Песочные кольца с орехами
Тесто:
250 г сливоч. масла (холодного) - порезать кусочками
150 г сахара
1 яйцo (среднее)
1 п. ванил. сахара (8 г)
1 ч. л. с горкой разрыхлителя (5 г)
2,5 ст. муки (400 г) - просеять
Дополнительно:
1 ст. жареного арахиса (160 г)
- порубить не мелко ножом
Для смазывания:
1 желток + 2 ст. л. молока - перемешать вилочкой
В чашку выкладываем масло,
сахар, яйцо, ванил. сахар и разрыхлитель -
слегка перемешиваем.
Постепенно подсыпая муку,
замешиваем песочное тесто
(оно будет мягкое и не будет липнуть к столу и рукам).
Чашку с тестом накрываем крышкой и
ставим в холодильник на 30 минут.
Затем тесто совсем слегка вымешиваем и
раскатываем в пласт толщиной 8 мм,
припыляя стол мукой.
Вырезаем формочкой большие кругляшки
(у меня размером 9,5 см).
Затем в центре больших кругляшек подручными
средствами вырезаем маленький кружок
(я воспользовалась прибором для удаления
сердцевины в яблоках, у меня диаметром 2 см).
Обрезки теста собираем и
снова раскатываем в пласт.
Далее берём одну заготовку,
смазываем всю её поверхность желтковой смесью
и окунаем смазанной стороной в орехи,
слегка прижимаем сверху пальчиками,
чтобы орешки прилипли.
* мне так не очень удобно было делать,
поэтому я просто укладывала кругляшку на ладонь,
смазывала её яичной смесью и
обсыпала орешками на весу,
после слегка их придавив пальчиками
Перекладываем полученное колечко на противень,
застеленный бумагой для выпечки.
орешками вверх.
С остальными кругляшками поступить точно так же.
Выпекать колечки в разогретой духовке
при t-180°С, 15 минут, до румяности.
Приятного аппетита!
Мамы поймут