Цитата сообщения Lelena_Yer
Свекольник Ермаковский
От классического свекольника (летнего, постного и часто холодного) отличается тем что варится на мясе и получается густой, сытный и наваристый.
на 3-х литровую кастрюлю:
300 грамм мяса или птицы на бульон.
4-5 средних свеклы.
2-3 небольших картофелины
1 морковка
1 небольшая луковка
лимонный сок - 1 стол. ложка
зелень - зелёный лук, укроп, петрушка.
соль по вкусу.
Ставим две кастрюли: одну под бульон, вторую под свеклу.
Свеклу варим отдельно, в кожуре, хвостики и черенки не обрезаем, не солим.
Мясо режем на небольшие кусочки и варим (воды чуть более полкастрюли). После закипания снимаем пену, добавляем луковицу и тёртую морковь. Варится минут 40. Потом чистим, режем ломтиками и закладываем картошку. Солим. Луковицу выбрасываем.
Пока варится картошка, сливаем воду со свеклы - она уже сварилась. Чистим её, трём на крупной тёрке и сбрызгиваем лимонным соком (для устойчивости цвета), перемешиваем. Если вдруг в доме не оказалось лимона - можно заменить уксусом, но осторожно, он кислее гораздо.
Свеклы много - так должно быть.
Картошка сварилась? закладываем тёртую свеклу, как только закипело, выключаем конфорку (свекла у нас варёная, нечего её вываривать ещё). Сыпем зелень какая есть, обязательно зелёный лучок. Через чеснокодавку добавляем 1-2 зубка чеснока.
Накрываем крышкой и пусть настоится не менее получаса, а то и час.
Получается густой и сытный свекольник. Полезный, вкусный!
При подаче ещё в тарелку всыпать горсть свежей мелко-порезаной зелени.
Кушать со сметаной! закусать чёрным хлебушком и зелёным лучком!
А на второй день свекольник ещё вкуснее - настоялся :)))
Приятного аппетита!