-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачные_поделки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 84


Посадка деревьев и кустарников

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 08:08 + в цитатник

 

 
 
Плодовые деревья и кустарники растут на одном месте по нескольку десятков лет. Поскольку ошибки, допущенные во время посадки, в дальнейшем не всегда можно исправить, чрезвычайно важно выполнить все операции правильно и вовремя.
Для закладки сада большое значение имеет почва. Так, яблони лучше растут на легких черноземах, глубоких дерновых и средних суглинистых и супесчаных почвах, груши — на неплотных суглинистых, питательных, сливы — на удобренных глинистых, обеспеченных влагой, вишня — на легких супесчаных почвах. Смородина и крыжовник любят плодородную почву, кроме того, смородине требуется хорошее обеспечение влагой. Разумеется, при оценке пригодности участка для закладки сада, нужно обращать внимание на развитие плодовых деревьев как в этой местности, так и на прилегающей к ней территории.
 
Правила посадки деревьев и кустов
 
 
Следует учесть и то, что плодовые деревья бывают самоплодными (способные образовывать завязь от опыления собственной пыльцой), частично самоплодными и самобесплодными (необходим опылитель). С учетом этого и выбирают соответственное количество деревьев разных пород и сортов. Так, для получения хорошего урожая груш необходимо иметь 2—3 дерева или привить на одном дереве несколько сортов, которые будут опылять друг друга, либо рассчитывать на их наличие в соседнем саду. Среди слив также есть сорта самоплодные и самобесплодные. Поэтому высаживая эти деревья в сад, необходимо позаботиться о сортах-опылителях.
Выбор плодовых пород для закладки сада проводится с учетом климата. Известно, что абрикос, персик и черешня очень чувствительны не только к холоду, но и к сквознякам. А вот слива приспособилась к холодному климату. В каждом отдельном случае необходимо создавать условия, способствующие нормальному развитию растений. Сорта нужно выбирать районированные, приспособленные к данным климатическим условиям, устойчивые к заболеваниям (чтобы не применять пестициды, влияющие на качество продукции).
брать из питомника стандартные саженцы высокого качества, хороших сортов, которые бы отвечали следующим требованиям.
Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему (для деревьев — длина корней не менее 30 см и 3—4 основных разветвления, а для кустарников — не менее 15 см) без каких-либо вздутий и наростов на корнях.
Корни саженцев, выкопанных из питомника, нужно тщательно осмотреть; если обнаружатся больные, подсушенные и поврежденные части, вырезать их острым садовым ножом. Концы здоровых корней слегка зачистить (подрезать). Если корень на срезе имеет бурую окраску, его нужно зачищать больше - до белого цвета.
Чтобы корни не высыхали, их нельзя оставлять открытыми даже на короткое время. Во время транспортировки саженцев корни необходимо завернуть во влажный материал, а перед посадкой замочить на несколько часов в воде (желательно дождевой или речной), добавив в нее корнеобразователь.
 
Деревья лучше приживаются, если перед посадкой их корни окунуть в смесь глины с перепревшим навозом или черноземом. Тогда корни не подсохнут, даже в случае образования пустот при посадке.
Нужно обращать внимание и на состояние штамба и кроны. Штамб должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой корой и гладкой поверхностью. Хорошая крона, как правило, состоит из 3—4 (не менее ) здоровых ветвей и обязательно прямого ведущего побега.
Для саженцев семечковых пород яму копают размером 100х60 см, для косточковых — 80х40 см, кустарников — 50х35 см.
Я сажаю деревья в дренажные ямы. Это способствует их хорошему росту. Они на 2—3 года раньше начинают плодоносить. К тому же облегчаются работы по подкормке и поливу деревьев.
Дренажные ямы копаю диаметром около 200 см, глубиной 65—70 см. На дне ямы по диагонали копаю две перпендикулярные канавки глубиной до 35 см и шириной 15—20 см. Канавки засыпаю щебнем, а чтобы они не заиливались, накрываю пленкой. На расстоянии 80 см от центра через отверстия, сделанные в пленке, в дренажные канавки вставляю пластмассовые (или металлические) трубы диаметром 3,5—10 см. На концах труб, углубленных в щебень, делаю отверстия. Трубы своими нижними концами не должны прикасаться к земле, а верхними выступают над поверхностью на 10 см. Через эти трубы производится подкормка и полив деревьев (рис. 1, а, б).
Ямы для весенней посадки деревьев готовлю осенью или за 20—30 дней до посадки. Верхний плодородный слой земли складываю по одну сторону от ямы, нижний — по другую.
После этого в центре ямы вбиваю кол, к которому креплю саженец.
Верхний плодородный слой земли перемешиваю с удобрениями и насыпаю на дно ямы так, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Плотно утрамбовываю его.
Опустив саженец в яму, равномерно расправляю корни по холмику. Важно сохранить обрастающие корешки. Саженец стараюсь располагать с северной стороны колышка, чтобы предохранить молодое растение от солнца. Важно сохранить положение саженца относительно сторон света. Определить это можно по прививке и удаленному шипу. Прививки и окулировки выполняют с северной стороны, следовательно, шип удаляют — с южной. Определив, как саженец рос в питомнике, устанавливаю его северной стороной на север, южной — на юг.
Затем расправленные корни посыпаю древесной золой, высыпаю на них стакан ячменя и засыпаю землей.
Прикидывая корни влажной и плодородной землей, уплотняю ее руками, чтобы не повредить отрастающие корешки и не допустить пустот между корнями. Способствует этому подливание в яму достаточного количества воды.
Землю, которой присыпаю корни, с удобрениями не смешиваю, чтобы не обжечь молодые отрастающие корешки.
Независимо от времени посадки и влажности почвы деревья поливаю водой. Лунки для полива в неплодородном грунте выкапываю на ширину посадочной ямы.
Большое значение имеет глубина посадки. Мелко посаженные деревья плохо приживаются, отстают в росте, корневая система страдает от засыхания и сильных морозов. Глубокая посадка создает для деревьев неестественные условия, затрудняет дыхание корней, что также негативно сказывается на росте и времени вступления в плодоношение.
При посадке деревьев необходимо помнить, что после уплотнения земли их корневая шейка должна находиться на легких почвах на 2—3 см выше уровня земли, на тяжелых — на 3—4 см.
Можно высаживать саженцы в состоянии покоя, без листьев. Осеннюю посадку прекращают за три недели до наступления морозов.
Я всегда сажаю деревья и кустарники с учетом лунного календаря. Одним из лучших для посадки растений считается время, когда луна находится в "плодородных знаках" Тельца, Рака, Водолея, Весов, Скорпиона, Козерога и Рыб.
Уход за растениями в год посадки часто определяет их развитие в последующие годы. Поэтому особое внимание нужно обратить на нормальное обеспечение саженцев влагой. В сухую погоду саженцы поливаю не менее 3—4 раз, выливая по 4—5 ведер под каждое дерево. Безусловно, лучшему росту способствуют рыхление, мульчирование и подкормка.
источник

 

[/more]
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку