-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ваша_Весна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей: 46
Комментариев: 3
Написано: 49


Шоколадно-банановый торт

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:18 + в цитатник
200г печенья (например, «К чаю»),
50г сливочного масла, 400мл сметаны,
½ стакана молока,
4 ст.л. сахара,
3 ст.л. с горой какао порошка,
1 упаковка желатина (10г),
2 банана.


1.
1 (400x300, 41Kb)
Печенье измельчить в блендере. Масло растопить на водяной бане. Смешать измельченное печенье с маслом.


2.
2 (400x300, 34Kb)
Разъемную форму (20см) выстелить пергаментом для выпечки. Высыпать туда печенье, утрамбовать и поставить минут на 15 в холодильник.


3.
3 (400x300, 25Kb)
Желатин залить 4 ст.л. воды комнатной температуры на 15 минут.
Сметану смешать с 2 ст.л. сахара.


4.
4 (400x286, 40Kb)
Сварим горячий шоколад. Для этого смешаем 2 ст.л. сахара, какао и молоко. Поставить эту смесь на ооочень маленький огонь и варить, непрерывно помешивая, 2-3 минуты


5.
5 (400x300, 24Kb)
Чуть остывший шоколад смешать со сметаной. Желатин подогреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить! Добавить желатин к сметане и хорошо перемешать.


6.
6 (400x300, 33Kb)
Бананы перерезать вдоль и уложить их на застывший корж.


7.
7 (400x300, 41Kb)
Вылить сверху крем. И поставить торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь


8.
8 (400x300, 44Kb)

Метки:  

Творог. Полезные и целебные (лечебные) свойства творога.

Среда, 14 Декабря 2011 г. 16:55 + в цитатник
Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Метки:  

Рыба

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:11 + в цитатник
Если вы едите мало рыбы, прочтите эту статью о том, почему нужно есть больше рыбы. Мы помним, что многие ученики были рыбаками это Симон, Андрей, Петр, Иаков (старший), Иоанн(возлюбленный ученик). Кстати Иисус помог своим ученикам выловит полные сети рыб. Почему рыба такая ценная и что она дает человеку. Оказывается рыба попала в 10-ку самых полезных продуктов и заняла 2 место. (НО помните в Библии сказано, что животные, птицы и рыбы разделены на чистые и нечистые, поэтому если вы будете есть рыбу, которую Бог запретил, то это скажется на вашем здоровье)

Диетологи не раз утверждали, что в питание человека должна входить рыба и продукты из рыбы. Потому что в рыбе содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня жиров в крови и принимают участие в регулировании давления, способствуют предохранению от диабета, купируют головные боли и боли в суставах при артиритах.
Жирные кислоты омега -3, которые содержатся в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами.

Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов в количестве от 1 до 10 грамм в сутки на протяжении года способны предотвратить инсульты и снизить риск сердечнососудистых заболеваний на 40%. Постоянное употребление рыбы сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Также рыба богата на такие вещества как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины A, B1, D, E.

И так, есть два вида рыб это чистые и нечистые. Прочитайте и эту статью и поймете почему это важно и как определить чистую рыбу от нечистой. А то не дай Бог будете кушать не ту рыбу и еще испортите здоровье. читайте - http://bible.ucoz.ru/news/2010-09-01-193

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Употребление рыбы прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Рыба полезна диабетикам. Потому, что у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет.

Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и нехрупкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91

Метки:  

Летний чай

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:03 + в цитатник
Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё. Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной. А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто – в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи – всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело – тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже – самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Метки:  

Актерская диета

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 13:44 + в цитатник
Актерская диета № 1

Данная актерская диета за 4 дня позволит вам сбросить 4 килограмма лишнего веса.

1 ДЕНЬ
В этот день разрешено употреблять только вареный рис и томатный сок, но в любом количестве. Так как соль задерживает воду в организме, она запрещена. Впрочем, как и сахар.

2 ДЕНЬ
В этот день разрешено употреблять только творог и кефир, также в любом количестве.

3 ДЕНЬ
В этот день разрешено употреблять мясо и чай, опять-таки, в любом количестве. Мясо должно быть белым, либо курица или индейка. Свинина строго под запретом. Отдайте предпочтение зеленому чаю без сахара.

4 ДЕНЬ
В этот день разрешено употреблять сыр и красное сухое вино, однако, вино можно и даже нужно заменить апельсиновым соком. Вода в этот день запрещена.

Актерская диета № 2 — безалкогольная актерская диета

Этот вариант актерской диеты может стать заменой вышеуказанному. Можно заменить меню последнего алкогольного дня рационом второго (кефир и творог) или же составить иное меню (варианты ниже) с другими продуктами. Принцип диеты тот же — употреблять лишь один продукт весь день. При этом эффект будет аналогичен результатам алкогольного варианта — минус 4 килограмма за 4 дня.

Меню 1
1 день - рис
2 день - кефир
3 день - рыба
4 день - виноград

Меню 2
1 день - рис
2 день - кефир
3 день - креветки
4 день - арбуз

Меню 3
1 день - рис
2 день - кефир
3 день - говядина
4 день - яблоки.

Актерская диета № 3

Данная актерская диета длится 12 дней, за которые вы сможете сбросить 8-14 килограммов.

Меню диеты:
1,2,3 день - разрешено употреблять только кефир, но в любом количестве

4,5,6 день - разрешено употреблять только яблоки, но в любом количестве

7,8,9 день - разрешено употреблять только курицу без кожи в любом виде (жареная, вареная, тушеная) и количестве

10,11,12 день - разрешено употреблять сыр и красное сухое вино/апельсиновый. Сыра должно быть 30 гр. на 1 бокал вина или 1 стакан апельсина. Вино можно и даже нужно заменить апельсиновым соком.

Метки:  

11 целебных напитков от простуды

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 13:13 + в цитатник
1. Теплый чай с медом и лимоном

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.
Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

2. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

3. Отвар плодов шиповника

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

4. Морс клюквенный (брусничный)

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

5. Горячее молоко с минеральной водой
Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).

6. Молоко с чесноком

Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.

7. Компот из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай с лимоном

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Чай с травой эхинацеи

Эхинацея - известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство.

Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить 1/2 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Метки:  

Вино

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:36 + в цитатник
Вино вредно нашему организму, однако люди продолжают употреблять спиртные напитки, от этого, наверное, не уйти и не считаться с этим нельзя.Существуют ли положительные моменты употребления вина, и если да, то от чего они зависят? Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно неядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.

Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений.

Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей.

Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
— 0,5— 1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга

— 1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию

— 1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести

— 2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.

Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

Опьянение может быть полезным, если бывает не чаще одного-двух раз в месяц (естественно, в легкой форме), так как облегчает душевные силы, ободряет, «гонит» мочу, пот и растворяет излишки. Не следует пить вино после фруктов.

Для пожилых людей не вредно старое красное вино, так как оно «гонит» мочу и согревает тело, но нужно воздерживаться от молодого и белого вина. Белое и легкое вино больше подходит для людей энергичных, оно не вызывает головной боли. Вино, очищенное хлебом, может заменить легкое вино. Сладкое и густое вино более подходит тем, кто желает поправиться и окрепнуть, но при этом нужно остерегаться закупорок. Для лиц спокойных, меланхоличных лучше подходит старое красное вино. Людям с конституцией желчи вино помогает выделять желчь, а людям, в теле которых преобладает влага,— доводит ее до зрелости. Оно растворяет слизь, сгустки, выводит желчь через мочу и другие пути. Лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом — не кислое и не сладкое. Если после его употребления появляется изжога, следует выпить гранатовый сок и холодную воду.

Будда предупреждал, что алкоголь — причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, — говорил он.— Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Метки:  

Пиво

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:32 + в цитатник
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Пиво вредно влияет на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки - получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видео), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Метки:  

Лимон

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:30 + в цитатник
Лимон – действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы – калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор. Такой богатый минеральный состав есть не в каждом соке.

Определённые вещества, которых много в лимонном соке, вместе с аскорбиновой кислотой укрепляют самые мелкие сосуды, и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.
Свойства и польза лимонного сока

Лимонный сок повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, поэтому его рекомендуют пить студентам перед экзаменами, деловым людям перед важной встречей, ораторам перед публичным выступлением, и просто для того, чтобы улучшить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность. Выпив коктейль из лимонного сока, человек чувствует себя увереннее и спокойнее, и готов справляться со многими трудностями – благодаря тем веществам, которые в нём содержатся.

Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С. Зимой лимоны сохраняют свои полезные свойства, так что с их помощью можно избежать весеннего

Коктейль из сока одного лимона, двух апельсинов и половины грейпфрута называют коктейлем здоровья – он поможет всегда оставаться в прекрасной форме, а если добавить к нему немного мёда и зёрна проросшей пшеницы, то отступят очень многие болезни.

