-Цитатник

Скумбрия, маринованная с уксусом - (0)

Скумбрия, маринованная с уксусом Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получ...

Виртуальный музей музыки «1000 пластинок» - (0)

Виртуальный музей музыки «1000 пластинок» Здесь нельзя скачать или купить mp3, зато здесь можно...

Кулич, который всегда получается - необыкновенный, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! - (0)

Кулич, который всегда получается - необыкновенный, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! ...

Как я справилась с грибком ногтя. Из личного опыта - (0)

Как я справилась с грибком ногтя. Из личного опыта   (Картинка не моя, а из инет...

Очень полезный гид по макияжу - (0)

Очень полезный гид по макияжу   В огромном мире под названием «м...

 -Метки

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
21:15 14.12.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Магонька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 3791
Комментариев: 1197
Написано: 7558


О моркови и морковном соке

Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения Танюша_Попова О моркови и морковном соке

3557542_small_information_items_268 (470x339, 29Kb)

Всем известно, что морковь очень полезна. А вот чем именно, знают далеко не все. В лучшем случае ответят, что главное достоинство моркови — высокое содержание в ней каротина. Более сведущие добавят, что из него в организме образуется витамин А, при недостатке которого ухудшается зрение и развивается малокровие. Между тем из-за каротинового голодания развивается не только куриная слепота, когда люди ничего не видят в сумерках. Если организму не хватает витамина А, человек быстро утомляется, у него снижается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, увядает кожа.

Каротина в моркови действительно очень много: в 100 г содержится 9 мг этого растительного пигмента, то есть в 4-5 раз больше, чем в любом другом овоще или фрукте. Синтезирующийся из него в организме витамин А растворяется только в жире. Поэтому в сырую морковь перед едой нужно добавлять немного растительного масла или сметаны.

Помимо каротина питательная польза и ценность моркови определяется еще и содержанием в ней витаминов С, РР, В, Е, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ: необходимого для костной ткани кальция, поддерживающего нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы калия, солей магния, натрия и фосфора.

Свежая морковь и ее сок незаменимы для профилактики гиповитаминоза. Ее обязательно нужно включать в рацион при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, из-за значительных потерь витаминов А, С и В. Этот овощ очень полезен кормящим матерям, детям и пожилым людям. Два-три стакана свежеприготовленного морковного сока в день значительно увеличивают лактацию молока. Маленьким детям ежедневная морковка обеспечивает необходимое организму количество витаминов и макро- и микроэлементов. У них повышается сопротивляемость болезням, нормализуется обмен веществ, стимулируется рост. А для пожилых людей морковь — отличное средство профилактики атеросклероза, анемии, нарушения минерального обмена, запоров и геморроя.

Польза моркови доказана и при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени.

Очень полезен для здоровья свежий морковный сок. Он очищает кишечник и приводит его в норму, что, в свою очередь, способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов и укреплению костной системы. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при случайном нарушении кислотно-щелочного равновесия. Благодаря своим фитонцидным свойствам морковь прекрасно очищает ротовую полость: достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов резко уменьшится. О таком оригинальном народном средстве полезно вспомнить в период осенней слякоти и сопутствующих ей ОРЗ.

Морковный сок нужно выпивать в течение получаса после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Употреблять его следует осмотрительно. Почечным больным рекомендуется пить его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сердечники и легочники тоже не должны им увлекаться. А при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок и вовсе противопоказан.

А теперь обратимся к рецептам народной медицины, в которых активным лечащим средством является морковь.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется утром за час до завтрака выпить маленькими глотками полстакана свежевыжатого морковного сока. Вместо завтрака его можно выпивать, смешав с таким же количеством подогретого до 70-80° молока.

При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта принимать ежедневно в несколько приемов по 400-600 г сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина и желчных протоков печени морковный сок следует смешивать с таким же количеством сока свеклы.

При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса следует полоскать рот и глотку теплым соком.

При простудных заболеваниях полезен морковный сок с медом — 1 столовая ложка меда на 100 г сока. Хорошо помогает и морковь, сваренная в молоке. Для этого берут 100 г корнеплодов и варят их в пол-литре молока до готовности, затем процеживают и пьют отвар горячим маленькими глотками, а также полощут им горло.

При туберкулезе, половой слабости и как мочегонное средство надо принимать по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.

При атонии кишечника, геморрое, а также остеохондрозе и заболеваниях суставов рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан свежего морковного сока.

Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

При диатезе готовят кашицу из морковной ботвы и накладывают ее на пораженные места. Эту же кашицу применяют наружно при нейродермите, язвах, ожогах и гангренозных ранах.

При сухой и вялой коже нужно 1-2 раза в неделю делать маску из 2-3 морковок, натертых на мелкой терке и смешанных с 1 яичным желтком. Через 20-25 минут маску смывают теплой водой. К этой маске можно добавить несколько капель лимонного сока. При жирной коже ее делают без желтка.

Морковный сок с несколькими каплями лимона при ежедневном утреннем и вечернем втирании в кожу придает ей цвет загара и маскирует веснушки. Если же после этой процедуры слегка массировать кожу, используя оливковое масло, веснушки быстро исчезают.

Чтобы ускорить рост волос и придать им блеск, в голову втирают смесь соков моркови и лимона, взятых в соотношении 10:1.

При грибковом поражении стоп фитотерапевт С.К. Калиновский рекомендует смазывать пораженные места смесью морковного сока и уксусной эссенции в соотношении 1:1.

Закончить рассказ о замечательных свойствах моркови хочется словами известного французского врача Лило Аурдена: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».

подготовила Надежда Фролова

источник: wbc2t.ru

Рубрики:  КУХОНЬКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку