-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варвара-Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2011
Записей: 7747
Комментариев: 208
Написано: 7994




простите, я "чайник")) не могу высказать свое восхищение, пытаюсь разобраться с функциями и не могу удержаться, чтоб как дикарь, не тащить к себе в пещеру эти сокровища..))подскажите, если нарушаю

Рукавчик свитера Своими руками → Свитер или кардиган: вторая жизнь

Вторник, 05 Августа 2014 г. 18:33 + в цитатник
Рубрики:  мода
переделки


Понравилось: 28 пользователям

Пост самых крутых и обожаемых саундтреков

Пятница, 20 Июня 2014 г. 19:59 + в цитатник
Рубрики:  музыка

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 05:23 + в цитатник
Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
Бережно,… не спеша, подбирая слова…
Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная
Пред жестокостью слов беззащитна душа…

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…
Времени не теряйте на злые дела…
Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..
Я вас очень прошу, подбирайте слова!..

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
Бережно,… не жалейте для милых тепла…
Нежными… пусть слова, как душа будут нежными…
Пусть дела будут добрыми, а дорога – светла!..

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Анастасия Ларецкая
Рубрики:  поэзия

Брестская крепость Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 02:36 + в цитатник
http://www.lomonosov.org/russia/fourrussia6391773.html


Брестская крепость

Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне

Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага.
Суньцзы. Искусство войны
П. Кривоногов, фрагмент картины ''Защитники Брестской крепости'', 1951 год.
"Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа", - из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о присвоении Брестской крепости звания "Крепости-Героя" и вручении ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Война

Несмотря на предостережения "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, который считал, что война с Россией всегда будет крайне губительна для Германии, хозяин Третьего рейха, неудавшийся живописец и инвалид Первой мировой Адольф Гитлер имел основания полагать, что в его силах опровергнуть утверждение дальновидного предшественника. Еще бы - для захвата Польши фюреру и его победоносным армиям потребовалось три недели, чтобы одолеть Францию, которая, напомним, в то время являлась одной из ведущих мировых держав, Гитлеру хватило шести недель. Триумфальное шествие по Скандинавии и Балканам, где только союзнические десанты, форты Осло, да греческая армия оказали оккупантам какое-то сопротивление, лишь укрепило фюрера и все немецкое руководство в мысли о неуязвимости выбранной тактики и всесокрушающей мощи вермахта.

ПЛАН ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ _БАРБАРОССА_ ПРОТИВ СССР, карта сайта www.reformation.org
ПЛАН ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ "БАРБАРОССА" ПРОТИВ СССР, карта сайта www.reformation.org

С учетом внутренних проблем СССР, о которых Гитлер был прекрасно осведомлен, в Берлине придерживались весьма оптимистических взглядов на Восточную кампанию. Хотя и в высшем командовании рейха было немало опытных полководцев, полностью разделяющих точку зрения Бисмарка, всеобщая эйфория от победоносного шествия по Европе, красноречие нацистских пропагандистов и амбиции молодых, идеологически подкованных генералов возобладали над здравым смыслом - оставив завоевание сжавшейся от страха Великобритании на десерт, Гитлер двинул всю мощь своей военной машины к границам Советского Союза.

О расстановке сил перед германским вторжением написаны сотни и тысячи книг, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе. Резюмируя в двух словах ситуацию, сложившуюся к 22 июня 1941 года, можно сказать, что Советский Союз все же не ждал крупномасштабной агрессии. На одной шестой части суши понимали, что нацистская Германия, несмотря на парадоксально дружеские отношения Берлина и Москвы, позволившие им по-соседски поделить растоптанную Гитлером Польшу, - это в высшей степени опасный зверь, способный больно укусить и даже нанести серьезное ранение. Но того, что он вознамерится проглотить СССР полностью, не ожидал никто. Слишком сильна была вера в непобедимость РККА, совсем недавно лихо расправившейся с самураями у озера Хасан и на Халхин-Голе.

СОЛДАТЫ ОДНОГО ИЗ НЕМЕЦКИХ ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ НА БОГОСЛУЖЕНИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВОЙНЫ, фото сайта militera.lib.ru
СОЛДАТЫ ОДНОГО ИЗ НЕМЕЦКИХ ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ НА БОГОСЛУЖЕНИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВОЙНЫ, фото сайта militera.lib.ru

Лишь откатившись до Смоленска, то есть допустив врага в самое сердце страны, Красная армия пришла в себя и стала сопротивляться более или менее организованно, развеяв миф о непобедимости гитлеровцев и вернув им чувство реальности, растерянное во время триумфов под Дюнкерком, в Париже и Белграде. Но еще до Смоленского сражения, до Ельни, отбитой у гитлеровцев к величайшему изумлению Берлина, в самые первые часы войны, немецкие генералы должны были понять (и многие действительно поняли), что сценарий, разработанный и обкатанный в Западной Европе, тот самый "блицкриг" - молниеносная война, в СССР у них не пройдет. После того как Германия оккупировала Данию, потеряв ранеными двух человек (убитых - ноль), мало кто из немцев вспоминал предостережение Бисмарка. Но настроение жителей рейха стало меняться сразу после 22 июня, когда в Германию тысячами начали поступать похоронки. Мужество советских солдат и офицеров заставило немцев задуматься о справедливости слов "железного канцлера". Символом этого мужества среди хаоса и отчаяния первых дней войны стал подвиг защитников Брестской цитадели.

Крепость

ХОЛМСКИЕ ВОРОТА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, фото сайта globus.tut.by
ХОЛМСКИЕ ВОРОТА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, фото сайта globus.tut.by

Брестская крепость расположена у западной окраины Бреста, на границе сегодняшних Белоруссии и Польши (в 1941 году - на границе СССР и оккупированной нацистами Польши). До 1939 года она находилась на польской территории, но по соглашению с Германией вместе с прилегающими областями вошла в состав Советского Союза. Расположение самого Бреста на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев и Вильнюс еще во времена Российской империи определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта страны. Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось в конце XVIII века. Ход Отечественной войны 1812 года подтвердил его целесообразность, и в 1833 году был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 года. Через шесть лет она стала действующей.

Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 квадратных километров на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление - Цитадель - разместилось на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 километров при высоте около 10 метров. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.

Цитадель была сплошь опоясана двухэтажными с подвалами казармами, повторяющими абрис острова. Их протяженность достигала 1800 метров, что позволило разместить здесь пятьсот казематов, защищенных двухметровыми стенами. Впоследствии мощь крепости еще более выросла за счет новых фортов и многокилометровых оборонительных линий. К началу ХХ века Брест стал крепостью I класса, основным форпостом России на западной границе.

На протяжении второй половины XIX - в начале XX века в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие известные инженеры-фортификаторы. Среди них герой обороны Севастополя в Крымскую войну генерал Эдуард Тотлебен и военный инженер Дмитрий Карбышев, впоследствии генерал и Герой Советского Союза.

Защитники

Вопреки распространенному (в основном советской пропагандой) мнению, крепость в начале войны защищала не "горстка бойцов", а довольно крупное воинское подразделение. Сергей Смирнов в книге "Брестская крепость" пишет, что весной 1941 года на территории крепости размещались части двух стрелковых дивизий Красной армии. "Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска. Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю… Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма".

ПЛАН БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, карта сайта rkkaww2.armchairgeneral.com (кликнуть, чтобы увеличить)
ПЛАН БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, карта сайта rkkaww2.armchairgeneral.com (кликнуть, чтобы увеличить)

Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять - 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату - 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава (в Цитадели - центральной части крепости) и окружной госпиталь на Южном острове, большинство персонала и пациентов которого попали в плен в первые часы войны.

Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатной. Но фактически утром 22 июня 1941 года в Брестской крепости суммарно находилась неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого Западного Военного Округа к 22 июня 1941 было около 9300 человек личного состава, то есть 63 процента от штатной нормы. Таким образом, можно предположить, что всего в Брестской крепости утром 22 июня было более 8 тысяч бойцов и командиров, не считая персонал и пациентов госпиталя.

На участке фронта, где располагалась Брестская крепость, а также железнодорожная линия севернее крепости и автомобильная дорога южнее крепости, должна была наступать германская 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии) 12-го армейского корпуса, имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. Общая штатная численность этой дивизии должна была составлять 17,7 тысяч человек, а ее боевых подразделений (пехотных, артиллерийских, саперных, разведывательных, связных) - 15,1 тысячи. Из них пехотинцев, саперов, разведчиков - 10,5 тысяч (вместе с собственными тыловиками).

НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ НА ГРАНИЦЕ С СССР, фото сайта www.weltkrieg.ru
НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ НА ГРАНИЦЕ С СССР, фото сайта www.weltkrieg.ru

Итак, у немцев было численное превосходство в живой силе (считая полную численность боевых подразделений). Что касается артиллерии, то у гитлеровцев помимо дивизионного артполка (орудия которого не пробивали полутора-двухметровые стены казематов) были две 600-мм самоходные мортиры 040 - так называемые "Карлы". Общий боекомплект этих двух орудий составлял 16 снарядов (одну мортиру заклинило при первом выстреле). Также у немцев в районе Брестской крепости были еще 9 мортир калибра 211 мм. И кроме того - полк реактивных многоствольных минометов (54 шестиствольных "Небельверферов" калибра 158,5 мм) - а подобного советского оружия тогда еще не было не только в Брестской крепости, но и во всей Красной армии.

Говоря о соотношении сил в районе Брестской крепости нельзя учитывать только количество солдат, пушек и минометов. За гитлеровцами была внезапность нападения, которая часто играет большую роль, чем технические характеристики оружия и число бойцов. Советские части, защищавшие крепость, по сути даже не знали, что началась война - объявление Сталина последовало только 3 июля, когда оборона закончилась. Немцы имели четкий план действий, советские бойцы не только не получали директив от высшего командования, но даже не знали, что происходит на соседних участках границы. Отбивая атаки гитлеровцев, они и думать не думали, что враг уже занял Минск, линия фронта сдвинулась на сотни километров вглубь СССР и танковые дивизии Гепнера и Гудериана рвутся к сердцу страны. Мужество защитников крепости в данном случае можно рассматривать совершенно автономно от всего хода боевых действий. Это один из уникальных случаев в истории войны, когда стратегические и тактические интересы ушли на второй план, а на первый выдвинулись личные качества людей и воинский долг.

Оборона

МАЙОР ПЕТР ГАВРИЛОВ, фото сайта militera.lib.ru
МАЙОР ПЕТР ГАВРИЛОВ, фото сайта militera.lib.ru

Советские историки и авторы художественной литературы посвятили подвигу защитников крепости немало страниц, поэтому любопытным представляется взгляд на бои в Бресте со стороны немцев, которых упорство советских воинов, мягко говоря, привело в замешательство.

Немцы заранее решили, что Брестскую крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость. Ближайшей задачей 45-й дивизии было: взятие Брестской крепости, железнодорожного моста через Буг северо-западнее крепости и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости. К концу дня 22 июня дивизия должна была продивинуться на 7-8 километров вглубь советской территории. На взятие крпости уверенные в себя гитлеровские стратеги отвели не более восьми часов.

Вермахт начал боевые действия 22 июня 1941 в 3:15 утра по берлинскому времени - ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые 4 минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее, перпахивая все территорию обстрела. В 3:19 штурмовой отряд (пехотная рота и саперы) на 9 резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3:30 другой немецкой пехотной ротой при поддержке саперов был взят железнодорожный мост через Буг. К 4:00 отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4:00.

В 6:23 штаб 45-й дивизии доложил в корпус, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. В докладе говорилось, что сопротивление советских войск, пустивших в ход бронетехнику, усилилось, но ситуация под контролем. Однако позже командованию 45-й дивизии пришлось ввести в бой резерв - 133-й пехотный полк. К этому времени в боевых действиях были убиты два из пяти немецких командиров батальонов и тяжело ранен командир полка.

В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось: "Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров".

НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВЕДУТ БОЙ У СТЕН БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, ИЮНЬ 1941-ОГО, фото сайта victory.rusarchives.ru
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВЕДУТ БОЙ У СТЕН БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, ИЮНЬ 1941-ОГО, фото сайта victory.rusarchives.ru

В 14:30 командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлиппер, находясь на Северном острове, частично занятом его солдатами, принял решение с наступлением темноты отвести подразделения, уже проникшие на Центральный остров, поскольку, по его мнению, захватить Цитадель действиями только пехоты было невозможно. Шлиппер решил, что во избежание напрасных потерь Цитадель следует взять измором и регулярными обстрелами, поскольку железнодорожная линия к северу от Брестской крепости и автодорога к югу от нее уже могли использоваться немцами для наступления на восток, а сама крепость осталась в тылу немцев. По свидетельству противника, к Цитадели "нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен...".