Если каждое утро выпивать чашку лимонного сока, разбавленного горячей водой, то вскоре улучшится цвет лица, а фигура станет стройнее, так как лимонный сок выводит из организма токсины и шлаки. Считается, что сок зелёного лимона действует активнее, чем сок жёлтых плодов.

Сок лимона обладает выраженным антимикробным и антисептическим действием. В некоторых африканских странах соком лимона лечат укусы скорпионов: одну половинку прикладывают к месту укуса, а из другой высасывают сок, и яд скорпиона нейтрализуется.
Лечение лимонным соком: чем полезен сок лимона

Лечение различных заболеваний лимонным соком издавна применялось в народной медицине разных стран мира. Например, Авиценна лечил им женские заболевания: аменорею, опущение матки, послеродовые осложнения.

Сок лимона показан при атеросклерозе, так как он способствует эластичности кровеносных сосудов; неправильном обмене веществ, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Он также может предотвратить возникновение инсульта или инфаркта, так как нормализует давление.

При болях в горле – ангинах, фарингитах, соком лимона, разбавленным тёплой водой, полощут горло – он убивает болезнетворные бактерии. Можно также смазывать горло лимонным соком, и даже вливать в горло чистый сок, если боль слишком сильная, и полоскать трудно.

Сок лимона в сочетании с чесноком очень облегчает бронхиальную астму. Нужно тщательно измельчить 5 лимонов и 2 головки чеснока, залить литром остуженной кипячёной воды и настоять в течение 5 дней. Настой процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Чистка зубов будет более эффективной, если добавить в воду для полоскания рта сок лимона – это обеспечит профилактику кариеса. Даже зубную боль можно снять, прополоскав рот водой с лимонным соком, а потом раствором соды.

Благодаря своему антисептическому действию, сок лимона может убивать вирусы во время эпидемий: его можно употреблять по-разному – добавлять в чай, воду, даже в сливочное или растительное масло.

С помощью лимонного сока можно вылечить стойкий кашель. Нужно 10 минут варить лимон на медленном огне, чтобы он размягчился. Потом выжать сок, добавить к нему глицерин – 2 ст. л., и мёд – чтобы получился полный стакан. Полученное средство принимать 3 раза в день, по 1 ч.л.; при очень сильном кашле – 6 раз в день, перед сном и ночью. Когда кашель начнёт уменьшаться, можно уменьшить

Метки:  

ногти

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 11:25 + в цитатник

Метки:  

Be happy =)

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 09:31 + в цитатник
Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал чувство полной безысходности, состояние отчаяния, уныния, бессмысленности своего существования. В такие минуты, как правило, как-то сами собой опускаются руки, ничего не хочется делать и никуда не хочется идти.
Знакомо? Такие мысли посещают каждого из нас в определенные моменты жизни. И возникает вопрос: что с этим делать? Как из этого состояния благополучно выйти? С легкостью! И познавательный журнал Школа Жизни.ру поможет подписчикам Science!

«Нет ничего тяжелее, чем стать легче»
Вы когда-нибудь встречали людей, легко относящихся к своим проблемам, веселых, энергичных, жизнерадостных? Наверное, познакомившись с ними, вы решили, что легкость – это врождённое свойство их характера, и стать таким же невозможно намеренно. Но на самом-то деле в радости тоже нужно упражняться. Умение быть счастливым требует тренировок. Это сознательный выбор человека. Он не прост, но возможен. Состоит он в обретении легкости бытия, в способности отстраняться от проблем.
Как это сделать, спросите вы? Поясняем: ищите причины для радости. Во всем. В том, что дышите, живете, двигаетесь, созерцаете явления природы. Мудрый Далай-лама сказал так: «Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно».

«Отпустите» свою проблему, доверьтесь Жизни, и тогда ваша проблема разрешится наилучшим для вас образом».
Не парься, будь счастлив!
«Don’t Worry, Be Happy» – есть такие слова в известной песне. Это, если сказать по-нашему, означает: «Не парься, будь счастлив». Относитесь к жизни проще и легче, воспитывая в себе чувство юмора, ведь юмор – это наш щит перед всеми неприятностями, именно он позволяет воспринимать их не так серьезно. Ваша голова – не мусорная корзина, которую позволительно забивать всяким хламом: обидами, переживаниями, страхами и ожиданиями. Забивая «мусором» свою голову, тратя энергию на пустые хлопоты, вы препятствуете благоприятным переменам в вашей жизни. Не цепляйтесь за «мусор», освобождайтесь от него как можно скорее и не бойтесь перемен. Они всегда к лучшему!

Устройте себе праздник!
Наше пребывание в этом бренном мире временно, и об этом знает каждый из нас. Мы ставим перед собой цели, к чему-то стремимся, чаще всего проживая свои дни в суете и спешке, забывая посмотреть, какое красивое над нами небо, какие разные повсюду люди. Вся жизнь – это бесконечное чудо, и им нельзя прекращать восхищаться.
«Хоть жизнь и не повязана бантиком, это всё равно подарок» (Регина Бретт). Поэтому празднуйте своё пребывание в этом мире! Празднуйте свои победы! Вспомните всё приятное, что с вами происходило, все свои успехи и достижения, вы поймете, что вам есть за что благодарить жизнь.
А вот за что люблю и благодарю жизнь я:
Люблю я эту жизнь за красоту,
И за возможность ею наслаждаться,
За мыслей бесконечных высоту
И за способность от души смеяться…
За свет улыбок и безумство встреч,
За радости, мечты, прикосновения,
За руки, что касались моих плеч,
За чудеса, за яркие мгновения…
За слёзы радости, за солнца свет,
За искренние первые признания…
За каждый удивительный рассвет
И за святое это осознание…

Не требуйте невозможного!
«Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами придут и сами все дадут!» ( М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита). Откажитесь от критики, от упреков, от бессмысленных ожиданий. Принимайте жизнь такой, какая она есть. Она многогранна. И люди в ней разные. Они ничего вам не должны, не обязаны быть такими, какими вы хотите их видеть. Относитесь к жизни проще. Учитесь этому, и тогда она действительно станет легче, приятнее и счастливее.

Будьте счастливы в настоящем!
Настоящее – это единственное, что у вас есть. Прошлое в прошлом, а будущее ещё не наступило. Каждый момент вашей жизни неповторим, бесценен и уникален. Наслаждайтесь им!

Метки:  

как стать счастливым

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:01 + в цитатник
Перед тем как перейти к советам как быть счастливым, давай вначале выясним, что такое счастье. Счастье – эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Советы в нашей статье предназначены для того, чтобы немного раскрасить Вашу жизнь, добавить в неё приятных эмоций и ощущений.

1. Поставьте перед собой цель.
Поставьте перед собой цель и когда достигнете её, то почувствуете себя довольным и счастливым человеком. Если путь к осуществлению цели долгий, – можно составить много маленьких целей.
2. Подумайте обо всем хорошем, что случилось в Вашей жизни.
Оставьте плохие мысли и подумайте обо всем хорошем. О хороших событиях, о любимых людях, обо всём приятном и обо всем, чего Вы уже достигли.
3. Попробуйте что-то новое.
Вы когда-нибудь прыгали с парашютом или ныряли с аквалангом? Сейчас самое время! Попробуйте заняться чем-то новым, причем Вы можете одновременно ходить на йогу, мастер-классы по приготовлению еды и в кружок кройки и шитья. Всегда можно оставить что-то, что не получается. А остальное пусть приносит Вам удовольствие!
4. Научитесь принимать критику.
Нас часто критикуют. Иногда конструктивно и по делу. Иногда не очень. Нужно научиться не принимать это близко к сердцу. Конструктивная критика поможет Вам вырасти и измениться в лучшую сторону, а все остальное пусть укрепляет на пути к цели. Так уж случилось, что всем не угодишь и об этом нужно помнить.
5. Проводите больше времени с друзьями и близкими.
Вспомните о людях, которых Вы давно не видели, но хотели бы с ними пообщаться. Встретьтесь с друзьями или проведите выходные в кругу семьи. Когда Вам грустно, на помощь в первую очередь придут друзья, близкие и любимые люди. И с ними Вы сможете разделить свои самые счастливые моменты.
6. Получайте удовольствие от того, что Вы делаете.
И неважно, что там себе думают другие. К примеру, Вы любите велоспорт или постоянно смотрите сериалы. И пусть это кому-то не нравится. Главное, что б Вы были довольны!
7. Не задумывайтесь над тем, что такое счастье для Вас.
Вы можешь потратить кучу времени, думая «А счастлив ли я?», «А что такое счастье?» и т. д. Просто живите и наслаждайтесь всем происходящим и тогда поймете, что такое счастье!

Метки:  

ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:59 + в цитатник
Ингредиенты:

Сливочное масло - 80 г
Песочное печенье (юбилейное) - 300 г
Яичный желток - 3 шт
Молоко сгущенное - 400 мл
Лимон - 1/2 шт
1 (655x441, 75Kb)
Положите печенье в пакет и размельчите в не очень мелкую крошку.
2 (655x433, 79Kb)
Добавьте в печенье мелко порубленное и сильно охлажденное сливочное масло и тщательно перемешайте.
3 (655x435, 79Kb)
Выложите получившуюся массу в форму и сформируйте бортики высотой около 2-х см. Тесто надо распределить как можно ровнее.
Засуньте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
4 (655x432, 54Kb)
Пока запекается основа, приготовим начинку. Взбейте желтки и добавьте в них сгущёнку.
5 (655x437, 57Kb)
Продолжая взбивать добавьте сок половинки лимона.
6 (655x433, 57Kb)
Достав из духовки форму, выложите начинку на основу.
Равномерно распределите и опять в духовку на 10 минут.
Достав из духовки украсьте ягодами, фруктами или взбитыми сливками по своему вкусу.

1.
7 (655x438, 59Kb)

2.
8 (655x434, 51Kb)

Метки:  

Влияние алкоголя на сердце

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:23 + в цитатник
Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Алкоголь вызывает в достаточно раннем возрасте сердечно сосудистые заболевания, уже в 35 - 40 лет люди регулярно употребляющие алкоголь начинают испытывать признаки гипертонии, замечают перебои в работе сердца, либо неприятные покалывания, всё это из за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно слабеет, покрывается жиром и перегонять круглые сутки кровь ему становиться всё тяжелее, отсюда инфаркты и инсульты, которые нередко приводят к преждевременной смерти, людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте.

Метки:  

Влияние алкоголя на печень

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:22 + в цитатник
Печень это главное "очистительное сооружение" организма, всё, что попадает в кровь, проходит через неё, и все вредные вещества, которые оказались в нашей крови нейтрализуются именно внутри печени. Как и сердце, печень работает без перерывов круглые сутки, перегоняя через себя огромные количества крови, поэтому влияние алкоголя на печень одно из самых губительных. Говоря о негативном влиянии алкоголя на печень, обычно подразумевается три основных стадии: Жировая дистрофия, Алкогольный гепатит и последняя стадия, которую можно считать смертным приговором - Цирроз печени.
Жировая дистрофия при употреблении алкоголя начинается довольно быстро, и встречаются у людей, которые потребляют алкоголь, как им кажется в умеренных количествах. При этом мало кто считает выпитую вечером бутылочку пива или 50 грамм перед обедом вообще употреблением алкоголя, но при ежедневном таком потреблении есть все шансы перейти на начальную стадию проблем с печенью. Ожиревшая печень увеличивается в размерах, но это не значит, что она начинает лучше работать, а совсем наоборот, её рабочая функция понижается, поскольку клетки не успевают восстанавливаться, в итоге вредные вещества в крови нейтрализуются гораздо слабее, что не может не влиять на состояние всего организма в целом. Ожирение печени, в большей или меньшей степени присутствует у подавляющего большинства людей, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах, и при полном отказе от алкоголя со временем есть все шансы на полное её выздоровление.
Многие люди потребляют алкоголь в больших дозах, чем может выдержать его печень, поскольку не каждый человек знает свои возможности и попросту не могут вовремя остановиться, и увлечение алкоголем перерастает в зависимость, что расценивается как болезнь, и одна из главных опасностей такой болезни является алкогольный гепатит. Уже ожиревшая и увеличенная печень не способна расщеплять алкоголь, ткани воспаляются и начинается её разрушение, мучительные тупые боли, тошнота и рвота верные признаки алкогольного гепатита, в этом случае требуется незамедлительное лечение, в противном случае влияние алкоголя на печень перерастёт в последнюю стадию Цирроз, когда разрушение печени не остановить, она перестаёт выполнять свои функции, что неизбежно ведет к её полной остановке, а как следствие - внезапная смерть.

Метки:  

Влияние алкоголя на почки

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:22 + в цитатник
Роль почек в организме не менее важна, чем роль печени. Они выполняют роль фильтра и выводят из организма большую часть отработанных продуктов жизнедеятельности, и являются главным органом мочевыделительной системы. Влияние алкоголя на почки не менее пагубно чем на все остальные органы, поскольку токсины получающиеся вследствие переработки алкоголя печенью, перед тем как выйти из организма, проходят через почки. Влияние алкоголя сопровождается постоянной интоксикацией почек, а со временем снижает их функции, что ведет к недостаточному выводу из организма остаточных продуктов жизнедеятельности, в итоге происходит отравление организма, снижение иммунитета, появляется благоприятная среда для размножения вирусов и появлению многих болезней, которые обычно даже не связывают с ухудшением работы почек. Кроме того, происходит подрыв работы всей мочевыделительной системы, появляется риск возникновения камней в почках, и злокачественных опухолей, которые можно удалить только путем хирургического вмешательства, а во многих случаях опухоли диагностируются уже на стадии когда их удаление не возможно, что неизбежно ведет к потери почки либо к смертельному исходу.

Метки:  

Влияние алкоголя на легкие

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:21 + в цитатник
На первый взгляд может показаться, что алкоголь не имеет никакого отношения к дыхательной системе, и влияние на легкие оказывать не должен, однако это не так. Алкогольные пары конденсируются в легких и с дыханием выводятся из организма, а поскольку алкоголь вещество агрессивное, то оно разрушает легочную ткань, что неизбежно ведет к ухудшению работы легких. Под влиянием алкоголя легкие начинают работать в усиленном режиме, поскольку организму начинает требоваться больше воздуха, однако усиленная работа легких никак не увеличивает поступление в организм кислорода, а скорее наоборот, это ведет к осушению слизистых оболочек дыхательных путей, которые должны защищать организм от попадания в него вредоносных бактерий, из - за этого иммунитет организма ослабевает, а самое главное, что возникает повышенная опасность развития туберкулёза. Первые симптомы его появления - это кашель, который отмечается у многих людей страдающих алкогольной зависимостью, чаще всего это происходит на следующий день после употребления алкоголя, он может быть сухим или с мокротой. По статистике 65-70% развития туберкулеза происходит на фоне чрезмерного употребления алкоголя, который значительно снижает естественную защиту организма. Туберкулез протекает тяжело и лечиться долго при условии полного отказа от всех вредных привычек, а кроме всего прочего он является опасным заболеванием, передающимся по воздуху, поэтому всех больных с открытой формой туберкулеза в обязательном порядке изолируют в специальные лечебные заведения.

Метки:  

Влияние алкоголя на организм: пищеварительная система

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:20 + в цитатник
Влияние алкоголя на организм: пищеварительная система

Нельзя обойти вниманием такую важную систему организма, как пищеварительную, о вреде для печени уже было сказано выше, но пищеварительная система содержит и другие не менее важные для работы организма органы, на которые алкоголь действует не менее негативно. Первым делом, при употреблении внутрь, алкоголь попадет в желудок и разрушает его слизистые оболочки, которые защищают стенки желудка и играют важную роль в пищеварении, поскольку желудочный сок содержит соляную кислоту, то разрушение защитных слизистых оболочек ведет к тому, что кислота начинает разъедать стенки желудка, что в итоге ведет к гастриту и язвенной болезни. Разрушительное влияние так же оказывается и на поджелудочную железу, которая играет важную роль в выработке инсулина. Под влиянием алкоголя поджелудочная железа очень быстро атрофируется и теряет свою работоспособность, а нехватка инсулина напрямую ведет к диабету, который является очень тяжелым заболеванием нуждающимся в серьезном лечении, которое нередко протекает на протяжении всей жизни человека. Нельзя не упомянуть о том, что алкоголь, являясь веществом токсичным, оказывает опасное влияние не только на желудок, но и на кишечник. Поскольку в кишечнике скапливается переработанная пища, которая со временем выводится из организма, то при смешивании пищи с алкоголем множество вредных веществ, которые получаются при его распаде задерживаются в толстом кишечнике, впитываясь в его ткани, при этом происходит постоянная интоксикация, и значительно повышается риск развития раковых опухолей в толстом кишечнике и желудке. Опухоли в желудочно-кишечном тракте диагностируются довольно сложно и часто на уже неоперабельных стадиях, рак в пищеварительной системе на порядок чаще встречается у людей, регулярно употребляющих алкоголь.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 20:57 + в цитатник
x_b55996c4 (500x450, 39Kb)
Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.
Польза и состав томатного сока

В чём же польза томатного сока? Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Полезные свойства томатного сока

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Метки:  

Дневник Ваша_Весна

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 20:45 + в цитатник
копирайт


Поиск сообщений в Ваша_Весна
Страницы: 2 [1] Календарь