-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_ЛАНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 6600
Комментариев: 225
Написано: 6982


Чтобы смородина была крупнее

Пятница, 18 Мая 2012 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы смородина была крупнее

 (186x270, 26Kb)
Расскажу о том, что считаю главным в уходе за смородиной, - об обрезке.
Первые два года кусты не обрезаю, даю ветвям расти вольно. Исключение - полегшие на землю, мешающие мульчированию перегноем и ботвой помидоров и картофеля. К слову, с тех пор как стал защищать ею приствольный круг смородины, пропала огневка.
С третьего года начинаю обрезку. Весной выламываю лишние ветви, образовавшиеся из основания, оставляю не больше шести штук. Если этого не сделать, середина куста сильно загущается, нижние листья прежде¬временно опадают, а концы ветвей усыхают.
Сразу после съема ягод вырезаю лишние ветви, оставляя четыре однолетних, четыре двухлетних, две трехлетних. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  САД/Кустарники,малина,смородина....

После дождей ставим УКСУС у ветвей

Пятница, 18 Мая 2012 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

После дождей ставим УКСУС у ветвей

 (201x280, 17Kb)



После дождей ставим уксус у ветвей
Как спасти сад от нашествия насекомых-вредителей

Ставим ловчие пояса для яблоневой «обжоры»...

Яблоневая (или как ее еще называют, яблонная) плодожорка в наших краях считается самым опасным вредителем для яблонь и груш. Поврежденные обжорой-насекомым плоды быстро гниют, поэтому бороться с ним нужно регулярно. А именно: собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами.

Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так. Берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев.читаь далее
 

Рубрики:  Дача, огород./Помидоры

Помидоры вверх ногами

Пятница, 18 Мая 2012 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Сплетни-Новости [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сады вверх ногами

 (195x463, 227Kb)

Европейцы, замученные нехваткой земли, взяли моду превращать в дачу собственный балкон, а то и гвоздик за окном.
Опыт оказался интересным - растения "вверх дрыгом" лучше приживаются и гораздо (ГОРАЗДО!) лучше плодоносят.
Помидоры, огурцы, фасоль, даже дыни! А вверху емкости подсевают укропчик и прочую травку. И знай себе лазь на скамейку, дотягивайся да поливай.

 (394x256, 207Kb)
Рубрики:  Дача, огород./Помидоры

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Пятница, 18 Мая 2012 г. 13:14 + в цитатник
Это цитата сообщения авучка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 

1330694604_smorodina (350x301, 25Kb)

Смородину черную размножают вегетативными спосо­бами: черенками и отводками. Размножение семена­ми применяют при выведении новых сортов. Одревеснев­шие черенки (рис. 1) срезают длиной 5—18 см (с одной — пятью почками) с маточных кустов (урожайных и здоро­вых) во второй половине сентября, когда кончаются рос­товые процессы.

Самую верхнюю, невызревшую часть по­бега не используют. Перед посадкой черенки выдержива­ют 15 минут в горячей воде при температуре 45 °С. За­тем их сразу высаживают на гряды по схеме 20 Х 10 см или ровную поверхность рядами по схеме 50—70 см X 8— 10 см.

Поздно осенью черенки высаживать   нецелесообразно из-за низкого процента   приживаемости. .

Читать далее...
Рубрики:  САД/Кустарники,малина,смородина....

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Пятница, 18 Мая 2012 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  Дача, огород.

Мобильная грядка для огурцов

Пятница, 18 Мая 2012 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мобильная грядка для огурцов

 

выращивание огурцов

Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай огурцов получается неизменно высоким (другие советы Павла Траннуа по выращиванию растений - на его форуме и на Интернет-семинарах

Содержание статьи:

Место для выращивания огурцов на мобильной грядке

Устройство мобильной грядки для огурцов

Почва и питание на мобильной грядке с огурцами

Выбор сортов огурцов для выращивания на мобильной грядке

Посадка рассады или семян огурцов

Полив огурцов

Направление плетей огурцов

Подкормка огурцов на мобильной грядке

Сбор урожая огурцов с мобильной грядки

А что потом?

Читать далее...
Рубрики:  Дача, огород./Огурцы

Здесь будет огуречная роща!

Пятница, 18 Мая 2012 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные фантазии

Здесь будет огуречная роща!

3576489_5a1443b0de6091a0d62a3574a43398eb_b (357x480, 86Kb)

 

Рубрики:  Дача, огород./Огурцы

Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

Пятница, 18 Мая 2012 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них не уступали по урожайности "Майскому".

Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка - для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал - иначе они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.
Читать далее...
Рубрики:  Дача, огород./Огурцы

Чтобы малины было много.

Вторник, 15 Мая 2012 г. 11:12 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы малины было много.

Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

Алексей Алексеевич КАЗАРИН,
г. Псков         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Рубрики:  САД/Кустарники,малина,смородина....

Как ускорить созревание томатов

Вторник, 15 Мая 2012 г. 11:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как ускорить созревание томатов

 


 

Как ускорить созревание томатов

Метод 1

Для ускорения созревания томатов, растения нужно пасынковать (удалять боковые побеги из пазух листьев). В результате все силы томатов будут направлены на образование и созревание плодов, а не на то, чтобы нарастить зеленую массу.

Метод 2

В то время, когда на основных цветочных кистях уже будут завязываться плоды, внизу стебля делаем сквозной надрез и вставляем в него спичку или какую-нибудь щепку. При этом растение, пытаясь выжить и дать потомство, мобилизует все свои силы на образование и ускорение созревания плодов томатов, а пасынки больше не выбрасывает.

Метод 3

При подвязке высаженной в грунт рассады томатов, затягиваем туго стебель. Когда стебель начинает утолщаться, завязка «врастает» в него и «мешает» питанию. Как и во втором случае, плоды томатов при этом начинают завязываться больше и созревают быстрее.

Метод 4

Для ускорения созревания томатов необходимо убирать все нижние листья до кистей, на которых завязались плоды. По мере созревания нижние плоды снимаем и удаляем нижние листья до следующей кисти. Эта мера предотвратит и заболевание фитофторозом, так как нижние листья не будут касаться земли.

Спелые помидоры

http://drugiesovety2011.ru/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov

.

 

Рубрики:  Дача, огород./Помидоры


Поиск сообщений в я_ЛАНОЧКА
Страницы: 604 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь