-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Е_ленка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 20707
Комментариев: 1020
Написано: 22726


Рецепт пасхального кулича

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Рецепт пасхального кулича

image

Ингредиенты:

500 гр муки 
1.5 ст. молока 
6 яиц 
150 гр сливочного масла 
150 гр маргарина 
Полтора-два стакана сахара 
40-50 гр дрожжей 
1 ч.л. неполная соли 
По 50 гр изюма, цукатов, миндаля 
Ванильный сахар или ванилин по вкусу 
Для глазури на пасхальный кулич: 
1 белок 
Пол стакана сахарной пудры 
1 ст.л. сока лимона

 

Готовим пасхальный кулич: 
Растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке. Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной), размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставим опару в тёплое место.

Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.

Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую пену. Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюся муку. Вымешиваем тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешиваем до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том, что оно уже достаточно обогащено кислородом. На этом вымешивание прекращаем.

Чтобы кулич получился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно быть особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени, когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.

Для хозяюшек, которые пекут кулич в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенция теста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.

Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.

Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в него промытый изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты залейте его кипятком, слейте воду – кожица будет легко отслаиваться). Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тёплое место.

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей). На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой или панировочными сухарями.

Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.

Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич).

Обязательно накройте кружком (смоченной в воде )бумаги верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверить, готов ли наш кулич очень просто – просто проткните его деревянной палочкой. Если палочка сухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то кулич ещё сырой.

Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не сломать его). 

После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками или глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами, цукатами или съедобными фигурками.

Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляем постепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.

Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть. Сверху можно посыпать кондитерским драже.

Леди,Белки.инфо

4059800_edaa164 (150x120, 6Kb)

-MALEFISENTA-

Рубрики:  Заготовки Кулинария /Пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку