-Цитатник

О учителях - (0)

Люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, никогда не покинут этот вечно кипящий страст...

Микрорайон "Ватутина" - (0)

Микрорайон "Ватутина" Микрорайон Ватутина обустраивался в 80-х гг. XX века строите...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:32 27.12.2011
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школьный_музей_36

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Генерал Ватутин (фильм)

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 00:12 + в цитатник
youtube.com/watch?v=I32MwpOXPZo Фильм о генерале Н.Ф. Ватутине (часть 1-я)
Фильм является частью интерактивного музея Центра Образования № 1439 ЮВАО г. Москвы
Рубрики:  Генерал Н.Ф. Ватутин
Герой, именем которого назван микрорайон в Тюмени

Комментарии (0)

Генерал Н.Ф. Ватутин.

Дневник

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 21:17 + в цитатник

4741249_738021_9274nothumb500_1_ (297x408, 12Kb)  Николай Федорович Ватутин родился в селе Чепухино Белгородской области 16 декабря 1901 года в семье крестьянина-середняка. Окончив сельскую среднюю школу и двухклассное земское училище с отличием, получив право на стипендию, Николай Ватутин поступил в коммерческое училище. В нем он проучился четыре года, а затем вернулся в родное село и начал работать в волостном правлении.

В 1920 году Ватутин вступает в Красную Армию рядовым. В годы гражданской войны он принимает участие в военных действиях против отрядов Махно в районах Луганска и Старобельска. Затем он был отправлен в Полтавскую пехотную школу, которую окончил с отличием в 1922 году. Еще через два года Ватутин оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу.

С 1926 по 1929 год он учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

В 1937 году Николай Федорович оканчивает оперативный факультет Военной академии Генерального штаба, и за это время он прошел путь от командира роты до начальника штаба дивизии.

В 1938 году Ватутин направляется в Киевский военный округ, где занимает посты начальника штаба и командира корпуса, а в 1940 году переводится на работу в Генеральный штаб в качестве заместителя начальника штаба.

С началом Великой Отечественной войны Николай Федорович назначается начальником штаба Северо-Западного фронта. При обороне Новгорода он возглавил действующую здесь оперативную группу советских войск. В сражениях на подступах к Ленинграду под руководством Ватутина был проведен ряд контрударов, в результате которых танковый корпус генерала Манштейна понес тяжелые потери.

Летом 1942 года Ватутин находился на Брянском фронте в качестве представителя Ставки, а с 14 июля он был назначен командующим Воронежским фронтом.

В октябре 1942 года Николай Федорович возглавил созданный Юго-Западный фронт. Как командующий фронтом он принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и осуществлении Сталинградской операции. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение 330-тысячной группировки противника. При контрнаступлении Ватутин широко применял артиллерию и авиацию, а удачные маневренные действия танковых корпусов способствовали высокому темпу проведения операции. В декабре 1942 года при взаимодействии с Воронежским фронтом войска Юго-Западного фронта провели операцию «Малый Сатурн» в районе Среднего Дона, окончательно сорвав планы немецкого командования по деблокировке своих войск под Сталинградом. Результатом операции стало освобождение части территории Донецкого бассейна и Харьковской области к середине февраля 1943 года.

В марте Ватутин вновь назначается командующим Воронежским фронтом, который сыграл большую роль в Курской битве. В начале июля войсками фронта был отражен мощный удар немецкой танковой группировки, наступающей на Курск с юга, а с 12 июля Воронежский фронт при совместных действиях с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в наступление. На втором этапе операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника Ватутин применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и при его преследовании.

5 августа в Москве был дан первый за годы войны салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным была поставлена задача по разгрому противника на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождению Киева. Осуществив скрытую перегруппировку 3-й гвардейской танковой армии и 7-го артиллерийского корпуса на лютежский плацдарм, войска Ватутина начали новое мощное наступление, и 6 ноября Киев был взят советскими войсками.

Не менее успешно 1-й Украинский фронт действовал на Правобережной Украине. При проведении Корсунь-Шевченковской операции во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом Ватутин ввел в первый эшелон 6-ю танковую армию, что позволило быстро прорвать немецкую оборону и довершить окружение совместно с 5-й танковой армией 2-го Украинского фронта. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример полного окружения и уничтожения противника.

Затем 1-й Украинский фронт успешно действовал при проведении Ровно-Луцкой операции, где командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью ее уничтожить.

29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Николай Федорович был смертельно ранен и 15 апреля скончался в киевском госпитале. Похоронили Ватутина в Киеве, где ему был поставлен памятник.

 Николай Федорович Ватутин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Его боевая деятельность была отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.

Рубрики:  Генерал Н.Ф. Ватутин
Герой, именем которого назван микрорайон в Тюмени


 Страницы: [1]