При этом в центре Цитадели, в бывшей крепостной церкви, оказались в окружении около 70 гитлеровцев. Они прорвались в Цитадель с Западного острова, захватили церковь как важный опорный пункт и двинулись к восточной оконечности Центрального острова, где должны были соединиться с 1-м батальоном 135-го полка. Однако 1-му батальону не удалось ворваться в Цитадель с Южного острова, и отряд немцев с боями отступил обратно к церкви, где занял круговую оборону.

В боях в течение одного дня 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия при штурме Брестской крепости понесла небывалые для нее ранее потери - только убитыми числились 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров.

Для советских войск бои за крепость с самого начала свелись к обороне отдельных ее укреплений без единого штаба и командования, без связи и почти без взаимодействия между защитниками разных участков. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев - принявшие на себя командование рядовые бойцы. Можно смело утверждать, что расчет врага на внезапность не оправдался; оборонительными боями, контратаками советские воины сковали силы противника, нанесли ему большие потери. При этом нужно учитывать, что с самого начала обороны защитники крепости испытывали острый недостаток воды и прдовольствия, что не могло не сказаться на физическом состоянии бойцов.

БРЕСТ, ИЮНЬ 41-ГО: НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ВЕДУТ БОЙ. Фото с сайта Victory.rusarchives.ru
БРЕСТ, ИЮНЬ 41-ГО: НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ВЕДУТ БОЙ. Фото с сайта Victory.rusarchives.ru

23 июня с 5:00 немцы начали артобстрел Цитадели, стараясь при этом не поразить своих солдат, окруженных в церкви. В тот же день впервые против защитников Брестской крепости были применены танки. Это были четыре трофейных французских машины Somua S-35. Одна из них была подбита ручными гранатами у Северных ворот крепости. Второй танк прорвался в центральный двор Цитадели, но был подбит орудием 333-го полка. Оба подбитых танка немцам удалось эвакуировать. Третий танк был подбит зенитным орудием в Северных воротах крепости. В этот же день осажденные на Центральном острове обнаружили два крупных склада вооружений - большое количество автоматов ППД, патронов, а также минометов с боезапасом. Защитники крепости стали массированно обстреливать позиции врага к югу от Цитадели.

С Северного и Южного островов противник начал психологическую атаку: немецкие автомашины с громкоговорителями стали призывать защитников сдаваться. В 17:15 гитлеровцы объявили о прекращении артобстрела на полтора часа - для желающих сдаться. Из руин вышло несколько сот человек, значительная часть из них - женщины и дети семей комсостава. С наступлением темноты несколько групп осажденных попытались вырваться из крепости. Как и накануне, все эти попытки закончились неудачей - прорывавшиеся или погибали, или попадали в плен, или вновь занимали оборону.

24 июня противнику удалось создать коридор и вывести своих солдат, блокированных в Церкви. Помимо Центрального острова, под контролем защитников крепости по-прежнему оставалась восточная часть Северного острова. Весь день продолжался артобстрел. В 16:00 24 июня штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята и проводится подавление отдельных очагов сопротивления. В 21:40 в штаб корпуса было доложено о полном захвате Брестской крепости. Однако боевые действия продолжались.

РУИНЫ ТЕРЕСПОЛЬСКИХ ВОРОТ, фото сайта www.brest.by
РУИНЫ ТЕРЕСПОЛЬСКИХ ВОРОТ, фото сайта www.brest.by

Немцы сформировали боевые группы из саперов и пехоты, которые методично ликвидировали остававшиеся очаги сопротивления. Для этого использовались подрывные заряды и огнеметы, однако 25 июня у германских саперов остался лишь один огнемет (из девяти), который они не могли использовать без поддержки бронетехники. 26 июня на Северном острове немецкие саперы взорвали стену здания школы политсостава. Там было взято 450 пленных. Основным очагом сопротивления на Северном острове остался Восточный форт. По показаниям перебежчика, 27 июня там оборонялось до 400 бойцов и командиров во главе с майором Петром Гавриловым.

Против форта немцы применили два остававшихся у них танка. Танки стреляли по амбразурам форта, и в результате, как сказано в докладе штаба 45-й дивизии, "русские стали вести себя тише, но непрерывная стрельба снайперов продолжалась из самых неожиданных мест".

На Центральном острове остатки оборонявшихся, сосредоточившиеся в северных казармах Цитадели, 26 июня решили пробиваться из крепости. В авангарде пошел отряд из 100-120 бойцов под командованием лейтенанта Виноградова. Отряду удалось пробиться за пределы крепости, потеряв половину своего состава, однако остальным осажденным на Центральном острове этого сделать не удалось - понеся большие потери, они вернулись назад. Вечером 26 июня остатки отряда лейтенанта Виноградова были окружены немцами и почти полностью уничтожены. Виноградов и несколько бойцов попали в плен. Попытки прорыва с Центрального острова продолжались 27 и 28 июня. Они также были прекращены из-за больших потерь.

28 июня те же два германских танка и несколько самоходных орудий, возвращавшихся из ремонта на фронт, продолжали обстреливать Восточный форт на Северном острове. Однако это не принесло видимых результатов, и командир 45-й дивизии обратился за поддержкой к Люфтваффе. Однако из-за низкой облачности в тот день авиаудар нанесен не был. 29 июня в 8:00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-килограммовая и наконец 1800-килограммовая бомба. Форт был практически разрушен. К наступлению темноты было взято в плен 389 человек. Утром 30 июня руины Восточного форта были обысканы, найдено несколько раненых защитников (майор Петр Гаврилов не был найден - он попал в плен только 23 июля 1941). Штаб 45-й дивизии вторично доложил о полном взятии крепости.

МОГИЛА НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА, АВГУСТ 1941-ОГО, фото сайта www.weltkrieg.ru
МОГИЛА НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА, АВГУСТ 1941-ОГО, фото сайта www.weltkrieg.ru

Командование 45-й дивизии не ожидало, что ее войска понесут столь значительные потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: "Дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров (в число попавших в плен включен медперсонал и больные в госпитале). Наши потери - 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых". Для сравнения - в ходе польской кампании 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров за 13 дней, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными. Более того - суммарные потери немецкой армии на Восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть на защитников Брестской крепости приходится более 5 процентов из них.

Однако, если проанализировать все имеющиеся данные, стоит отметить, что заявив 30 июня о полном взятии крепости, командование 45-й дивизии откровенно поторопилось. По официальным советским данным, сопротивление в крепости продолжалось еще много недель. До 12 июля в Восточном форту продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым. Жители Бреста рассказывали, что до конца июля или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен их армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат.

К более позднему времени относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.". Показательно и то, что ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось немцам.

Ошеломленные таким яростным сопротивлением противник вынужден был отметить стойкость советских солдат. В июле генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению".

Эпилог

ГЛАВНЫЙ МОНУМЕНТ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, фото сайта www.brest.by
ГЛАВНЫЙ МОНУМЕНТ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, фото сайта www.brest.by

О защите Брестской крепости, как и о многих других подвигах советских воинов в первые дни войны, страна долгое время ничего не знала, хотя, может, именно такие страницы ее истории способны были вселять веру в народ, оказавшийся на пороге смертельной опасности. В войсках, конечно, говорили о приграничных боях на Буге, но сам факт обороны крепости воспринимался, скорее, как легенда. Удивительно, но о подвиге брестского гарнизона стало известно благодаря как раз тому самому донесению штаба 45-й немецкой дивизии. Как боевая единица она просуществовала недолго - в феврале 1942 эту часть разгромили в районе Орла. В руки советских солдат попал и весь архив дивизии. "Боевое донесение о занятии Брест-Литовска" было переведено на русский язык, и выдержки из него опубликованы в 1942 году в газете "Красная звезда". Так, фактически из уст своего врага, советские люди впервые узнали подробности подвига героев Брестской крепости. Легенда стала былью.

Севастополь, Ленинград, Смоленск, Вязьма, Керчь, Сталинград - вехи истории сопротивления советского народа гитлеровскому вторжению. Первым в этом списке идет Брестская крепость. Она определила весь настрой этой войны - бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победносной. И главное, наверное, не в наградах, а орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, двое стали Героями Советского Союза - майор Гаврилов и лейтенант Андрей Кижеватов (посмертно), а в том, что именно тогда, в первые дни войны, советские воины доказали всему миру, что мужество и долг перед своей страной, народом, могут противостоять любому нашествию. В этой связи иногда кажется, что Брестская крепость - это подтверждение слов Бисмарка и начало конца гитлеровской Германии.

При подготовке использованы материалы сайта ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Петр Бологов

Серия сообщений "история":
Часть 1 - Рубль. Чего он стоил и что стоило его. Ностальгическое.
Часть 2 - Великая княгиня Ольга Александровна
...
Часть 47 - Нераскрытые тайны. Был ли Ю.Гагарин первым человеком в космос
Часть 48 - Историческая десятка мифов о древней Руси
Часть 49 - Брестская крепость Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне
Часть 50 - Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней


лучшие подборки фильмов

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 03:19 + в цитатник
Рубрики:  кинофильмы

Фразы дирижеров симфонических оркестров

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 14:27 + в цитатник
Было бы ошибкой думать, что в симфонических оркестрах играют идеальные люди. С идеальным слухом, непревзойденной техникой и бесконечным дирижерским терпением.

Дирижеры симфонических оркестров, ругаясь на неповоротливых оркестрантов, отжигают никак не хуже армейских чинов. Даже лучше. Поскольку делают это тонко, изящно и очень интеллигентно.

Остались всего три репетиции до пoзoра!
Фагoты еще в poт не взяли, а тpомбoны ужe кoнчили!
Я говорю: трубы! А они, глянь, oбнимaются, цeлуются.
У Шостаковича много нот, и они всё время меняются.
То, что не совпадает с текстом увертюры — сами посмотрите пальцами.
Нота под точкой означает, что надо с ней что-то делать.
Я скажу вам сейчас, какие тут ноты — вы очень удивитесь.
Там черт знает что написано в партитуре! Переписчик — стрaшное говно челoвек.
Это вам не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надо играть чисто!
Играйте не то, что я требую, а то, что написано в нотах.
Цыганское веселье омрачается неисполнимым пассажем тромбонов.
Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.
Притворитесь, что вы музыканты, а не просто мудаки с железками.
В приличных оркестрах на дирижера не пялятся!
«На восемь» — тот же темп, только в 2 раза быстрее!
Играйте воздушно, как флейта в кустах.
Альты, куда вы лезете? И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез!
Ребята, это ведь «кукушки звуки», а не приближение вражеской авиации!
Все партии как партии, а первые сопрано — инвaлиды!
И если кто-то сыграл фальшиво, главное — успеть посмотреть с укором на соседа.
Не захлебнитесь в собственном таланте!
Не надо мне здесь всех этих соплей смычками разводить! Вытерли гриф и сыграли сухо!
Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!
Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры нет!
Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела это играть...
Почему вы всегда так настойчиво пытаетесь играть, как только я начинаю дирижировать?
Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.
Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя.
Альты! Дайте вступить в силу моменту вашей одаренности.
Надо очень крепко взять эту ноту, даже если фальшиво!
Уберите свой маникюр с грифа!
Левой рукой сильней шевелите, чтобы все думали, что вы живы.
У вас расширились зрачки! Уменьшите свои зрачки, играйте на маленьком зрачке, состояние музыки зависит от состояния вашего зрачка!
Скажите мне, пожалуйста, это вы сейчас так играли после консерватории? Я завтра же поеду туда, придушу ректора и потребую, чтоб у вас отняли диплом!
Девoньки, у вас пaльчики на руке такие, как у Шварценеггера на ноге!
Людей, играющих фальшиво, надо сажать в тюрьму наравне с фальшивомонетчиками.
Лучше бы вы головой в литавры били, громче получилось бы!
Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!
Трубачи, вы хоть и сидите выше тромбонов, но они, в отличие от вас — мужики!
Вот я повернусь сейчас к вам задом, а вы угадайте, что я хотел этим сказать!
Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!
Почему вам в детстве не объяснили, чем труба отличается от пионерского горна?
Шостакович не был боксером, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!
И какой дурак вам сказал, что ваше место на сцене, а не на стройке?
Фагот, извините, это каким местом вы сейчас издавали звуки?
За такое соло я вас бы поцеловал, жаль далеко сидите. Жду вас в 10 утра завтра у себя в кабинете.
Ударники почему-то всегда пытаются считать себя самыми главными в оркестре! Запомните: главный в оркестре — директор, второй — я, а вы — в первой сотне!
У меня такое впечатление, что у труб — непроходимость. Обратитесь к гинекологу!
Если вы еще раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди, похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр!
У вас, милочка, такое выражение лица, как будто, кроме виолончели, вы ничего между ног никогда в жизни не держали!
Вы не боитесь выходить на второе отделение? Скажите спасибо, что в консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру!
Не надо так терзать арфу и путать ее с пьяным мужем.
Играйте такое пианиссимо, будто я умер!
Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?
Мне не место с вами в одной музыке!
Второй тромбон, я хочу вам пожелать, чтоб на ваших похоронах так играли!
Это что за Нью-Орлеан вы здесь развели? У вас что, в роду были негры?
Если вы думаете, что симфонический оркестр отличается от кабацкого только тем, что в нем больше лабухов, вы сильно ошибаетесь!
От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!
Я попрошу вас скончаться на эти восемь тактов, даже не дышать!
Была б моя воля, я воспользовался этой палочкой так, чтобы у вас возобновилась проходимость воздуха в организме!
Я попрошу переписчиков, чтобы партию для идиотов покрупнее писали!
Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих не ручаюсь.
Вам бы вместо саксофона — бензопилу «Дружба» в руки. Звук тот же, а денег больше!
У вас очень красивые, сильные руки. Положите инструмент и задушите себя ими, не глумитесь над музыкой!
Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?
Вы так фамильярно все это играете, как будто лично с Прокофьевым пили!
Вот скажите мне, вам не стыдно? Лучше б вы воздух испортили, чем это прекрасное место в адажио!
Я прекращаю всякие церемонии, и с сегодняшнего дня начну вас учить любить, если не меня, то хотя бы музыку!
После каждого такого концерта вы должны идти в церковь и просить у Бога прощения. И на храм жертвовать не забывайте.
Рубрики:  юмор

перекус

Суббота, 17 Августа 2013 г. 09:52 + в цитатник
В другой дети выходят из класса, чтобы можно было проветрить кабинет, и не могут найти место, чтобы перекусить. Колбаса портится, масло в бутербродах тает, от печенья и соков остаются упаковки, а после сырков в шоколаде ребенок не успевает вымыть руки. Но родителям все равно приходится выкручиваться.

Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не помешает кулечек с грецкими орехами или миндалем и горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. Не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез, кетчуп. Бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду. Что можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром?
Рубрики:  Щоденник

этика офицеров Российской империи

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 13:08 + в цитатник
1Русский офицер никогда не был
ни наемником, ни опричником.
А. И. Деникин

История распорядилась так, что в судьбах Российской империи армия играла совершенно особую, по сути, уникальную роль. Только благодаря потокам крови, пролитым солдатами и офицерами, сохранялась сама возможность существования государства, подвергавшегося непрестанным нападениям многочисленных завоевателей.
Высочайшая ответственность, лежавшая на армии, и прежде всего на офицерах, необходимость жертвенного служения Отечеству не могли не породить особых морально-нравственных требований к командному составу. Постепенно сложилась система этических ценностей офицерства (этика — одна из форм идеологии, совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной группы, профессии). Отметим: специфическая воинская этика был присуща, главным образом, кадровому офицерству.
Давно ушли из жизни последние офицеры императорской армии, но память о них, как людях чести, сохранилась. Не случайно образ офицеров тех лет так притягателен для современных кинематографистов, литераторов, рядовых граждан, интересующихся военной историей.

Особо подчеркнем, что во все времена, в том числе, в начале ХХ столетия, в рядах корпуса офицеров служило немало выходцев из Беларуси. В их числе — военный министр генерал от инфантерии П. С. Ванновский, один из руководителей обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко, командующий Кавказской армией в годы Первой мировой войны генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, командир 1-го гвардейского корпуса в те же годы генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский и многие другие.
Офицерская этика, вобравшая лучшие воинские и общечеловеческие традиции, нормы и правила поведения, как в боевой обстановке, так и в повседневной жизни, со сменой исторических эпох претерпевала некоторые изменения, однако неизменно опиралась на самые высокие моральные принципы. В начале ХХ века, в тяжелейших условиях социальных катаклизмов и войн, в период катастрофической деградации нравственных основ общества, это духовное наследие не только не было утеряно, но, напротив, получило дальнейшее развитие и закрепление.
Какого-то специального документа, регламентировавшего этические нормы, не существовало. Но они были столь важны для офицерства, что даже в эпоху, когда все связанное с императорской армией подвергалось шельмованию, советский военный журнал писал: «большинство этих норм нигде записано не было. Они издавна утвердились в офицерской среде и соблюдались всеми офицерами»[1]
Но ничто не проходит бесследно: официальные документы военного ведомства, приказы командиров и начальников различного ранга, книги и статьи тех лет, воспоминания, мемуары, дневники и письма, написанные представителями военного сословия, позволяют воссоздать этический кодекс российского офицерства.
В основе его лежали такие непреходящие ценности, как долг и честь. Еще в период обучения в кадетских корпусах, юнкерских и военных училищах у будущих офицеров
формировали, прежде всего, именно эти качества. Содержание духовно-нравственного воспитания определялось интересами государства и общества и заключалось в привитии воспитанникам нравственных качеств, вытекающих из христианского понимания добра и зла, а также комплекса нравственных обязанностей по отношению к Отечеству, Престолу, другим людям, себе.
Так, «Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах», разработанная военным министерством, гласила: «Военно-воспитательная подготовка юнкеров должна заключаться… в глубоком укоренении чувства долга христианского… верноподданнического и воинского», развитии и упрочении «… сознания о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества…»[2]
Далее в документе подчеркивалось: «Для военной службы нужен, прежде всего, безукоризненно честный воин.
Поэтому внутренняя училищная обстановка и все приемы воспитания должны быть построены на основных началах чести, правды и благородства»[3]
Здоровый консерватизм нравился в тогдашнем обществе далеко не всем. В этой связи журнал «Военный сборник», дискутируя с либеральными педагогами, обвинявшими военную школу в насаждении «грубых инстинктов в детских душах», писал: «Этим знатокам детской души мы посоветуем обратить свое внимание на настоящую язву гражданской… школы, с ее политиканством и хулиганством… в своей же военной школе мы будем заботливо насаждать все военное, в твердой уверенности, что этим мы привьем не грубость, а благородный героизм, особенно обязательный для детской души»[4]
Духовно-нравственное воспитание юнкеров осуществлялось на основе специальных программ, учебно-воспитательных планов, разнообразных учебно-методических пособий. В целом, воспитание представляло собой целенаправленный процесс воздействия на психику воспитанников, в целях развития качеств, ориентированных на существовавшие в то время идеалы и ценности.
Вспоминая свои юнкерские годы, генерал-лейтенант А. И. Деникин писал: «… Вся окружающая атмосфера, пропитанная бессловесным напоминанием о долге, строго установленный распорядок жизни, постоянный труд, дисциплина, традиции… все это… создавало военный уклад и военную психологию, сохраняя живучесть и стойкость не только в мире, но и на войне, в дни великих потрясений…»[5]
Училище, в котором учился будущий генерал, не было исключением: об этом свидетельствует вся история кадрового российского офицерства.
После производства в офицерский чин выпускники попадали в офицерскую среду, в которой понятие о чести имело особое значение, где восполнялись пробелы воспитательной работы в период учебы.
Что же подразумевалось под понятием «честь»?
Известный в начале ХХ столетия военный юрист и публицист П. А. Швейковский, автор книг, широко распространенных среди офицеров, отмечал, что, прежде всего, «воинская честь выражается в верности Престолу, мужестве против неприятеля, в презрении к трусу; она есть высшее духовное благо армии; армия погибла, если потеряна ее честь»[6]
Аналогично трактовал это понятие генерал-лейтенант А. Н. Апухтин, командовавший в годы Русско-японской войны полком, а в годы Первой мировой войны — дивизией: «Воинская честь, личная или корпоративная, есть высшее проявление нравственных качеств отдельного бойца или целого полка. Непоколебимая верность Царю и Отечеству, своему знамени, храбрость и дисциплина — вот главнейшие основы специальной воинской чести»[7]
Понятие чести было неразрывно связано с почитанием знамени части. В одном из документов той поры говорилось: «Знамя — Царское благословение на верную службу Родине. Полковое знамя — это святыня и честь полка, которую надо защищать до смерти. Потерять в бою знамя — все равно, что нарушить присягу, изменить Царю и Родине, а таких клятвопреступников, которые отдали свое знамя врагу на посмеяние, карают лишением воинской чести и смертной казнью»[8].
Один из генералов, участвовавший в русско-японской и Первой мировой войнах писал: «Знамя — душа армии. Знамя — великий символ бессмертной идеи защиты Родины. …Нужно ли говорить о том, что тело наше могут убить, замучить на работах, унизить, заставить голодать, но бессмертной души, но сознания верности Родине и любви к ней, но седых полковых знамен и штандартов — никто уничтожить не может»[9].
Во имя спасения армейских святынь, а значит, и воинской чести, было совершено немало героических поступков. Вот лишь некоторые из них.
В ходе Русско-японской войны, в бою под Мукденом (1905 г.) были окружены несколько рот 55-го пехотного Подольского полка. Командир полка полковник Васильев передал знамя ординарцам, чтобы те вынесли его к своим; остальной личный состав прикрывал их отход. Погибли все, полковника Васильева японцы подняли на штыки, но стяг не попал в руки врага[10].
При отступлении от Мукдена 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк вышел из боя с японцами в составе всего 3 офицеров и 150 нижних чинов, но сохранил знамя[11].
Во время Первой мировой войны дважды раненный полковник Первушин (1-й пехотный Невский полк) перед последней попыткой своей части пробиться из окружения приказал снять знамя с древка и зарыть его в землю. Знаменщик, подпрапорщик Удалых, точно запомнил место, где был зарыт стяг.
Остатки полка, которым удалось выйти из окружения, были направлены для переформирования в Лиду. Сюда же для прохождения службы прибыл подпоручик Игнатьев, который, по воспоминаниям сослуживцев, был крайне разочарован тем, что попал в полк, не имевший полковой святыни — знамени.
Узнав, что в части находится подпрапорщик, спрятавший знамя и знающий его местонахождение, Игнатьев решил вернуть полковой стяг. Некоторое время спустя Игнатьев и Удалых исчезли. Отметим, что по закону, это могло привести к тяжким последствиям для них (вплоть до смертной казни).
Через 2–3 недели они вернулись в расположение полка «оборванные, в крестьянской одежде» и предъявили знамя. Оказалось, что сопровождаемый знаменщиком Игнатьев пробрался через линию фронта в Восточную Пруссию. Передвигаясь исключительно ночью, скрываясь как от немецких, так и от русских разъездов, они нашли место, где было скрыто знамя, и отрыли его. При обратном переходе линии фронта герои нарвались на немцев, Игнатьев был ранен пулей в ногу, но подоспевшие вовремя казаки выручили их.
О подвиге однополчан было немедленно доложено Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу, их принял император Николай II. Оба героя
были награждены высокими боевыми наградами[12].
К сожалению, бывали случаи, когда знамя приходилось спасать от «своих» бунтовщиков, забывших присягу. В июле 1906 г. вышли из повиновения командирам несколько рот 83-го пехотного Самурского полка. Вооруженная толпа попыталась арестовать командира части и захватить знамя, чтобы сжечь его. Офицеры, во главе с командиром полка полковником Лемкулом, взяв знамя с собой, закрылись в помещении и стали отстреливаться.
Четыре офицера были убиты, двое ранены, но полковой стяг удалось отстоять[13].
Еще одним синонимом воинской чести считался мундир. Честь военного мундира вообще, честь носить мундир определенной войсковой части требовала от офицера большой ответственности. Мундир нужно было носить так, чтобы ничто не бросало тень на родной полк. Понятие чести мундира было неразрывно связано с гордостью за то, что носивший его являлся офицером российской армии и служил Родине.
В соответствии с тогдашними требованиями, офицеры носили форму на службе, в свободное время и даже в отпуске, и это постоянное пребывание в мундире являлось непрестанным напоминанием о принадлежности к корпусу офицеров.
Человек в военной форме резко выделялся среди людей, одетых в штатское платье, поэтому офицер постоянно был на виду; общественное мнение оценивало его поведение не только в личностном плане, но и как представителя всего офицерского корпуса. Это накладывало чрезвычайно высокую ответственность на каждого, носившего мундир.
«Каждый офицер должен себя держать в обществе так, чтобы своими действиями… не только не совершить того, что считается противным общественным понятиям о чести вообще и специально воинским понятиям… о достоинстве офицерского звания, но и чтобы… избегнуть самого малейшего намека на что-либо противное чести и благородству», — писал современник[14]
Те, кто вел себя в общественных местах неподобающим образом, осуждались товарищами и старшими начальниками. Например, в одном из приказов по Кавказскому военному округу говорилось о необходимости увольнения со службы офицера, который напился, стрелял на улице из револьвера, танцевал под гармонь, отказывался платить по счету. Такое поведение, сказано в приказе, изобличает в нем «… отсутствие… понятий о воинской чести и доблести офицерского звания[15].
Когда под влиянием либеральных идей среди некоторых молодых офицеров распространились взгляды, что мундир — это всего лишь рабочая одежда, знаменитый на всю Россию генерал от инфантерии М. И. Драгомиров ответил на это так: «Господам, которые щеголяют своей прогрессивностью, кажется, что мундир есть не более как рабочий костюм: да, рабочий, да работа-то наша особенная. Ведь, чтобы ее сделать, нужно жертвовать жизнью…
Мы, обреченные таким образом на смерть для блага народа, уже по этому самому должны быть отмечены внешним образом от рабочих других профессий, и дорожить такими внешними отличиями»[16]
Именно честь мундира обязывала офицера «… помнить, что не только перед нижними чинами или… начальством, но в присутствии кого бы то ни было, он ни в каком случае не может себе позволить быть в нетрезвом, даже слегка, виде, в неряшливо содержащейся одежде…»[17].
Борьба со случаями пьянства велась на самом высоком уровне. С одобрения императора Николая II военное министерство в мае 1914 г. издало специальный приказ, называвшийся «Меры против потребления спиртных напитков в армии». В нем, в частности, указывалось, что «появление офицера в нетрезвом виде, где бы то ни было, а особенно
перед нижними чинами, считается тяжким проступком, не соответствующим офицерскому званию…», и предписывалось, в зависимости от обстоятельств, подвергать нарушителей различным наказаниям, вплоть до увольнения от службы[18].
Приказы, а также неписаные правила, соблюдение которых было не менее обязательным, воспрещали офицерам посещение мест, не соответствовавших офицерскому достоинству. Так, офицерам было запрещено посещать частные клубы и собрания, где играли на деньги, а так-же участвовать в биржевой игре. В связи с пристрастием отдельных офицеров к подобным «заработкам» журнал «Разведчик» писал: «Если кому-то нужна легкая нажива, то пусть они снимают свой мундир, который должен служить эмблемой скромности и воздержания… и тогда уже смешиваются с толпой биржевых дельцов сомнительной репутации»[19]. Офицер также не должен был бывать в трактирах, чайных, кофейнях, пивных, портерных, буфетах 3-го класса, ресторанах низших разрядов.
Не следует, однако, считать, что, офицерам предписывалось вести себя подобно «кисейным барышням». Журнал «Офицерская жизнь» писал: «Офицер — не отшельник, не мальчик и не институтка, а взрослый и полноправный человек. Значит, следует только знать границу. Так, если он пьет, то не должен пить до неприличия; если играет в карты, то не должен зарываться в игру настолько, чтобы это могло вредно отзываться на его бюджете, в виде долгов…»[20].
Граница, о которой говорил автор, обусловливалась не только этическими, но и сугубо практическими соображениями: офицер был обязан «… до самого своего ухода в отставку быть пригодным и морально, и физически исполнить свое назначение. Поэтому он не имеет права предаваться страстям, в большинстве случаев действующим пагубно»[21].
Заметим, что рабочий день офицеров продолжался 10–11 часов в сутки, включая субботу. При этом уровень материального благосостояния офицерства был настолько низок, что известный политический деятель А. И. Гучков в своем докладе на заседании Государственной Думы в мае 1908 г. официально заявил: «Офицеры живут в бедности, вплоть до того, что многие из них со своими семьями переходят… на довольствие из ротного котла».
Безусловной нормой являлось уважение к старшему по чину и по должности. «Помни, что начальник всегда и везде начальник. Никогда не критикуй действий и поступков начальства вообще; при ком-либо — особенно и, Боже избави, при нижних чинах. Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет) — есть приказание»[22].
В то же время и старший должен был уважать офицерское достоинство младшего. «Идея военного братства только и может осуществляться в том обществе, где начальники не рискуют натолкнуться на бестактность подчиненных, а подчиненные на резкость со стороны начальников. Истинная дисциплина именно к этому и ведет, ее девиз: отдай начальнику весь положенный долг и умей при этом держать себя с гордым сознанием своего офицерского достоинства», — писал известный в то время военный педагог генерал-лейтенант Н. Бутовский[23]
Конечно же, нельзя утверждать, будто в офицерской среде нормы взаимоотношений никогда не нарушались.В повседневной жизни встречались проявления несдержанности, некорректности, даже грубости начальников по отношению к подчиненным. Подчеркнем, однако, что подобные факты осуждались в офицерской среде, против этого явления боролась военная пресса, за это наказывали в дисциплинарном порядке.
Так, в одном из приказов по Кавказскому военному округу за 1908 г. описывается следующая ситуация: командир полка смотрел показное ротное учение. Когда один из взводов, выполняя строевые приемы по новому уставу, сбился, командир полка произнес в адрес взвода громкие ругательства. Главнокомандующий войсками округа генерал от кавалерии И. И. Воронцов-Дашков объявил выговор командиру полка, ибо «… начальник ни при каких обстоятельствах не должен и не имеет права допускать унизительное обращение со своими подчиненными…»[24].
Чрезвычайно важным элементом понятия «честь» в офицерской среде считалась такая черта, как умение держать свое слово. «Верность слову… всегда отличала офицера. Измена слову… недостойна звания его»[25].
Не случайно в те времена под «слово офицера» одалживали крупные суммы денег и вверяли самые важные, в том числе личные секреты, ибо нарушить слово считалось невозможным в принципе.
Верность российского офицерства данному слову вызывала уважение даже у врагов. Так, в тексте соглашения о капитуляции Порт-Артура японская сторона указала, что офицеры, «давшие честное слово» не возвращаться в строй и не принимать участия в действиях против японской армии до конца войны, получат разрешение вернуться на родину.
В отношениях с представителями других социальных групп офицерская этика предписывала следующее: «Офицер должен относиться ко всем лицам других сословий с уважением и свое чувство собственного достоинства не должен выражать надменностью перед этими лицами»[26]
Мотивировалось это, прежде всего, тем, что офицеры служат «… не только Государю, но и народу, главою которого является Государь»[27].
От каждого члена воинского сословия требовалось быть выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде. При этом было «необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство»[28].
К льстецам, пытавшимся добиться расположения начальства, в офицерской среде традиционно относились с крайним неодобрением. «Льстивость… никогда и нигде не считалась достоинством офицера. В старой русской армии таких «служак» презирали»[29].
Не случайно в корпусе офицеров широкой популярностью пользовался афоризм генерала М. И. Драгомирова: «Ведет себя достойно пред неприятелем только тот, кто ведет себя достойно пред начальником»[30].
Особо следует сказать об этических нормах, определявших отношение офицеров к нижним чинам (рядовым и унтер-офицерам). Дело в том, что еще до 1917 г. либеральная интеллигенция и революционные партии нередко использовали клевету и подтасовки как средство дискредитации офицерского корпуса; в последующие десятилетия подобная практика стала нормой.
В частности, в одном из «трудов», вышедших в 1930-е годы, так описывались порядки, «установленные золотопогонной сворой» в солдатских казармах: «… Жестокие и унизительные наказания за малейшую провинность, грубое обращение и мордобой… разжигание национальной розни, поощрение неграмотности…». Далее делался вывод:«какого же еще обращения, кроме скотского, можно было ожидать от офицера, убежденного, что солдат есть животное, обладающее даром речи?»[31].
Подобные измышления не просто далеки от исторической правды: они насквозь лживы. Тогдашние армейские реалии были сложными, но совершенно иными.
Реформы 60–70-х годов ХIХ века значительно изменили социальную обстановку в стране, существенно повлияли на мировоззрение и психологию всех сословий и социальных групп. В частности, отмена крепостного права и установление сословного равенства принципиально изменили положение в армейской среде.
Если до этого отношения между солдатами и офицерами в значительной мере строились на основе принадлежности командного состава к высшим сословиям, то после реформ «… офицер-барин перестал существовать, нижний чин-холоп — тоже». К началу ХХ века «бессловесный солдат превратился в сознательное существо»[32]
В новых условиях обеспечить решение стоявших перед войсками задач, обучить и воспитать подчиненных, завоевать у них авторитет и уважение офицеры могли только за счет личных качеств, а также справедливого и заботливого отношения к солдатам.
Приведем несколько цитат из популярных книг и сборников того времени.
«Чем больше со стороны офицера будет теплоты, участия, терпения, тем легче он найдет доступ к сердцу и сознанию молодого солдата; в таком случае лучше пойдет его воспитание и образование…»[33].
«Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть»[34].
«Офицер должен уважать человеческие права своего собрата — нижнего чина»[35]
Следует подчеркнуть, что эти мысли не были отвлеченными рассуждениями дилетантов. Их авторы — офицеры и генералы, много лет служившие в армии, глубоко понимавшие суть процессов, происходивших в войсках.
По решению специальной государственной комиссии неграмотных солдат в обязательном порядке стали обучать чтению и письму (процент неграмотных среди призывников составлял в 1901–1910 гг. в среднем до 50%). При этом обучали солдат грамоте офицеры, в основном, ротного звена.
Кроме того, именно офицеры по собственной инициативе комплектовали ротные библиотеки, покупая книги за личные деньги.
В войсках делались попытки использовать совершенно новые для того времени формы работы с нижними чинами. Например, в 1-й и 2-й пехотных дивизиях были созданы особые советы офицеров с целью содействия умственному и нравственному развитию солдат; в 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии ежемесячно проводились совещания офицеров, на которых обсуждались методы обучения и воспитания нижних чинов, разбирались различные ситуации из жизни и службы солдат и офицеров.
Известно немало фактов, когда офицеры даже в мирное время рисковали жизнью для спасения подчиненных.
Так, в декабре 1902 г. в Андижане произошло сильное землетрясение. Один из офицеров, поручик Девдориани, во время подземных толчков вбежал в помещение, где стояло знамя, и вынес его. Двое других — поручик Герцулин и капитан Тучков — выводили солдат из казарм, оставаясь в них вплоть до выхода последнего человека. Вследствие этого поручик Герцулин погиб, а капитан Тучков был тяжело ранен.
В Киевском военном округе во время учений солдат бросил связку динамитных патронов, которая не взорвалась. Надо было выяснить, продолжается ли горение фитиля. Подпоручик 7-го саперного батальона Васильев извлек динамит сам, не подвергая опасности нижнего чина, человека менее опытного. Командующий войсками поблагодарил подпоручика «… за правильное понимание обязанностей офицера и примерное отношение к служебному долгу»[36].
Конечно, понять суть сложнейших социальных процессов, происходивших в стране и армии, могли не все офицеры, и не сразу. Сказывались пережитки времен крепостного права, когда сословия весьма значительно различались в правах, инерционность мышления, отсутствие знаний в сфере педагогики и психологии, в училищах не преподававшихся.
Были такие, кто считал, что достаточно одной требовательности в отношении нижних чинов. Однако утверждения о том, что в российской армии начала ХХ века процветал «мордобой», являются лживыми измышлениями.
До 1910 г. офицеры за нанесение побоев солдатам подвергались наказаниям, включавшим арест на полгода и увольнение со службы. В 1910 г. был объявлен новый Воинский устав о наказаниях, ужесточавший ответственность за рукоприкладство.
За нанесение нижним чинам ударов или побоев виновные офицеры подвергались длительному аресту на гауптвахте или иным дисциплинарным взысканиям, в случае повторения — заключению в крепость до двух лет и увольнению со службы. Если же начальник причинял тяжкие телесные повреждения, или хотя бы легкие, но способом особо мучительным для потерпевшего, то он приговаривался к наказаниям, определенным общими уголовными законами, но всегда с увеличением наказания, определявшимся Воинским уставом о наказаниях[37].
Случаи рукоприкладства были, однако их количество было невелико, они предавались широкой огласке и публично осуждались.
В одном из приказов войскам Туркестанского военного округа за 1900 г. указывается, что есть случаи нанесения побоев солдатам: «Такое противозаконное обращение с подчиненными… унижающее достоинство человека вообще, а русского солдата, как Царского слуги, в особенности, вынуждает принимать самые действенные меры к искоренению этого зла»[38].
«Господа, воображающие, что кулаками они поддерживают дисциплину, не понимают, что сами ее этим подрывают, подавая пример нарушения закона», — подчеркнул командующий войсками Киевского военного округа[39].
Ответственность за побои, нанесенные нижним чинам, наступала неизбежно, ибо вышестоящие начальники, как правило, не желали, да и не могли, учитывая традиции
офицерской среды, покрывать нарушителей. За рукоприкладство привлекали к ответственности даже в условиях военного времени. Например, в 1916 г. был предан киевскому военно-окружному суду командир 647-й пешей Волынской дружины подполковник Хондзинский за то, что ударил старшего унтер-офицера той же дружины К. Костюка[40].
Говоря об этике офицеров российской императорской армии, нельзя не коснуться роли такого института, как суды чести (до 1912 г. они назывались суды общества офицеров). Как указывалось в Уставе дисциплинарном, «суды чести учреждаются для охранения достоинства военной службы и поддержания доблести офицерского звания»; на них возлагалось «рассмотрение поступков, не совместных с понятиями о воинской чести, служебном достоинстве, нравственности и благородстве»[41].
Суды чести могли рассматривать как проступки, за которые уголовная ответственность не предусматривалась, так и уголовно наказуемые деяния, не подменяя при этом судебные органы.
В число проступков, разбиравшихся в полковом суде чести, входили: заём денег в долг у нижних чинов, игра с ними в карты, написание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом виде и т. п.
Суд чести мог вынести приговор об оправдании обвиняемого, или сделать ему внушение, или же принять решение об увольнении офицера со службы.
В случае увольнения офицера со службы решением суда чести, командование отчисляло его от должности. Затем, после соблюдения определенных процедур, решением военного министерства его увольняли в запас или отчисляли от службы совсем.
В компетенцию суда чести входили также дела об оскорблениях и столкновениях в офицерской среде. Разбирая подобные дела, суд чести мог принять решение о примирении поссорившихся офицеров, если оно признавалось согласным с достоинством офицера и традициями части, или же принимал решение о необходимости поединка, если находил, что поединок является единственным средством удовлетворить оскорбленную честь офицера.
Закон не давал определения поединка, но в офицерской среде им считался «… условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием, для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя».
Если кто-либо из поссорившихся офицеров отказывался от вызова на поединок или не принимал мер к получению удовлетворения путем поединка, он должен был подать в отставку. В случае, когда офицер не подавал прошение об отставке, командир части по истечении двух недель сам выходил с ходатайством об увольнении такого офицера.
Причиной дуэли могли стать только конфликты в частной жизни, а не по служебным вопросам: «Оскорбление на службе не может иметь места, ибо оно является оскорблением службы и касается чести не оскорбленного, а оскорбителя».
Обер-офицер не мог вызывать на поединок штабофицера или генерала, как старших, в то время как они обладали таким правом в отношении обер-офицеров.
За вызов начальника на поединок по делу, касавшемуся службы, следовало наказание в виде разжалования в рядовые или заключения в крепость на срок не ниже 1 года и 4 месяцев. Начальник, принявший вызов, подлежал такому же наказанию, что и сделавший вызов.
Исторически сложились правила проведения дуэлей, которые были закреплены в Уставе дисциплинарном. Договаривались о дуэли секунданты. Поединки могли быть на холодном или огнестрельном оружии, при этом оружие должно было быть одинаковым.
Дуэли были: до первой крови, до наступления невозможности со стороны одного из дуэлянтов продолжать бой, до тяжкой раны, дуэль с условием биться насмерть.
Если холодное оружие выпадало из рук или ломалось, то пользоваться этим и бить безоружного было нельзя; не допускались также удары по упавшему.
После первой раны бой обычно считался оконченным, но раненый мог потребовать продолжения дуэли. Во время дуэли на пистолетах первый выстрел делался или оскорбленным, или по жребию, или по желанию, в зависимости от достигнутой договоренности.
После поединка суд чести проводил дознание о поведении дуэлянтов и секундантов, ибо вдруг кто-то из участников дуэли «… не проявил при этом истинного чувства чести и личного достоинства, а обнаружил старание соблюсти лишь одну форму». Кроме того, рассматривались условия поединка.
В обществе были различные точки зрения на дуэли. Многим они были глубоко чужды, особенно в среде либеральной интеллигенции, их считали архаикой, предрассудком, ненужным и вредным.
Однако это было мировоззрением сугубо штатских людей, и офицерство придерживалось иных взглядов. «Для людей со слабо развитым чувством чести дуэль — варварство, но для офицера готовность стать под пулю ради защиты чести (своей или взятого под защиту лица, или своего полка, или своей Родины) была доказательством чести»[42].
Специфику воинской этики в этом вопросе тонко подметил выдающийся адвокат того времени В. Д. Спасович, который говорил, что поединок является символом того, как «… человек может и должен в известных случаях жертвовать… жизнью… за вещи, которые, с материалистической точки, не имеют значения и смысла: за веру, родину и честь. Вот почему обычаем этим нельзя поступаться»[43].
Именно культ чести побуждал офицеров выходить на дуэль, так как сохранение чести почиталось важнее сохранения жизни. «Честь — святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе… честь не знает ни тягот, ни опасностей, делает лишения легкими и ведет к славным подвигам. Честь не терпит и не выносит никакого пятна[44].
Таким был нравственный облик офицеров российской армии начала ХХ столетия. Конечно, как все люди, офицеры имели недостатки, человеческие слабости, различались характерами и привычками. Они жили в эпоху радикальных перемен, и происходившее в стране и обществе, так или иначе, оказывало на них влияние.
Однако все познается в сравнении. Жертвенное служение офицерства дает все основания согласиться с утверждением о том, что на переломе эпох корпус офицеров «в моральном отношении… стоял на высоте, возвышавшейся над всеми… Это не теория, это не лирика, это — действительность, подтвержденная тем непреложным фактом, что большая часть кадрового офицерства полегла на войне 1914–1917 гг., а оставшиеся в живых все, за малыми исключениями, были многократно ранены…»[45].
Много воды утекло с тех пор, и мир стал иным. Однако профессия военного по-прежнему остается не такой, как все остальные: только воинская служба подразумевает обязанность умереть, если это потребуется, во имя высших интересов.
Как и в начале ХХ века, ныне говорят о том, что готовность военных умереть — варварский атавизм, и надо воевать так, чтобы все выжили. Но война подразумевает смерть, и кто назовет хотя бы одну войну, в которой не было погибших?
Воинское служение имеет сакральный смысл, ибо осознанно умирать из-за денег не будет никто. Осознанно погибнуть можно за идею, подобную той, что одухотворяет воинскую службу.
Наемная армия не пойдет на верную гибель, ибо главная цель наемников — выжить и заработать денег. Офицеры императорской, а затем Советской Армии, в громадном большинстве своем, служили во имя идеи, и значит, не были наемниками.
Офицеры Вооруженных Сил Республики Беларусь, вне всякого сомнения, также не наемники. Следовательно, офицеров императорской армии, Советской Армии и белорусской армии объединяет главное — служение Отечеству.
Известный афоризм гласит: история наказывает за беспамятство. Кроме того, забывать о предшествующих поколениях, служивших во имя высоких целей, — безнравственно. Значит, наши современники должны воспринять у предшественников то лучшее, что оставило память в веках, и прежде всего — этический кодекс офицерства.
Рубрики:  мотивация

Рецепт стандартного пломбіру в домашніх умовах.

Среда, 24 Июля 2013 г. 00:17 + в цитатник
Рецепт стандартного пломбіру в домашніх умовах.

Нам знадобиться:

1 л молока;
100 г вершкового масла;
2 склянки цукрового піску;
5 яєчних жовтків;
1 ч. л. крохмалю.

Процес приготування:

1. Молоко налийте в емальовану каструлю і поставте на вогонь, відразу ж додайте порублене вершкове масло.

2. Доведіть олійно-молочну суміш до кипіння, і поки вона закипає, змішайте цукор з крохмалем.

3. Додайте жовтки, розітріть їх ложкою до отримання ніжної однорідної маси.

4. Додайте в отриману масу невелику кількість молока, змішайте їх. У вас повинна вийде консистенція, що нагадує рідку сметану.

5. Поступово вливайте в закипiвше молоко отриману суміш і постійно помішуйте.

6. Коли суміш вдруге закипить, зніміть каструлю з вогню і поставте її в холодну воду і продовжуйте помішувати, поки суміш не буде теплою.

7. Залиште охолоджуватися, потім вилийте в контейнер або розлийте по формочках, заморозьте на протязі 3-4 годин, в залежності від потужності морозильної камери.
Рубрики:  кулинария

Быстрые малосольные огурчики (очень вкусные)

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:06 + в цитатник
Быстрые малосольные огурчики (очень вкусные)

Оказывается, быстрые малосольные огурчики можно сделать и без рассола.
По такому экспресс - рецепту огурцы будут готовы буквально через полчаса, но делать нужно небольшое количество – огурцы выделяют много сока и через два – три дня теряют свои вкусовые качества.


Что понадобится для приготовления
Пять – шесть огурчиков
Четыре – пять долек чеснока
Пучок укропа
Соль по вкусу (примерно чайная ложечка)


Приготовление
Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко порезать. Огурцы разрезать вдоль на четыре части и сложить в глубокую миску, а еще лучше – в кастрюльку. Добавить укроп, чеснок, соль, накрыть крышкой и сильно потрясти, чтобы огурцы побились о стенки кастрюльки. Тогда огурцы выделят сок и будут солиться в собственном соку. Воду добавлять не нужно!

Если любите пряные огурчики, добавляйте к укропу сельдерей, можно положить листики черной смородины и вишни, кусочек хрена (корешок или листик). Листья смородины и вишни оставляйте целыми.
Через полчаса огурчики готовы. Если что останется после трапезы – поставьте в холодильник, огурцы прекрасно хранятся несколько дней. Но все же лучше делать небольшие порции, приготовление занимает совсем немного времени.
По этому рецепту можно делать малосольные огурцы круглый год, летом из грунтовых, зимой подойдут тепличные огурцы.

А вот Эти огурчики готовятся быстрее, чем знаменитые "огурцы в пакете":
Некрупные огурчики помыть, разрезать вдоль и острым кончиком ножа нанести косые сетчатые насечки. В блендере (или мясорубке) измельчить небольшой пучок укропа, петрушки, сельдерея, добавив несколько листиков базилика или перечной мяты, добавить в смесь щепотку красного жгучего молотого перца и соль (0,5 - 1 чайн.л.). Хорошо перемешать кашицу и натереть ею половинки огурцов. Готово сразу!
Рубрики:  кулинария

История любви: любовь сильнее смерти

Пятница, 28 Июня 2013 г. 13:44 + в цитатник
http://vzov.ru/2011/09-11/27.html



История любви: любовь сильнее смерти


НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА
АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (в девичестве принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась в 1872 году в Дармштадте — столице маленького немецкого государства, герцогства Гессенского. Мать ее умерла в тридцать пять лет. Шестилетнюю Аликс, младшую в большой семье, забрала на воспитание бабушка — знаменитая английская королева Виктория. За светлый характер английский двор прозвал белокурую девочку Санни (Солнышко).
Рубрики:  воспитание
знаменитости

http://7darov.net идеи подарков

Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:22 + в цитатник

Детские разговорчики

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 10:04 + в цитатник
Детские разговорчики

Сын в зоопарке спрашивает у отца:
— Папа, а если из клетки вырвется тигр и съест тебя, то на каком автобусе мне ехать домой?

В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму:
— А что это у тебя живот всё больше и больше?
— Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама.
Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока:
— А уж не беременна ли ты, голубушка?

Ребенок (3 года 6 месяцев)после посещения циркового представления обнимает маму за шею и говорит:
— Мамочка, я такой счастливый! Спасибо, что ты меня родила.

В саду воспитатель говорит:
— Что делать? У нас два Коли.
Один отвечает:
— Зовите меня, Николай первый...

Стоит пятилетний сын в ванной, смотрит на своё «хозяйство» и глубокомысленно изрекает:
— Я понял — вот он, конец позвоночника...

Дочка:
— Папа, а когда закончится дома ремонт, мне сколько лет будет?

Дочь как-то раз решила сама позвонить отцу на работу:
— Алло! Это папина работа? Позовите папу!

Мальчик (2 года) в парке, увидев близнецов, долго удивлённо разглядывая, говорит:
— Мам, где мой такой?!

В гостях. Взрослые скромничают. Хозяйка говорит:
— Что же вы совсем не кушаете? Угощайтесь, неужели не вкусно?
Выходит ребёнок (4,5 года) и громко выдаёт:
— Здесь вам не дома, жрите, что дают! (Фразу принёс из садика)...

Мальчик (5 лет),обидевшись на маму за то,что она его отругала,сел на пол, достал бумагу, карандаши, и «надувшись»:
— Тогда я тебя толстую нарисую!

Мама пытается приучить сына спать в детской. Уснувшего отнесла в детскую комнату. Через некоторое время возвращается и опять к родителям в постель. Мать его опять отнесла в детскую. Он опять вернулся. Она его в третий раз несёт на «место», а он сквозь сон:
— Ну, и долго мы так бегать будем?!

Мама взяла младшую дочку к себе на работу. Она там ходила-бродила, зашла в кабинет директора и гордо так сообщает:
— А моя мама ещё хрюкать умеет!

На даче — простейший туалет типа «дырка в полу». Когда Ане пришлось им воспользоваться, она попросила, чтобы её держали за руку. При этом всё время повторяла:
— Только держи меня крепко. Ты, ведь помнишь, что я твоя самая любимая в мире девочка?

Кутабы – здоровый перекус в дороге, на работе, прогулке и дома Олеся Бурьян-Цейтлин

Четверг, 06 Июня 2013 г. 05:22 + в цитатник
Кутабы – здоровый перекус в дороге, на работе, прогулке и дома
Олеся Бурьян-Цейтлин

Во время новогодних каникул, мы проехали чуть больше трех тысяч километров на автомобиле. Маршрут был построен хорошо – перегонов больше 850 км в один день не было. В дороге мы слушали аудио-книги, подводили итоги уходящего года и строили планы на грядущий. Подпевали любимым песням и немного мечтали.
На самом деле, мы - путешественники профессиональные, ездим часто, организовываем все сами и никогда не сидим на месте. И если с Европой все понятно – там расстояния маленькие, и легко можно позавтракать в одном городе, а пообедать уже в другом, немного погулять и двинуться дальше, то с путешествиями по России и странам постсоветского пространства дела обстоят сложнее.

Даже на крупнейший трассах не найдешь места, где можно спокойно съесть суп или еще что-нибудь горячее. А заезжать в незнакомые города, чтобы найти какое-то приличное кафе - жалко времени – в голове все время сидит мысль: «впереди граница, кто знает, как там все пройдет, нужно торопиться». Поэтому помимо сбора вещей, покупки гостинцев, подарков, синхронизации всех возможных устройств и закачки фильмов, музыки и книг, я всегда ответственно подхожу к планированию дорожного меню.
С моей привередливостью, аппетитом и требованиям к качеству и «здоровости» питания, сумка с продуктами пугает своими размерами и радует ассортиментом.
Чаще всего в ней можно найти:
- питьевой йогурт
- Огурцы, помидоры, кольраби, морковь - готовые к употреблению.
- мандарины, зеленые яблоки и груши зимой. Летом еще абрикосы и вишню/черешню.
- шоколад
- соленые палочки, крекеры или орешки
- несколько видов сыров и копченого мяса (знаю, что вредно, но не могу себе отказать в дороге)
- хлебцы или ржаной хлеб
- кутабы
- тумблеры с чаем
- питьевую воду
Хорошо с собой иметь пакетики любимого чая, чтобы на заправке можно было пополнить запасы горячего питья. Дальше 150 км. от Москвы в любом направлении уже не встретить в ассортименте травяного чая, да и черный чаще всего совсем сомнительного качества.

Если путешествуете с детьми, то можно взять еще и растворимые каши, встречаются очень приличные производители каш, где в составе только сахар, соль, овсянка и сушеные фрукты. Взяв кипяток, на заправке можно перекусить, пока папа будет протирать стекла, заливать жидкости и мыть фары.
Во время последней поездки я думала о том, что здорово бы еще брать с собой бульон в тех же термокружках – сухомятка быстро надоедает, да и ничего полезного в ней нет. А удовольствие от теплого куриного бульона с зеленью в прикуску с кутабом гарантировано!
Почему мы отдаем предпочтение этим заморским пирожкам из пресного теста? Во-первых – мне удается положить туда начинки в 3-4 раза больше, чем теста. Во-вторых, традиционные пироги мы обычно покупаем в обратную дорогу. Ну и в-третьих – кутабы из нежного и тонкого теста, даже с небольшим количеством начинки - невероятно вкусные и улетают в секунду! Просто лично я люблю, чтобы начинки было больше.


На 8 кутабов нам понадобится:
Тесто для кутабов
- 150г муки (я часто заменяю половину на гречневую, цельнозерновую или поленту, тогда воды понадобится чуть больше)
- 100 мл воды
- 1 ст.л. оливкового масла
-1/4 ст.л. соли
Начинка может быть любой, расскажу какую я делала сегодня:

- 35г щавеля
- 50г мангольда из салатной смеси
- 10г базилика
- 120г кабачка
- 200г куриного филе
- 150г феты
- ¼ ч.л. хмели-сунели
- соль
Замесить тесто и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.


Обычно я нарезаю курицу небольшими кусочками, натираю туда кабачок на крупной терке, добавляю соль, хмели-сунели и даю немного постоять, а в это время занимаюсь зеленью и сыром. Но в этот раз я попробовала курицу немного отварить в воде, чтобы она не так активно давала сок при выпечке, и получилось тоже хорошо. Я пока не могу понять, как мне нравится больше, но оба способы хороши!
Зелень надо порубить, посолить и немного помять руками, чтобы освободить аромат трав. В весенне-летний период я покупаю свекольную ботву и вместо мангольда использую ее – получается очень красиво и сочно! Травы вообще могут быть любые, которые вы любите. Очень хорошо подходит шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза. Сыр я просто разминаю вилкой в мисочке. И не смешиваю ни с зеленью, ни с курицей.

Тесто надо разделить на 8 частей. Из одной части раскатать круг диаметром не меньше 20 см, на половину выложить разные начинки в любом порядке и количестве.


Кисточкой слегка намочить края теста и хорошо залепить. Я делаю косичку, для красоты и надежности. Или по привычке – точно не знаю.
Пекутся кутабы на сухой раскаленной блинной сковороде, до румяности. У меня выпечка кутаба занимает около 5 минут на обе стороны. Когда все пирожки прожарились с двух сторон, я прогреваю их еще и «снизу» 1-2 минуты, чтобы тесто пропеклось и там.


Готовые кутабы смазывают сливочным маслом, но у нас они числятся в разделе «диетическое», поэтому я просто остужаю их на решетке.
Потом я их перекладываю в пищевой контейнер, и кутабы отправляются с нами смотреть мир, или кладутся в холодильник, чтобы стать отличным перекусом на работе для мужа, или обедом с кружкой горячего бульона для меня.

Почему я люблю кутабы?
Я очень люблю их за вкус и универсальность – можно сделать их в два раза меньше, и они станут отличным лакомством на детском праздничном пикнике, начинки настолько вариативны, что можно угодить любому.

В детстве я очень любила кутабы с сыром и картошкой, а в студенческие годы всегда заказывала в «Сказке востока» на Фрунзенской набережной один с бараниной и гранатом, а второй - с сыром и зеленью.
А сейчас они спасают меня на гипоаллергенной диете – вместо курицы - индейка, а часть феты я заменяю творогом. Не так уж много несладкой выпечки можно найти без яиц и масла. А сидеть на кашах и твороге быстро надоедает.
На даче же из этого простого блюда можно сделать очень интересное и красивое действо – зелень собирается с грядок, разводится костер, казан переворачивается вверх-ногами, а кутабы пекутся на его дне.

Вот тут уж грех не смазать сливочным маслом или кислым молоком и остановиться есть кутабы будет невозможно, пока они не закончатся. А уж вспоминать вы потом будете их всю зиму – на сковороде получается отлично, да все равно немного не то.
В интернете можно найти множество вариантов начинок и выдумать еще больше таких, которые придутся по душе именно вам. Про себя могу сказать, что очень люблю кутабы с большим количеством зелени с фетой, или сыром.

###

В следующий раз я обязательно попробую приготовить с рубленой говядиной тушеной с наршарабом. Со свежим мясом я делала, но, из-за обилия начинки у меня оно не всегда пропекается, в отличие от птицы, поэтому говядину я хочу попробовать добавлять уже готовую.
В первый раз, у вас на эти 8 чудесных пирогов уйдет часа полтора. Но с каждым разом мастерство будет расти и вы уже не будете замечать, как у вас холодильнике поселится вкусная и здоровая еда, которую можно взять с собой в парк, дорогу, на работу или с удовольствием съесть дома с кружкой чая или крепкого бульона, который у меня всегда есть в морозилке.
Рубрики:  кулинария

о профессионалах:

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 05:26 + в цитатник
Герман Греф

Президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации, Россия

08 февраля 1964
Российский государственный деятель, бывший Министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Член попечительского совета Российского совета по международным делам (2011— по настоящее время). Бывший председатель Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. Председатель совета Центра стратегических разработок.


о профессионалах:

Неуважение к труду менеджеров нам очень дорого обходится. Можно вырастить в стране тысячу самых талантливых физиков, математиков, химиков, но от этого мало что изменится, если над ними будут бесталанные управленцы
Рубрики:  цитаты, афоризмы

Без заголовка

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 05:02 + в цитатник
Леонардо да Винчи

художник, Италия

15 апреля 1452 — 02 мая 1519
живописец, скульптор, архитектор) и учёный, изобретатель, писатель.


О труде:

"Великие труды вознаградятся голодом, и жаждой, тяготами, и ударами, и уколами, и ругательствами, и великими подлостями."


"Как тёплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется."
"Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности."
Рубрики:  цитаты, афоризмы

записка сыну на холодильнике))

Суббота, 25 Мая 2013 г. 14:02 + в цитатник
Дорогой сынок!


Если ты читаешь сейчас эту страницу, это означает, что у тебя наконец-то кончился интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках броузера.

Тебе нужно сделать следующее: Сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки - рецепты лежат в прихожей, на тумбочке под зеркалом. Кроме этого, зайди в "копейку" - возьми два пакета 1,5% молока, нарезной батон и пачку чая. В овощном киоске, который рядом с остановкой, ещё купи пару килограмм картошки, полкило лука и кочан капусты. Все чеки сохрани.

Я забыла мобильник. Позвони папе на работу, скажи, что фотографии сегодня ещё не будут готовы. Заодно передай, что я просила его забрать бельё из прачечной по дороге домой. Перед звонком запусти программу с иконкой телефона (на десктопе в правом верхнем углу) и запиши папин ответ в файл с расширением *.wav.

Сделай уроки - хоть тебе и задали одну математику, это не повод её откладывать на поздний вечер. Страницы учебника - 116, 121 и 118. Учти, в третьей задаче нужно составить уравнение, а не подгонять под ответ, который в конце (к тому же в нём опечатка). К остальным задачам, кстати, ответов не приводится.

После этого займись уборкой в своей комнате. Когда разложишь всё по своим местам, пересчитай все детали конструктора в пластмассовой банке, количество дисков с игрушками на полке, сколько машинок в коробке и биониклов.

После этого можешь открыть броузер и вбить в адресную строку http://полученные числа, разделённые точками.

У тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети. Чтобы получить доступ к её изменению, вводи в окошке "пароль" ответы для второй, третьей и первой задачи из учебника.

Найди в левой колонке наш IP и аккуратно вводи в окошко рядом (где способ оплаты - карточка) по две последних цифры из магазинных чеков (из кода, который в самом низу): общий за овощи, чай, молоко+хлеб, сустак, флексалис+настойка пустырника. Оставшееся пространство забей нулями и нажми кнопку "ОК".

После этого можешь пользоваться интернетом дальше. Если вдруг позвонит злой дядя, скажет, что он "системный администратор" и будет ругаться в трубку, прокрути ему запись папиного ответа из файла.

Надеюсь, у тебя всё получится. А я приду вечером и расскажу тебе сказку, как одна маленькая хакерша во главе своей группы когда-то ломала сервера Майкрософта и арабских террористов.

Целую! Твоя мама. ♡
Рубрики:  юмор
мотивация
Щоденник

Юмор и приколы про психологов и пациентов

Суббота, 25 Мая 2013 г. 13:47 + в цитатник
Юмор и приколы про психологов и пациентов


- Доктор, мой муж – ужасный человек, он совсем не любит нашу собаку!
- У Вас всегда есть выход – отравите…
- Кого?
- У Вас есть выбор.

- Доктор, меня все называют чокнутым за то, что я очень люблю сосиски.
- Не волнуйтесь, это совершенно нормально.
- Правда? Пойдемте скорее, Вы увидите мою коллекцию!


Мать жалуется психологу на сына, который не отходит от компьютера.
- Но Вы же всегда можете отвлечь его!
- ???
– Алкоголь, наркотики, женщины.

На приеме у психолога:
- Итак, почему же Вы вдруг решили свести счеты с жизнью?
- Доктор, жить так скучно и грустно!
- А что, самоубийство может Вас развеселить?

