнатных растений проводят в период активного роста (с марта по октябрь, а цветущие в декабре-январе в эти месяцы).Тиамин (витамин В1) - это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов. Тиамин улучшает циркуляцию сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения. Продаётся в аптеке в ампулах по 1 млл. Цена копеечная, а польза растению будет. Применение: 1 млл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта. Витамин В3 (РР) - Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота. Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. Влияние он оказывает на растение, т.е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т.к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 мл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект. Витамин В6 (пиридоксин) Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет. Дозировка для применения такая же 1 мл пиридоксина на 1 л воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР). Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6. Очень хорошо для стимуляции корней и восстановления тургора. Идеально для реанимации. Я брала янтарную кислоту (в аптеке продаются янтарка с добавлением вит. С) - 1 табл., 1 мл В1 и 1 мл В3 на литр. Янтарка лучше растворяется в горячей воде, но а витамины (чтобы не разложились) в комнатной. Всем этим проливала растюхи. Через дня 4, неделю пролить вит. В 12 (1мл на литр). У фрага были проблемы с корнями, так за две нелели наросли сантимеров 5-10.** Но витаминами нельзя увлекаться, 2-3 раза пролить, и потом минимум месяц не трогать. Чтобы не перестимулировать и не угробить Эпин Экстра, Циркон, НВ-101 - что есть что и как их сочетать?Итак, начнем с Эпина. Действующее вещество этого регулятора роста растений 24-эпибрассинолид. Впервые 4мг подобного вещества били выделены из 40кг пыльцы рапса американскими учеными в 1979г. Внимание ученых привлекло ростостимулирующее воздействие брассинолида, и уже буквально через год в Японии был запатентован промышленный способ получения брассинолида из природного сырья. Однако, этот метод, японская лицензия на который действует сейчас во многих странах мира, далеко не из дешевых. Так что спасибо за доступность и низкую стоимость препарата "Эпин" в нашей стране стоит сказать ученым академии наук России и Беларуси - именно они нашли значительно более простой и дешевый способ получения препарата. Эпибрассинолид - вещество, вырабатывающееся в самом растении в процессе роста и созревания. 24-эпибрассинолид (тот самый "Эпин") - это его аналог, очень похожий по структуре, однако, благодаря некоторым технологическим доработкам, более эффективный. Как и природное вещество, Эпин способен активировать в растении белково-нуклеиновый обмен и фотосинтез, повышать иммунный статус растения и регулировать гормональный баланс. Стимулятором роста как таковым он не является, по воздействию он близок к фитогормонам растений - регулирует баланс веществ, отчего растение гармонично развивается, но при этом не сбиваются фазы роста. Растение легче переносит стресс и меньше накапливает тяжелые металлы. При всех преимуществах есть у Эпина и ряд недостатков. Во-первых, препарат считается экологически чистым, однако в качестве растворителя в нем содержится технический спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости листьев растения, поэтому при работе с Эпином рекомендуют соблюдать меры предосторожности для III класса опасности веществ (перчатки, халат и респиратор). Во-вторых, препарат очень быстро разрушается на свету, поэтому для эффективности приходится обрабатывать растения только вечером или рано утром. Ну и еще один не очень удобный момент: Эпином растения можно только опрыскивать, а вот поливать бесполезно, так как щелочной среды (а у почвы среда почти всегда слабощелочная) препарат совершенно не терпит (в связи с этим рекомендуют даже слегка подкислять раствор Эпина лимонной кислотой или раствором бурого торфа). Поэтому препарат Эпин заслужил не мало положительных отзывов пользователей, но имеет ряд неудобств и ограничений в использовании. Циркон - это спиртовой раствор гидроксикоричных кислот. Получают его из природного сырья - эхинацеи пурпурной. Основная функция гидроксикоричных кислот в растении антиоксидантная: они запускают ряд механизмов, помогающих растению бороться с радикалами (радикалы - это активные частицы, разрушающие белки, молекулы ферментов и другие необходимые структурные единицы живых клеток). Кроме того, гидроксикоричные кислоты в растении защищают индолилуксусную кислоту (ИУК), больше известную как гетероауксин (существует достаточно известный одноименный препарат - стимулятор корнеобразования "Гетероауксин"и его аналог "Корневин"). Так уж устроена природа, что необходимый для роста и образования корней гетероауксин растения не только сами вырабатывают, но сами же и расщепляют; затормаживая процесс его расщепления, препарат Циркон помогает растению эффективнее развиваться. Циркон является стимулятором корнеобразования и индуктором цветения растений, он ускоряет прорастание семян, проявляет антистрессовую активность, обладает фунгицидными свойствами (убивает грибки - возбудители болезней растений: фитофтороза, серой гнили, мучнистой росы и т.д. ) и отчасти даже препятствует проникновению вирусов в растение. В отличие от Эпина Циркон усваивается корнями, поэтому им можно поливать растение или добавлять в лунку с водой перед посадкой. Он передвигается по растению медленнее, чем Эпин, поэтому им нужно тщательно обрабатывать все растение. Желательно делать это, опять же, в утреннее или вечернее время суток. Еще нужно внимательно соблюдать инструкции и не допускать передозировки Циркона, иначе он хуже работает. В целом, оба препарата оказывают благоприятное воздействие на растения, они во многом похожи и дополняют друг друга. Чтобы не запутаться в том, что же когда лучше использовать, мы приводим краткую примерную схему того, в каких случаях какой препарат лучше применять (посмотреть более детально концентрацию для каждого отдельного случая вы сможете на упаковках самих препаратов): - предпосевная обработка (замачивание семян, опрыскивание клубней картофеля перед посадкой) - Циркон - опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листа и перед пикировкой - Эпин - грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - Циркон - высадка рассады в открытый грунт - Циркон - фаза бутонизации цветов, плодовых и зеленых растений - Циркон - фаза цветения - Эпин - посадка, пересадка и черенкование - Циркон - заморозки, прохладная погода - Эпин - жара, засуха, реанимация растений - Циркон - хранение урожая и срезанных цветов - Циркон - обработка клубники после схода снега - Эпин - обработка клубники в фазу бутонизации и под зиму - Циркон И теперь Виталайзер НВ-101. хочется уделить внимание сравнению этого стимулятора роста с Эпином и Цирконом а так же возможности их совместного применения. В отличие от Эпина и Циркона НВ-101 - это не одно действующее вещество, а сбалансированный богатый и 100% природный состав. Он содержит не только белковый комплекс и активные вещества (антиоксиданты и др.), но и значительное количество минералов, важнейший из которых - кремний. Виталайзер HB-101 сочетает в себе действие обоих вышеописанных препаратов, и при этом дополнительно обогащает почву и само растение необходимыми питательными веществами. применять Виталайзер НВ-101 можно и нужно практически в любой период роста и развития растения. В использовании он значительно проще: он не распадается на свету, поэтому применяется в любое время суток и в любую погоду; усваивается всеми частями растения и даже почвенными организмами - а значит можно опрыскивать, поливать, замачивать семена и напитывать почву Виталайзером НВ-101; он натурален и отлично усваивается - даже при варьировании концентрации и частоты применения в 1,5-2 или даже 3 раза НВ-101 не вредит растениям и показывает отличные результаты. Поскольку HB-101 совершенно безопасен, никаких особых мер предосторожности при его использовании не требуется (даже при попадании небольших количеств препарата HB-101 в организм человека или животных отравления не происходит). Это что касается некоторых очевидных преимуществ данного препарата. Ну и самое важное, что многих интересует: можно ли применять Виталайзер HB-101 совместно с другими препаратами? Совместно применять можно. У HB-101 нормальный pH, поэтому он не разрушает действующего вещества Эпина и не мешает работе Циркона. (Нельзя применять НВ-101 только совместно с мочевиной и масляными веществами). Хорошие результаты показывает как совместно применение HB-101 с другими препаратами, так и его индивидуальное использование.Стимуляторы роста и корнеобразования: правда и мифы Мифы и правда о стимуляторах. Поговорим о НВ-101, о Рибав, и прочем… без прикрас. …В этом году решил закончить эксперимент и применить стимуляторы согласно инструкциям не только для предпосадочной обработки, но и на протяжении всего периода вегетации. Взял три препарата: НВ-101 (японский препарат: вытяжка из японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Биостим (фитогормон, подающий клеткам команду к делению от корней до плодов. Вытяжка из растений. Выписала из С-Петербурга у Слащинина) и хитозановый стимулятор роста растений Артемия (препарат, который производится из цист (яиц) рачка солёных озёр… Пример 1. Все покупали голландские луковицы или комнатные растения в горшках. Они крупные, необычно красивые, но у вас на участке или на окне они начинают хиреть гибнуть мельчать. Почему? И еще один интересный вопрос, казалось бы не связанный с первым – почему растения из одних питомников (например, некоторых голландских) приживаются хуже, чем из других? Все дело в том, что товарный вид растениям в питомниках придается с помощью регулярных некорневых подкормок специальными удобрениями.