ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Среда, 18 Июля 2012 г. 14:10 (ссылка) + в цитатник
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки
Лечебная диета на неделю для желающих...
Если Вы решили, что пришла пора садиться на диету, предлагаем испытать лечебную диету на неделю, разработанную советскими диетологами для пациентов с избыточной массой тела еще в середине прошлого столетия.
Рассчитанная на неделю диета является довольно сбалансированной, в ней нет практически запретов на те или иные продукты. Все можно, но только в меру. Соблюдая рацион диеты, за 7 дней можно избавиться до 5 кг. лишнего веса ( с учетом индивидуальных особенностей организма ).
Данная диета на неделю как нельзя лучше подойдет для летне - осеннего периода, поскольку в ее меню входит много свежих овощей и фруктов. Кроме того, ежедневный рацион диеты на неделю включает :
хлеб черный — 200 г;
хлеб белый — 200 г;
сахар или мед — 30 г;
масло сливочное — 10 г, кроме того, которое идет на приготовление пищи.
Примерное меню диеты на неделю
Указан вес продуктов в граммах или объем в миллилитрах после удаления отходов: костей, кожуры и т. д.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак
1. Салат витаминный: петрушка (корень) — 10, яблоки — 20, помидоры — 20, огурцы — 15, морковь — 10, горошек зеленый — 15, сок лимона — 5, сметана — 5 (можно добавить вишню свежую или консервированную — 10)
2. Яйцо — 1 шт.
Второй завтрак
1. Фрукты свежие — 200.
2. Сыр — 20.
Обед
1. Суп грибной: грибной отвар — 200, грибы белые — 100, картофель — 150, морковь — 20, лук — 10, масло растительное — 5, зелень — 5.
Полдник
Фрукты свежие, или салат овощной, или стакан простокваши.
Ужин
1. Крупеник из гречневой крупы с творогом: гречка — 80, молоко — 50, творог — 75, сахар — 10, яйцо — ¼ шт., масло сливочное — 5, сметана — 10.
2. Сок фруктовый или овощной — 200.
ВТОРНИК
Первый завтрак
1. Отварная (жаренная, запеченная) рыба: филе рыбы — 75 (тушка с костью — 135), мука — 5, масло растительное — 10. Картофельное пюре: картофель — 150, молоко — 50, масло сливочное — 5.
Второй завтрак
1. Фрукты свежие — 200
2. Творог — 50.
Обед
1. Суп из сборных овощей: слабый бульон — 200, капуста белокочанная — 40, картофель — 50, масло растительное — 5, зелень — 5, сметана — 10.
2. Блинчики с отварным мясом и луком: яйцо — 1/2 шт., молоко — 100, сахар — 3, мука — 40, мясо — 90, лук — 15, масло растительное — 15.
3. Кисель из повидла: повидло (джем) — 40, крахмал — 7, лимонная кислота — 2.
Полдник
Фрукты свежие, или овощной салат, или стакан простокваши.
Ужин
1. Плов с мясом: мясо — 80, рис — 60, морковь — 30, томат — 5, лук — 15, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, зелень, специи по вкусу.
2. Салат из капусты и яблок: капуста белокочанная — 30, морковь — 20, лук зеленый — 10, яблоки — 30, сок лимона — 5, сметана — 5. На ночь
Настой шиповника или простокваша — 200.
СРЕДА
Первый завтрак
1. Пудинг творожный: творог — 150, манная крупа — 15, сахар — 15, яйцо — 1/4 шт., масло — 5, сметана — 5, сухари — 5.
2. Сметана — 20.
3. Чай (кофе, какао по вкусу).
Второй завтрак
Сок фруктовый или овощной — 200, или салат овощной — 100.
Обед
1. Рассольник: картофель — 150, крупа перловая — 10, морковь — 20, лук — 10, томат — 5, огурцы соленые — 30, масло растительное — 5, сметана —10, зелень — 5
2. Куры жаренные (отварные): куры — 120, масло растительное — 5, мука — 5. Капуста цветная (или белокочанная) отварная: капуста — 220, масло — 5.
3. Компот из яблок: яблоки — 40. сахар — 25.
Полдник
Овощной салат, или свежие фрукты, или простокваша — 200.
Ужин
1. Паштет из сельди: сельдь — 70, хлеб — 15, лук — 10, молоко — 15, яйцо — 1/2 шт., масло растительное — 5.
2. Винегрет: картофель — 40, свекла — 30, лук — 10, горошек — 10.
На ночь
Отвар шиповника или простокваши.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак
1. Печень, жаренная в яично-молочной смеси: печень — 100, молоко — 50, яйцо — 1/2 шт., сухари — 10, масло растительное — 15.
2. Вермишель отварная: вермишель — 60, масло — 5.
Второй завтрак
Творог свежеприготовленный — 100 или кефир — 200.
Обед
1. Щи из свежей капусты: капуста — 100, картофель — 60, лук — 10, морковь — 20, томат — 5, масло растительное — 5, сметана — 10, зелень — 5.
2. Кабачки (перец), фаршированные рисом и мясом: мясо — 120, рис — 15, лук — 20, масло сливочное — 5, масло растительное — 5, морковь — 10, кабачки — 160.
3. Сок фруктовый (овощной) — 200.
Полдник
Овощной салат или свежие фрукты — 200.
Ужин
1. Рыба, тушенная в томате с овощами: филе рыбы — 120, морковь — 35, лук — 25, томат — 10, масло растительное — 10, сахар — 5.
2. Картофель отварной: картофель — 150, масло сливочное — 5.
На ночь
Отвар шиповника или простокваша — 200.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак
1. Колбаса (ветчина) — 75.
2. Капуста тушеная: капуста — 150, лук — 20, морковь — 10, томат — 5, масло растительное — 10.
Второй завтрак
Творог — 50, фрукты свежие — 100.
Обед
1. Суп с фасолью: фасоль — 60, картофель — 50, морковь — 20, лук — 10, зелень — 5, масло растительное — 5.
2. Азу: мясо — 80, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, лук — 20, мука — 5, огурцы соленые — 20, картофель — 160, зелень — 5.
3. Кисель из полуфабриката — 200.
Полдник
Фрукты свежие, или стакан простокваши, или овощной салат — 100.
Ужин
1. Пирог с яблоками: масло — 10, яйцо — 1/2 шт., молоко — 25, сахар — 20, мука — 50, яблоки — 60, дрожжи — 5.
2. Салат овощной с пастой «Океан»: паста «Океан» — 45, картофель — 45, огурцы — 20, яйцо — 1/4 шт., сахар — 1, яблоки —20, сметана — 20, зелень — 5.
СУББОТА
Первый завтрак
1. Вареники ленивые: творог — 165, мука — 20, яйцо — 1/8 шт., сахар — 10, сметана — 20.
2. Сок фруктовый или овощной — 200.
Второй завтрак
Фрукты свежие или салат овощной — 200.
Обед 1. Борщ мелко шинкованный: свекла — 80, капуста — 80, лук — 10, морковь — 20, картофель — 50, томат — 5, мука — 3, растительное масло — 5, сметана — 10.
2. Котлеты куриные: куры — 100, хлеб — 20, масло — 5, мука — 5, молоко— 20. Рис откидной: рис — 50, масло — 5.
3. Сок овощной — 200.
Полдник
Фрукты свежие, или стакан простокваши, или овощной салат — 100.
Ужин
1. Студень из говяжьих ножек с мысом: говяжьи ножки — 150, мясо — 50, морковь — 5, коренья — 5.
2. Икра овощная: баклажаны — 30, кабачки — 30, морковь — 15, лук — 10, капуста — 25, томат — 5, масло растительное — 10, зелень — 5.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак
1. Зразы картофельные с яйцом и луком: яйцо — 1\2 шт., масло растительное — 10, мука — 5, лук — 15, картофель — 200, молоко — 30, сметана — 10.
2. Салат из тертой моркови: морковь — 100, масло растительное (сметана) — 5.
Второй завтрак
Фрукты свежие — 200 или творог свежеприготовленный — 100.
Обед
1. Суп рыбный: картофель — 150, крупа перловая — 10, масло растительное — 5, филе рыбы — 40, зелень — 5.
2. Рагу овощное с мясом: мясо — 90, масло растительное — 5, сметана — 10, томат — 5, мука — 5, картофель — 100, морковь — 40, зеленый горошек — 20, лук — 10, зелень — 5.
3. Компот из свежих фруктов: фрукты — 40, сахар — 25.
Полдник
Салат овощной или фруктовый — 100.
Ужин
1. Пшенная запеканка: масло — 10, молоко — 100, сахар —10, яйцо — 1/4 шт., творог —50, изюм — 20, сметана — 20, пшено — 50.
2. Желе лимонное: лимон — 1/4 шт., сахар — 20, желатин — 4, вода — 100.
На ночь
Отвар шиповника, или стакан кефира, или простокваши — 200.
Меню диеты на неделю можно придерживаться до 3-х недель, а повторять - несколько раз в год., но прежде проконсультировавшись с врачом.