Еще немного приколов и юмора по теме.

- Доктор, я так переживаю, что у меня борода не растет.
- Это понятно, Вы же женщина.
- Охренеть! Я еще и женщина!

Мать приводит сына-подростка на прием к психологу:
- У Вашего ребенка я обнаружил Эдипов комплекс.
- Ничего страшного! Главное, чтобы он мамулечку любил!

- Перестаньте так сильно волноваться за свою жену! Невроз не опасен, и она может прожить с ним до ста лет.
- А я?

- Вы часто слышите голоса и не можете понять, кто это и откуда?
- Ежедневно, доктор.
- И когда же Вы их слышите?
- Когда по телефону разговариваю.



Хочется всего и сразу, но почему-то получаешь ничего и постепенно.


Немного разного юмора и приколов для настроения


Согласитесь, что лучше плакать в кабинете психолога, чем смеяться у психиатра.

Таджикские дети настолько заигрались в песочнице, что построили новый микрорайон...

Как романтично и нежно звучит: «Я не забуду тебя никогда», но фраза «Я тебя запомнил» - как-то совсем не так.

Если для того, чтобы переубедить женщину, ты вооружился только здравым смыслом, логикой и фактами, то у тебя нет никаких шансов.

Мальчики, никогда не обижайте своих девочек! Мало вам того, что так поступать не по-мужски, так еще за это девочки потихонечку съедят ваш мозг чайной ложечкой.


Как хорошо, когда тебе всего 4 года – берешь пульт от телевизора и звонишь Бэтмену.

Только у нас можно ночью в темном переулке встретить человека, которому интересно, какие у тебя проблемы.

– Какие мифические персонажи вам нравятся?
– Спокойствие, Сон и Адекватность.

Я когда-то любил людей, но как они старались это исправить!

- Ватсон, Вам понравилась на вкус собака Баскервилей?
- Что вы такое говорите, Холмс? Я не ел ее.
- А вот миссис Хадсон говорит, что ели.
- Ватсон, а почему вы верите не мне, а ей?
- Потому что повар у нас - она, а не вы.


Еще немного разных приколов


Кашу в своей голове иногда надо помешивать, чтоб не подгорала.

Мужчина делает 90% из того, что он обещал сделать, а настоящая женщина – 80% того, что она пообещала вам не делать никогда.

- Как узнать, посолили ли вы уже ли борщ?! Достаточно опустить в него 2 подключенных электрода - и если появится запах хлора, значит, уже солили.

- Любимая, а что у нас сегодня будет на завтрак? - А чего хочешь, дорогой? - А что ты можешь? - Ну... я могу еще немного полежать...

… И пообещал Бог, что хорошие и послушные жёны будут жить во всех уголках планеты. А затем он сделал Землю круглой… и долго смеялся)))

Юмор Позитивыч
Рубрики:  юмор

Уборка для ленивых: 16 полезных советов

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 13:11 + в цитатник
Рубрики:  домоводство

Не грейпфрут, а бойфренд...

Пятница, 03 Мая 2013 г. 11:36 + в цитатник
Не грейпфрут, а бойфренд...


Звонок в турагентство:
- Я хотел бы отдохнуть...
- Какой суммой Вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте.
***
Продаю свадебные платья. Размеры - 44, 46, 48, 50, 52, 54. Нет сил больше ждать!
Люся
***
- Ваш сын нарисовал на парте муху, как живую, и я отбила об неё руку.
- А вот я когда в ванной увидел нарисованного крокодила, выбежал через нарисованную дверь.
***
- Расскажите о себе в двух словах?
- Всякое бывало...
***
Из анкеты. "Семейное положение: нет даже кота"
***
- Ну как там твой грейпфрут?
- Бабушка, не грейпфрут, а бойфренд...
***
Продавец гастронома кассиру:
- Аня, пробей этому мужчине печень.
***
Недавно стало известно, что "АвтоВАЗ" будет производить машины марки "Nissan". И это правильно! Если не получается улучшить свой автопром, давайте портить автопром конкурентов.
***
Сперва сбежала жена, потом собака и кот. Сейчас смотрю как трудно рыбкам толкать аквариум к дверям.

***
Две блондинки:
- У меня компьютер не видит принтер; я уже и монитор на него повернула, а он всё равно пишет, что его не видит. Что делать?
- Пальцем покажи!
***
Разговор подруг:
- Мой муж-программист - дебил! Сделали сыну прививки и он написал на ребёнке маркером: "Вирусная база обновлена 12.04.13"
***
Когда я сказала ему, что не хочу его видеть, он выключил свет... Вот зараза...
***
В нашей семье память есть только у компьютера...
***
- Иногда мне кажется, что ты ненормальный.
- Иногда?
- Да, иногда. В остальное время у меня в этом нет никаких сомнений.
***
Овощ в помощь... В смысле хрен с тобой.
***
- Бабушка, все говорят, что я лошара!
- Какой же ты лошара?! Пиджачек в брючки, брючки - в носочки, на носочки - сандалики! Красавчик!
***
Вместе с рыданиями, надрывающими силиконовую грудь, из-под наклеенных ресниц по ботоксным губам потекла слеза...А все из-за того, что гелевый ноготь сломался, зацепившись за нарощенные волосы...
Рубрики:  юмор

странный юмор из смс

Пятница, 03 Мая 2013 г. 10:26 + в цитатник
Самые странные СМС :)

1. "Леша, у нас родилась девочка! Спасибо тебе большое. Пока, Серега".
2. "Купи ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ и езжай домой СРОЧНО!!!!!!"
3. "Дорогой, по дороге домой купи одну сосиску, у нас сегодня гости. Дорогая".
4. "Это Сергей Юрьевич, сын Андрея".
5. "Максим, спасибо тебе и папе, что были на могилке у бабушки. Целую, бабушка
6. "Андрюша, мы купили шикарный намордник, приезжай".
7. "Купи туалетной бумаги и что-нибудь попить".
8. "Дорогой, я не уехала на дачу, потому что мне не открутить руль".
9. "Жора, ты жив? Меня терзают смутные сомнения".
10. "Миша, это мама. У меня к тебе большая просьба, забери у Ильи противогаз, он может в нем пойти купаться и утонуть. Это мне сказал Валера. Позвони мне и выброси его по дороге".
11. "Катя, приходил разгневанный спаренный сосед по поводу неработающего телефона".
12. "Я даже сесть не могу. Спасибо за прекрасный праздник. Света".
13. "Коля, я жду тебя у заднего прохода."
14. "Приходите пешком. Поедем на мне".
15. "Кассовый аппарат сломан. Чек пищит и не лезет. Лариса".
16. "Милый, забери срочно Машеньку из детского сада. Приезжай, будем варить холодец!"
17. "Милая я спускаюсь, меня не целуй, я с женой"
18. "Лена, забери у бабушки в красной сумке КЛЮЧИ ОТ БЕНЗОПИЛЫ..."
19. "Папа, позвони домой. Не могу найти опилки от хомяка".
20. "Валера, отбей мне что-нибудь. Маша."
21. "Я нахожусь на кладбище у бабушки Шуры, сегодня 5-летие смерти. Скоро приеду. Привезу много вкусного. Целую, мама".
22. "Матом тебя прошу, приезжай скорее!"

------------------


Понравилось: 1 пользователю

нашашлык Армянском«БАРИ ОРХОДЖАК«(Приятного аппетита)

Среда, 01 Мая 2013 г. 15:34 + в цитатник
Оганес Искандарян 1 мая,

Если Вы реально хотите поесть мясо, а не маринад, то читайте мои советы! Я в этом деле мастер.
Во первых все зависит от мяса.Не покупайте мясо в магазинах.Идите на рынок! Когда покупаете мясо-оно должно«дышать»! Быть теплым и дрожать как холодец.Не берите мороженное мясо! На привозе в новом мясном корпусе есть Коля маленький.(Он стоит ближе к туалету)вот у него мясо само то! Уже много лет беру у него!
Шо касается мариновки.
Итак, Вам понадобится всего 4 ингриндиента.
1)Мясо
2)Лук репчатый
3)Перец черный, молотый.
4)Соль.
Итак, режем мясо кубиком и растилаем одним слоем на стол.Солим, перчим и хорошенько все мнем! Лук нарезали пофигу как, не очень мелко! Мнём лук, а затем высыпаем все на стол к мясу и заново все переминаем.Затем все в миску, под пищ.пленку и в холодильник.Через 2 часика можете жарить шашлык.
Лук от маринада обязательно выкидывайте и не используйте в пищу.Лук забирает на себя все минусы мяса.
Жарьте мясо на среднем жаре, вылаживайте на лаваш, а сверху посыпьте свежим репчатым луком и зеленью.
И как говорят на Армянском«БАРИ ОРХОДЖАК«(Приятного аппетита)
Рубрики:  кулинария

Жанры печатных СМИ. Журфак, первый курс

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 21:02 + в цитатник
Жанры печатных СМИ. Журфак, первый курс



Сергей Азбаров систематизировал:

Краткий определитель жанров публицистики:
«Я идиот» — сообщение, новость.
«Он идиот» — рецензия.
«Мы идиоты» — аналитика, хроника.
«Вы идиоты» — колумнистика.
«Они идиоты» — репортаж.
«Вы знаете, а они идиоты!» — специальный репортаж.
«Нет, ты идиот» — комментарий.
«Скажите, вы идиот?» — интервью.
«Вероятно, он идиот» — мнение, статья в оппозиционной прессе.
«Среди идиотов» — отчёт.
«Жизнь идиота» — биография.
«Быть идиотом» — автобиография.
«Да здравствует идиот!» — памфлет.
«А идиот-то голый!» — фельетон.
«А идиот-то – дебил!» — пасквиль.
«Все идиоты» — эссе.
«Я и идиот» — проблемный очерк с правым полит уклоном.
«Идиот и я» — проблемный очерк с левым полит уклоном.
«Самый тупой идиот» — рейтинг.
«Идиот» — роман.
«Есть ли у вас идиотия?» — семинар.
«Как можно заболеть идиотией?» — мастер-класс.
«Я расскажу вам, как болеть идиотией» — экспертное мнение.
«Идиотия в нашей организации» — пресс-релиз.
«Идиотия против имбецильности» — движение.
«Легко ли быть идиотом?» — аналитика с погружением в среду.
«Идиоты и мировая закулиса» — теория заговора, Михаил Леонтьев.
Who wants to be an idiot? — популярное шоу, победитель которого получает откос от армии

Понравилось: 30 пользователям
Рубрики:  юмор

Я искал тебя давно

Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:17 + в цитатник
Я искал тебя давно

RealMusicЯ искал тебя давно
Рубрики:  шансон авторская песня

Уход за сухими и ослаблеными волосами ВЕСНОЙ

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 12:37 + в цитатник
Темы: витамины для волос|домашние маски для волос

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
— ФОТО: модные прически для длинных волос
— 3 домашние маски для глубокого восстановления волос
— Как применять репейное масло в уходе за волосами
— Готовим волосы, кожу и тело к весне
В зависимости от погоды и времени года наши волосы нуждаются в подходящем уходе.

Питательные шампуни для волос

Уход за сухими и ослаблеными волосами – это в первую очередь дополнительное питание. Весной обязательно используйте шампунь, который обеспечит дополнительное питание и увлажнение. Обычно в состав такого шампуня входят природные масла. После мытья волос шампунем обязательно используйте бальзам-ополаскиватель, который сделает волосы гладкими и блестящими.

Не удивляйтесь, если после применения питательного шампуня волосы будут выглядеть менее объемными. Это совершенно нормально: на время восстановительного процесса запаситесь стайлинговыми средствами для придания объема.

Отнеситесь к выбору шампуня серьезно. Если у вас окрашенные волосы, купите шампунь и бальзам с соответствующей маркировкой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советов, как быстро отрастить волосы

Как ускорить рост и улучшить состояние волос

Ускорить рост и улучшить состояние волос поможет пилинг кожи головы. Пилинг или скраб оказывает массажное действие, нежно массируя и очищая абразивными частичками кожу.

В скрабы для кожи головы входят и питательные компоненты. Если же речь идет о химическом пилинге, то в его основе будет салициловая или иная кислота, которая поможет очистить верхние слои кожи головы и облегчить проникновение питательных веществ, витаминов и кислорода к корням волос.

Процедура пилинга укрепит волосы, улучшит кровоснабжение, повысит интенсивность роста волос. Пилинги, скрабы можно приобрести в магазинах, специализирующихся на уходе для волос. А можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего пилинга для волос

2-3 столовые ложки морской или пищевой соли залить таким же количеством воды. Волосы намочить и втирать соль в кожу головы. Массировать голову подушечками пальцев в течение 10 минут. Оставить на волосах еще на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть волосы шампунем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ваши волосы расскажут о состоянии здоровья

Несмываемый уход для волос

Несмываемый уход за волосами – один из самых надежных способов защитить волосы во время горячей укладки. Даже если волосы нельзя назвать сухими, им требуется дополнительное увлажнение, которое компенсирует ущерб от щипцов и фена.

Наносить несмываемые защитные средства для волос можно каждый день. Они обладают легкой гелевой текстурой и не утяжеляют волосы. К тому же, как и кондиционеры для волос, эти средства по уходу делают волосы более послушными.

Масло для волос

Вслед за модой на масла для тела пришла мода на масло для волос. А вместе с ним и такие относительно новые бьюти-элементы, как аргановое масло, карите и бразильский орех.

Основным достоинством масла для волос можно считать его многофункциональность. Если нанести масло для волос на влажные волосы перед укладкой, оно будет выполнять защитную функцию и облегчит расчесывание. Если нанести это средство на ночь на волосы по всей длине, избегая кожи головы, оно возьмет на себя функцию питательной маски. Отправляясь в отпуск в жаркую страну, захватите с собой бутылочку масла для волос: оно идеально защитит от ультрафиолетовых лучей.

Защитные спреи для волос

Защитные спреи для волос просто необходимы тем, кто активно пользуется феном и стайлерами. Также немаловажную роль спреи играют и в уходе за волосами весной. Как и кожу, волосы необходимо защищать от воздействия SPF-лучей, которые сушат кожу головы и делают волосы ломкими. Спреи помогут противостоять и другой проблеме – потере пигмента, после которой волосы становятся тусклыми.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-3 домашние маски для волос

Маски для волос

Арсенал средств по уходу за волосами весной будет неполным без домашних и косметических масок для волос. Делать маски нужно как минимум раз в неделю, нанося средство на подсушенные полотенцем волосы. Если нанести маску на мокрые волосы, результата не будет: вода вымоет средство.

Увлажняющие маски для волос, маски для быстрого роста волос, укрепляющие и для блеска – какого эффекта вы ни хотели бы достичь, выберите рецепт маски, соответствующий вашему типу волос.

Уход за кожей головы

После того как подобраны правильный шампунь и бальзам-ополаскиватель, сделана процедура очищения кожи головы скрабом, самое время заняться укреплением луковиц.

С этой задачей наилучшим образом справятся средства специального ухода – сыворотки и лосьоны в ампулах. Это средства с высокой концентрацией питательных элементов для волос. Эффект от использования сывороток достигается не столько частотой, сколько регулярностью применения. Поэтому, начав курс лечения, строго следуйте предложенному изготовителем режиму.

Витамины для волос

Трихологи утверждают, что у большинства людей волосы недополучают нужное количество витаминов и микроэлементов. И даже правильное и здоровое питание не может восполнить недостаток этих органических веществ.

Решить эту проблему можно при помощи специальных витаминных комплексов. В их состав обязательно должны входить витамины группы B, из-за дефицита которых появляется перхоть; витамин E, который обеспечивает циркуляцию кислорода, витамин C, который предотвращает потерю волос, а также микроэлементы – кальций, железо, магний и цинк.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 продуктов для роста волос

Но, употребляя витамины, нельзя забывать и о продуктах питания, полезных для красоты волос. В ежедневный рацион питания должны входить:

- продукты, содержащие белок (яйца, рыба, мясо);
- зелень, овощи, фрукты, богатые витамином B;
- кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир).

Народные методы восстановления волос

Восстановление волос после зимы не обойдется и без применения народных средств. Наносить домашние маски следует сразу после приготовления.

Маска для блеска

1 желток, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. коньяка. Смешать компоненты и нанести на волосы и кожу головы до мытья, обернуть пищевой пленкой и полотенцем. Оставить для воздействия на час. После вымыть голову шампунем.

Маска для укрепления волос

2 ст. л. репейного масла, 20 капель витамина A, 20 капель витамина D, 20 капель группы витаминов B1, В2, В5. Все перемешать и нанести на голову, старательно втирая в кожу. Для того чтобы усилить эффект от этого витаминного коктейля, оберните голову пищевой пленкой и оберните полотенцем.

Салонные процедуры

Одна из самых востребованных и действенных салонных процедур для волос – ламинирование. После процедуры волосы выглядят блестящими и становятся шелковистыми на ощупь. Услуга ламинирования волос, как правило, включает в себя три этапа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лучшие маски для роста волос

Сначала структуру волос восстанавливают при помощи специального ухаживающего состава, который наполняет волосы протеинами, укрепляя их внутреннюю структуру, делает их более сильными и эластичными. Затем происходит окрашивание волос безамиачным бесцветным красителем. Он насыщает волосы керамидами, которые "ремонтируют" поврежденную поверхность волос. Следующий, третий этап – "запаивание" полезных микроэлементов внутрь волоса при помощи стайлера и средства с термозащитой.

wday.ru
Рубрики:  косметика

Покажи мне любовь / Fucking Åmål

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 00:43 + в цитатник
Покажи мне любовь / Fucking Åmål





Жизнь подростка в провинциальном городе: школьная иерархия, первые влюбленности, отношения с родителями, самоопределение… Знаменитая мелодрама шведского режиссера Лукаса Мудиссона.

Шведское название этой картины – «Fucking Åmål» - непечатное, так что в российском прокате она идет как «Покажи мне любовь». Известная и довольно скандальная шведская лента о захолустном городке и любви двух девочек-школьниц, вдохновившая в свое время создателей группы «t.A.T.u.»
Рубрики:  кинофильмы

Покажи мне любовь / Fucking Åmål

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 00:37 + в цитатник





Жизнь подростка в провинциальном городе: школьная иерархия, первые влюбленности, отношения с родителями, самоопределение… Знаменитая мелодрама шведского режиссера Лукаса Мудиссона.
Шведское название этой картины – «Fucking Åmål» - непечатное, так что в российском прокате она идет как «Покажи мне любовь». Известная и довольно скандальная шведская лента о захолустном городке и любви двух девочек-школьниц, вдохновившая в свое время создателей группы «t.A.T.u.»
Рубрики:  кинофильмы

Наших детей будут учить, как китайских Вице-премьер Ольга Голодец об изменениях в дошкольном и школьном образовании

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:34 + в цитатник
Наших детей будут учить, как китайских
Вице-премьер Ольга Голодец об изменениях в дошкольном и школьном образовании
http://www.vedomosti.ru/video/




20.03.2013
ЬНЫЙ НАВИГАТОРRSS
Отслеживать

ОБРАЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕГОРОДСКАЯ СРЕДАГОРОДА И РЕГИОНЫПАМЯТКИ
Болотов: у современных детей нет свободного времени
16:2818.03.20133088702
С 17 по 19 апреля в Ярославле пройдет международный форум «Евразийский образовательный диалог». О наиболее интересных темах предстоящего форума в интервью РИА Новости рассказал вице-президент РАО Виктор Болотов.


МатериалМультимедиа: 1Контекст: 1Комментарии: 30

© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
С 17 по 19 апреля в Ярославле пройдет международный форум «Евразийский образовательный диалог». Среди его учредителей — Минобрнауки России, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Российская академия образования (РАО). Эксперты со всего мира будут обсуждать вопросы стратегического развития школьного образования. О наиболее интересных темах предстоящего форума в интервью РИА Новости рассказал вице-президент РАО Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, в апреле прошлого года международный образовательный форум состоялся в Ярославле впервые. Каковы были его основные выводы?

— Наиболее значимый вывод – о том, что основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается образование во всем мире, примерно одинаковы. А это значит, что для поиска собственных решений хорошо бы посмотреть, как решают эти проблемы соседи. Ярославский форум позволил российскому образовательному сообществу это сделать.

Во всем мире школа перестает быть основным источником информации для ребенка. В лучшем случае она помогает школьнику находить интересующие его знания, в худшем случае превращается в место «тусовки», где дети по большому счету тратят время попусту. Везде в таких школах авторитет учителя ставится под вопрос. Сейчас всю необходимую информацию можно получить из интернета. Учителя оказываются в новом для них положении, когда они из «транслятора» абсолютного знания превращаются в «организатора» получения нового знания и вынуждены доказывать детям и их родителям, почему следует обращаться именно к ним – при наличии множества других источников.


© Инфографика
Стратегии образования, которые выбирают для своих детей родители
Другая общемировая тенденция – отсутствие у детей свободного времени. И у нас, и во многих других странах дети жалуются, что родители пытаются, помимо школы, отправить их во множество секций – от музыкальных до боксерских. В результате ребятам «некогда жить». Ответом может быть сокращение обязательной школьной программы и развитие дистанционных форм обучения, когда часть занятий будет проходить на дому, в более свободном режиме.

- Какие доклады и конференции, на ваш взгляд, будут наиболее интересны на форуме в этом году? Кто из экспертов примет в нем участие?

— Мне представляется очень интересным, что скажут специалисты по праву в области образования. В этом году в Ярославль приедет целая команда юристов, а право в области образования – очень тонкая материя, здесь множество проблем. В частности, приедут зарубежные ученые, которые выступали экспертами относительно нашего первого закона об образовании в 1992 году. Интересно, что они скажут по поводу нашего нового закона.

На форуме предполагается организовать дискуссию школьников и педагогов. Это новый формат работы для любых конференций на тему образования в России. Дети расскажут, что им нравится в образовании, что не нравится, смогут задать вопросы. Вести дискуссию будут Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, и директор Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

Одна из конференций на форуме будет посвящена неформальному образованию, то есть получению детьми образования вне школы. Ученые из разных стран представят здесь свои модели.

Очевидно, зарубежным коллегам будет интересно узнать о российских исследованиях и решениях. Прошлый форум показал, что российские решения являются зачастую более универсальными, чем многие другие. Показательно, что в Казахстане, где за прошедшие двадцать лет было сделано многое для того, чтобы отдалить свое школьное образование от, условно говоря, «советского» и приблизить его к «англо-американскому», тем не менее с большим интересом изучают наше образовательное право.

Большой интерес к российскому образованию проявляют и в Белоруссии — результаты своей работы на форуме представят белорусские коллеги.

- Одна из конференций в рамках форума будет посвящена математическому образованию. Чем вызван особый к нему интерес?

— Предполагается, что на Ярославском форуме будет представлен проект Концепции математического образования. Работу по созданию концепции возглавляет ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов. Пока сложно говорить о конечном тексте документа, но в разработках коллег мне представляется наиболее интересной тема математического образования для отстающих.

Наша математическая школа всегда была и остается сильной, если говорить о лидерах. Наши дети всегда хорошо выступали на международных олимпиадах. Однако во всем мире все чаще встает вопрос о том, как учить математике детей, которые не проявляют способностей в этой сфере, и как работать с теми, кто не усвоил определенную часть материала и из-за этого не может освоить новые знания. Что делать с семиклассниками, которые не умеют складывать дроби? Знание математики, как и знание родного языка – залог успеха в образовании. Это тоже мировая тенденция. Однако если проблемы с изучением русского языка и, допустим, немецкого – разные, то проблемы изучения математики везде похожи. Так что новая концепция математического образования наверняка вызовет на форуме большой резонанс.

Подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости



РИА Новости http://ria.ru/sn_opinion/20130318/927824125.html?u...gn=rian_partners#ixzz2ONhEw7Ko

Серия сообщений "школа":
Часть 1 - Школа семи гномов "Счёт,форма,величина".Для детей от 3 до 4 лет.
Часть 2 - ШПАРГАЛКА: как красиво сфотографировать девушку
...
Часть 37 - Книжные граффити на школьном дворе в Тюмени от арт-группы «Цвет города»
Часть 38 - 150 самых используемых слов (английский)
Часть 39 - Наших детей будут учить, как китайских Вице-премьер Ольга Голодец об изменениях в дошкольном и школьном образовании
Часть 40 - Кабинет из кабины / Мото и Авто / Модный сайт о стильной переделке одежды и интерьера
Часть 41 - Без заголовка
...
Часть 43 - Если б не было учителя...
Часть 44 - Геометрические формы.Развивающая игра для детей дошкольного возраста
Часть 45 - Правила для учительниц сто лет назад / История моды / ВТОРАЯ УЛИЦА

Рубрики:  мотивация

Как сделать производство и управление эффективным Рецепт от генерального директора «Камаза» Сергея Когогина 24.12.2012

Суббота, 23 Марта 2013 г. 19:54 + в цитатник
Рубрики:  мотивация


Поиск сообщений в Варвара-Мария
Страницы: [2] 1 Календарь