Это, прежде всего, Гиббереллинами (всем вам известная Завязь и Бутон), аминокислотами и минеральными солями. Но все это в составе комплексных препаратов. Назову синтетические препараты этой серии - Гиббор-М, Завязь, Гибберросс, Цветень, Бутон, Гибберсиб Натриевые соли гиббереллиновых кислот (Микробиологический синтез). Назову и блокаторы гиббереллина в растении. Атлет, Антивылегач, ССС (ЦеЦеЦе), Хлормекватхлорид. Все для получения компактных растений. Кроме того они дают некоторое повышение устойчивости за счет более глубокого заложения корневой системы. Но! Обязательна предварительная проверка на каждом новом сорте. Пример 2. Все пытались укоренять черенки или замачивать корни саженцев при пересадке. Препараты - Корневин, (УкоренитЪ). Индолилмасляная кислота (ИМК) - один из самых эффективных регуляторов роста, структурный аналог природного фитогормона – ауксина. Несколько отличается от него Гетероауксин (корнерост) - (индолил-3) уксусная кислота. Синтетический полный аналог природного фитогормона – ауксина. С ними великолепно сочетаются Домоцвет, Циркон Гидроксикоричная кислота. Данные препараты подавляют систему разрушения природного ауксина в растении. Но работают шире. Стимуляция корнеобразования, повышение приживаемости. Замачивание семян или черенков в водных растворах или опрыскивание по вегетации. Также повышает неспецифическую устойчивость к грибным болезням и стрессам. Пример 3. Многие пробовали стимулировать вегетативный рост растения, используя такие препараты, как Эпин-Экстра(Эпибрассинолид), но разочаровались, так как не использовали совместно с ним ПАВ (чтобы надолго приклеить его к листьям). Но надо знать, что это структурный аналог природных фитогормонов – брассиностероидов, и это лучший на сегодня активатор природных фитогормонов, с лучшим антистрессовым действием. Пример 4. Иммуноцитофит. Есть другие подобные препараты – Эль-1, Проросток, ОберегЪ, Арахидоновая кислота. Очень хорошие препараты, но пока применяются мало. Но они естественным образом повышают иммунитет растения к вредителям. Очень близки к ним Силк, Новосил, Биосил, Лариксин, Вэрва, экстракты тритерпеновых кислот из лиственницы. Можно чередовать. Близки к этой группе препараты на основе хитозана. Наиболее доступный препарат Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. ИЭкогель. Его состав: композиция линейных полиаминосахаридов в растворе α-оксипропионовой кислоты ( лактат хитозана). В производстве использованы запатентованные технологии магнитного структурирования и обогащения ионами серебра. Все они работают примерно одинаково. Пример 5. Симбионтные препараты: Эмистим ("Биолан" Экост) – экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба Acremoniumlichenicola. НВ-101 - Экстракт из японского кедра, кипариса сосны и подорожника. Агат-25К - Экстракт культуральной жидкости PseudomonasaureofaciensH16. Симбионта - Экстракт эндофитов женьшеня. Агропон - Экстракт культуральной жидкости микромицета Cylindrolichenicola. Мицефит – самый новый российский препарат этой серии, экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба багульника. Альбит - содержит очищенные действующие вещества из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. Рибав Экстра - действующее вещество: 0,00152 г/л L-аланин+ 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты. Продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня. В серьезных справочниках написано, что все это активаторы собственных симбионтов растения. Ученые пишут, что эти препараты … стимулируют развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды…., … содержат вещества, которые привлекают и стимулируют почвенную микрофлору к формированию симбионтной ризосферы, которая играет огромную роль в правильном питании растения. Полезные микроорганизмы по цепочке перерабатывают питательные вещества из почвы, переводя их в легкоусваиваемую форму и снабжая ими растение в необходимом ему количестве. Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Микориза соединяет многие растения в единую сеть и обеспечивает переброску нужных биологически активных веществ, питательных веществ, микроэлементов, да и просто воды нуждающемуся растению за счёт своей огромной поверхности. Кроме того, симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от применения этих препаратов…. Иностранцы большую роль придают СО2, который из за активации биоты накапливается в почве и делает доступными минеральные соли из почвенного комплекса. Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают именно такие препараты, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие. Ведь мы не растение подстегиваем, что делают препараты из первых 4 групп, а помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия. Поэтому советую всем научится работать именно с этой группой препаратов. Что из них лучше? Пока опыта мало, но эффективны все и у всех исследователей. Но почему на западных рынках не встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы. … Первый широко раскрученный препарат был создан в 80-х годах в Японии проф. Терио Хига. Изначально препарат создавался для разуплотнения почвы в садах и понижения токсичности почв. Коммерческое международное его название Кюссей, распространением его занимается фирма Емро, и именно ей принадлежит товарный знак ЕМ - эффективные микроорганизмы, которым незаконно пользуются производители многих микробных препаратов. В составе препарата изначально были 3 группы микроорганизмов, которые можно было размножать при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобактерии), фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты было добавлено еще до 3 видов микроорганизмов. Заявление некоторых о 80 видах микроорганизмов в препарате – не более чем сказки. Тут путают понятие, что такое вид и что такое штамм. Например: корова – это вид. Голштинофризская, айрширская, симментальская – это порода, или штамм, в определении, применяемом для бактерий. Коза – это вид. Зааненская, тоггенбургская, оренбургская – это порода. Иначе говоря, японский препарат – это три вида животных, но много пород, много штаммов. Японский препарат оказался многофункциональным, его стали использовать как пробиотик – путем добавления в питье животных, для уничтожения запаха в животноводческих помещениях, для компостирования и, наконец, для разложения пожнивных остатков путем их опрыскивания с последующей заделкой. По мотивам японского Кюссея создано много отечественных препаратов с той же самой триадой: молочнокислые, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, но они много беднее в штаммовом разнообразии – обычно по одному штамму каждого вида. Многие препараты, появившиеся несколько лет назад под разными названиями (первый Байкал, если кто помнит), были тем самым размноженным японским Кюссеем и неплохо «работали» в первое время. Потом включилось народное творчество, перестали использовать японскую закваску, что-то набодяжили отечественные умельцы и от препаратов осталась одна зарегистрированная торговая марка и былые воспоминания, что когда-то он хорошо работал. Вообще мы должны понимать, что препарат будет хорошо работать, пока на фирме будет работать автор микробной композиции и поддерживать качество первичной закваски. Отношение российских и украинских научных организаций, занимающихся сельхозмикробиологией, к сложным микробным композициям, используемым для разложения пожнивных остатков – очень противоречивое. Изучение в институтах коммерческих препаратов, взятых в системе розничной торговли, чаще показывало вместо заявленного микробного разнообразия наличие только дрожжей и молочнокислых бактерий. Но это скорее – на совести продающих организаций. Анализ купленного в России препарата в виде микробной закваски Кюссей состоял из двух вышеназванных микробов, а анализ закваски, полученной из Японии, полностью соответствовал наличию 6 заявленным микроорганизмам… Теперь понятно, что над такими препаратами работают и на западе, их делают, но только для обработки стерни на полях и для обработки биотуалетов. Но никак не для применения на приусадебных участках. Для этих целей достаточно использовать закваски из дрожжей, молочной сыворотки и перебродивших сорняков. И ни в коем случае не пить их человеку. Раз уж я врач, то дам совет. Купите в магазине любой молочнокислый продукт, но посмотрите, чтоб на упаковке было написано, что он содержит живые лактобактерии LGG. Оказывается, что все рекомендуемые врачами препараты – лакто и бифидо бактерины и кефиры, соляной кислотой желудка разрушаются, и просто перевариваются. А эта полезная палочка может доходить до толстого кишечника и там немного поработать в симбиозе с «аборигенной флорой», простимулировав ее. Это признано мировым научным сообществом. Но я не даю своим детям эти магазинные кефирчики. Я эту LGG (ложку йогурта) добавляю в парное молоко от своих козочек, и домашнюю, свежайшую, ароматнейшую простоквашу даю детям. Также и на своих участках и в саду я теперь редко использую магазинные стимуляторы. Как сделать очень хороший для почвы гумат, точнее оксидат торфа? Я в литровую банку помещаю 100 г торфа и 10 таблеток гидроперита. Доливаю водой до литра и ставлю на 1.5 часа в скороварку под давлением. Эта вытяжка работает лучше любого импортного гумата. Точно так же можно сделать и Силк из хвои пихты и лиственницы. А как сделать навороченный Мицефит? В лесу полно багульника с целебной микоризой на корнях. А чем заменить Рибав? На семенах бархатцев много спор эндомикоризы. За 2-3 недели до высадки томатов или перцев посейте на грядку такие семена. Через 2-3 недели на корешках проросших бархатцев разрастутся миллиарды таких полезных симбионтов. Срежьте вершки, не перекапывайте корешки и посадите среди них свою рассаду
  •  
 

Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 23 - Индукторы болезнеустойчивости на природной основе
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка


Как сохранить розы до посадки.

Вторник, 15 Марта 2016 г. 12:16 + в цитатник

Как сохранить розу до посадки

Вы приобрели  саженцы роз, но не знаете, как же их сохранить до посадки. Об этом мы и расскажем вам. На дворе  в самом разгаре ранняя весна, и сажать розочки в открытый грунт рано. В марте садоводы стараются купить саженцы, потому что к началу посадочного сезона интересные сорта будут разобраны, а оставшиеся не очень хорошего качества.

Как сохранить розу до посадки

Как же сохранить саженцы роз до наступления благоприятных условий, когда их можно будет посадить в сад.

Есть несколько способов сохранения саженцев роз, но основное требование это небольшая температура, отсутствие питания и абсолютный покой. Выбор способа хранения зависит от посадочного материала, от условий, в которых будут храниться саженцы.

Как сохранить розу до посадки

Метод прикопа

Опытные цветоводы рекомендуют метод прикопа.  На участке необходимо выбрать место, где дольше не тает снег. В снегу выкопать яму до земли. Можно выдолбить маленькую яму в земле или заранее ее приготовить. В яму саженцы роз укладываются в наклонном положении, упаковку можно и не убирать. Сверху саженцы роз засыпают покупной землей и спанбондом. Затем все засыпать снегом. В этом состоянии саженцы роз хорошо сохраняются до весны и просыпаются вместе с остальными растениями, которые зимуют в грунте. На клумбу саженцы роз сажают после того, как оттает снег и отогреется земля. Пользоваться этим методом можно саженцам с проснувшимися почками, однако не больше 1см. Этот метод прикопа считается самым эффективным.

Как сохранить розу до посадки

Хранение роз в холодильной камере

Перед помещением саженцев роз на хранение в холодильную камеру нужно проверить земляной ком. Очень влажный ком нужно подсушить, иначе загниют корни. Упаковочный материал необходимо развернуть и на короткое время оставить открытым или присыпать корни  торфом. Вторая крайность — сухой почвогрунт и пересушенные саженцы роз. Первый признак пересушивания - сморщенная кора побегов. Земляной ком нужно слегка увлажнить и опрыснуть водой ветки.

Как сохранить розу до посадки

Саженцы заворачивают в газеты, верхний слой газеты смачивают водой, и помещают в целлофановый пакет. Пакет ставят в холодильник на нижнюю полочку. Лучшая температура для саженцев - это нулевая. При положительной температуре начинают развиваться почки. Также иногда следует просматривать саженцы роз и наблюдать за влажностью земли. Если имеется  возможность, можно хранить розы в подвале, в холодном гараже или на балконе. Основное, чтобы была темнота и определенная температура.

Как сохранить розу до посадки

Передержка саженцев роз в горшках в комнатных условиях

Этот метод рекомендуется для использования лишь, в крайнем случае. Если купленные саженцы тронулись в рост, у них развиваются побеги и  проклюнулись почки, растение необходимо высадить в контейнер и стараться сохранить его до посадки в открытый грунт. Сделать будет это непросто, да и роза потом плохо приживается. Но для ценителей роз нет  невозможного. За посаженным саженцем розы надо тщательно следить.

Как сохранить розу до посадки

Во-первых, нужно постараться оградить саженец от солнечного света, чтобы тормознуть рост побегов, пока не окрепнет корневая система. Зачастую посаженные саженцы вянут, чернеют, а затем и гибнут. Причина - отсутствует развитая корневая система. Саженец розы некоторое время начинает расти за счет внутренних питательных веществ. Когда они заканчиваются, роза гибнет.

Как сохранить розу до посадки

Саженцы роз в комнатных условиях страдают еще и от сухости воздуха. Размер контейнера должен быть такой, чтобы в нем разместилась корневая система, без травмирования корешков. Обязательны, необходимы дренажные отверстия. Подходят пятилитровые пластиковые бутыли. Осматриваются саженцы, поврежденные побеги удаляются. Если саженец розы подсушен,  его нужно замочить в растворе гумата. Грунт нужно использовать питательный. При посадке прививка не заглубляется.

Как сохранить розу до посадки

Сверху саженцы роз накрываются в целлофановый пакет. Не нужно держать их в сухом и жарком помещении. Лучше всего, чтобы была температура 10°С. Пересаживать эти саженцы на улицу можно после минувших заморозков. Первое время нужно прикрывать их от яркого солнца. При пересадке нужно осторожно отнестись к корням, перенося их вместе с комом земли. Так корни меньше травмируются и с легкостью переносят пересадку.

Надеемся, что эти советы вам помогут, и вооружившись знаниями, вы получите свой опыт, а розы, которые выживут,  порадуют вас ярким и пышным цветением.

 

Серия сообщений "Розы":
Часть 1 - Как правильно обрезать РОЗЫ
Часть 2 - Размножение роз черенками
...
Часть 14 - Перезимовка роз
Часть 15 - Болезни и вредители роз
Часть 16 - Как сохранить розы до посадки.


Почему не цветут гортензии?

Среда, 09 Марта 2016 г. 22:31 + в цитатник
 

Почему не цветут гортензии?

 
 
 

Автор: Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора

hydrangea-m.Endless-Summer-kust

Два вопроса чаще всего задают покупатели: почему не цветут крупнолистные гортензии, а если цветут, то почему не синими цветками?
Чтобы получить гарантированное цветение, надо постараться – после первых заморозков оборвите листья, два верхних оставьте. Удалите старые ветви – это стимулирует образование мощных прикорневых побегов, вырежьте слабые побеги, они непродуктивны и зимой чаще гибнут. Ни в коем случае не обрезайте верхушечные почки – из них развиваются самые крупные соцветия, а некоторые сорта цветут исключительно на верхушках. Оставшиеся побеги аккуратно пригните к земле, чем ниже, тем лучше, от земли ничем не изолируйте (это всеобщая ошибка), верхняя часть куста должна лежать на земле. Верхушки прикройте сверху лутрасилом (спанбондом, агрилом) и всё растение засыпьте торфом или обычной землёй (я беру с грядок, а весной отношу обратно). Над растением должно быть не меньше 10-15 см земли, а если вы не уверены в морозостойкости сорта, сверху можно прикрыть лутрасилом-60. На самом деле процесс не сложный, а результат превосходит ожидания.

hydrangea-m.Endless-Summer

Весной откапывать гортензию приходится поздно, иногда в первых числах июня, т.к. цветочные почки боятся возвратных заморозков. Но, если вы живёте на даче, то можно рискнуть – откопать, а при угрозе подмораживания, обмотать куст лутрасилом в 2 слоя. При снятии укрытия осторожно откиньте лутрасил вместе с землёй, чтобы не повредить бутоны, которые к этому времени обычно уже выдвигаются. Поднимите побеги и на первое время притените лутрасилом, снимите его в дождливый или пасмурный день.

hydrangea-m.Hanabi

Крупнолистные гортензии цветут очень рано, у них соцветия прокрашиваются уже в начале июля, когда метельчатые только собираются с силами.

hydrangea-m.Endless-Summer-v-sadu

Почему синий сорт гортензии вдруг стал розовым? Дело в том, что гортензиям для формирования синих соцветий нужны соли алюминия, например, средство для окраски гортензий "Радуга". Вносить его надо в жидком виде, но если стоит дождливая погода, то можно закопать вокруг куста по чайной ложке в нескольких местах, оно будет медленно растворяться и усваиваться растением. Но алюминий работает только на очень кислой земле, поэтому за сезон надо несколько раз провести подкисление почвы – 50 г лимонной кислоты растворить в 10 л воды и пролить землю под растением за несколько подходов, чтобы раствор достиг даже глубинных корней. Чтобы вода не растекалась – сделайте вокруг растений валик из земли. Эти мероприятия надо проводить в конце августа-сентябре, то есть в момент заложения цветочных почек на будущий год, но если вы внесли в другое время – хуже не будет, и тогда у вашей гортензии опять появятся синие соцветия.

 

Серия сообщений "гортензия":
Часть 1 - Размножение гортензии – три основных способа
Часть 2 - Гортензии: посадка, уход, размножение
...
Часть 5 - гортензия - укрытие на зиму
Часть 6 - Гортензия метельчатая
Часть 7 - Почему не цветут гортензии?




Процитировано 2 раз

Реанимация орхидных. Советы

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения VezunchikI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Реанимация орхидных. Советы

4696211_1117608618 (640x480, 69Kb)

Для стимуляции более быстрого образования новых клеток можно натирать ВНЕШНЮЮ и ВНУТРЕННЮЮ СТОРОНУ листьев орхидей разведённой в воде ГЛЮКОЗОЙ, САХАРОМ или МЁДОМ из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды, или купать растения "с головой" не более 15 минут раз в неделю.

Можно протирать (или опрыскивать) растение разведённым 1:1 пивом.

Коктейль В1 В6 В12 +4 таблетки янтарной кислоты (на лейку) очень хорош для тургора листьев (листья становятся "как из пластика").

Воду желательно использовать дистиллированную и помимо сахара добавлять в неё удобрение. Сахар вбирает в себя воду и полезные для растения соли, попадает пассивно в клетки растения, тем самым насыщая их. Однако, здесь нужно помнить, что их применение ЭФФЕКТИВНО ТОЛЬКО в случаях, когда ткани листьев ещё не очень сильно атрофированы, иначе потребить подслащённую воду во благо орхидеи уже не получится.

Никотиновую кислоту применяют в малых дозах. Примерно 1/4 таблетки на литр.
Коктейль для реанимашек:

На 1 литр воды: 1/5 таблетки никотинки, по 1/2 таблетки В1, В6,В12, таблетка янтарной кислоты, порошок корневина на кончике ножа (я заменила гетероауксином). Полив, опрыскивание, замачивание.

Всегда сначала использую эпин-циркон. Эпин- раз в две недели,
циркон - три процедуры каждые три дня.
А потом все остальные. В1 для корнеобразования, можно им сначала. Никотинка -мощный стимулятор, его нельзя передозировывать, как и циркон.
Эпин развожу 4 капли на 250 мл воды подкисленной. Три раза через 7-10 дней. Циркона -каплю на стакан. На упаковке написано хорошо его с феровитом.
Воду подкисляю лимонным соком. 2-3 капли. Можно и уксусом. Эпин хорошо в смеси с цитовитом применять. Хорошие вещи, говорят, домоцвет и цитовит. Заслон пробую. Профилактика и подкормка заодно.
А вообще все витамины рекомендуют применять не более трех раз, а то растение впадет в ступор. Вот медовую воду можно каждый день, если тургор слабый. Хелат железа (феровит) тоже каждые 3 дня можно.
После удаления гнилых корней растения замачивают в растворе:
1 литр воды,
1 таблетка гетероауксина,
2 таблетки (1ампула) В1,
1г фунгицида.
Рекомендуют на ночь, но  думаю и пары часов хватит
На реанимашках используют В1 или В12 плюс эпин для образования корней.
Хорошо восстанавливает тургор раствор глюкозы или сахарная вода на нижнюю часть листьев ( пробую сейчас - работает). Знаю , что В6 повышает устойчивость к заболеваниям.
Янтарная кислота стимулирует образование побегов.
Щавелевая кислота смягчает воду, РР увеличивает поглощение растением фосфора.
Каротин помогает поглощать свет.
Витамин С способствует росту и защищает от старения и сильной засухи растений.
Где- то на форуме видела, как применяли гиббиреллиновую кислоту ( естественный гормон роста), стимулирует цветение, увеличивает количество и размер цветов. Чем эксперимент закончился не знаю, но работает.
Мочить и сушить это  способ побудить к жизни, я салфетку мочу в витаминах и на шейку, на ночь, и в пазухи нижних листьев, мед в пазухи, тоже может побудить дать новые корни.
 
При одновременном применении антибиотиков с фунгицидом, антибиотики помогают нарушить проницаемость мембраны клеток грибов. В результате клетки паразитических грибов гибнут.
 
Слышали про подкормку с водкой? У меня подруга работает в цветочном магазине, и когда она была на учебе- там про всякие цветочки и т. д...- там им говорили. (Вы же сами пьете и кушаете. так почему цветы не должны) Вот так она растит свои фалики.( у неё их много) раз в месяц она их подкармливает ...водочкой. 100г. на 1,5л воды. и они прекрасно цветут и растут... Я вчера свои новенькие пересаживала и подкормила сразу не стала ждать неделю. Правда по дому стоял небольшой запашок водочки. но У беленького фалика, до этого листья стали почему то вялые, Я его пересадила и полила. Сегодня как огурчик тьфу. тьфу. тьфу))) Лишь бы завтра он с похмелья не болел 
Ещё можно подкормить дрожжами и валерьянкой, тоже прекрасно.
(http://forum.saechka.ru/index.php/topic/2795-orkhideia/page-5) 
 
Коктейли для реанимации
Вот рецепты которые мне дали.Я сама пользовалась и очень довольна.Так же это очень хорошо отражается на орхидеях.
 
Это для ослабленных растений.
Мегафол 2мл + Кендал 2мл на 1л теплой воды.
 
Поливать 1 раз в неделю или можно опрыскивать.И так хотя бы 2-3 раза.
----------------------------------------------------------------------------
Еще один рецепт.Эти рецепты для всех растений в том числе и для орхидей.
 
Когда растение пришло из заказа,ослабленное.На 1 л воды
 
Рибав 3-5 капель
Кендал 2,5мл
Экогель Антистресс 50мл
 
Для цветения растений очень хороший рецепт
Особенно для фалинопсисов!!!
 
Опрыскивать:
Плантафол 10-54-10 1гр + Брексил Микс 1гр На 1литр воды
 
Как измерить 1гр - 1/4 чайной ложки на литр. Это чуть меньше грамма. 
 
Для ослабленных растений.
Мегафол 2мл + Кендал 2мл на 1л теплой воды.
 
Поливать 1 раз в неделю только поливать
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот интересный коктейль для отрастания корней особенно у орхидей.
 
Коктейль (он же компот): для первичного замачивания: где-то на 2 литра
воды
1куб Текамина Макс, 1куб Текамина Райс, децл (с полкуба) мегафола
(можно и без него, или вместо Текамина Макс), несколько капель рибава.
 
и замачивать полностью. на 15-20 минут
 
Для закрепления эффекта два раза в неделю опрыскивать смесью Текамин
макс + Текамин Райс по кубу обоих на 1 литр воды. Для полива - их же
тоже по кубу но на 2 литра воды. Опрыскивать где-то месяца полтора-два.
Потом корни должны полезть. В промежутках можно лить или брызгать НВ 101
 
(http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&t=166499)

Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 22 - Фитоспорин-М
Часть 23 - Индукторы болезнеустойчивости на природной основе
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка


Спасибо, жизнь.

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 14:59 + в цитатник

Спасибо,жизнь,за то что я живу!

За дней моих прекрасные мгновенья!

За дождь, за снег, зелёную траву,

За тишину, за птиц весёлых пенье.

 

Спасибо, жизнь, за радость и печаль.

За то, что не была я слишком гордой.

Что научила ты меня прощать.

Спасибо, что порой бываешь строгой.

 

Спасибо, жизнь, что я себя нашла,

Когда моей души запели струны.

И что во мне любовь всегда жива!

И с нею в сердце я останусь юной.

 

Спасибо, жизнь, за дружбу и врагов.

Я на ошибках многому училась.

Кто рядом был, и тех, кто не со мной,

Но за которых я всегда молилась!

 

Спасибо, жизнь, за тысячи минут

Счастливых! Я во всём их находила.

За облака, что по небу плывут,

За радости, что ты мне приносила!

 

Спасибо жизнь, что многое начать

Мне предстоит. Познать и научиться.

За то, что есть ещё, о чём мечтать!

За то, что есть к чему стремиться!

 –––––––––––––––––––-––––––––––Жизнь––

Серия сообщений "СТИХИ":
Часть 1 - как жаль,что нам двух жизней не дано
Часть 2 - новогодние стихи
...
Часть 46 - Не обижайтесь на детей
Часть 47 - Новогодние стихи
Часть 48 - Спасибо, жизнь.


Как рассадить купленную азалию

Суббота, 30 Января 2016 г. 14:44 + в цитатник

Как рассадить азалию

купленная азалия

В моей коллекции домашних растений четыре вида разных оттенков азалии. Азалия – наверное, один из самых прекрасных комнатных цветов. Многие женщины, покупая в магазине азальку, желают 

кустик азалии рассадить, но либо бояться, либо не знают, как это сделать. На различных форумах для любителей цветов предупреждают: азалия – цветок нежный, у азалии – корневая система легко рушиться при пересадке и пр. Но я не взирая на «всякие там советы», решила только чтокупленную азалию рассадить, так как в горшке было три стволика.

Для начала я срезала все цветы, потому что считаю, что на цветение у азалии уходят все силы, и укорениться ей с цветами будет тяжело. У покупных азалий корневая система так сильно переплетается, что рукамирассоединить кустики мне не удалось, поэтому я просто взяла нож и аккуратно разрезала все корни вдоль, чтобы получилось три отростка с корнями. Затем все три посадила в горшки в грунт для азалий. После тщательно пролила отстоянной водой и на окно.

Две недели мои азальки не подавали признаков жизни, но я

разрезала кустик на три части

продолжала их поливать и опрыскивать листья. А на окно поставила лампу для подсветки вечером. За все это время азалия не уронила

ни одного листика! А на форумах «очень дельные советчики» говорили, что все листья при пересадке азалия скидывает. Вот и слушай потом этих «умных цветоводов», закончивших не одно по счету высшее!

 

 

Два раза в неделю я поливала азалию отстоянной водой с добавлением лимонной кислоты: на 1 литр – 4-5 кристалликов. То бишь, подкисляла почву. И раз в две недели удобряла комплексом удобрений для азалий.

И что в итоге? Спустя две недели на верхушках веточек моих прелестниц появились маленькие листики!!! На всех!!! Сначала

азалька через три недели

крохотные, светло-зеленые, а потом распрямились и набрали краску зелени. Радости моей не было предела!

Так что, девочки, не бойтесь рассаживать покупные азалии. Немного терпения, чуть побольше заботы — и ваши азалии будут радовать вас в большом количестве бурным цветением. Дерзайте!

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - луковичные дома
Часть 2 - заборчик= для домашних цветов
...
Часть 21 - Помощь растениям в межсезонье
Часть 22 - Кактусы и композиции
Часть 23 - Как рассадить купленную азалию


Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна

Среда, 20 Января 2016 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения чего-ты-хочешь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна

Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна

Вот, что сегодня я нашла. Техника не новая: лоскуты, аппликация, ручные швы. Но очень как-то неожиданно набрела и удивилась. Теперь это называют винтаж, а картинами украшают дома,   

4045361_d0278e9fd65361e13cc1d4eb418ea405 (432x662, 158Kb)

Тонкая ручная работа. Думаю, даже с предварительными выкройками

4045361_ba5f2a07a73f08e6dc394786e96fd35a (306x252, 21Kb)

смотреть ещё + образцы для собственных картин>>>

Серия сообщений "Печворк":
Часть 1 - Лоскутный декор для интерьера
Часть 2 - Лоскутная мелочевка и другое...
...
Часть 4 - Вышивка в ковровой технике, два мастер-класса
Часть 5 - Оригинальные прихватки для кухни своими руками
Часть 6 - Барышни в лоскутной технике. Винтажные полотна


шапочка, шарфик и рукавички для девочки «милая кошечка»

Вторник, 19 Января 2016 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Лалана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шапочка, шарфик и рукавички для девочки «милая кошечка»

http://xobi.com.ua/7204-shapochka-sharfik-i-rukavichki-dlya-devochki-milaya-koshechka.html

Возраст: 2 – 2,5 года. Вам потребуется: пряжа «Наташа» (50% шерсть. 50% акрил, 250 м/100 г) -200 г белого цвета (по 50 г на шапочку и варежки и 100 г на шарф), остатки х/б пряжи серого, чер

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Вязание

Обвязка края воротника

Понедельник, 18 Января 2016 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ДЖАКОНДА-2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обвязка края воротника

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Вязание

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САЛФЕТКИ С АНЮТИНЫМИ ГЛАЗКАМИ

Понедельник, 18 Января 2016 г. 16:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ДЖАКОНДА-2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САЛФЕТКИ С АНЮТИНЫМИ ГЛАЗКАМИ

Читать далее...

Серия сообщений "Салфетки крючком":
Часть 1 - Листочки
Часть 2 - Новогоднее вязание крючком
...
Часть 29 - Вязаная крючком сова
Часть 30 - ВЕТКИ И ЛИСТЬЯ - МНОГО СХЕМ
Часть 31 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САЛФЕТКИ С АНЮТИНЫМИ ГЛАЗКАМИ


хлороз рассады

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:44 + в цитатник

В этот период многие растения вытягиваются,лист светлеет - это первые признаки Хлороза, все это случается от недостатка света.В это время очень хорошо все растения обрабатывать по листу Феровитом(хелат железа,которого оч.мало вырабатывается от недостатка солнца),есть в продаже,лишь бы не подделка,1.5 гр выпускает Нест-М,зеленого цвета жидкость.Разводить в 1.5л воды и хорошо промочить листья путем распыления.В целях профилактики каждые 10-15 дней в зимние пасмурные дни желательно эту делать процедуру.Если же растения сильно поражаются хлорозом обрабатывать три раза с периодичностью 3-5 дней.Существуют так же профпрепараты от Хлороза - это Брексил,Феррилен,Гидромикс,Келкат

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Подкормка рассады витаминами
Часть 2 - Как и когда применять удобрения
Часть 3 - Листовые подкормки
Часть 4 - Отличие циркона и эпина
Часть 5 - хлороз рассады


Отличие циркона и эпина

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:42 + в цитатник

Отличия Циркона и Эпина  

- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.

Использование циркона:  

Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!

обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды

1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Подкормка рассады витаминами
Часть 2 - Как и когда применять удобрения
Часть 3 - Листовые подкормки
Часть 4 - Отличие циркона и эпина
Часть 5 - хлороз рассады


Листовые подкормки

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:41 + в цитатник

Листовые подкормки из того,что есть всегда в продаже.В
первую очередь это Циркон и Эпин,они классные!недооценивать их нельзя.Работают
как регуляторы роста,корнеобразования и как антистрессы от неблагоприятных
условий.Эпин повышает холодоустойчивость растений и помогает выжить даже в
критическиетемп-ры.Циркон так же работает на корнеобразование,стимулирует
цветение,повышает засухоустойчивость,переливы - недоливы...в этом деле он
помощник.При всем многообразии у меня профудобрений эти
два"дружка"всегда рядом.Циркон в связке с цитовитом  - еще интересней! Циркон и цитовит обе ампулы
смешиваются,правда на 1амп циркона нужно хотябы 3 цитовита.Амп циркона фирмы
Нэст М разводится в 10л воды и плюс цитовит,если есть в продаже,нет -без него.
обрабатывается по листве до полного смачивания.В цирконе хорошо замачивать
семена - 1-2 капли на 100мл воды на 16-12 часовИ в эпине можно замачивать(3-4
капли на 250мл)За сутки до  высадки рассады брызгать Эпином(1мл
на 5л),Цирконом через неделю после пикировки. Для увеличения бутонизации не задолго до нее хорошо обработать Цирконом
вместе с Домоцветом(в такой же упаковке той же фирмы)Это увеличивает закладку
бутонов,ускоряет цветение и размер цветоноса.Эти препараты мои первые
помощники,использую постоянно.Я брызгаю 2р в месяц все свои ратения
Цирконом либо Эпином,лучше чередовать.За сутки до нарезки черенков брызгаю эпином маточные растения,это способствует быстрее им
укорениться.

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Подкормка рассады витаминами
Часть 2 - Как и когда применять удобрения
Часть 3 - Листовые подкормки
Часть 4 - Отличие циркона и эпина
Часть 5 - хлороз рассады


Как и когда применять удобрения

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:39 + в цитатник

 А теперь об удобрениях цветоводам-любителям,кто занимается выращиванием цветов для себя,не для продаж.Без заморочек и по самой простой схеме,отталкиваясь от того арсенала удобрений,которые есть в рознице.Все эти удобрения тоже работают,только надо дольше ждать результата чем у импортных,зато какая экономия средств!Для начальной стадии роста нужен азот.Это мочевина,доступна,купить без проблем.Только кормить начинать с 4-5 листа,на этой стадии нужна только половинная доза,по мере роста увеличить до стандартной(1 ст. ложка на 10л воды).Для  средней стадии развития нужен  монофосфат калия,он тоже бывает,не плохой Буйский.Стимулирует закладывание цветочных почек,формирует качественный цветонос,увеличивает насыщенность красок.И на завершающей стадии- это период  цветения -  нужно калийное удобрение.Вместо дефицитной  калийной селитры доступный Сульфат калия(сернокислый калий) для продолжительности цветения.Вносятся удобрения 2р в мес под корень 1ст. ложка (я всегда ложу без верха)  на 10 л воды - это классический вариант.Например,для петунии амп и др.растений в вазонах это делается чаще.Чем больше растение тем больше питания.Сначала раз в неделю.Но когда нарастет большой куст,кормить при каждом поливе половинной дозой удобрения.Доза -это столовая ложка на ведро воды,половина - чайная.Еще надо бы Кальциевую селитру включить в рацион.Она нужна на всем протяжении вегетации,применять через 2 нед,стол. ложка,без верха на 10л.её купить сложнее.Все эти удобрения есть в торговых сетях,большинство из них не являются профессиональными в промышленном цветоводстве.Проблема в их длительном периоде усвоения(до 12 дней) растениями,отсутствие широкого спектра очень нужных микроэлементов,в профудобрениях все они в хелатной(доступной - в течении 3 дней усваиваются) форме.Но все перечисленное выше тоже работает если для себя выращивать .Так же кальциевая селитра хороша для полива грунта перед высевом семян,берется чайная ложка или без верха столовая на 10л.Если грунт суховат,сначала полить водой обычной,потом селитрой,чтоб исключить передозировку,что очень чревато во всех подкормка.  Написала исключительно свой взгляд на проблему,я ни как не претендую на истину в последней инстанции.У многих есть свой,личный, опыт и если он работает  - другое и не требуется!Желательно делиться,добавлять свои находки,корректировать какие-то моменты!Общими усилиями двигаться к успеху!

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Подкормка рассады витаминами
Часть 2 - Как и когда применять удобрения
Часть 3 - Листовые подкормки
Часть 4 - Отличие циркона и эпина
Часть 5 - хлороз рассады


Подкормка рассады витаминами

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:13 + в цитатник

Растворите 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, наберите раствор в шприц или пипетку и осторожно нанесите по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделывайте такие процедуры раз в 7-10 дней, чередуя витамины  B1 и B12, и наблюдайте за усиленным ростом ростков.
Витамины для рассады петунии можно купить в аптеке.
Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.
После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Подкормка рассады витаминами
Часть 2 - Как и когда применять удобрения
Часть 3 - Листовые подкормки
Часть 4 - Отличие циркона и эпина
Часть 5 - хлороз рассады


Из цемента для дачи

Суббота, 24 Октября 2015 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Хильда56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из цемента для дачи

margareta-hogman-krukor.jpg 640×425 bildpunkter

Читать далее...
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Кактусы и композиции

Четверг, 01 Октября 2015 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кактусы и композиции

Читать далее...

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - луковичные дома
Часть 2 - заборчик= для домашних цветов
...
Часть 20 - Фаукария виды и уход
Часть 21 - Помощь растениям в межсезонье
Часть 22 - Кактусы и композиции
Часть 23 - Как рассадить купленную азалию


Двухлетний метод выращивания корзин с фуксиями

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 18:23 + в цитатник

Двухлетний метод выращивания корзин с фуксиями

Это – один из методов, используемый цветоводами для участия в выставках и шоу и дающий возможность вырастить большую, полную цветов корзину. Это достигается течение двух лет: первый год формируется крона и создается общий «каркас» корзины, а на следующий год корзина зацветает. Потребуется 14 – 16-дюймовая проволочная полусферическая корзина с круглым основанием. 
Для устойчивости во время посадки поместите корзину в каком-нибудь большом горшке или ведре. Дно корзины выложите мхом, пластиком или подходящим готовым материалом. Компост - многоцелевой компост, с добавлением перлита или вермикулита в соотношении 6:1. К смеси добавить кристаллы гидрогеля (1 столовая ложка на 14-дюймовую корзину) и тщательно перемешать.
При составлении корзины насыпьте немного компоста на дно, после чего разместите по внешнему краю корзины плотно друг к другу несколько пустых горшков, по форме и размеру совпадающих с горшками, в которых уже растет рассада фуксий. В этом случае используются 9-мм горшки. Когда все пустые горшки размещены в корзине, заполните пространство между горшками компостом, слегка уплотняя его. Окончательный уровень грунта в корзине, должен быть приблизительно 1 дюйм ниже края корзины. 
Красота этого метода заключается в том, что растения горшках можно расположить с учетом их внешних особенностей и в дальнейшем формировать их крону наилучшим образом. В центральный горшок сажают самое высокое растение, достигая таким образом максимальной высоты (если это крупное растение, то его можно временно отставить и посадить позже).

 

Когда все белые корешки каждого растения заполнят компост в его собственном горшке, пустой горшок вынимают из корзины, а рассаду вставляют на его место. После этого корзину следует полить. 

Растения очень быстро тронутся в рост. Когда на каждой ветке каждого растения образуется по 2 пары листьев, прищипните все побеги. Обязательным требованием является одновременная прищипка сразу всех побегов. Вам удобнее будет сделать это, если Вы снова установите корзинку на ведре и аккуратно обрежете маленькими ножницами каждую зеленую верхушечку. Это обеспечит Вам ровный рост побегов во всех направлениях.
Подобная прищипка обеспечит большое число плотно расположенных побегов и в последующем - большое количество цветов, а также позволит сформировать надежный «каркас», способный выдержать такое количество цветов и избежать обламывания веток и нарушения целостной формы корзины. В очень короткое время отдельные растения разрастутся в один общий навес. Выращивание корзины продолжается в течение всего первого года и сопровождается постоянными прищипками, не дающими образовываться бутонам. К концу первого года Вы должны иметь в корзине хорошо сформированный одревеснелый «каркас».


Двухлетний метод выращивания корзин требует относительно теплого содержания в зимнее время, позволяющего растениям сохранить зеленую массу. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами для профилактики появления белокрылок и других вредителей. 

По мере роста корзины необходимо проверять состояние «внутренней структуры» и удалять увядшие листья и побеги во избежание появления серой гнили. При ее появлении распылите фунгицид. Некоторые из внутренних листьев или побегов могут быть удалены для обеспечения вентиляции и доступа свежего воздуха к внутренней части корзины, особенно в течение более прохладных и темных зимних дней. По мере приближения весны рост снова ускоряется - продолжайте прищипывать растения. Теперь это может занять массу времени, т.к. потребуется прищипывать сотни побегов. 

Последнюю прищипку проводят, считая назад с даты шоу, или даты, когда Вы хотите получить цветущее растение, придерживаясь следующего правила: 7 недель для немахровых фуксий и 8 - 10 недель для махровых сортов. Именно столько времени потребуется растению, чтобы зацвести. Срок конечной прищипки - только приблизительный, потому что в течение этих 7 или 8-10 недель погода может быть унылой и холодной, и рост замедлится, или жаркой и солнечной, и рост, а затем и цветение, могут ускориться. 

В течение первого года, необходимы регулярные подкормки с высоким содержанием азота для обеспечения энергичного роста зеленой массы. Тогда как на второй год требуется сбалансированное питание. 

Этот метод, конечно, может использоваться также для полукруглых и настенных корзин. 

Двухлетний метод, несомненно, даст Вам возможность вырастить утопающие в цвету корзины на зависть вашим друзьям и соседям.

Дж. Фостер
 

Серия сообщений "Фуксии":
Часть 1 - фуксии
Часть 2 - Зима и весна в жизни фуксии
...
Часть 5 - Пробуждение фуксий.
Часть 6 - Обрезка и формирование
Часть 7 - Двухлетний метод выращивания корзин с фуксиями


Домик с курочкой Рябой.

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения миниДОМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домик с курочкой Рябой.

 
Размер домика вместе с палисадником:
Ширина - 39 см, глубина - 29 см, высота -45 см.
Читать далее...

Серия сообщений "Игрушки своими руками":
Часть 1 - снежинки из бумаги
Часть 2 - снежинки из бумаги
...
Часть 17 - Мини ёмкость для цветов
Часть 18 - Домик с яблоней.
Часть 19 - Домик с курочкой Рябой.


Домик с яблоней.

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения миниДОМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домик с яблоней.

Ещё одни мышки обзавелись домом. Или наоборот.

Курочка Ко-Ко с большой любовью высиживает яйца.

Мышка-девочка целыми днями нянчится с любимой куклой, качает её в колыбельке. 

Мышонок-мальчик следит за огнём в камине и поливает грядки, а в свободное от забот время сидит на порожке и насвистывает шлягеры.

На мелодичный свист слетаются птахи и подпевают.

Ярко светит солнышко и всем хорошо.

 

Читать далее...

Серия сообщений "Игрушки своими руками":
Часть 1 - снежинки из бумаги
Часть 2 - снежинки из бумаги
...
Часть 16 - Создаем мини принадлежности для кукольного домика.
Часть 17 - Мини ёмкость для цветов
Часть 18 - Домик с яблоней.
Часть 19 - Домик с курочкой Рябой.


Мини ёмкость для цветов

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мини ёмкость для цветов

Мини ёмкость для цветов

 

Такая ёмкость пригодится тем, кто делает небольшие игрушки.  Получается винтажно и фантазия тут безгранична.


ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Игрушки своими руками":
Часть 1 - снежинки из бумаги
Часть 2 - снежинки из бумаги
...
Часть 15 - Колыбелька из картона и палочек от мороженого. Мастер-класс
Часть 16 - Создаем мини принадлежности для кукольного домика.
Часть 17 - Мини ёмкость для цветов
Часть 18 - Домик с яблоней.
Часть 19 - Домик с курочкой Рябой.


Создаем мини принадлежности для кукольного домика.

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Создаем мини принадлежности для кукольного домика.

Мастер-классы по созданию кукольной утвари.

   Ой, чую я подсела на всю эту кукольную атрибутику :)) Все эти мелкие интересности  настолько прикольны, что глаз не отвести и , милые кукольники, думаю я Вас порадую не только на этой страничке :) Я уже накачала много оригинальных мастер-классов по созданию бутылочек, книжечек, ковшиков и кувшинчиков :)) Ой, да много чего еще , так что, приглашаю Вас на кукольное посудное и хозяйственное дефиле :))

13 (309x320, 66Kb)

29 (700x589, 196Kb)17 (400x309, 88Kb)

24 (700x470, 120Kb)
Начнем с производства бутылочек :))
1 (400x400, 233Kb)
 

изучаем проекты:

Серия сообщений "Игрушки своими руками":
Часть 1 - снежинки из бумаги
Часть 2 - снежинки из бумаги
...
Часть 14 - Колыбель.Подробный МК по плетению из газет.
Часть 15 - Колыбелька из картона и палочек от мороженого. Мастер-класс
Часть 16 - Создаем мини принадлежности для кукольного домика.
Часть 17 - Мини ёмкость для цветов
Часть 18 - Домик с яблоней.
Часть 19 - Домик с курочкой Рябой.


Веранды, навесы, беседки из поликарбоната

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 22:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Хильда56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Веранды, навесы, беседки из поликарбоната


Читать далее...
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ


Поиск сообщений в О-фе-лия
Страницы: [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь