-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кольцова_гапина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Секреты_здоровья Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей: 8472
Комментариев: 99
Написано: 8761


Без заголовка

Среда, 11 Января 2012 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Paro-Sh семена горчицы

 (60x60, 1Kb)  (60x60, 1Kb)

 (600x125, 18Kb)






Горчичный жмых используют для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях.

Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Все части растений обладают бактерицидными и болеутоляющими свойствами, сок горчицы листовой является противоядием при отравлении грибами. Зелень салатной горчицы — отличное противоцинготное средство, проростки используют для очищения кишечника.

Настои и отвары салатной горчицы или сухого порошка из нее применяют для опрыскивания овощных растений от тли, гусениц и слизней. Салатную горчицу можно использовать в качестве зеленого (сидератного) удобрения, скашивая ее во время цветения и запахивая в почву.

ГОРЧИЦА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одно из главных свойств горчицы - противовоспалительное и антисептическое. Поэтому, почувствовав самые первые признаки простуды, скорее используйте горчицу. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин. эффективны при любых простудных заболеваниях.

С горчичным порошком принимают и общие ванны. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 минут, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Такие процедуры улучшают кровообращение, помогают продышаться и облегчают отделение мокроты.

Горчицу широко применяют в косметологии. Порошок горчицы заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пигментированные участки кожи. После появления сильного жжения горчицу смывают и кожу вытирают насухо. Процедуру проводят через день.

Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, - хорошее косметическое средство при веснушках.

Запоры и рвоту лечат белой, менее жгучей горчицей: четверть чайной ложки порошка (или горчичных семян) принимают внутрь, запивая теплой водой или молоком.

От лихорадки хорошо перемешать 2 столовые ложки кагора, четверть чайной ложки сарепской горчицы и щепотку соли. Пить по 3 раза в день.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпать в носки и ходить в них.

Если одолела икота, в чайную ложку сыплют горчичный порошок на кончике ножа и разводят натуральным уксусом, чтобы получилась кашица, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение неприятное, но если потерпеть 2-3 минуты, а потом прополоскать рот теплой водой, икота пройдет почти мгновенно.

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.

В больших дозах горчица вызывает аллергию, а ее листья могут быть ядовиты.

Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать сильное раздражение на коже.

Также их не следует применять при поврежденной коже, гнойничковых заболеваниях, мокнущей экземе, псориазе и расширенных кровеносных сосудах. Горчица может вызвать сильный ожог.

ГОРЧИЦА В МАГИИ

Еще в античные времена лекари считали горчицу афродизиаком, поскольку заметили, что пряность оказывает сильное тонизирующее действие на организм человека.

Древние греки и римляне добавляли зерна горчицы в жертвенник, возжигая огонь богам.

В Средние века горчицу из-за ее возбуждающих свойств было запрещено употреблять монахам. Горчица и сейчас используется в народных рецептах лечения импотенции.

Зерна горчицы носят в красной сумочке для защиты от простуды и усиления менталитета.

Итальянские крестьяне разбрасывают зерна растения на пороге для защиты от темных сил. Закопанные же под порогом семена защитят дом от всех сверхъестественных существ.

При употреблении горчицы в пищу у женщин увеличивается вероятность зачатия ребенка.

Растение полезно повесить над дверью для обретения энергии.

Если во сне Вы видите, как растет побег горчицы, то Вас ожидает богатство и процветание.

Если Вам приснилось, что Вы взяли в рот горчичное семя и ощутили его горечь, то вскоре Вам придется горько раскаяться в совершенном Вами же поступке.

Сон, в котором Вы едите приготовленную горчицу, означает, что Вы склонны растрачивать по пустякам щедрые дары фортуны и душевные силы.

Для молодой женщины сон, в котором она ест свежую горчицу, означает, что она потеряет богатство из-за собственных прихотей.

ГОРЧИЦА В КУЛИНАРИИ

Горчицу можно применять как приправу и ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу.

Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, то есть служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов — мяса домашней птицы, телятины, рыбы. Филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовом шкафу — горчица не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его.

Рецепты приготовления горчицы

Горчица пряная

100 грамм горчичного порошка, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1,5 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли).

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить стаканами горячей воды и настоять в течение 20—24 часов. Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2—3%), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде. Пряности в целом должны составлять 10—15% от веса горчичного порошка, уксус — 40%. Масло лучше всего брать оливковое.

Горчица на яблочном пюре

3 столовые ложки горчичного порошка, 4 столовые ложки яблочного пюре, 2,5 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2—3%-ного уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, бадьяном.

Антоновские или дикие, кислые яблоки испечь, приготовить из них пюре (без кожи и пленок), смешать с порошком горчицы и сахаром, растереть, развести уксусом, посолить. Поставить на 3 дня для выдержки, после чего горчица готова к употреблению.

Листья горчицы имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы засаливают.

Салат с редисом и огурцом

300 грамм листьев горчицы, 10-15 корнеплодов редиса, 150 грамм огурцов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 150 г сметаны, лимон, соль, сахар по вкусу.

Листья горчицы промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Бутерброды с листовой горчицей

1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы, 1 столовая ложка майонеза, 4 ломтика черного хлеба, сливочное масло по вкусу.
Листья горчицы смешать с майонезом и выложить на два ломтика хлеба. Оставшиеся два ломтика намазать сливочным маслом и накрыть ими первые ломтики. Сверху на бутерброды положить оставшуюся горчицу с майонезом.

Окрошка весенняя

На 1 литр кваса 5−6 листьев огуречной травы, 2 листа листовой горчицы, 4−5 листьев салата, 30 грамм зеленого лука, 10−15 грамм укропа, 2 яйца, 1 картофелина, 30−40 г мяса, сметана, соль и сахар по вкусу.

Листья салата, горчицы, зеленого лука и укропа мелко нарезать. Молодые листья огуречной травы мелко нарезать и растереть с желтком сверенного вкрутую яйца. Добавить измельченный отварной картофель, порезанный огурец, яичные белки, вареное мясо или колбасу, сметану. Все залить квасом и заправить солью и сахаром.



 (600x125, 18Kb)

 (60x60, 1Kb)  (60x60, 1Kb)
Милолика Покровская

Рубрики:  народные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку