-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в людмила_людмила

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись мир птиц и животных.с интересом воспринимаю всё но мне интересно многое - жизнь полна самых разнообра научную фантастику.компьютор моя слабость!)))хочу притчи и сказки театр.меня интересует пейзажная фотография

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 587





Приветствую Вас гость!!!! Приятного времяпровождения! Надеюсь,что Вы узнаете что-нибудь новое и полезное для себя!

КРАСОТА

Среда, 03 Апреля 2013 г. 22:01 + в цитатник

Серия сообщений "КРАСИВО":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - В стекле я слышу музыку...
...
Часть 36 - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЕТЕРБУРГ!
Часть 37 - РУССКАЯ КРАСАВИЦА
Часть 38 - КРАСОТА


Метки:  

БАЙКИ ПЕТЕРБУРГА

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 21:37 + в цитатник

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

ЧЕЛЯБИНСКИЙ АРМАГЕДОН

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 13:36 + в цитатник

ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!!ЯРКАЯ ВСПЫШКА И УДАРНАЯ ВОЛНА ВЫЗВАЛИ ПАНИКУ У ЛЮДЕЙ ПОВСЕМЕСТНО!!!ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ УСИЛИВАЕТ ПАНИКУ!!!ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ К ПОДОБНЫМ СОБЫТИЯМ!! В результате происшествия, по данным МЧС, пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.

http://www.youtube.com/watch?v=b0cRHsApzt8

15 февраля в 9.20 утра яркая вспышка заставила выглянуть в окна и даже выйти на улицу большую часть челябинцев. Тогда никто и не предполагал, что буквально через несколько минут за ней последует мощная взрывная волна. В эти секунды страха у людей возникли совершенно разные мысли, а мозг в стрессовой ситуации рисовал самые ужасные картины – упал военный самолет, ядерный взрыв, ракета или метеорит. Некоторые в панике орали, что пришел конец света.

По словам одного из очевидцев, двигавшегося на автомобиле по проспекту Победы, сначала он увидел яркую вспышку в небе над северо-западным районом Челябинска, затем сам объект – огненный шар, который горел как титан. Объект находился на высоте примерно пять километров. Над Градским прииском шар ушел в плотные слои атмосферы, затем раздались взрывы. Спустя пару минуты, по словам очевидца, по городу прокатилась мощная ударная волна.

 

В Карталах ночью в сторону Троицка наблюдался светящийся шар, сообщают местные жители. Тревожные сигналы поступают из Еткуля, Еманжелинска, Копейска, Старокамышинска, неопознанный объект видели в Миассе и Златоусте. От его падения и взрыва в Челябинске повыбивало стекла и обрушились потолки в жилых домах, учебных заведениях, офисах. По неподтвержденным данным, метеорит также упал в 80 километрах от Сатки. Взрыв первого летающего объекта ощутили во всей Челябинской области, а также в соседних Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

Как сообщают федеральные информагентства со ссылкой на НАСА, над Челябинской областью взорвался лишь небольшой осколок метеорита, пролетающего в опасной близости от земли. По сообщениям федеральных СМИ, еще один метеорит может взорваться над Землей сегодня, 15 февраля, вечером. Взрыв может произойти в 23:00.

 

МЕТЕОРИТ 15.02.2013 (700x522, 218Kb)

МЕТЕОРИТ (700x525, 254Kb)

МЕТЕОР (700x466, 128Kb)

 

 

Уральский региональный центр МЧС заявил, что известил людей о метеоритном дожде с помощщью sms. «Население было оповещено о случившемся посредством смс-рассылки и системы ОКСИОН», - заявил Интерфаксу представитель ведомства. Однако многие местные жители говорят, что не получали никаких сообщений о произошедшем.

От падения метеорита постадал «Челябинский цинковый завод». Сообщалось, что ударная волна разрушила крышу, часть стены склада концентратов и выбила стекла в административных зданиях. На предприятии утверждают, что экологической угрозы для города нет, идет восстановление поврежденных конструкций. Окна выбило и на «Челябинском трубопрокатном заводе».

ЦИНКОВЫЙ (620x414, 175Kb)

МЕТЕОРИТЫ (620x414, 158Kb)

 

 

Колонны военной техники выехали на предположительные места падения осколков крупного небесного тела. Красочную и страшную картину несущегося к земле болида наблюдали жители сразу нескольких регионов России.

По данным МЧС и военных ведомств, метеорит мог расколоться. Его части предварительно упали в районе поселка Куваши и около воинской части Чебаркульского гарнизона. Специалисты проводят замеры радиационного фона и ищут обломки космического тела.

- Привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты для мониторинга радиационного фона, поскольку взрыв, предположительно, произошел над поверхностью земли, придется проверить радиационный фон на большой территории, - сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. - Отряды направлены в районы нескольких населенных пунктов в Челябинской и Тюменской областях. Все службы находятся в готовности с момента получения первого же сигнала о ЧП.

По данным источника в МЧС Челябинской области, на одном из озер в районе города Чебаркуль проломлен лед, полынья составляет 8 - 9 метров в диаметре. В данный момент территория вокруг озера оцеплена.

- Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела - в озере около города Чебаркуль и в районе села Куваши под Златоустом, - подтвердили в правительстве Челябинской области. - Ведутся исследовательские работы.

В связи с падением метеорита 15 февраля 2013 в г. Челябинске обнаружен повышенный радиационный фон до 0,16. В то время, как допустимое значение 0,12 ренген/час. Не смотря на это значение правительство и администрация не сообщают людям о настоящих значениях, что бы не наводить панику в городе!

16.02.2013
Согласно новым оценкам НАСА, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17

метров, масса — 10 тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в 7 тысяч тонн). "Кроме того,

оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", 

— говорится в сообщении. Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным,

полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5

тысячи километров от Челябинска. Информация со станций свидетельствует, что полет

болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды.

 



Примечательно, что астероид 2012 DA14 размером с 15-этажный дом, который, попади он в нашу планету, вызвал бы чудовищную катастрофу, в пятницу в 23.25 мск миновал самую близкую к Земле точку своей орбиты на высоте около 27,7 тысячи километров над земной поверхностью и начал удаляться от нашей планеты. Упавший на Челябинск метеорит сразу же связали с прохождением астероида. Однако ученые пояснили, что связи между двумя небесными телами нет, назвав совпадением тот факт, что они сошлись, по астрономическим меркам, почти в одной точке пространства и времени.
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

"ЗА БЫСТРОТУ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ..."

Среда, 24 Октября 2012 г. 16:46 + в цитатник

Марина Ивановна Цветаева 26 сентября 1892 - 31 августа 1941 

Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А. Мейн (умерла в 1906), пианистка, ученица А. Г. Рубинштейна, дед сводных сестры и брата - историк Д. И. Иловайский. В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учебой в пансионах в Лозанне и Фрейбурге. Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 слушала курс французской литературы в Сорбонне. 

Начало литературной деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов; она знакомится с В. Я. Брюсовым, оказавшим значительное влияние на ее раннюю поэзию, с поэтом Эллисом (Л. Л. Кобылинским), участвует в деятельности кружков и студий при издательстве "Мусагет". Не менее существенное воздействие оказали поэтический и художественный мир дома М. А. Волошина в Крыму (Цветаева гостила в Коктебеле в 1911, 1913, 1915, 1917). В двух первых книгах стихов "Вечерний альбом" (1910), "Волшебный фонарь" (1912) и поэме "Чародей" (1914) тщательным описанием домашнего быта (детской, "залы", зеркал и портретов), прогулок на бульваре, чтения, занятий музыкой , отношений с матерью и сестрой имитируется дневник гимназистки (исповедальность, дневниковая направленность акцентируется посвящением "Вечернего альбома" памяти Марии Башкирцевой), которая в этой атмосфере "детской" сентиментальной сказки взрослеет и приобщается к поэтическому. В поэме "На красном коне" (1921) история становления поэта обретает формы романтической сказочной баллады. 

В следующих книгах "Версты" (1921-1922) и "Ремесло" (1923), обнаруживающих творческую зрелость Цветаевой, сохраняется ориентация на дневник и сказку, но уже преображающуюся в часть индивидуального поэтического мифа. В центре циклов стихов, обращенных к поэтам-современникам А. А. Блоку, А. А. Ахматовой, С. Парнок, посвященных историческим лицам или литературным героям - Марине Мнишек, Дон Жуану и др., - романтическая личность, которая не может быть понята современниками и потомками, но и не ищет примитивного понимания, обывательского сочувствия. Цветаева, до определенной степени идентифицируя себя со своими героями, наделяет их возможностью жизни за пределами реальных пространств и времен, трагизм их земного существования компенсируется принадлежностью к высшему миру души, любви, поэзии. 

Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918-1922 вместе с малолетними детьми она находится в революционной Москве, в то время как ее муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии (стихи 1917-1921, полные сочувствия белому движению, составили цикл "Лебединый стан"). С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 - Париж), отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией, возрастающей враждебностью критики. Лучшим поэтическим произведениям эмигрантского периода (последний прижизненный сборник стихов "После России 1922-1925", 1928; "Поэма горы", "Поэма конца", обе 1926; лирическая сатира "Крысолов", 1925-1926; трагедии на античные сюжеты "Ариадна", 1927, опубликована под названием "Тезей", и "Федра", 1928; последний поэтический цикл "Стихи к Чехии", 1938-1939, при жизни не публиковался и др.) присущи философская глубина, психологическая точность, экспрессивность стиля. 

Свойственные поэзии Цветаевой исповедальность, эмоциональная напряженность, энергия чувства определили специфику языка, отмеченного сжатостью мысли, стремительностью развертывания лирического действия. Наиболее яркими чертами самобытной поэтики Цветаевой явились интонационное и ритмическое разнообразие (в т. ч. использование раешного стиха, ритмического рисунка частушки; фольклорные истоки наиболее ощутимы в поэмах-сказках "Царь-девица", 1922, "Молодец", 1924), стилистические и лексические контрасты (от просторечия и заземленных бытовых реалий до приподнятости высокого стиля и библейской образности), необычный синтаксис (уплотненная ткань стиха изобилует знаком "тире", часто заменяющим опускаемые слова), ломка традиционной метрики (смешение классических стоп внутри одной строки), эксперименты над звуком (в т. ч. постоянное обыгрывание паронимических созвучий, превращающее морфологический уровень языка в поэтически значимый) и др. 

В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания (в новаторской поэтической технике Цветаевой усматривали самоцель), успехом пользовалась ее проза, охотно принимавшаяся издателями и занявшая основное место в ее творчестве 1930-х годов ("Эмиграция делает меня прозаиком..."). "Мой Пушкин" (1937), "Мать и музыка" (1935), "Дом у Старого Пимена" (1934), "Повесть о Сонечке" (1938), воспоминания о М. А. Волошине ("Живое о живом", 1933), М. А. Кузмине ("Нездешний ветер", 1936), А. Белом ("Пленный дух", 1934) и др., соединяя черты художественной мемуаристики, лирической прозы и философской эссеистики, воссоздают духовную биографию Цветаевой. К прозе примыкают письма поэтессы к Б. Л. Пастернаку (1922-1936) и Р. М. Рильке (1926) - своего рода эпистолярный роман. 


 

В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) возвращается на родину и Цветаева с сыном Георгием (Муром). В том же году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована). Сама Цветаева не могла найти ни жилья ни работы; ее стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей; покончила жизнь самоубийством.

 


 

АВТОР РОЛИКА  Sereda (Надежда)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ШЕЯ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 22:06 + в цитатник



Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Там духом пахнет: Суть Олимпийских игр в 10 примерах

Среда, 01 Августа 2012 г. 15:55 + в цитатник

 27 июля в Лондоне открываются тридцатые летние Олимпийские игры. Две недели 12 тысяч спортсменов будут выяснять, кто из них лучшего всего бегает, плавает, ходит, закидывает мяч в кольцо, делает упражнения на козле, гребет на каноэ, прыгает на батуте или играет в хоккей на траве. Но, как бы странно это ни звучало, спортивные результаты и достижения — не самые интересная часть Олимпийских игр. Мировой рекорд исчезает с каждым новым достижением, а золотая медаль через десятилетия оседает мертвым грузом в бездне статистики. Из подточенных временем побед и поражений кристаллизуются нечто более весомое и важное — истории человеческого духа. Олимпиада, в свое время возникшая как антипод войны, оказалась не только прекрасной ареной для демонстрации предельных физических возможностей, но и превратилась в символическое пространство великих подвигов, непостижимых трагедий и бесценных уроков.

И пусть в современном мире игры, да и вообще любые другие спортивные мероприятия, постепенно мутируют в соревнования гигантских рекламных, национальных и медицинских бюджетов, суть, заставляющая нас переживать спорт как нечто большее, чем атлетический перфекционизм, пока еще не меняется. Чтобы наглядно проиллюстрировать эту мысль, FURFUR выбрал десять примеров, объясняющих, что такое Олимпиада на самом деле. 

 

 

 


УЧАСТИЕ

Слова барона Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры из археологического пепла, «Главное не победа, а участие» сегодня чаще всего трактуются как нелепый афоризм для утешения слабаков. Циничное и полное ядовитого сарказма общество победителей готово засмеять любого, кто процитирует Кубертена, но достаточно вспомнить пример Дерека Редмонда, чтобы прочувствовать глубину этих слов. Британский бегун был одним из фаворитов летних Олимпийских игр в Барселоне на дистанции 400 метров. Дерек подошел к соревнованиям в отличной форме и точно планировал попасть в тройку призеров.

 
Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н

200 метров держался в лидерах, но на середине дистанции начал резко хромать. То, что произошло дальше с Редмондом, лучше сразу посмотреть на видео внизу. Хромой забег со слезами на глазах на плече отца до финальной черты по праву считается одним из самых трогательных моментов Олимпийских игр, трансформирующих слова Кубертена в формулу: «Главное не победа, а победа над самим собой». Эти слова в свое время подтвердили гимнасты Керри Страг и Сун Фудзимото, дзюдоист Дмитрий Носов, однорукий стрелок Кароли Такакс, лыжники Петра Майдич и Херманн Майер, спринтер Мелвин Пендер, парализованная наездница Лиз Хартель и другие атлеты, которые, несмотря на травмы, добрались до заветных медалей.

 

 


ПОДНЯТЫЙ ВВЕРХ КУЛАК

В Древней Греции Олимпиада была зоной, свободной от политических баталий, и по сей день существует мнение, что игры обязаны находиться вне политики. Но с античных времен многое изменилось. Например, атлеты теперь соревнуются одетыми, а Олимпийские игры — стали мощным инструментом для бескомпромиссного политического высказывания и гражданского подвига. 

Подобное случилось в 1968 году, когда чернокожие спринтеры-победители Томи Смит и Джон Карлос во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках в знак протеста против расизма в США. Стоявший рядом австралийский бегун Питер Норман присоединился к молчаливому протесту и вышел с нашивкой «Олимпийского проекта по правам человека». На следующей день американских спортсменов исключили из олимпийской команды, а австралийцу на два года запретили заниматься спортом. Никого из них больше не допустили к Олимпиаде, что, впрочем, не помешало спортсменам спустя десятилетия стать национальными героями, а фотографии протеста стать одной из самых значимых в истории политической борьбы XX века.

 

 


УМЕНИЕ ЖДАТЬ

Победа — это сплав не только таланта, умения, удачи, но и акт невероятной воли. Олимпиаде известны случаи, когда победа ждала своего героя десятилетия. Американский конькобежец Дэн Дженсен был одним из сильнейших в конце 1980-х, что доказал семью рекордами мира. В его активе были многочисленные победы на чемпионатах мира, но не было одного — олимпийской медали. На своей первой Олимпиаде в Сараево в 1984-м Дэн занял четвертое место, остановившись в шаге от бронзы. В Калгари в 1988-м он был безусловным фаворитом, но накануне соревнований узнал о смерти родной сестры Джейн от лейкемии и не смог продолжить борьбу на своем уровне. В 1992 году в Альбервилле Дженсен был главным претендентом на медаль, но и тут максимальным результатом оказалось лишь четвертое место. 

На последней и четвертой Олимпиаде в своей основной дисциплине 500 метров Дженсен занимает восьмое место. Дженсену остается последняя гонка игр, километр дистанции, и последняя гонка в карьере — после этих игр Дэн твердо решил оставить профессиональный спорт. Километр нечеловеческих усилий, неистовая поддержка стадиона — и Дженсен ставит новый мировой рекорд, выигрывает золотую медаль и со слезами на глазах делает круг почета с годовалой дочерью Джейн.

 

 


БЕЖАТЬ БОСИКОМ

В мире, где спортивные бренды с каждым годом совершенствуют экипировку, подталкивая человека к границам своих возможностей, особенно яркой представляется история Абебе Бикилы — эфиопского марафонца, прославившегося в 1960 году на Олимпийских играх в Риме. Перед стартом марафона Абебе опоздал на раздачу обуви от Adidas и в итоге не нашел шиповок своего размера. Чтобы не пропустить забег, Бикила решил бежать босиком. Через 2 часа 15 минут он стал первым чернокожим африканским чемпионом Олимпийских игр, а фотография его сверкающих пяток — символом голодной, но гордой Африки. 

Через четыре года на играх в Токио Абебе уже бежал в новеньких Asics и не только выиграл, но и побил мировой рекорд на марафонской дистанции. В 1969 году Бикила оказался парализован в результате автомобильной аварии, но не отчаялся. В 1971 году он участвовал в параолимпийских играх в качестве стрелка из лука, но, увы, через два года скончался. На его похороны в Аддис-Абебе пришло 75 тысяч человек, а Хайле Селассие объявил спортсмена национальным героем.

 

 

ВЫКИНУТЬ МЕДАЛЬ И ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ ВЕРНУТЬСЯ 


Олимпийские игры — 1960 в Риме остались в истории не только благодаря босоногому марафонцу — в это же время молодой американский боксер Кассиус Клей впервые стал известен миру и выиграл золотую медаль в тяжелом весе. В 1964 году Клей возьмет имя Мухаммеда Али и войдет в историю как величайший боксер-тяжеловес. Где-то между этими событиями Али выкинет золотую медаль в реку в знак протеста против расизма белого мира, после того как ему откажут в обслуживании в одном из ресторанов из-за цвета кожи. С тех пор Али тысячу раз докажет свое физическое превосходство над кем бы то ни было, но по иронии судьбы станет жертвой своего упорства. Из-за болезни Паркинсона, диагностированной у него в 1984 году, он потеряет способность нормально двигаться и говорить. Спустя двенадцать лет, на церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте, Али зажжет огонь и получит копию утерянной медали, в символическом акте простив жестокий белый мир, против которого ему всегда приходилось бороться.

 

 

ДВА ВРАГА ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ 


Уже более полувека не прекращает бушевать ненависть, когда-то разделившая Корею на южную и северную части. Тысячи убитых с разных сторон и непримиримые разногласия с каждым годом все сильнее запутывают конфликт, который рано или поздно грозит разгореться с новой силой. Единственный просвет в мрачном идеологическом противостоянии случился в 2000 году и продолжался до 2006 года, когда неожиданно для всех страны выходили на церемонии открытия Олимпийских игр под флагом объединенной Кореи. И совсем неважно, что после игр никакого воссоединения не случилось, а обстановка накалилась еще сильнее. Образ Северной и Южной Кореи под одним флагом вырвался за границы реальности, как спринтер, выбегающий стометровку из десяти секунд, и навсегда остался символом человеческого благоразумия, стесненного нелепыми обстоятельствами.

 

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ОЛИМПИАДЕ В ЛОНДОНЕ?

1. Церемонию открытия, которую поставил и не отказал себе в масштабном безумии режиссер Дэнни Бойл.
2. Противостояние Майкла Фелпса, претендующего на то, чтобы побить рекорд Ларисы Латыниной по количеству олимпийских медалей, и его главного соперника Райана Лохте.
3. Выступление самого быстрого человека в мире — ямайского спринтера Усэйна Болта, который должен доказать, что неудачи последних лет — лишь случайность.
4. Баскетбольный турнир, главная интрига которого как всегда заключается в том, кто сможет оказать достойное сопротивления инопланетным захватчикам из НБА.
5. Женский пляжный волейбол. Ну, вы понимаете.

 

 


ЖЕРТВА

Мало кто помнит победителей мюнхенских игр 1972 года, зато навсегда в истории осталась трагедия, разразившаяся в самый разгар соревнований. 5 сентября члены террористической группировки «Черный сентябрь» убили двоих и взяли в заложники девять спортсменов-израильтян с требованиями их обмена на политических заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Переговоры между террористами и властями кончились уступками последних — требования преступников не были выполнены, но взамен они получили возможность переместиться из олимпийской деревни в аэропорт с намеченным отбытием в Каир. В предоставленном самолете террористов ждала засада, но операция по освобождению заложников в мире еще не знакомом с подобными ситуациями была проведена беспрецедентно плохо. В результате боя погибло одиннадцать заложников, пять террористов и один полицейский. Трое палестинцев были захвачены в плен.



После мюнхенский Олимпиады проблема безопасности становится ключевой в организации игр, а контртеррористические подразделения появляются практически во всех развитых странах. С 1972 года подобная угроза стала реальностью лишь один раз — во время игр 1996 года в Атланте, когда правый радикал Эрик Рудольф, протестуя против абортов и засилья сексуальных меньшинств, подорвал олимпийский парк, убил двоих человек и ранил более сотни прохожих. 

 

 


СБОРНАЯ ЯМАЙКИ ПО БОБСЛЕЮ

Словосочетание «сборная Ямайки по бобслею» звучит как оксюморон и именно поэтому золотыми буквами вписано в олимпийскую историю. На зимних играх в Калгари в 1988 году, к удивлению многих, на бобслейную трассу вышла команда из страны, где снег видят только по телевизору. Набранная из ямайских военных четверка бобслеистов неожиданно прошла квалификационный раунд и стала фаворитом болельщиков. Правда, финальное выступление команда закончилось нелепостью — сани перевернулись, а четверка под аплодисменты дошла до финиша пешком. По мотивам этой истории в 1993 году сняли фильм «Крутые виражи», а сборная Ямайки по бобслею еще несколько раз пытала счастья на Олимпиадах. 



Похожая история случилась с пловцом из Экваториальной Гвинеи Эриком Муссамбани. Во время выступления, по стечению обстоятельств в пустом бассейне, Эрик установил антирекорд стометровки кролем и проплыл дистанцию за одну минуту и пятьдесят две секунды. Для сравнения: победитель тех игр показал результат сорок восемь секунд, но для Муссамбани, который только на играх увидел 50-метровый бассейн, это уже не имело никакого значения.

 

 


ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ

Лоуренс Лемье — один из немногих олимпийцев, которые заслуженно носят звание героя вне зависимости от спортивных достижений. На летних играх 1988 года в Сеуле канадский спортсмен участвовал в парусной регате на 450 километров и вполне успешно шел на втором месте, несмотря на шквальный ветер. Уверенное выступление Лемье нарушило появление двух утопающих спортсменов, упавших с яхты другого класса, чье соревнование проходило параллельно. Несмотря на хорошие шансы на победу, канадец остановился, подобрал потерпевших крушение яхтсменов, дождался спасательного катера и потерял все шансы на медаль, закончив гонку двадцать вторым. На церемонии награждения Лемье вручили почетную медаль Пьера де Кубертена.

 

 


ДУХ

Героев Олимпиады можно перечислять бесконечно, среди очевидных имен можно вспомнить Александра Карелина, доказавшего, что можно уйти побежденным не менее благородно, чем всегда побеждать; Эдди Эдвардса, нелепого прыгуна с трамплина по кличке Орел, влюбившего в себя аудиторию за старание и неудачи; американскую хоккейную команду 1980 года, одолевшую непобедимых «советов»; прошедшего американские концлагеря тяжелоатлета Томми Коно; удачливого конькобежца Стивена Брэдбери, подкараулившего золотую медаль на повороте, где завалились его более быстрые соперники. Подобных историй найдется предостаточно, чтобы уверенно сказать, что Олимпийские игры — это, в первую очередь, неуловимый и неиссякаемый дух человеческого достоинства.

 

 

 

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Wang Dao Zhong "Цветок Пламенной любви"

Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:56 + в цитатник


ПИ1 (700x471, 54Kb)

Пион в Китае служит выражением «Пламенной любви», и принимая его в подарок девушка дает согласие на предложение.

 

Жил-был в одном из отдаленных городов Небесной империи один молодой ученый, который целиком посвятил себя изучению культуры пионов. Живя в одиночестве среди лишь книг и пионов, он был однажды крайне обрадован посещением его обители молодой красивой девушкой, которая безо всяких приглашений появилась на пороге хижины и попросила дать ей какое – нибудь занятие.

ПИ2 (427x640, 83Kb)

С удовольствием согласившись на ее просьбу, он дал ей работу, а спустя некоторое время он был очень удивлен, что она оказалась не только прекрасной служанкой и помощницей в уходе за его пионами, но и отличным другом.

ПИ3 (700x612, 80Kb)

Он узнал, что она получила прекрасное воспитание, знакома с придворным этикетом, владеет пером, как ученый, является поэтом и живописцем. Как было тут не удивляться? И молодой ученый, испытывавший к ней сначала лишь снисхождение, вскоре был положительно пленен как ее грацией, красотой, так и ее познаниями. Она сделалась для него необходимым существом.

ПИ5 (526x700, 157Kb)

Все шло отлично. Молодые люди, видимо, увлеклись друг другом. Она слушалась его во всем беспрекословно, исполняла все его малейшие желания, он любовался ею, более того – любил ее. Но вдруг случилось нечто необычайное. Желая, по-видимому, сделать ее своей женой, молодой ученый пригласил к себе жреца и сообщил девушке о предстоящем посещении.Известие это, однако, вместо того, чтобы обрадовать девушку, произвело не нее удручающее впечатление, и она вдруг куда-то исчезла. Напрасно звал ее ученый, она более не откликалсь на его зов.

ПИ6 (700x666, 89Kb)

Тогда, встревоженный и огорченный, он бросился ее искать и, проходя по одной темной галерее дома, вдруг заметил ее, проскользнувшую как тень. Он за ней, она от него. Наконец, он догнал ее, и в тот момент, когда хотел схватить, она вся как-то съежилась, сплющилась у стены и исчезла в ней так, что скоро стала походить скорее на рисунок на стене, и лишь губы ее продолжали двигаться.- Я вам не отвечала, - прошептала эта тень, - когда вы меня звали, потому, что я не человеческое существо: я – дух пиона. Ваша любовь согревала меня, поддерживала во мне человеческую форму, и для меня было радостью, наслаждением служить Вам. А теперь, когда придет жрец, он осудит Вашу любовь ко мне, поэтому я не могу более принять свою прежнюю форму и должна возвратиться к цветам. Прощайте, благодарю Вас за Ваше расположение, благодарю за счастье, которое Вы мне дали.

ПИ7 (520x700, 167Kb)

Ученый стоял ошеломленный. Он стал убеждать ее, умолял остаться с ним. Но по мере того, как он произносил эти слова, ее изображение все больше и больше погружалось в стену. Краски рисунка становились все бледнее, бледнее, и, наконец исчезли совсем, не оставив о себе ни малейшего следа…С того дня ученому ничего на свете не стало мило. Он забросил свои книги, забросил науку и лишь глядел на пионы, и воспоминание о чудном, согревавшем так недолго его жизнь существе, дума о том, что может быть, в каком-нибудь из цветков и находится душа незабвенной девушки, поддерживала его существование, была единственным утешением в жизни. Любуясь красотой цветов, он искал среди них ее, вдыхая их чудный аромат, он чувствовал обаяние его близости.

ПИ8 (463x700, 142Kb)

ПИ9 (504x699, 96Kb)



1.
ПИ10 (524x700, 322Kb)

2.
ПИ11 (597x700, 310Kb)

3.
ПИ12 (640x700, 61Kb)

4.
ПИ13 (589x700, 264Kb)

5.
ПИ14 (483x700, 276Kb)

Ван Чжун Дао окончил Центральный институт изобразительных искусств в 1954 году в Китае. Ван Чжун Дао был студентом двух знаменитых мастеров цветов и птиц в живописи, Yu Feian и Tian Shiguang .

43069866_Diamantje (28x28, 0Kb)

В Китае пеон (равноправно - пион) - символ долголетия, любви, богатства, славы и достоинства.

43069866_Diamantje (28x28, 0Kb)

 

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "картины":
Часть 1 - женщины- цветы
Часть 2 - Под огонь живой, каминный Скоротаешь вечер длинный.
...
Часть 9 - КАМЕРНЫЙ ХУДОЖНИК
Часть 10 - Картины из лоскутков!
Часть 11 - Wang Dao Zhong "Цветок Пламенной любви"

Рубрики:  О МУЗЫКЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПОЖАЛУЙТЕ В СКАЗКУ!

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 15:19 + в цитатник
Помните сказки,где герои живут в маленьких старинных городках,ходят в гости через порог или по мостику между окон,выращивают цветы на подоконнике...Загляните в фотографии Даниила и вы будете очарованы городком,про который рассказывает своими фото автор,удивитесь его сказочностью и миниатюрностью!Приятного просмотра и погружению в сказку!!!!

Серия сообщений "КРАСИВО":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - В стекле я слышу музыку...
...
Часть 32 - ЛЕТО!!!!!
Часть 33 - САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ЗАМОК БОВАРИИ
Часть 34 - ПОЖАЛУЙТЕ В СКАЗКУ!
Часть 35 - Рахманинов - Элегия
Часть 36 - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЕТЕРБУРГ!
Часть 37 - РУССКАЯ КРАСАВИЦА
Часть 38 - КРАСОТА

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Картины из лоскутков!

Пятница, 13 Июля 2012 г. 13:32 + в цитатник
Оттенки синего. Картины из лоскутков джинсовой ткани | ХэндМэйд
Своими руками


Картины из джинсовой ткани. Лоскутное шитье от Denimu

Наверняка у каждого из нас есть любимая пара джинсов, из которых не хочется вылезать, - настолько они удобные, и выглядят стильно, и чувствуешь себя в них так, словно находишься на вершине мира. И как бывает обидно, когда приходит время с этими джинсами прощаться! Британский художник Ян Берри (Ian Berry), преданный поклонник джинсов, нашел способ не расставаться с самыми дорогими сердцу вещами, превращая их в произведения искусства. Под псевдонимом Denimu он создает из лоскутков джинсовой ткани потрясающие картины разных оттенков синего цвета.

Любовь к джинсовой одежде проявилась у художника еще в юном возрасте. Однажды мать отдала его любимые джинсы в прачечную, и мальчику пришлось идти на школьную вечеринку в вельветовых брюках, отчего он чувствовал себя неуверенным и застенчивым. А через несколько лет он увидел, как родители вытряхивали из ящиков одежду, чтобы отдать ее на благотворительность, и был очарован разнообразием цветов и оттенков джинсовой ткани, из которой были пошиты шорты, юбки, куртки и рубашки, лежащие в этой куче. Вероятно, тогда у него и возникла идея превратить любимую одежду в произведения искусства, которые снова будут радовать людей, но уже в виде оригинальных картин. Так Ян Берри нашел свое призвание и стал называться Denimu.

Удивительно наблюдать за работой автора, а затем рассматривать готовые работы Denimu. У художника получаются невероятно реалистичные картины, в которых не сразу угадаешь лоскутное шитье. Используя фабричные швы на ткани, совмещая лоскутки разных оттенков синего цвета, иногда дополняя их серыми и почти белыми кусочками ткани, он добивается идеальный глубины для каждой из своих работ. Портреты и пейзажи, созданные Denimu, можно принять за монохромную живопись либо за фотографии, обработанные в графическом редакторе. Но это лишь издали, - подойдя поближе секрет этого творчества будет раскрыт, и картины предстанут перед зрителем в ином облике.
Джинсовый арт художник называет своим "голосом", своим способом выражать мысли и эмоции, делать этот мир прекраснее и ярче. Пусть даже используя ограниченную палитру цветов - все возможные оттенки синего. Увидеть другие работы Denimu можно на его интернет-сайте.

1.
Denimu_welcome (700x536, 180Kb)

2.
Denimu_jeans_art_5 (569x700, 160Kb)

3.
Denimu_jeans_art_6 (700x462, 131Kb)

4.
Denimu_Other_side_track (700x546, 95Kb)

5.
Denimu_Retreat_Malmo_Denim_ (700x543, 202Kb)

6.
Denimu_Art_Hampstead_tube (700x474, 84Kb)

7.
Denimu_Art_HampsteadHeath (700x349, 117Kb)

8.
Denimu_Art_picadillyline2 (700x399, 79Kb)

9.
Denimu_Art_Wetpaint_shore (700x355, 130Kb)

10.
Denimu_jeans_art_3 (700x402, 107Kb)

11.
Denimu_jeans_art_4 (700x604, 162Kb)

Серия сообщений "картины":
Часть 1 - женщины- цветы
Часть 2 - Под огонь живой, каминный Скоротаешь вечер длинный.
...
Часть 8 - Современная живопись.Испания.
Часть 9 - КАМЕРНЫЙ ХУДОЖНИК
Часть 10 - Картины из лоскутков!
Часть 11 - Wang Dao Zhong "Цветок Пламенной любви"

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛЕТО!!!!!

Пятница, 06 Июля 2012 г. 09:42 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"ВЕНГЕРСКИЕ ТАНЦЫ"И.БРАМСА

Вторник, 26 Июня 2012 г. 22:32 + в цитатник

БРАМС (450x450, 21Kb)

«Венгерские танцы» (нем. Ungarische Tanze, англ. HUNGARIAN DANCES) написаны Брамсом первоначально для фортепиано в четыре руки. В 1869 году вышли из печати две тетради танцев — №№ 1 — 10; в 1872 году — их авторское переложение в две руки; в 1880/81 годах — третья и четвертая тетради для фортепиано в четыре и две руки — №№ 11 — 21.

Позднее Йозеф Иоахим совместно с Брамсом подготовил виртуозные обработки всех Венгерских танцев для скрипки и фортепиано.

Танцы 11, 14 и 16 являются оригинальными мелодиями Брамса, остальные построены на венгерско-цыганских мотивах из репертуара скрипача Эде Ременьи, с которым 20-летний Иоганнес в качестве аккомпаниатора совершил поездку по гордам Германии. Самый знаменитый танец № 5 основан на чардаше Белы Келера, который Брамс ошибочно полагал народным.

Для трех  танцев (1, 3 и 10), Брамс написал оркестровые партитуры, и 5 февраля 1874 под руководством автора в Лейпциге состоялась премьера. Остальные пьесы  были оркестрованы  при жизни композитора другими аранжировщиками. Вообще обработки «Танцев» бесчисленны. Появляются и новые редакции для симфонического оркестра.

Венгерский дирижёр Иван Фишер, создал интереснейшую запись Венгерских танцев, дополнив оркестр звучанием цимбал.

чардаш1 (606x700, 402Kb)

 




Listen or download Брамс Венгерский танец №5 for free on Prostopleer

Рубрики:  О МУЗЫКЕ


Понравилось: 2 пользователям

Фильм "Кострома" - грубая магия и чистейшая поэзия Севера

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:22 + в цитатник





"Кострома"
Автор сценария и режиссер В.Суриков
Оператор Ю.Клименко
Художник Ш.Абдусаламов
В ролях: С.Галкина, А.0всянникова, О.Шаламов и другие
"СТВ"
Россия
2002


Продюсер С.Сельянов, представляя в Сочи дебют В.Сурикова "Кострома", честно сказал, что не знает, почему взялся за производство этой картины, что в результате получилось и кому это надо... Мол, сняли непонятное, а дальше уж вам судить...

И действительно, "Кострома" - зрелище странное. Этакий живописный кинопримитив, где современная деревня представлена как заповедное Лукоморье с лешими, русалками, чудесами и крепким духом русского полуязыческого фольклора, который, казалось бы, навсегда погребен в пыльных томах добросовестных филологов-фольклористов второй половины позапрошлого века.

В.Суриков - уроженец Алтая, выпускник местного института культуры и Высших курсов сценаристов и режиссеров, работавший на картинах А.Кайдановского, С.Параджанова, Э.Климова, - с трудами фольклористов, безусловно, знаком. Однако "Кострома" - не реконструкция записанных некогда обрядов и текстов. Скорее, попытка вновь "войти в ту же реку" - снять кино, непосредственно воссоздающее фольклорный "поток сознания", где грубая магия и чистейшая поэзия, безграмотные суеверия и подлинный мистический опыт, христианство и язычество, наконец, смешаны в самых непредсказуемых, рациональному уму неподвластных пропорциях.

Действие "Костромы" разворачивается в некоем фантастическом зазоре, на границе миров: между девичеством и замужеством, между жизнью и смертью, природным и человеческим, сказочным и реальным... Это то пространство перехода, инициации, где перестают действовать законы обыденности, где может произойти все что угодно и единственная защита от тайных сил - вековечные, от бабок унаследованные ритуалы, заговоры и обряды. Сюжета как такового, собственно, нет. Суть происходящего описывается одной фразой, затерявшейся в потоке невнятных, полуабсурдных речей, сыплющихся из уст персонажей: "Девка перед свадьбой попадает в лапы к нечистой силе. Выживет ли, нет ли - никто не знает".

Героиня (С.Галкина) - рыжая, курносая, конопатая девка - отрезает в начале фильма роскошную, заплетенную розовой лентой косу, которую тут же через дырку в тесовом полу утаскивает черная кошка (потом эта кошка на мгновение выглянет из дыры украшенная кокетливыми атласными бантиками). И дальше девица пускается в путешествие неизвестно куда, незнамо зачем.

Она выходит из дома - крепкого, только отстроенного, с оконницами без окон, дверными проемами без дверей. Прочное изобилие (камера панорамирует по столу, где заготовлена целая галактика, звездная россыпь пельменей) соседствует с ощущением распахнутости, открытости этого пространства вторжению неведомых сил. От них героиню никто не защитит: ни смешная кубышка-мать, которая толчется-хлопочет по дому, мешая стариковское ворчание с матерком, ни голопузый жених, который, сидя возле тына на улице, мучает гармошку и оглашает окрестность печальными, томительными аккордами... "Я те сказала: не дам, пока играть не научишься", - жестоко бросает красавица и следует мимо.

К ней присоединяется странный такой старичок, одетый в прозрачный дождевик. На плече у деда коса о трех лезвиях. Старик - то ли деревенский дурачок, то ли колдун, то ли живой, то ли мертвый, то ли жена у него померла от удара, то ли самого его стукнуло - показания разных персонажей расходятся. Настойчиво он тянет девицу якобы "в церкву" - кого-то крестить, и крестным должен быть "первый встречный". "Нельзя мне в церкву, - возражает девица. - Там батюшка молоденький, смешной. Я над ним смеяться буду..." Но все равно покорно тащится за стариком мимо неистово цветущего луга, вдоль быстрой, холодной реки... Плетет по дороге венок, украшая его выловленными из воды цветными страусиными перьями.

Откуда перья в реке, спрашивать бесполезно, так же как и почему у косы три лезвия, а медали старика нацеплены прямо на майку под пиджаком... Тут все навыворот. Недаром старик заставляет девку съесть коровью лепешку, а платье переодеть наизнанку. Сама же она время от времени то глядит, нагнувшись, между расставленных ног и видит, словно во сне или в гадании, собственную свадьбу: девицы в расшитых сарафанах с песнями несут на плечах перевитые лентами гирлянды из сена, плывут по реке красные струги, и на переднем - она с женихом, факелы горят, венки колышутся на воде и тут же все теряется, исчезает в речном тумане...

Безумный старик бормочет, докучая девчонке рассказами про каких-то жуков, про воробья, который "проклятая птица", потому что "когда жиды Христоса распяли, голуби ворковали: "Умер, умер", и только воробей кричал мучителям: "Жив, жив!", и потому лапки у него навеки связаны и он ходить не может, только прыгает"... Былички, наставления вперемешку с историями "из жизни" сливаются в безостановочный поток деревенского доморощенного абсурда. Девка, впрочем, реагирует равнодушно: "Чо? Ну и чо?" А белый бычок на лугу неторопливо жует зеленую траву...

План с жующим теленком длится в фильме почти минуту. Так же как и другой, где деревенские девки неспешно идут от края до края поля, над которым раскинулась радуга; девки уже исчезают за кромкой кадра, а план все длится: посреди поля из густой ржи вдруг появляется героиня со своим спутником, и картинка стоит, пока они удаляются за горизонт. В этой наивной статике - декларация абсолютной власти природы над человеком. Человек тут затерян в пейзаже, как утлое суденышко в океане, как малая былинка в жутковатом, бескрайнем лесу.

Дальше кино развивается уж и вовсе непредсказуемо. Старик загоняет девчонку в холодную реку, а сам пропадает. Девку уносит течением, и вылавливает ее - совершенно бесчувственную - невесть откуда взявшийся жених с неизменной гармошкой. Однако героиня вновь дает суженому от ворот поворот, и тот отправляется мыкать горе и терзать инструмент в сгоревшую баньку. Там настигают его туристы не туристы - какие-то городского вида парни и девки, которые пляшут, изгибаясь под грохочущий рок, а потом увозят сомлевшего жениха на санях, запрягшись в оглобли... Никакого зазора между экстатическим ритуалом нынешним и вчерашним - все едино, фольклорное сознание толерантно к любому "выходу из себя".

Героиня же отправляется бродить дальше по сумрачному лесу предсвадебных вожделений. Где-то по дороге она теряет платье и остается в одних трусах. Трусы на ней - то черные, то красные, потом желтые; может, одни под другие были надеты, а может, так надо - удивляться ничему не приходится. Из реки на берег является хоровод русалок. "Я тебя знаю, ты Любка из соседней деревни. Тебя в позапрошлом годе качелями зашибло", - бросает героиня одной из них и лезет спасаться от русалок на дерево.

Потом, в глубокой ночи, она очнется почему-то внутри трухлявой древесной колоды, и в небе, строго по центру кадра, будет сиять невинная, как на примитивистских картинках, луна. А когда девица прозаически присядет пописать, перед носом у нее вдруг вспыхнет колдовским огнем цветок папоротника, и, недолго думая, девка мечтательно проглотит его. Потом, истомившись наконец сказочной маятой этой нескончаемой ночи, она, уже совсем голая, кинется к жениху в баню и, жадно впившись пальцами в его шею, крикнет: "Женись на мне, а не то задушу!"

Будет и свадьба. Мать приведет священника - того самого, смешного. Батюшка, не смущаясь, что жених в одних сползших с пуза спортивных штанах, а девка заместо свечки держит на руках черную кошку, степенно начнет обряд. "Повторяйте за мной все, что я делаю", - строго прикажет он, но уголек из кадила упадет незаметно ему в ботинок, и с криками, воплями и гримасами, повторяя все движения потерявшего степенность священника, шутовская "свадьба" попрыгает с мостков в реку.

В финале же увидим мы гроб, и в нем траву, в которой птицы свили гнездо, и в том гробу, не закопанном, а вознесенном на вершину - над распахнутым видом с горами, лесами и петляющей серебристой рекой, в излучине которой притулилась деревня, - все того же старика, что бродил с косой, и вновь услышим его безумное бормотание: "А как же, есть в деревне волхвы. Вот бабка Маня - волхв..." и т.д. и т.п.

Что это? Зачем это? Кому нужны деревенские бабки, волхвы и весь этот невнятный фольклорный лепет странноватых персонажей, что мечутся как оглашенные, пытаясь правдами и неправдами заговорить, заворожить, переиграть колдовство природы? Забота у них одна - хитростью, "задом наперед" пройти сквозь опасности неведомого, невидимого, но реально существующего мира, силы которого явлены им и в эротическом волнении крови, и в угрожающе прекрасных очертаниях обступающего ландшафта. Эта языческая природная мистика в деревенском мирке, где индивидуальный разум, воля и чувства пребывают в зачаточном состоянии, оказывается неизмеримо сильнее и христианских заповедей, и, уж конечно, трезво рационального отношения к жизни.

Народная мистика - вещь обоюдоострая и опасная. Но такая же неотъемлемая от национального бытия, как история с географией. Глядя фильм "Кострома", понимаешь, что сказочный лес фольклора уходит корнями в абсолютно реальную почву и все поверья и суеверья, заговоры и обряды, сказки и небылицы - не просто склад архетипов коллективного бессознательного, но непосредственный отклик коллективной души на таинственные мистические токи природной стихии.

Сегодня все это воспринимается нами как экзотика или архаика. Как то, что обречено погибнуть под асфальтом цивилизации. Однако еще неизвестно, что окажется сильнее: секулярно-рациональная цивилизация или буйные побеги почвенного самосознания. Недаром же продюсер Сельянов в условиях глубочайшего кризиса русской национальной идентификации снова и снова предпринимает попытки углубиться в темные слои коллективного бессознательного. Снова и снова рискует он забрасывать невод в эту страшную глубину и вычерпывает оттуда странные, подчас пугающие и шокирующие нас артефакты. Тут и "патриотический" фильм "Война" А.Балабанова, и лубочный "Сказ про Федота-стрельца" С.Овчарова, и народный боевик "Брат-2"... "Кострома" - из того же ряда. Демонстрация неискоренимого народного язычества, теснейшим образом связанного с почвой, с российским ландшафтом, с фольклорным менталитетом, по всей видимости, сегодня нужна, потому что, не зная этого, просто невозможно "почуять" лежащую под нами страну.

5e9e66a6ed62 (320x240, 22Kb)

 

koctroma08 (700x265, 37Kb)

 

 

Текст - Наталья Сиривля  
Опубликовано в журнале "Искусство кино",  
No 10, октябрь 2002  

 

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ МИР В ДУШЕ ТВОЕЙ!

Среда, 20 Июня 2012 г. 20:44 + в цитатник

b061aaf0ef10 (550x412, 300Kb)

 

 

 

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Ф.Тютчев

 



Listen or download М. Равель Павана for free on Prostopleer


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

31 ПРЕЗИДЕНТ США НА УРАЛЕ

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:46 + в цитатник

ГУВЕР ПРЕЗИДЕНТ США (387x480, 28Kb)
Интересности о Южном Урале: №2. 31-ый президент США работал в Кыштыме.

31-ый президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером (хех!). Он же в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы меди.
После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована, и Гуверу пришлось расстаться с любимыми кыштымскими заводиками. Поэтому 31-й президент Америки на Южный Урал больше не приезжал. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к России и нашей Губернии в частности, теплые чувства. Еще факты о Гувере: 1) В Россию этот дядя был влюблен не случайно: в генеалогии президента Гувера прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и «до пупа» гордился (любопытно, кстати, получается: в США правил человек из наших, из Рюриковичей). 2) В кыштымском музее все еще хранится номер местной газеты, в котором «передавица» посвящена выбору Гувера в «президенты Америки». Кыштымцы радовались, что во главе заокеанского государства стал «их человек», но в то же время очень сожалели, ведь: «такой хороший городской голова мог получиться…»
 


Гувер родился в штате Айова, вырос на индейской территории. Его отец был кузнецом и торговал землеобрабатывающими орудиями. До 1895 года Гувер изучал геологию в только что открывшемся университете в Стэнфорде.
В южноуральском городе Кыштым, куда вместе с английским компаньоном он прибыл в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив у наследников купца Расторгуева предприятия. Об этом свидетельствует хранящаяся в музее "Книга постановлений №3", где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Планам помешала первая мировая война.
Когда она началась, Гувер был в Лондоне. Он решил посвятить себя гуманным задачам: сначала организации помощи Бельгии, после войны - продовольственной помощи разрушенной войной Европе, включая и Советскую Россию. В ставшую близкой ему страну он целыми составами возил гуманитарную помощь: консервы, теплую одежду, медикаменты. Всю жизнь он оставался верен своему кредо: процветающая экономика, неприятие войн и доброта, которая, как ему казалось, способна спасти мир. Гувер любил Толстого и Достоевского.
Другое дело, что после Октябрьской революции вся промышленность была национализирована, и ни Уркварту, ни Гуверу большевики не возместили стоимость потерянных предприятий. Поэтому 31-й президент Америки не захотел заниматься инвестициями в Советскую Россию. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к нашей стране теплые чувства. Он не подозревал, что спустя много лет послужит делу, никак не способствующему дружбе между нашими народами.
- До недавнего времени Кыштым был закрытой территорией, его не было даже на географических картах, - говорит Любовь Кузнецова. - В музее хранится подробная карта местности 1911 года издания.
Оказывается, подобным описанием ландшафта каменного пояса воспользовался 1 мая 1960 года американский летчик-шпион Пауэрс. ЦРУ направило его на Урал, в район, где находился атомный промышленный реактор. Однако карты этой части СССР в ЦРУ не было. Тогда-то американские разведчики, вспомнив биографию бывшего президента, и обратились к его архивам. Там они обнаружили карту, по просьбе горного инженера составленную Уральским обществом любителей естествознания Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Гувер умер в возрасте 90 лет, спустя четыре года после полета Пауэрса.
- Это был, по всей видимости, очень энергичный, талантливый и добродетельный человек, - рассуждает Людмила Орехова. - Американский вариант Саввы Морозова. Жители Кыштыма довольно долго сохраняли о нем добрую память. Я родилась и выросла в Челябинске и помню, как мама показывала мне местную газету 1929 года выпуска, посвященную знаменательному событию - выбору Гувера президентом США. Газета напоминала челябинцам о том, что американский избранник - отчасти "наш" человек. Помню даже цитату из предвыборной кампании Гувера: "Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже".

//Источник информации: Труд //Дата источника: 02.07.2004    http://proshan.ru/27/124

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

ОСТАП БЕНДЕР И ЕГО ПОХОЖДЕНИЯ

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:20 + в цитатник
ОСТАП (250x343, 93Kb)

Знали ли вы, что Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске? Точнее не сам литературный герой, конечно, а его реальный прообраз, с которого Ильф и Петров списали своего «великого комбинатора». Звали этого необычного человека Осип Шор. Биография у него – под стать герою романа... Родился Осип на Украине в еврейской семье. Свое детство провел в Одессе. И, может быть, если бы не лихолетие прожил бы Ося честную и даже скучную жизнь… Но едва он поехал в Петроград, чтобы поступить там в технологический институт, как началась гражданская война. Шору пришлось вернуться обратно в Одессу, но работы он найти так и не смог, а чтобы хоть как выжить – начал знаменитую карьеру афериста. Он представлялся, то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, только для того, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке... Все это события из своей жизни позже и рассказал Осип своим друзьям - Ильфу и Петрову, а те в свою очередь перенесли их на бумагу. Кстати, первым официальным рабочим местом Осипа был… уголовный розыск. Отсюда и его широкие познания уголовного кодекса, который он часто цитировал. Причем за недолгую свою службу он сумел обезвредить сразу несколько бандитских группировок. Не справился лишь с одной – бандой знаменитого Мишки Япончика… Воровская шайка решила «казнить» строптивого юнца, но по ошибке, вместо Осипа убили его родного брата. Тогда Шор зарекся больше никогда не работать в органах. В 1922 году он уехал в Москву, где прочно «влился» в литературные круги. Его особенно ценили там, как необыкновенно интересного рассказчика. При этом в столице он почти профессионально начал заниматься футболом. Ну а в 1931 году (по другим данным в 1934) по приглашению своего друга Василия Ильичева приехал в… Челябинск. Ильичева тогда назначили директором строящего завода и он написал своему другу Осипу: «учитывая мои знания, опыт и твою деловую хватку, мы можем вместе сделать много полезного». Шор это предложение принял. Став одним из помощников директора, он с увлечением приступил к работе. Так что отчасти строительство ЧТЗ прошло под руководством самого «великого комбинатора». Однако об этой странице из жизни Шора известно немного… Может Осип и «осел» бы до конца своих дней на Южном Урале, но приключения сами липли к нему. Однажды на завод пришли сотрудники НКВД. По чьему-то доносу, Василия Ильичева хотели арестовать, как иностранного шпиона… Чтобы спасти своего друга, Осип затеял с чекистами драку прямо в кабинете директора. Но несмотря на то, что Шора им все же удалось «скрутить», еще по дороге к машине – он сбежал. Из Челябинска Осип от греха подальше решил уехать. «Махнул» обратно в Москву и спрятался в квартире своего друга, писателя Юрия Олеши (автор «Трех толстяков») Впрочем, у Осипа и в дальнейшем было еще очень много приключений... А умер он уже в глубокой старости (в 1978 году в Москве). Дополнительные интересности: 1) Поговаривают, что уже после выхода в свет «12-ти стульев» писатели вновь встретились с Осипом, и он долго ругал их за неточности, которые они допустили в книге. А больше всего, пенял на то, что они убили Остапа. В итоге Ильф и Петров, решили «великого комбинатора» воскресить и написали «Золотого Теленка» 2) Очень жаль, что личное дело работника ЧТЗ Осипа Шора не сохранилось. Может было утеряно

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

ВОТ ТАКОЙ УЕЗДНЫЙ ГОРОД - ЧЕЛЯБИНСК.

Вторник, 15 Мая 2012 г. 21:52 + в цитатник

Челябинск. Что мы знаем о родном городе

Челябинск. Что мы знаем о родном городе

 

Небольшой писательско-исторический экскурс в прошлое Челябинска Наталья Вишня подготовила еще в конце 90-х годов ХХ века. Оказалось, вниманием творцов наш город не был обойден. Вот только - КАКИМ вниманием! Проект Натальи Вишня выходил на телеканале "Восточный экспресс". Манера чтения закадрового текста была выдержана в стилистике конца XIX-начала ХХ века. 







1.
DSCF7785 (700x525, 286Kb)
Из истории: 
Челябинск — пограничная русская крепость. На первых порах он входил в состав Уфимской провинции Оренбургской губернии.Крепост
ь была заложена на берегах небольшой реки Миасс, являющейся притоком реки Исети. Обе эти реки берут начало в Уральских горах и текут на восток, отдавая свои воды могучему речному бассейну Тобол —Иртыш —Обь. 
В районе расположения старой Челябы река Миасс делает крутой поворот на север. Здесь, на стыке двух географических зон — восточного склона Уральского хребта, кратко именуемого Зауральем, и западно-сибирско
й низменности, была создана Челябинская крепость. 
С западной стороны от крепости раскинулась холмистая территория высотой до 250 метров над уровнем моря. На восток от Челябинска местность представляет собой плоскую равнину, во многих местах значительно заболоченную.

2.
ЗЕРКАЛО (700x535, 236Kb)

3.
DSCF7800 (700x532, 123Kb)

4.
DSCF7801 (700x532, 117Kb)
На берегу извилистой реки Миасс с древних времен существовало поселение под именем Челяба. 
В первой половине XVIII века возмужавшее русское государство стало особенно усиленно укреплять свою юго-восточную границу. Закрепившись на Уральском перевале, наши настойчивые предки постепенно осваивали бескрайние просторы Сибири. 
Челяба находилась на территории пограничной полосы между городами Оренбургом и Омском. Государство должно было охранять Урал с его заводами, рудниками и новыми городами от беспокойного соседа — Казахской орды. 
Создаваемые в пограничных районах крепости заселялись казаками, вербуемыми главным образом из местного русского населения. Казаки получали от царской власти землю, им предоставлялась возможность заниматься земледелием, но они же несли и сторожевую службу. 
В этой обстановке и возник в 1736 году Челябинск — пограничная русская крепость. На первых порах он входил в состав Уфимской провинции Оренбургской губернии. 
Центр Челябинской крепости был приблизительно на месте нынешней городской площади имени Ярославского. Здесь находился небольшой деревянный замок, в котором размещались провиантский магазин, пороховой погреб и склад для оружия. Поблизости построили и другие важнейшие сооружения: дом воеводы, церковь и гостиный двор. Вокруг этого центра располагались кварталы с избами и небольшими усадьбами для казаков. 
Территория крепости, в плане близкая к квадрату, была защищена земляным валом и деревянным заплотом. По углам возвышались батарейные башни, а в стенах с трех сторон были ворота. 
Поселение имело регулярную планировку с прямоугольными кварталами, с направлением улиц и переулков по странам света. Все это, как известно, является типичным для градостроительст
ва петровской эпохи и последующих десятилетий. 
Не подлежит сомнению, что современная шахматная планировка центральной части Челябинска была предопределена планировкой старинной крепости, построенной два века назад и имевшей площадь всего лишь один квадратный километр

5.
DSCF7817 (700x532, 156Kb)
... Спустя пять лет после создания Челябинской крепости в ней было уже около 200 домов, а еще через несколько лет Челябинск был переведен на положение города и вскоре стал центром Исетской провинции. 
В указе о переводе крепости на положение города предписывалось: «...в Челябинске достойных и зажиточных купцов и ремесленников приласкать». Челябинску были предоставлены такие же привилегии, какие были установлены в 1734 году городу Оренбургу. В частности, было дано право иметь магистрат. Особенно большие льготы в торговле и застройке получили челябинские купцы. 
На несколько лет они освобождались от уплаты пошлин в казну. Вот что говорилось в указе: «А кто похочет селиться и жить, тем не только безденежно место под дворы, кладовые, амбары, лавки отводить, но и сколько возможно к строению как лесными, так и каменными припасами из казны нашей помогать, за которые истинные деньги: выплачивать в нашу казну без процентов по расположению в десять лет». 
Понятно, что все это способствовало притоку в Челябинск купечества, посадских людей и ремесленников. Для поощрения торговли была установлена ежегодно проводимая в мае и декабре челябинская ярмарка. 
Несмотря на все эти старания, Челябинск застраивался медленно: даже спустя 45 лет после основания крепости, в 1781 году, в городе было всего лишь 423 избы. В эти годы город имел только два каменных строения: собор и тюремный острог. Низкий уровень развития производительных сил того времени наглядно характеризуется перечнем производств, имевшихся в Челябинске в 70-х годах XVIII века: 5 мыловарен, 4 кожевни, 2 кузницы и овчинная мастерская. 

Здание цирка построено в 1979 году на берегу реки Миасс по проекту института “Челябинскгражда
нпроект”. При его проектировании учтен опыт лучших цирков страны и мнения ведущих артистов. 

Например, разделить зал на четыре цветных сектора предложил челябинцам знаменитый артист Ю.В. Никулин. Фасад здания украшают скульптуры “Клоун” и “Эквилибрист”. Вообще первый палаточный цирк-шапито появился в Челябинске в 1901 году на Южном бульваре (современной площади Революции). 

Через год было возведено постоянное здание, просуществовавше
е до 1922 года. В 1922 году из-за ветхости здания цирк пришлось закрыть. В 1929–1930 годы на площади Павших революционеров построили зимний цирк, который действовал до 1973 года. Из-за ветхости здание было ликвидировано. 

Но на этом же месте поднялся брезентовый купол шапито. В нем цирковой коллектив работал до постройки нового здания на набережной реки Миасс.

6.
СФЕРЫ (700x425, 186Kb)

7.
DSCF7737 (700x532, 194Kb)

8.
СОБОР СВЯТОТРОИЦКИЙ (523x700, 203Kb)

источник http://lentachel.ru/articles/10969    http://fotki.yandex.ru/users/luda-tryskina/

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 20:16 + в цитатник


Подснежник

Елена Серова

Выглянул подснежник
В полутьме лесной -
Маленький разведчик,
Посланный весной;

Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;

Пусть на спящей речке
Неподвижен лед, -
Раз пришел разведчик,
И весна придет!

                                    ********************************************************************************

 

Как нежны,прелестны и невинны,
Первые весенние цветы.
Ничего на свете нет чудесней,

Этой первозданной красоты.

Как они манят своими красками,
Нежностью ласкают взгляд
И каким безумно-томным запахом,
По утру благоухает сад!

Сколько счастья обретёшь ты ,радости
В миг,когда любуешься цветком!
Прикоснёшься и сольются пальцы,
С нежным и воздушным лепестком.

И тогда,закрыв глаза почувствуешь,
Как меняется весь мир внутри,
Как душа уснувшая пробудится
И как сердцу трепетно в груди.

ЛЕСНОЙ ФОНАРИК

Привет.весна!!

Почти эдельвейс

Острые ушки!

ВЫСКОЧКИ

ПРИЛЕТЕЛА НА ДЕССЕРТ

ВЕСЕННЯЯ МОДНИЦА

Белые юбочки вишни

Вишня - русская сакура

Серия сообщений "КРАСИВО":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - В стекле я слышу музыку...
...
Часть 22 - СИРЕНЕВАЯ ВЕСНА!
Часть 23 - ВОКАЛИЗ РАХМАНИНОВА С.В.
Часть 24 - ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Часть 25 - НЕСКРОМНЫЙ ГОЛОС СКРОМНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Часть 26 - ВЛЮБЛЁННЫЙ В СЕБЯ НАРЦИСС.
...
Часть 36 - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЕТЕРБУРГ!
Часть 37 - РУССКАЯ КРАСАВИЦА
Часть 38 - КРАСОТА


ВОКАЛИЗ РАХМАНИНОВА С.В.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 19:02 + в цитатник

250px-Sergei_Rachmaninoff_LOC_33969u (250x431, 15Kb)




©~lulu~

Вокализ, опус 34, № 14 — песня Рахманинова, опубликованная в 1912 году как последняя из его «Четырнадцати песен, опус 34». Написанная для голоса (сопрано или тенора) сфортепианным аккомпанементом, она не содержит слов, а поётся на одном гласном звуке (на выбор исполнителя). Песня была посвящена Антонине Неждановой.

 

А. В. Нежданова

О Рахманинове

В последние годы его жизни в Москве я была осчастливлена исключительным вниманием со стороны Сергея Васильевича: он написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ». Это талантливое, прекрасное, произведение, написанное с большим художественным, вкусом, знанием, произвело сильное впечатление. Когда я высказала ему своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал:

— Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами.

Это было так убедительно, серьёзно сказано, и я так этим была тронута, что мне оставалось только выразить ему от всей души свою глубокую благодарность за такое лестное мнение и исключительное отношение ко мне.[Bнимaниe! Этoт тeкcт с cайтa sеnаr.ru]

«Вокализ» свой до напечатания он приносил ко мне и играл его много раз. Мы вместе с ним, для более удобного исполнения, обдумывали нюансы, ставили в середине фразы дыхание. Репетируя со мной, он несколько раз тут же менял некоторые места, находя каждый раз какую-нибудь другую гармонию, новую модуляцию и нюансы. Затем, после того как «Вокализ» был оркестрован, я в первый раз спела его с оркестром под управлением дирижёра С. А. Кусевицкого в Большом зале Благородного собрания. Успех Рахманинова как великого композитора был колоссальный. Я бесконечно радовалась тому, что часть заслуженного успеха принадлежала также и мне как исполнительнице. Рукопись «Вокализа», которую он мне подарил до концерта, с тех пор хранится у меня как драгоценное воспоминание о гениальном композиторе.

DSCF6939 (700x700, 151Kb)

 

0e8116d2b7d0 (422x640, 40Kb)О Сергее Васильевиче я сохранила память как о светлом, обаятельном человеке с очень проникновенным, сосредоточенным, глубоким взглядом, но порою в его лице сквозила небольшая насмешливость.

Рахманинов был большой труженик. Он относился серьёзно к своему исполнительству. Будучи феноменально одарённым музыкантом, он много работал над каждой фразой исполняемой вещи, тщательно отделывая каждый такт.

Он говорил: «Надо каждый винтик разобрать, чтобы всё собралось в одно целое».Рахманинов был глубоко русский человек, он любил русскую землю, деревню, крестьян, любил хозяйничать на земле. Ему пришлось умереть на чужбине. Хочется, чтобы дух его музыки, уроки мастерства, светлый, милый образ его как музыканта, его огромная требовательность к себе были восприняты молодым поколением советских музыкантов и вошли в советскую культуру как дорогое наследство.

 

 

источник  http://senar.ru/memoirs/Nejdanova/

Серия сообщений "КРАСИВО":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - В стекле я слышу музыку...
...
Часть 21 - Алла Пугачева "Речной трамвайчик"
Часть 22 - СИРЕНЕВАЯ ВЕСНА!
Часть 23 - ВОКАЛИЗ РАХМАНИНОВА С.В.
Часть 24 - ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Часть 25 - НЕСКРОМНЫЙ ГОЛОС СКРОМНОГО ЧЕЛОВЕКА.
...
Часть 36 - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЕТЕРБУРГ!
Часть 37 - РУССКАЯ КРАСАВИЦА
Часть 38 - КРАСОТА

Рубрики:  О МУЗЫКЕ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОШКИ НЕ ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ?)))

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:23 + в цитатник

 

0_71d60_37c1fecd_M (186x110, 26Kb)
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

ДНИ ВОЙНЫ (плейкаст)

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:11 + в цитатник

курская2 (700x581, 305Kb)

Серия сообщений "МЫСЛИ":
МЫСЛИ
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - О ЖАДНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ....
...
Часть 6 - ОТНОШЕНИЯ С НОСКАМИ
Часть 7 - С ПАСХОЙ!
Часть 8 - ДНИ ВОЙНЫ (плейкаст)
Часть 9 - ТИТАН АФОРИЗМА
Часть 10 - Души издали улыбаются друг другу...
Часть 11 - КРАСНАЯ ЭНЕРГИЯ

Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - ДНИ ВОЙНЫ (плейкаст)


Метки:  

восток - дело женское!

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 21:17 + в цитатник

 

 



Восточный гарем – тайная греза мужчин и олицетворенное проклятие женщин. 
Традиционный гарем (от арабского «харам» — запретное) – это в первую очередь женская половина мусульманского дома. Доступ в гарем имел только глава семьи и его сыновья. Для всех остальных эта часть арабского жилища — строгое табу. Табу это соблюдалось настолько строго и ревностно, что турецкий летописец Дурсун-Бей писал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем». 


Харам – запретная территория 
Во времена раннего ислама традиционными жителями гарема были жены и дочери главы семьи и его сыновей. В зависимости от благосостояния араба в гареме могли обитать рабыни, основной задачей которых было гаремное хозяйство и все связанные с ним тяжелые работы. Институт наложниц появился значительно позже, во времена Халифатов и их завоеваний, когда количество прекрасных женщин стало показателем богатства и власти, а введенный пророком Мухаммедом закон, не позволявший иметь более четырех жен, значительно ограничивал возможности многобрачия. 
Для того, чтобы переступить порог сераля, рабыня проходила своеобразную церемонию посвящения. Кроме проверки на невинность, девушка в обязательном порядке должна была принять ислам. 

Вхождение в гарем во многом напоминало постриг, где прививалось беззаветное служение господину. Кандидатки в наложницы вынуждены были разрывать все связи с внешним миром, получали новые имена и учились жить в покорности. В более поздних гаремах жены отсутствовали как таковые. 

Основным источником привилегированного положения стало внимание султана и деторождение. Оказывая внимание одной из наложниц, хозяин гарема возводил ее в ранг временной жены. Такое положение чаще всего было шатким и в любую минуту могло измениться в зависимости от настроения господина. Самым надежным способом закрепиться в статусе жены было рождение мальчика. Наложница, подарившая своему господину сына, приобретала статус госпожи. 

Из рабынь в султанши 
Самым большим в истории мусульманского мира был стамбульский гарем Дар-уль-Сеадет, в котором все женщины были рабынями-иностранками, свободные турчанки туда не попадали. Наложниц в этом гареме называли «одалик», чуть позже европейцы добавили к слову букву «с» и получилось «одалиска». Из числа одалисок султан выбирал себе до семи жен. Кому повезло стать «женой» получали звание «кадын» — госпожа. Главной «кадын» становилась та, которая умудрилась родить первенца. Но даже самая плодовитая «кадын» не могла рассчитывать на почетное звание «султанши». 

Султаншами могли называться только мать, сестры и дочери султана. Чуть ниже «кадын» на иерархической лестнице гарема стояли фаворитки –- «икбал». Эти женщины получали жалование, собственные апартаменты и личных рабынь. Фаворитки были не только умелыми любовницами, но и, как правило, тонкими и умными политиками. 

В турецком обществе, именно через «икбал» за определенную мзду можно было выйти непосредственно на самого султана, обойдя бюрократические препоны государства. 
Ниже «икбал» стояли «конкубины». Этим барышням повезло несколько меньше. Условия содержания хуже, привилегий меньше. 

Именно на этапе «конкубин» была самая жесткая конкуренция, при которой нередко применялись кинжал и яд. Теоретически у «конкубин», как и у «икбал», был шанс подняться по иерархической лестнице, родив ребенка. Но в отличие от приближенных к Султану фавориток, шансов на это замечательное событие у них было крайне не много. 

Во-первых, если в гареме до тысячи наложниц, то легче дождаться у моря погоды, чем святого таинства спаривания с султаном. Во-вторых, даже если султан и снизойдет, то совсем не факт, что осчастливленная наложница обязательно забеременеет. И уж тем более не факт, что ей не организуют выкидыш. 

Старые рабыни следили за наложницами, и любая замеченная беременность сразу же прерывалась. В принципе, вполне логично — любая роженица так или иначе, становилась претенденткой на роль законной «кадын», а ее младенец — потенциальным претендентом на престол. 
Если же, несмотря на все интриги и козни, одалиска умудрялась сохранить беременность и не позволяла убить дитя во время «неудачных родов», она автоматически получала свой личный штат рабынь, евнухов и ежегодное жалование «басмалик». 

Радости не удостоенных 
Впрочем, у самой нижней прослойки гарема тоже была своя надежда на счастье. Например, только у них был шанс хоть на какую-то личную жизнь. После нескольких лет безупречной службы и обожания в глазах им находили мужа, или же, выделив средства на небедную жизнь, отпускали на все четыре стороны. 

Причем среди одалисок — аутсайдеров гаремного общества — тоже были свои аристократки. Невольница могла превратиться в «гэздэ» – удостоенную взгляда, если султан хоть как-то — взглядом, жестом или словом — выделил ее из общей толпы. Тысячи женщин прожили всю жизнь в гареме, но ни то, что султана голым не видели, но даже не дождались чести быть «удостоенной взгляда». 

Если султан умирал, все наложницы сортировались по полу детей, которых они успели родить. Матери девочек вполне могли выйти замуж, а вот матери «принцев» поселялись в «Старом дворце», откуда могли выйти только после воцарения нового султана. И вот в этот момент начиналось самое веселое. Братики травили друг друга с завидной регулярностью и настойчивостью. Их матери так же активно подсыпали яд в пищу своим потенциальным соперницам и их сыновьям. 

Несколько слов о евнухах 
Кроме старых проверенных рабынь, за наложницами следили евнухи. В переводе с греческого «евнух» означает «хранитель ложа». Попадали они в гарем исключительно в виде надзирателей, так сказать, для поддержания порядка. 
Существовало два типа евнухов. Одних кастрировали еще в раннем детстве и вторичные половые признаки у них напрочь отсутствовали — не росла борода, был высокий, мальчишечий голос и полнейшее невосприятие женщины как особи противоположного пола. Других же, кастрировали в более позднем возрасте. Неполные евнухи (а именно так назывались кастрированные не в детстве, а в отрочестве), очень даже смахивали на мужчин, имели самый что ни на есть низкий мужской басок, жиденькую растительность на лице, широкие мускулистые плечи, и как ни странно, половое влечение. 

Разумеется, удовлетворять свои потребности естественным путем, евнухи не могли в силу отсутствия необходимого для этого прибора. Но как вы понимаете, когда речь идет о сексе или выпивке, полет человеческой фантазии просто безграничен. Да и одалиски, которые годами жили с навязчивой мечтой дождаться взгляда султана, не отличались особой разборчивостью. Ну если в гареме 300-500 наложниц, из них как минимум половина моложе и красивее тебя, ну какой смысл ждать принца? А на безрыбье и евнух — мужчина. 

Кроме того, что евнухи наблюдали за порядком в гареме и параллельно (по секрету от султана, разумеется) всеми возможными и невозможными способами утешали себя и истосковавшихся по мужскому вниманию женщин, в их обязанности входили также функции палачей. Виновных в неповиновении наложниц они душили шелковым шнуром или топили несчастную в Босфоре.

гарем (700x528, 59Kb)
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 21:05 + в цитатник

 Вода всегда представляла собой большую загадку для человеческого ума. Много непостижимого нашему разу­му остается еще в свойствах и действиях воды. Наблюдая за текущим или струящимся потоком воды, человек мо­жет снимать свое нервное и психическое напряжение. Чем это вызвано? Насколько известно, вода не содержит никаких веществ, способных дать такой эффект. Неко­торые ученые утверждают, что вода обладает способностью принимать и передавать любую информацию, сохраняя ее в неприкосновенности. В воде растворено прошлое, настоящее, будущее. Эти свойства воды ши­роко использовались и используются в магии и целительстве. До сих пор еще существуют народные целители и целительницы, «нашептывающие на воду», излечивающие этим болезни.Текущая вода постоянно забирает энергию Космоса и в чистом виде отдает ее в окружающее околоземное пространство, где она погло­щается всеми живыми организмами, располагающими­ся в пределах досягаемости потока, поскольку образованное текущей водой биополе постоянно увели­чивается за счет отдаваемой энергии.

 

 

 

 

РУЧЕЙ (700x466, 198Kb)

 

Чем быстрее дви­жется водный поток, тем сильнее это поле. Под воздействием этой силы происходит выравнивание энергетической оболочки живых организмов, закрыва­ются «пробои» в невидимой простому человеку оболоч­ке тела (ауре), организм исцеляется.

Очень хорошо смывают энергетическую грязь струи холодной воды, наполняя организм силой. Это целительное свойство воды используют в своей практике врачи и народные це­лители, рекомендуя своим пациентам регулярно обливаться холодной водой. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы вода при этой процедуре уходила в землю. Если этого не будет происходить, то энергия станет переходить с головы на ноги, провоцируя тем са­мым заболевания ног, суставов и сосудов. В деревне или на даче это сделать проще.

Достаточно выйти во двор, встать на землю и окатить себя водой из ведра или умыться из родника. Вся энергетическая грязь уйдет в почву. В городских квартирах можно пользоваться сле­дующим способом, позволяющим отрицательной энер­гии уйти в землю. Для этого надо постелить на дно ванны для приема душа небольшой лист металла или обычной алюминиевой фольги и, протянув от него тон­кую проволочку, вывести ее в слив. Это позволит стека­ющей с тела энергии по проволоке уйти в землю. Тем, кому некогда обливаться холодной водой или кто не же­лает этого делать, можно просто ополаскивать лицо пос­ле посещения общественных мест или прогулок по городу.

Можно использовать целительную силу воды, не соприкасаясь с нею. Для этого необходимо открыть дома кран, сесть так, чтобы спина была прямая, а ноги не скрещивались. Протянув руки к воде, чтобы ее струя проходила между ладонями, обращенными друг к другу, следует подержать их так какое-то время. Через некото­рое время на место ощущения прохлады придет ощуще­ние обновления и наполнения силой, которое постепенно распространится на все тело, начиная с рук.

После того как вы почувствуете, что на первый раз энер­гии достаточно, мысленно поблагодарите воду за пода­ренную силу и прекратите сеанс. Сделать это следует потому, что все живое на нашей планете объединяется одной живой энергией, дающей нам возможность пони­мать друг друга и обмениваться энергиями.

Несколько иными свойствами обладает горячая вода. Передавая нам тепло, она не передает силу, а лишь превращает один вид энергии в другой. Горячая вода, вливая в тело потоки воды, расслабляет, стимулируя кровообращение и активизируя на непродолжительное время все процессы нашего организма. Однако такая вода не несет в себе никакой новой информации. Отсю­да нередко возникает ощущение «расслабленности» го­ловы после горячей ванны или бани. Горячая вода позволяет только сохранить в неприкосновенности соб­ственные силы человека, но практически не дает силы. Поэтому после принятия теплой ванны или душа не чув­ствуется такой бодрости, как после холодного.

Самым полезным для организма является контраст­ный душ, поскольку он позволяет оторваться от чужого отрицательного воздействия и одновременно попол­нить свои силы. Благоприятным для человека является нечетное чередование струй холодной и горячей воды: холодная (прохладная) - горячая - холодная - горячая - холодная — в данной последовательности.

Слишком злоупотреблять чередованием воды не следует, поскольку это может привести к болезни. Наи­более оптимальным вариантом является чередование струй холодной и горячей воды до 25 раз.

Мужчинам следует начинать и заканчивать контрас­тный душ холодной водой, а женщинам — теплой. Это дает возможность не только набрать энергию, но и акти­визировать свое природное начало - женское или мужское. Можно принять ванну. Представить себе сидя (лежа) в ванной, что вся энергетическая грязь спускает­ся от вас в воду.

Можно усилить эффект очищения, рас­творив в ванне морскую соль - она собирает на себя отрицательную энергию. Если, принимая душ, предс­тавлять себе, как вода смывает вместе с потом и грязью все обиды, раздражение или усталость, чужие злые мыс­ли и чувства, которые могли коснуться вас в тече­ние дня, это представление будет усиливать энергетическое воздействие льющегося потока воды.

Вода обладает мощным защитным потенциалом. Если у вас неприятности, плохое настроение или само­чувствие (связанное не с болезнью физического харак­тера, а сдепрессией), принимайте душ или ванну.

При приеме водных процедур нельзя плевать в воду, так же, как нельзя плевать и на огонь.

Очень сильная в энергетическом плане вода на праз­дник Ивана Купалы (7 июля), а также за день перед ним

через две недели после дня зимнего солнцестояния (зимнего Солнцеворота)

в дни летнего Солнцеворота, на Крещение (19 января).

Старые знахари утверждают, что вода защищает дом от тайного недоброжелательства, зависти, зла, сглаза. Поэтому после приема гостей никогда не следует остав­лять «на потом» мытье посуды, поскольку неизвестно, какие мысли были в их головах, когда они находились в вашем доме. Даже добрый по своей натуре человек не всегда властен над своими мыслями. Поэтому следует тщательно промыть после ухода гостей посуду проточ­ной водой, протереть влажной тряпкой пол, чтобы уб­рать любую, пусть даже случайную, отрицательную информацию.

Во время влажной уборки можно мыть пол или протирать пыль, приговаривая: «Смываю грязь и все плохое, а в доме остается здоровье и счастье». Вода может смывать чужую информацию независимо от того, думаем мы об этом ее качестве или не думаем. Вода очень быстро и сильно воспринимает человеческие мысли и перезаряжается на целебную для человека. Например, если у вас были гости или просто человек похвалил вашего ребенка и вы боитесь, чтобы он не «сглазил» его, выкупайте ребенка в теплой проточной воде. Этим вы защитите энергетическое поле ребенка от плохой чужой энергии.

К магическим действиям, приносящим положитель­ный результат, относится и умение очищать одежду от накопленной отрицательной энергии. Причем это не просто стирка, а полоскание белья в проточной воде. Полоскание в стиральной машине нужного эффекта не даст из-за отсутствия стока воды, уносящей ненужную информацию с одежды или белья, которые вы полоще­те. Специалисты также не советуют надевать без предва­рительной стирки купленную или подаренную вещь или одежду, так как нет никакой гарантии, что ее до вас ник­то не держал в руках, и не оставил на ней ненужную вам энергетическую информацию.

Для очищения от энергетической грязи ведическая практика советует:

— Для очищения какого-либо предмета подержать его трое суток в воде, меняя воду каждые сутки. Или дос­таточно подержать его в проточной воде около часа.

— Знахари говорят, что вода слышит и понимает че­ловеческую речь, поэтому нельзя посылать проклятия реке даже в период бедствия — можно навлечь на себя большие неприятности.

— Если к воде относиться неуважительно, засорять ее, вода обязательно накажет человека болезнями.

— Если приснится плохой сон, нужно подержать руки под проточной водой (для этой цели сгодится вода из открытого крана) и рассказать этот сон льющейся воде. Желательно, чтобы никто при этом вас не слышал. А вода унесет как плохое содержание сна, так и его влия­ние на вас. Но поскольку вода имеет свойство уносить не только плохой сон, не рекомендуется петь в ванной. Когда вы поете, у вас не просто хорошее настроение, а состояние радости. Вода будет уносить абсолютно лю­бые ваши ощущения и состояния, в том числе и ощуще­ние счастья. И в древние времена никогда не пели веселых, душевных песен над рекой. Реке причитывали. Перечисляли свою боль, которую вода уносила.

— При неудачно складывающихся обстоятельствах, перешагните через текущую воду (ручей, река — по мос­ту).

— Если разладились отношения с любимым (ой), нужно приходите вместе к водоему и смотрите на воду — дурное уйдет из вашей жизни и наступит примирение.

— Если вы искренне любите человека, но боитесь или стесняетесь в этом признаться, наговорите призна­ния на воду. Наговаривать на воду надо так, чтобы от ва­шего дыхания вода колебалась. Воду дать попить объекту любви. Выпитая вода обязательно донесет до человека ваши чувства. Так говорили наши предки.

Но вода может не только приносить пользу. Она мо­жет и вредить человеку. Наиболее яркими представителями такой воды яв­ляются стоячие водоемы - пруды и озера, практически сплошь заросшие растительностью. Такие водоемы за­бирают у живых организмов энергию для продления своего существования. По этой же причине не советуют держать в доме картины, рисунки, фотографии с изображением заросших озер и болот, поскольку они также обладают подобным действием. Правда, это не до­казано наукой, поэтому отнеситесь к этой информации обыкновенно, как к информации, пригодной для ее раз­гадки.

Знания о применении чудесных свойств четырех стихий — Огня, Земли, Воды и Воздуха передавались из поколения в поколение, на основе этих знаний создава­лись традиции и приметы. Например, из далекого прошлого перешла к нам традиция после купании ре­бенка окатывать его водой и приговаривать: «Как с гуся вода, так с (называется имя мальчика или девочки) — ху­доба». Эта традиция несет в себе глубокий смысл: вода способна смывать с тела не только грязь, но и плохую энергию. Поэтому после душа человек становится бод­рее, здоровее. Ведь слово «худоба» раньше означало бо­лее широкое понятие: оно объединяло собой все плохое, а не только отсутствие нормального физического веса человека.

Проточная вода запоминает и уносит все: грязь, ус­талость, накопившуюся отрицательную энергию - и вашу и чужую. Она выравнивает течение энергии в энер­гетических каналах тела, помогает сбалансировать био­поле. Таким же образом она очищает одежду при стирке и дом при уборке. Не забывайте мыть зеркала, потому что они могут долгое время помнить ваше плохое наст­роение, вредя вашему здоровью.

Водолечение известно с древнейших времен. О нем упоминается в ведах (1500 лет до н. э.), во всех мировых религиях, в медицинских трактатах великих врачевате­лей древности. Пресная и минеральная вода широко использовалась в лечебных целях в Древнем Египте, древними ассирийцами, вавилонянами, в Древней Гре­ции, Риме и на Руси.

Огромная роль принадлежит воде в лечении и про­филактике заболеваний. Разделы водной медицины многообразны. Основные из них:

Бальнеотерапия — ванны, души, бани, сауны и дру­гие водные процедуры.

Гидротерапия — наружное лечебное применение пресной воды (обтирание, обливание, закаливание, моржевание и т. д.)

источник  http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/BF3D5213F4886C8EC325742C0029DB71

Рубрики:  полезное
Полезное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 21:29 + в цитатник

  Те, кто живет в хрущевках и малогабаритных квартирах панельных домов, вынуждены мириться с теснотой на кухне. Хорошо тем хозяйкам, которые научились не замечать неудобств, воспринимая их, как данность, ну а если маленькая кухня является постоянным источником раздражения, то это уже никуда не годится. Каждая хозяйка – творец на своей кухне и когда она готовит с плохим настроением, это неизбежно сказывается на качестве и вкусе ее кулинарных блюд.

Одна моя знакомая как-то поделилась своим сном: ей приснилось, что она обратилась в агентство недвижимости, чтобы узнать цену за кв. м. жилой площади в ее районе. Узнав ее, она прикинула, на сколько метров хватит ее финансовых запасов и после этого прикупила дополнительных 5 кв. м к своей кухне. Смешно, но при этом очень показательно – как же надо устать от тесноты на кухне, чтобы даже во сне искать идеи по ее расширению! Жаль, в реальном мире таким путем с ней не справиться. Наиболее приемлемым решением станет для нас работа над оптимизацией пространства. Посмотрим, что можно сделать в этом направлении, не доводя себя до последнего, отчаянного шага – совмещения кухни с одной из комнат.
идеи для маленькой кухни
 

Выбираем цвета для кухни

Подробно я писала об этом в своей теме «Подбираем цвет для маленькой кухни», поэтому коснусь самых основных моментов. В первую очередь наша задача визуально расширить пространство, поэтому стоит предпринять следующие действия. Для стен выбирайте белый, кремовый, какао, а для мебели – пастельные тона, желтый, светло-коричневый.
Светлые стены на маленькой кухне

Для малогабаритной кухни идеальным решением станут гладкие лакированные фасады, отражающие свет. Ориентируйтесь на правило – чем меньше извилин, впадин и уголков, за которые цепляется свет на своем пути, тем лучше. Кстати, в сети часто рекомендуют по максимуму использовать на маленькой кухне рейлинги, вешать них все, что только возможно. Я категорически не согласна с таким мнением, мало того, что кухня при этом выглядит неопрятной и захламленной, так еще и сведутся на нет все усилия по зрительному расширению пространства. Рейлинги – действительно полезная вещь, только не надо перегружать, подходите к их оформлению творчески.
Оформление стен кухни

Плитка на стенах кухни

Еще один, довольно модный в последнее время прием – выделение одной или двух стен маленькой кухни ярким цветом. Игра на контрастах приносит свои плоды: комната оживает, смотрится веселее и при этом не сужается, как было бы в случае полноценной покраски.
Яркая стена на маленькой кухне

На пол лучше положить глянцевую плитку, или ламинат, имитирующий дощатый пол (укладывать, конечно, не поперек, а продольно). Плитку лучше взять однотонную белую или кремовую, можно скомбинировать ее с черным (темно-коричневым, темно-синим), укладывая узор в шахматном порядке. Вообще, не стоит недооценивать способности плитки отражать свет, встречаются варианты, когда ради визуального расширения пространства дизайнеры выкладывают всю стену кухни плиткой под потолок, как например, было сделано в этой квартире.
Черно-белый пол на узкой кухне

Безусловно, прислушаться к советам по расширению пространства кухни визуальными приемами стоит. Но, как вы понимаете, стены маленького помещения от этого не раздвинутся, и вы как и раньше будете испытывать неудобства, когда кроме вас на кухне находится еще один человек. Но хотя бы будет свободнее дышать!

Как разместить все необходимое на маленькой кухне

На маленькой кухне очень важно оптимизировать пространство так, чтобы хозяйка имела все необходимое под рукой, но при этом ей ничего не мешало готовить и свободно перемещаться.
Владельцы маленьких кухонь стараются занять мебелью всю свободную площадь кухни до потолка и в этом есть свой резон. Но не всегда это выглядит красиво, далеко не всегда удобно, и более того – зачастую совершенно не практично! Особенно если подходить с позиции: было бы куда сунуть, а что убрать найдется. Фотография ниже – отличная иллюстрация такого подхода. Так уж устроены женщины – какого бы размера кухня не была, мы все равно забьем ее под завязку. Помните шутку про дамскую сумочку? Тогда следуя аналогии – на самой маленькой площади, мы все равно найдем место для самого необходимого. Давайте и будем плясать именно от этого утверждения.
Кошмарная кухня

В идеале кухня должна быть спланирована так, чтобы после готовки и приема пищи вся посуда убиралась в шкафчики. Но наши полки и так уже забиты. Вот только – чем?
Обычно хозяйки имеют очень много посуды, тогда как в ежедневной готовке используют две сковородки и пару кастрюль. Дамы, пора перебрать ящики и избавляться от хлама, ведь он нас душит! Поделите все содержимое на две категории: то, что «ну очень нужно» и то, что «просто нужно». Вещи из второй группы сложите в коробку и уберите. Я, например, переселила ее на антресоли. И за последние три года обращалась к ним только в период «большой» готовки на Новый Год! Не обманывайте себя, мы действительно с комфортом можем обходиться малым набором посуды.
Маленькая белая кухня

Еще одна проблема маленькой кухни – бытовая техника. Занимает много места, убрать некуда, пользуемся не каждый день. Я подробно разбирала этот вопрос в теме: «Бытовая техника на маленькой кухне: все под рукой», советую почитать, там есть интересные фотографии, возможно вы найдете для себя полезные идеи.
Бытовая техника на кухне

Ну и отдельно про наши стратегические запасы. В этом вопросе я отдаю должное Икее с ее идеями по компактному хранению продуктов. Покупка прямоугольных контейнеров взамен оригинальной упаковке, значительно сокращает место на нашем маленьком складе. Причем, совершенно необязательно хранить их в выдвижных ящиках, как на фотографии. Я, например, храню запасы на самых верхних полках, а чтобы не пользоваться табуретом, складываю банки в прямоугольные пластиковые корзины, которые при необходимости вынимаю со всем содержимым – быстро и удобно.
Хранение продуктов

Идеи шкафов для оптимизации кухонного пространства

Только после того, как вы разберетесь с вопросом, сколько у вас осталось необходимой кухонной утвари, можно переходить к планированию мебели. Для оптимизации пространства могу предложить такую идею – сделать одну столешницу угловой кухни уже стандартной. Основная проблема здесь состоит в распределении бытовой техники, глубина которой обычно 55-60 см, она пойдет по стандартной стороне. В первую очередь это холодильник, посудомоечная (или стиральная) машина, духовой шкаф. А вот раковины и плиты бывают узкими, осталось только выбрать, чем пожертвовать.
Узкая столешница

Узкая плита на кухню

Узкая раковина на кухню

Еще одна идея – организовать дополнительный ряд ящиков буквально «в пол», на уровне цоколя. В них поместится много полезных вещей (например, соль, сахар, консервы в банках). А в один из верхних можно встроить дополнительную столешницу.
Дополнительный ряд ящиков

Чудо-столешница из ящика

Дизайнеры мебели предлагают множество решений для малогабаритных кухонь – выдвижные сетки и карусели, встроенные столы, подъемные и раздвижные механизмы для дверок и полок. В большинстве случаев они действительно облегчают нашу жизнь, хотя стоят не дешево.
Угловые сетки на кухни

Подъемная полка на кухне

Раздвижные дверцы на кухне

Встроенный обеденный стол

Если вы хорошо потрудились над оптимизацией свой маленькой кухни, то в качестве награды за труды вам представится возможность установить у окна маленький барный столик. Например, такой, как на этой фотографии. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!
Узкий барный стол у окна

 

 
 
 
 
Рубрики:  полезное
Полезное

Метки:  

ШУТЛИВАЯ МУЗЫКА - ЗАЧЕМ?

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:20 + в цитатник

 

wallpapers-1280

Специально для публики, засыпающей не в своей постели, классик Йозеф Гайдн сочиняет симфонию. Начинается вторая её часть, как колыбельная – тихо и умиротворяюще, но в самый нужный момент, неожиданно для сладко задремавших, раздаются громоподобные удары литавр и фортиссимо всего оркестра. Симфонию любители музыки назвали «Сюрприз».

Музыкальное классическое искусство считается делом серьёзным, а игра на музыкальных инструментах только для непосвящённых остаётся всего лишь игрой. В действительности, в музыкальной среде, как и в любой другой, принято шутить. Для обозначения данного «занятия» существует даже специальный термин. Поскольку международный музыкальный язык – это язык Италии, то для всех музыкантов мира Scherzo буквально значит «шутка». Однако в разные эпохи «скерцо» было разным.

Виланеллы из XVI века

Как-то раз мы с подругой отправились на концерт оркестра старинной музыки. Сидели с прямыми спинами, не шуршали шоколадными обёртками, слушали-слушали, а в какой-то момент не выдержали и начали... смеяться в кулачки, чтобы никто не заметил. А ведь реакция наша была вполне адекватной и не стоило нам тогда смущаться.

Певцы в тот вечер исполняли итальянские виланеллы, а рассмешила нас разновидность этих песен – мореска. В ней с помощью разнообразных слогов («ки-ки», «ку-ку», «мяу-мяу», «на-на») и гаркающих гортанных звуков передавалась «тарабарщина» мавров. Социальный статус последних отражался также грубыми, непристойными ругательствами, что и определило жанр такой музыки.

Думаю, что не меньше нас позабавила бы и другая разновидность виланеллы – трёхголосная джустиниана. В ней пародийно, с характерными повторами-«заиканиями» повествуется о похождениях трёх старичков, «которые все ещё интересуются амурными приключениями, но так стары, что не нужны никому, кроме продажных куртизанок» (Д. Арнолд).

Кофе от Иоганна-Себастьяна

Кантата – серьёзнейший жанр хоровой музыки. И вот вам – очередная* баховская шутка. «Кофейная кантата», как отмечают музыкальные историки, стала своеобразным ответом на общественное движение, призванное запретить женщинам пить... кофе (считалось, что этот напиток сделает их стерильными).

kap_jpg_1312537281

Сюжет прост. Возлюбленный юной Лизхен приучил её к употреблению новомодного напитка, который совсем недавно появился в Европе. Отец девушки решительно против страсти дочери к Клаусу и кофе. Несмотря на неоднократные призывы «Кофе меньше пей, дружок!», в ключевой арии делается вывод: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» Счастливая развязка оперы традиционна: молодые играют свадьбу, а непримиримый отец выпивает за их здоровье... чашечку кофе.

«Сюрприз» от Гайдна

Современники композитора-классика Йозефа Гайдна, по-видимому, не слишком ценили его Hi-класс. Может, даже не подозревали о нём. А как ещё относиться к молодому человеку, которого за «полную профессиональную непригодность» выгоняют из хора, который зарабатывает перепиской нот, потом становится учителем пения и бродячим музыкантом, работает скрипачом, органистом, аккомпаниатором и обитает на чердаках, а иногда ночует на скамейке в каком-нибудь венском парке? Может, именно из-за такого непонимания завсегдатаи лондонских концертных залов, устроившись поудобнее в креслах, сладко засыпали, когда за дирижёрским пультом стоял Гайдн?

И тогда специально для публики, засыпающей не в своей постели, классик сочиняет симфонию. Начинается вторая её часть, как колыбельная – тихо и умиротворяюще, но в самый нужный момент, неожиданно для сладко задремавших, раздаются громоподобные удары литавр и фортиссимо всего оркестра. Симфонию любители музыки назвали «Сюрприз», а история сохранила для нас эту легенду.

Engraving_Franz_Joseph_Haydn_

«Вечное движение» от Иоганна Штрауса и американская пишущая машинка

Музыканты никогда не оставались в стороне от мировых проблем и даже... технических революций.

Мартын: Что такое perpetuum mobile?
Бертольд: Perpetuum mobile, то есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому ... видишь ли, добрый мой Мартын, делать золото – задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное, но найти perpetuum mobile ... О!...
А.С. Пушкин «Сцены из рыцарских времён»

Пока учёные очень серьёзно, но тщетно решали проблему вечного двигателя и пытались поставить на службу человечеству энергию, музыканты сочиняли пьесы с аналогичным названием, демонстрируя публике нескончаемое движение к музыкальным шуткам. Например, таким, как у И. Штрауса в Скерцо под названием «Вечное движение».

Чем было продиктовано обращение американского композитора прошлого века Лероя Андерсона к использованию в качестве музыкального инструмента пишущей машинки, остаётся только догадываться. Может, всему виной его образование? Андерсон окончил Гарвардский университет, консерваторию в Новой Англии, был лингвистом и в совершенстве освоил датский, норвежский, исландский, немецкий, французский, итальянский, португальский языки. Сочинённый им «Концерт для пишущей машинки с оркестром» неизменно вызывает восхищение и улыбку.

И, чтобы читатель немного взбодрился, завершаем экскурс в несерьёзно звучащий мир классики анекдотом о музыкантах:

Идёт репетиция государственного симфонического оркестра, дирижёр по сотому разу заставляет переигрывать одно и то же место:

– Вторая скрипка, опять вы сбиваетесь с темпа! Ещё раз с семнадцатой цифры!

Играют снова. Дирижёр опять недоволен:

– Стоп, стоп, стоп! Флейта, здесь не ля, а ля-бемоль! Ещё раз.

Литаврист не выдерживает и в знак протеста остервенело колотит по всем своим барабанам и литаврам. Дикий грохот, все замирают в оцепенении... Дирижёр обводит тяжёлым взглядом оркестр, долго молчит, потом спрашивает:

– Ну, и кто это сделал?

200809170214263233

Любителям музыки хорошо известна также часть из сюиты си-минор И.-С. Баха, которая так и называется – «Шутка».

**«Если бы у меня был талант, меня бы признали сразу, – шутливо говаривал впоследствии по этому поводу Гайдн. – Но я, видимо, был гениален, а гениев, как известно, всегда поначалу не понимают, так уж в жизни заведено... Так что приходилось терпеть до поры до времени... Такова уж у нас, у гениев, участь».

источник

Рубрики:  О МУЗЫКЕ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ВРЕМЯ ЖАРИТЬ!

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:12 + в цитатник

 

samyy_vkusnyy_shashlyk_1920x1200

На подходе шашлычный сезон и мы делимся с Вами наилучшим рецептами маринада домашнего шашлыка…

Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

shashlyk_iz_kuricy-1280x960

Рецепты маринадов:

• Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.

• Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.

• Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.

• Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.

• Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

• Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык:

Из продуктов нам потребуется:

* 2 кг. свиной шеи

* 2 ст. ложки горчицы

* 4 ст. ложки майонеза

* свежемолотый черный перец

* 4-5 луковиц

* 1 лимон

* лавровый лист

* хмели-сунели

* соль

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

image-17-924832e3b0ef92dc6fbf53822006b5db

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:

Сок лайма - ½ стакана

Сок лимона - ½ стакана

Мед - ½ стакана

Чеснок — 1 зубочек

Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг

Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

76031061

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

• Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.

• Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.

• Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.

• Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.

• Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.

• Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.

• Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.

10

• Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

уксус 1 стакан

вода 1 стакан

лук 3-4 шт

соль 1 ч. ложка

лавровый лист 1 шт

сахар 0.5 ч. ложка

перец молотый по вкусу

перец горошком по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и привычный рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе уксуса и лука.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

МАМА МИШКИ И БЫЧКА.

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 22:25 + в цитатник

Кто не слышал в детстве знаменитое:"Уронили мишку на пол...!? Если вам стало тепло от этих слов,то прочтите об удивительной женщине,написавшей эти строки!

Уронили мишку на пол: Семейное счастье Агнии Барто

 

1214421322_21103389_1890046

«Ну, как я одета?» — Агния повернулась к Домне Ивановне. «Странно собралась…» — няня сказала свою коронную фразу, окинула хозяйку взглядом с ног до головы и пошла прочь по длинному коридору квартиры. Ее мнение было важно для Агнии. Она долго смотрела на себя в зеркало, пытаясь понять, что имела в виду Домна Ивановна. Затем сняла с шеи бусы и переодела блузку. «Да, так можно», — одобрила нянечка. Теперь Агния спокойно могла идти из дома по делам…

 

0_7c6eb_148e745f_XL

Аг­ния Львов­на Бар­то ро­ди­лась 4 (по но­во­му сти­лю 17) фе­в­ра­ля 1906 го­да в Моск­ве. По некоторым сведениям, при рождении носила имя Гетель Лейбовна (Львовна) Волова. Её отец, Лев Ни­ко­ла­е­вич Во­лов, был из­ве­ст­ным ве­те­ри­нар­ным вра­чом, от­ли­чив­шим­ся в своё вре­мя в борь­бе с ос­пой в Си­би­ри.

Мать, Ма­рия Иль­и­нич­на, за­ни­ма­лась до­маш­ним хо­зяй­ст­вом. Отец, читающий дочери басни Крылова. Канарейки, которых ему, ветеринарному врачу, постоянно дарили. Нянины разговоры с Богом, которого она вечно в чем-то упрекала. Голос шарманки, доносящийся с улицы… Таковы были первые воспоминания самой Агнии Барто.

clip_image001[10]Во­ло­вы счи­та­ли, что их дочь долж­на по­лу­чить клас­си­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние. По­это­му Аг­нию чуть ли не с пе­лё­нок учи­ли фран­цуз­ско­му язы­ку. Ког­да де­воч­ка под­рос­ла, отец от­вёл её в ба­лет­ную шко­лу. Но ей боль­ше нра­ви­лось со­чи­нять сти­хи, не­же­ли тан­це­вать. В ту де­ви­чью по­ру Аг­ния пи­са­ла в ос­нов­ном под Ах­ма­то­ву, о «се­ро­гла­зых ко­ро­лях», «смуг­лых от­ро­ках» и «сжа­тых под ву­а­лью ру­ках».

clip_image002[4]Если соблюсти историческую точность, дочь в семье Льва и Марии Воловых родилась не 1906г., как утверждают энциклопедии, а 17 февраля 1907 года. К ошибке этой приложила руку сама Агния Львовна. Будучи пятнадцатилетней девушкой, она прибавила себе лишний год, чтобы поступить на работу в магазин «Одежда» – голодно было, а работающие получали селедочные головы, из которых варили суп.

Позже она – высокая, изящная, неуловимо похожая на молодую Ахматову – окончила хореографическое училище и успела поработать в одном из московских театров, но труппа эмигрировала. Агния уезжать отказалась и оставила балетное поприще.

clip_image003Однажды в хореографическое училище, где шли выпускные зачеты, приехал Луначарский. Наблюдая, как Агния Волова под музыку Шопена читает «Похоронный марш» собственного сочинения, нарком просвещения понял, что девушка обязательно будет писать… что-нибудь веселое.

Кста­ти, в ба­лет­ной сту­дии на Стра­ст­ном буль­ва­ре Аг­ния впер­вые встре­ти­ла так­же сво­е­го бу­ду­ще­го пер­во­го му­жа – мо­ло­до­го по­эта Пав­ла Бар­то.

clip_image004
Павел и Агния Барто

В 1925 го­ду у них ро­дил­ся сын Эд­гар, взяв­ший по­зд­нее се­бе дру­гое имя – Игорь. Имен­но лю­бовь по­двиг­ла не­со­сто­яв­шу­ю­ся ба­ле­ри­ну на со­зда­ние пер­вых двух озор­ных кни­же­чек: «Ки­тай­чик Ван Ли» и «Миш­ка-во­риш­ка».

Кни­жеч­ки вы­шли то­же в 1925 го­ду. К то­му вре­ме­ни Аг­ния Бар­то ус­пе­ла в Ах­ма­то­вой ра­зо­ча­ро­вать­ся и со­тво­ри­ла се­бе но­во­го ку­ми­ра – Ма­я­ков­ско­го.

clip_image005Вскоре семья распалась. При расставании сказала, что "нравится тебе это или нет, но фамилию оставляю себе".

Со вторым мужем, известным ученым-теплоэнергетиком Андреем Щегляевым, членом-корреспондентом Академии наук, Агния Львовна прожила почти полвека – как говорят близкие, в большой любви и редком взаимопонимании

clip_image006В Госиздате, куда спустя время Агния принесла свои стихи, ее направили в раздел детской литературы. «Взрослого поэта» в себе она ждала долго – а потом, когда уже был написан знаменитый цикл «Игрушки» («Зайку бросила хозяйка», «Идет бычок, качается», «Наша Таня громко плачет» – это оттуда), с удивлением и облегчением поняла, что хочет и должна писать именно для детей.

К тому моменту у нее самой уже появилась и дочка Таня. "Все почему-то уверены, что я и есть «та самая Таня», которая уронила в речку мячик, – улыбается Татьяна Андреевна Щегляева, дочь Барто. – Но это не так, стихи появились раньше меня.

clip_image007

В 1937 году Барто поселилась в Лаврушинском переулке, и с тех пор ее квартира в знаменитом писательском доме стояла пустой лишь в годы войны. «Мама была главным рулевым в доме, все делалось с ее ведома, – вспоминает Татьяна Андреевна. – С другой стороны, ее берегли и старались создавать рабочие условия – пирогов она не пекла, в очередях не стояла, но была, конечно, хозяйкой в доме.

С нами всю жизнь прожила няня Домна Ивановна, которая пришла в дом еще в 1925 году, когда родился мой старший брат Гарик. Это был очень дорогой для нас человек – и хозяйка уже в другом, исполнительном смысле. Мама всегда с ней считалась. Могла, например, спросить: «Ну, как я одета?» И нянечка говорила: «Да, так можно» или: «Странно собралась»…

Даже когда у дочери появилась своя семья, из квартиры в Лаврушинском никто не съехал. Агния Львовна хотела, чтобы все жили вместе. Народу было много, но уживались нормально, просто потому, что все со всеми считались. «Думаю, это нежелание жить отдельно было связано с маминой трагедией»- Татьяна Щегляева.

Горе в семье Барто случилось весной 45-го: Гарика насмерть сбила машина… Агния Львовна так и не смогла свыкнуться с этой болью и стала бояться за родных. «Мы никогда не «исчезали» – если задерживались, обязательно звонили», – вспоминает Татьяна Щегляева.

clip_image008Агния Барто, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количество вариантов. Обязательно читала стихи вслух домочадцам или по телефону коллегам-друзьям – Кассилю, Светлову, Фадееву, Чуковскому.

Внимательно выслушивала критику, и если принимала, то переделывала. Хотя однажды категорически отказалась: собрание, решавшее в начале 30-х годов судьбу ее «Игрушек», решило, что рифмы в них – в частности в знаменитом «Уронили мишку на пол…» – слишком трудны для детей.

clip_image009– Она не стала ничего менять, и книжка из-за этого вышла позже, чем могла бы, – улыбается Татьяна Андреевна. – Мама вообще была человеком принципиальным и часто категоричным. Но у нее было на это право: она не писала о том, чего не знала, и была уверена, что детей надо изучать.

Всю жизнь этим и занималась: читала присланные в «Пионерскую правду» письма, ходила в ясли и детские сады – слушала, о чем говорят дети, просто гуляя по улице. В этом смысле мама работала всегда.

clip_image010Барто получала много писем от своих маленьких читателей и нередко вступала с ними в переписку. А с 1965 года письма стали ее главным делом и заботой.

Каждый месяц в течение девяти лет Агния Львовна вела на радио программу по розыску пропавших во время войны детей. Вот когда огромный опыт и «чувство ребенка» сыграли действительно удивительную роль: Барто придумала способ искать людей, не используя официальных данных – лишь по воспоминаниям детства.

clip_image011Такую программу, как «Найти человека», могла вести только Барто – «переводчица с детского». Она бралась за то, что было не по силам милиции и Красному Кресту. Выросшие дети, которых искали и которые сами разыскивали близких, часто не знали ни своего настоящего имени, ни имен родителей, ни даже места, где жили до войны.

Все, что у них было – это обрывки детских воспоминаний: девочка помнила, что жила с родителями возле леса и папу ее звали Гришей; мальчик запомнил, как катался с братом на «калитке с музыкой»…

Пес Джульбарс, папина голубая гимнастерка и кулек яблок, как петух клюнул между бровями – вот и все, что знали о своей прежней жизни военные дети. Для официальных поисков этого было мало, для Барто – достаточно.

clip_image012В эфире «Маяка» она зачитывала отрывки из писем, коих за девять лет получила больше 40 тысяч. Иногда люди, уже отчаявшиеся за долгие годы поисков, находили друг друга после первой же передачи.

Так, из десяти человек, чьи письма Агния Львовна однажды прочла, нашлись сразу семеро. Это было 13 числа: Барто, которая не была ни сентиментальной, ни суеверной, стала считать его счастливым. С тех пор передачи выходили 13 числа каждого месяца.

– Очень помогали обычные слушатели, неравнодушные. Был такой случай: женщина, которая потерялась ребенком, помнила, что жила в Ленинграде на улице, которая начиналась на букву «о» и рядом с домом были баня и магазин, – рассказывает Татьяна Щегляева.

– Сколько ни бились, не могли найти такую улицу! Разыскали старого банщика, который знал все ленинградские бани… И в конце концов оказалось, что это улица Сердобольская – в ней много «о», которые девочке и запомнились.

clip_image013А однажды родные отыскали дочь, которая потерялась четырехмесячной – понятно, что никаких воспоминаний у нее быть не могло. Мать рассказала только то, что на плечике у ребенка была родинка, похожая на розочку. И это помогло: жители украинской деревни вспомнили, что у одной женщины есть родинка наподобие розочки и ее нашла во время войны местная жительница.

За девять лет с ее помощью воссоединились 927 семей. По мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека», читать которую без слез совершенно невозможно. Ма­ло кто зна­ет, что до­ве­лось тог­да ис­пы­тать са­мой Бар­то. Вра­чи об­на­ру­жи­ли у её вто­ро­го му­жа рак. И ни­ка­кое ле­че­ние не по­мо­га­ло. Ан­д­рей Щег­ля­ев умер у неё на ру­ках в 1970 го­ду.

clip_image014В 1972 го­ду Аг­нии Бар­то за сбор­ник «За цве­та­ми в зим­ний сад» при­су­ди­ли Ле­нин­скую пре­мию. Она офи­ци­аль­но ста­ла дет­ской по­этес­сой но­мер один. Ко­неч­но, в этом ста­ту­се ей лег­че бы­ло от­ста­и­вать свою по­зи­цию.

Те­перь уже ни­ка­кой ли­те­ра­тур­ный ге­не­рал изъ­ять Бар­то из дет­ской по­эзии не мог. Чув­ст­вуя своё пре­вос­ход­ст­во, она вво­лю озор­ни­ча­ла. Го­ло­сом сво­их не­дав­них обид­чи­ков по­этес­са во­про­ша­ла:

Это квар­ти­ра Бар­то?
То есть как: «А что?»
Я хо­чу уз­нать, Бар­то жи­ва ли?
Или её уже сже­ва­ли?..

Впро­чем, не сто­ит силь­но пре­уве­ли­чи­вать и сме­лость Бар­то. Она ведь бы­ла раз­ной. От­ста­и­вая Га­ли­ча, Бар­то од­но­вре­мен­но мог­ла «то­пить» Эду­ар­да Ус­пен­ско­го и ка­те­го­ри­че­с­ки воз­ра­жа­ла про­тив при­ёма та­лант­ли­во­го ли­те­ра­то­ра в Со­юз пи­са­те­лей, счи­тая его «Че­бу­раш­ку» чрез­вы­чай­но вред­ной кни­гой.

clip_image015… Она умерла 1 апреля 1981 года в больнице, куда попала с инфарктом.По­сле вскры­тия вра­чи не­до­уме­ва­ли: со­су­ды у пи­са­тель­ни­цы ока­за­лись на­столь­ко сла­бы­ми, что бы­ло не­по­нят­но, как кровь по­сту­па­ла в её серд­це по­след­ние де­сять лет.

clip_image016
С той весны прошло много лет, и многих, кто дружил или работал с Агнией Барто, уже нет. Но каждый год в день ее рождения в Лаврушинский по-прежнему съезжаются близкие ей люди и те, кому дорога «память детства».Ушла не только прекрасная писательница — вместе с ней ушел уютный, мягкий детский мир.
Самолет построим сами, 
Понесемся над лесами. 
Пронесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.

 


 

 

 
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

ДОМАШНИЙ КРЕАТИФФФ!

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 22:02 + в цитатник

 

Идеи, упрощающие вашу жизнь

 

0_89e45_1e62509f_orig

Несколько интересных и не требующих существенных материальных вложений решений для дома…

Если вы потеряли мелкий предмет – винтик или сережку, воспользуйтесь пылесосом, предварительно надев на него обычный чулок.

clip_image001

Мусорные пакеты можно хранить в контейнерах из-под влажных салфеток.

clip_image002

Креативный декор для организации кабелей.

clip_image003

Зачем занимать место в шкафу крышками от кастрюль, если их можно хранить на дверцах этого шкафа?

clip_image004

Если у вас в кладовой накопилось много рулонов обоев или упаковочной бумаги, ни к чему загромождать ими пол, просто закрепите под потолком две проволоки и положите бумагу на них.

clip_image005

Бутылки-пульверизаторы занимают много места? Эта проблема легко решается с помощью всего лишь одной перекладины в шкафчике с моющими средствами.

clip_image006

Наклейте магнитную ленту на внутреннюю сторону дверцы шкафчика в ванной. На ней вы сможете хранить невидимки, маникюрные ножницы, пинцеты и прочие металлические мелочи.

clip_image007

Из пустых стеклянных банок и бутылок могут получится оригинальные фоторамки.

clip_image008

ходив в солярий, не спешите выкидывать шапочку, она очень удобна для хранения обуви.

clip_image009

Клубнику можно почистить с помощью обычной трубочки для напитков.

clip_image010

Слишком много кабелей в одном месте – это плохая идея, ведь они могут перепутаться друг с другом. Но вы можете разделить их с помощью основ из-под рулонов туалетной бумаги.

clip_image011

Разложите средства гигиены в ящички с пометками “лицо”, “волосы”, “руки” и т.д.

clip_image012

Все мы знаем, что для того, чтобы торт не засох нужно накрыть его целлофаном. Но что сделать, чтобы целлофан не примял крем? Оказывается, ответ прост – можно использовать сухие спагетти.

clip_image013

Веселая и оригинальная идея для хранения мелких предметов, для воплощения которой вам понадобится несколько стеклянных банок, полка и немного клея.

clip_image014

Храните комплекты постельного белья в одной из наволочек. Таким образом вы не растеряете набор и вам не понадобиться перерывать груду простыней и пододеяльников, чтобы найти нужные.

clip_image015

 

Креативные идеи для хранения обуви

Вырежьте небольшие окошки в коробках с обувью и заклейте их с двух сторон прозрачным скотчем или же приклейте на коробки заранее распечатанные фотографии обуви, находящейся внутри. Это значительно облегчит поиски нужной пары обуви в будущем.

clip_image016

Несмотря на то, что всем известные магазины предлагают достаточно удобные и простые в эксплуатации системы хранения многочисленных туфелек, балеток, тапочек и ботинок, надеемся, что некоторые из предложенных вариантов вдохновят вас на более индивидуальные интерпретации серийных аксессуаров.

clip_image001[4]

clip_image002[4]

Конечно, удобных и вместительных комодов или шкафов, прячущих все многообразие предметов обуви и одежды за непроницаемыми для взгляда фасадами ни кто не отменял. Но, попробуем не быть столь консервативными и взглянуть на ситуацию с юмором и фантазией.

clip_image003[4]

clip_image004[4]

Яркие необычные полки и неожиданные функциональные решения могут не только компактно и удобно разместить ваши любимые башмачки, но и задать помещению прихожей игривый тон, французский шарм или экстравагантный оттенок.

clip_image005[4]

clip_image006[4]

Ведь стиль нашего дома, где проходит довольно большая часть нашей жизни, формируют именно эти маленькие, но душевные и «говорящие» детали и фрагменты, которые доставляют эстетическое удовольствие или вызывают улыбку. А дом, как говорится, начинается именно с прихожей…

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Метки:  

ДЖАЗОВАЯ КОРОЛЕВА

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:00 + в цитатник

 

Джазовая королева Billie Holiday: очень плохая девочка

 

 1258116565_billie_holiday000

Она никогда не начинала петь до полуночи. Чтобы услышать Билли Холидей, публика была готова простоять на ногах весь вечер. Ее встречали овациями. «Мне вовсе не кажется, что я пою. Я чувствую себя так, словно бы играю на трамбоне», - говорила она. На афишах о ней писали «несравненная».

 

«МНЕ ЧАСТО ГОВОРИЛИ, ЧТО НИКТО НЕ ПОЕТ СЛОВО «ГОЛОД» ТАТ КАК Я. И «ЛЮБОВЬ». НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО Я ЗНАЮ СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ. В НИХ МОЖНО ВМЕСТИТЬ ВСЕ – ЧЕМ Я ЯВЛЯЮСЬ, ЧЕГО ХОЧУ ОТ ЖИЗНИ».

 

Тайное рождение.

Ее родители никогда не были женаты, они даже не жили под одной крышей. Когда Билли родилась, матери было 19, а отцу – 17.

Маленькая мулатка Сара Джулия Хэррис , или просто, Сэди, устроилась уборщицей в одну из больниц Филодельфии, чтобы втайне от всех родить внебрачное дитя. Там 7 апреля 1915 года и появилась на свет девочка, которой дали имя Элеонора. Холидей никогда не любила это имя.

Сэди с малышкой вернулись в родной Балтимор и зарабатывали на жизнь, убирая дома белых. Отец Билли , разносчик газет Кларенс Холидей, их иногда навещал, пока его не призвали в армию – воевать во Франции. Он умел играть на гитаре и банджо и, вернувшись с войны, нашел работу в бродячем биг-бэнде, после чего на много лет исчез из жизни Сэди и дочери. Тоска по папочке томила Билли всю жизнь, и позднее чуть ли не всех мужчин, которых любила, она называла Daddy.

В постели с мертвецом

Другие мужчины то появлялись в жизни Сэди, то исчезали. И хотя она никогда не переставала заботиться о дочери, Билли очень редко видела мать. В поисках заработка та отправилась в Филодельфию и Нью-Йорк, оставив дочь родственникам. Этот период Билли вспоминала как сущий ад. Она жила в маленьком домишке в жуткой тесноте, как сельди в бочке. Тетка ее терпеть не могла и каждый день била. Для полноты комплекта теткин сын ее домогался.

Единственный, кто был с нею ласков, так это столетняя бабушка, бывшая рабыня с плантации Вирджинии, которая родила семнадцать детей от своего хозяина- ирландца. Она умерла ночью, во сне, и Билли, спавшая с нею вместе, проснулась в уже окаменевших объятиях. Освободить девочку удалось только с помощью соседей, прибежавших на ее отчаянные крики. После шока Билли несколько недель приходила в себя в больнице.

billie-holiday-on-stage-sized

«Очень, очень плохая» девочка

Девочка росла дикаркой. Она сбегала из дома, и из школы, скитаясь по улицам. За что в 10 лет попала в католическое исправительное заведение для чернокожих девочек и была самой маленькой среди «очень, очень плохих» девиц. Там она провела 10 месяцев, похожих на страшный сон, столкнувшись с физическим, и сексуальным насилием. Чтобы спастись, Билли, как собачка , часами молча сидела у ног одной католической монахини.

К счастью, вернулась мать и вызволила ее. На заработанные в Нью-Йорке деньги Сэди сняла квартирку в «невообразимо аристократическом» доме, где они с дочкой решили жить как настоящие леди. Билли обожала шикарные вещи. В то время самые крутые балтиморские проститутки носили шляпки из красного бархата. И малышка заставила маму купить ей такую же, после чего гордо вышагивала с ней рядышком по улицам.

«Она была ростом ровно метр и пятьдесят сантиметров, весила не больше 40 кило, и в этой красной, украшенной перьями шляпке выглядела как настоящая куколка».

Жизнь «настоящей леди» оборвалась в рождественский вечер, когда одиннадцатилетнюю Билли изнасиловал сосед, при этом ее же обвинили потом в проституции. И девочка опять попала в исправительное заведение.

Остров ее мечты

После освобождения Билли оказалась одна, потому что мать опять уехала зарабатывать. Вместе с подружкой они за 5 центов натирали мраморные ступени домов. А еще воровали платья и шелковые чулки в окрестных лавочках и незаметно просачивались в кинотеатр, чтобы увидеть диву немого кино Билли Дав. Это имя Холидей потом позаимствует для сцены.

Балтимор был пропитан нищетой и кишел крысами. И на этом фоне прекрасным островом мечты ей казался бордель Эллис Дин. Тамошние девицы порхали, как яркие экзотические птицы, а сама Эллис красовалась в настоящих мехах и бриллиантовых перстнях. За кружевными занавесками звучали смех и джаз. Билли боготоворила музыку и была на все готова, лишь бы попасть туда.

tumblr_ljaf616VX41qcvu63o1_400

Поначалу она мыла раковины всего лишь за разрешение слушать пластинку Луи Армстронга и Бесси Смит – в борделе был единственный на всю округу граммофон. Но поскольку в 13

Лет она уже выглядела барышней, вскоре у нее появились свои клиенты. За одну ночь Билли могла заработать больше, чем если бы целый месяц мыла лестницы. К тому же жизнь в борделе кипела, и подогревали ее виски и марихуана, ставшие для Билли будничным делом.

Пошла по рукам

В 14 лет она переехала к матери в Нью-Йорк. Кстати, Сэди в Гарлеме жила в борделе – неудивительно, что Билли тоже стала девушкой по вызову. За 25 долларов – это были большие деньги. А в Гарлеме, чтобы выжить, продавались все, кто только мог.

Наконец Билли осуществила заветную мечту – купила платье из натоящего шелка и лаковые туфельки на высоких каблуках. Но уже через пару недель девушку задержали за проституцию. Наказание было суровым: Билли попала в тюрьму на острове Уэлфейр посередине пролива. Там, среди грязи, крыс и агрессивных лесбиянок, она провела пять хмурых месяцев.

Ее выпустили зимой – в том же шелковом платье и лаковых туфлях, похудевшую больше чем на 10 кг. А на причале освобожденных узниц уже ждали, выстроившись в ряд, нью-йорские сутенеры. «Мне были нужны новая одежда, теплое зимнее пальто – и прямо сейчас». И Билли попала в другой бордель, откуда тайно пересылала матери все заработанные деньги. За это ее зверски избили и выкинули на улицу.

За борделем последовал какой-то притон – «курилка» марихуаны. Но и оттуда ее прогнали, потому что она заартачилась и отказалась танцевать голой.

billie holiday

Поющая официантка

Наконец вместе с матерью весной 1930 года она поселилась в крошечной квартирке в Гарлеме. Эру сухого закона сменила Великая депрессия, и в негритянском районе, как грибы после дождя, выросли ночные клубы, бордели, танцевальные залы и наркопритоны.

Самые легендарные заведения для прожигания жизни, такие как Сotton Club или Savoy Ballroom, держали белые. А черным, если они не выступали, было запрещено там даже нос показывать. Каждый вечер у заднего крыльца, между мусорными контейнерами и ящиками с углем, останавливались блестящие лимузины, и белые кутилы с дамами в норковых шубках шли насладиться черным джазом.

Сэди нашла работу в клубе музыкантов Mexico’s, а Билли стала там подрабатывать официанткой и петь за чаевые возле столиков. Этим она занималась и в других местах, пока не случилась беда. Сэди тяжело заболела, скромные накопления иссякли, и однажды им пригрозили: не заплатят за квартиру – завтра их выкинут на улицу. Долг составлял 45 долларов. И была зима.

Рождение Билли Холидей

«Я сказала матери, что готова на все – хоть убивать и воровать… Это была адски холодная ночь, а я без пальто вышла из дома», - вспоминала Билли. Она шла по Седьмой авеню и просила работы во всех ночных заведениях. Уже в отчаянии она заглянула в клуб Pod’s and Jerry’s. Сжалившись над ней, пианист предложил что-нибудь спеть. Когда зазвучал ее голос, зал понемногу затих… Утром усталая и счастливая, она вернулась к Сэди и принесла 57 долларов.

billie-holiday-louis-armstrong-1947-sized

Она взяла сценический псевдоним – Билли Холидей. Но тут же обзавелась еще одним. Тогда певцам в ночных клубах деньги клали на стол или бросали к ногам, но Билли желала, чтобы ей их давали в руки. И в насмешку над утонченностью, ее прозвали Леди. В 1933 году 17-летнюю Холидей заметил легендарный открыватель талантов Джон Хемонд и посвятил ей восторженные слова в журнале Melody Maker: «Она изумительно красива, а поет так, как никто на свете».

Хемонд познакомил ее с прославленным менеджером Джо Глазером, который уже вывел в свет Луи Армстронга и других звезд черного джаза. Сразу почувствовав, что нашел сокровище, он стал водить ее по самым популярным клубам Гарлема.

Ангел гарлемской богемы

В ночной жизни Гарлема правили свинг, алкоголь и наркотики.Б Билли в этой среде чувствовала себя как рыба в воде. Ближе к утру музыканты бродили из клуба в клуб. Веселье завершалось в так называемых after-nights-club, каким стала и квартира Билли и Сэди.

Сэди была просто ангелом для любой заблудшей души Гарлема. Она каждому наливала глоток виски и предлагала «лучшего жареного цыпленка во всем городе». На ее плече могли выплакаться каждый вор, каждая уличная девка. «Моя мать не только любила людей – она им даже верила», - говорила Билли.

billie

Потом Билли получает недельный ангажемент в известном театре Аpollo, где начинала карьеру чуть ли не вся черная музыкальная элита. Она участвует в студийных записях джазовых знаменитостей, а в 1936 году выходит грампластинка с ее именем.

Ни черная, ни белая

В 1937 году Холидей отправилась в турне с прославленным биг-бэндом Каунта Бейси, который воплощал исконную прелесть джаза. На разваливающемся автобусе они проезжали по сотне миль в день, топя усталость в алкоголе. Бейси нюхал кокаин, Билли предпочитала коктейль из портвейна и джина, который она сама придумала – он полностью оправдывал название «Небеса и ад».

Все деньги шли на гостиницу и пропитание. К тому же возникла проблема: из-за восьмушки ирландской крови цвет кожи Билли был заметно светлее, чем у других в биг-бэнде. Ее заставили гримироваться под настоящую негритянку.Билли это показалось оскорбительным, и она ушла от Бейси. А уже вскоре она пела у белого – его звали Арти Шоу. Это был красавчик и сердцеед, обладал известностью поп-звезды. Он стал любовником Холидей. А она благодаря смелости Шоу стала первой в истории чернокожей певицей в белом биг-бэнде.

billie-holiday-fitzgerald-ella-brown-ray-1950-sized

Это привело к серьезным осложнениям: пока парни Шоу во время турне жили в роскошных отелях, Билли приходилось ночевать в жалких гостиницах на окраинах, ее не обслуживали в кафе и ресторанах, и, по правилам расистского Юга, она даже не могла зайти в общественный туалет. Ее мог унизить каждый швейцар или официантка. Последняя капля переполнила ее чашу терпения в нью-йорском Lincoln Hotel, где для нее был открыт только черный вход, а сидеть в баре с остальными музыкантами оркестра было запрещено. И Билли бросила Шоу.

Она стала петь с Cafe Society в Гринвич-виллидж, где собиралась особая публика – левые, интеллектуалы и антирасисты. Там родились ее самые известные джазовые произведения – Strange Fruit и Mellow, которые сделали ее настоящей знаменитостью. Клуб каждый вечер был переполнен, но ей платили всего 75 долларов в неделю, поэтому Билли отправилась в Лос-Анжелес, где ее оценили гораздо выше. Она обзавелась множеством знакомых в гламурных кругах Голливуда.

Billie_Holiday

Поцелуй меня в задницу!

Следующее десятилетие Билли провела в Нью-Йорке, став королевой переполненных клубов. Она никогда не начинала петь до полуночи. Чтобы услышать Холидей, публика была готова простоять на ногах весь вечер. Ее встречали овациями. Она была яркой – красивая, царственная и одновременно меланхолически отстраненная, одетая обычно в белое и с белыми гардениями в волосах. Билли импровизировала голосом как инструментом. «Мне вовсе не кажется, что я пою. Я чувствую себя так, словно бы играла на трамбоне», - говорила она.На афишах о ней писали «несравненная». Голос у нее был не очень сильный, и пела она немного в нос, но очарование крылось в интонациях, способных выразить самые тонкие нюансы человеческих эмоций.

Она говорила:»Дайте песню, которая заставит меня что-то почувствовать, и она получится без труда». У Билли было чудесное чувство юмора, но в злобе она становилась настоящей бестией: могла, взорвавшись из-за критики, запустить в менеджера чернильницей, а за плохо сметанное платье сунуть голову портнихи в унитаз и спустить воду. Она ненавидела лицемерие и выражалась прямо и колко.

К знакомым она обращалась приветливо – monterfuckers, а навязчивым чужакам, которые кричали ей «хэлло, Билли!», запросто отвечала: «Поцелуй меня в задницу!». Она плевать хотела на истеблишмент и одинаково относилась к акулам шоу-бизнеса, и к служительнице в дамском туалете. Игнорировала любую дисциплину: то просто не приходила на репетицию, а то вдруг аранжировала песню по-своему.

billie-holiday-duke-ellington-1945-sized

Это был расцвет ее карьеры, но Билли говорила, что работает, «как настоящая рабыня на плантации». Правда, она была очень хорошо оплачиваемой рабыней, поскольку получала около тысячи долларов в неделю. Но деньги утекали у нее меж пальцев. Ее использовали нечестные любовники. Каждый музыкант, проходя мимо, мог у нее попросить денег на ужин или на метро. Но большую часть она тратила на «подзарядку». Между выходами на сцену она бегала в гардеробную, что-бы через скрученную трубочкой банкноту втянуть щепотку кокаина, или, бар – опрокинуть стакан джина.

А еще уйма денег шла на свежие гардении. Цветы стали неотъемлемой частью ее образа по весьма прозаической причине – она сожгла щипцами прядь волос. Но вскоре гардении уже стали ее талисманом – без них Билли отказывалась выходить на сцену.

Беззастенчивая красотка

В молодости Билли была неотразимо сексапильна и безо всяких предрассудков пользовалась этим. У нее было множество любовников – и любовниц тоже. У нее была шелковистая кожа. Эту красоту могли оценить многие: Билли часто прохаживалась голышом по своей гардеробной – в одних туфлях на высоком каблуке, и по утрам спускалась в аптеку или в булочную в прозрачном пеньюаре.

1320515511_483144

Ее первой большой и, по мнению многих, единственной любовью был пианист Бобби Хендерсон – мягкий и сердечный человек, с которым она познакомилась в 16 лет в каком-то гарлемском клубе. Бобби, увидев Билли, рухнул к ее ногам как подкошенный. Они какое-то время музицировали вместе и несколько месяцев даже были помолвлены. Но их отношения загадочно прервались, и Хендерсон исчез не только из жизни Билли, но на время и с ньюйорской джазовой сцены.

По Билли сохли многие легендарные музыканты. Но особая история – ее отношения с Лестером Янгом. Они познакомились в 1936 на одном из гарлемских jamsessions. Лестер был гениальным музыкантом, тенор- саксофонистом. Обладал утонченной душой и детским сердцем. В глазах Билли он был велик, как Рузвельт, поэтому она его называла Президентом, уменьшительно – Pres. А он сократил ее имя до Lady Day.

pic4

Они были как близнецы: сентиментальные и хрупкие. Они какое-то время жили под одной крышей: Янг обнаружил в своем номере гостиницы, что в его лучших рубашках поселились крысы, и перебрался к Билли. Но они никогда не были любовниками, оставаясь близкими всю жизнь.

В Лос-Анжелесе у нее завязался роман с восходящей голливудской звездой Орсоном Уэллсом. Он тогда задумал свой первый фильм и безумно жаждал экстравагантного опыта. Они бродили вдвоем по мрачным местечкам, где развлекалось негритянское гетто. И Билли стали упрекать, что она губит репутацию Уэллса. Позднее она призналась, что Уэллс был замечательным парнем, возможно, лучшим из тех, кого ей довелось встретить.

Притяжение зла

Замечательные парни были не во вкусе Билли. Ее фатально влекли темные личности, и она с мазахистской решимостью всегда выбирала красивых мужчин, сутенерского типа – «таких, на длинных кодилаках». В 1941 году она вышла замуж за кутилу Джимми Монро – светлого мулата, который немного пожил в Париже и хвалился в Гарлеме «европейским шиком». Он был средненьким тромбонистом, но ловким наркодилером, увлекался опием и был неисправимый плейбой и лжец. Через год после свадьбы он сбежал в Калифорнию со всеми деньгами Билли.

Потом появился тромбонист Джо Гай, который привил Билли героиновую зависимость – самую ненавистную в ее жизни. Гай взял на себя роль ее менеджера и снабжал наркотиками. В 1945 году они собрали музыкантов, купили огромный белый автобус, украсили его надписью Billie Holiday and Her Orchestra и отправились в турне. Но пару дней спустя Билли получила известие о смерти Сэди. Она прервала поездку и впала в глубокую депрессию, пыталась забыться при помощи алкоголя и наркотиков.

Billie_1

Свинарка-ударница

Героиновая зависимость стала невыносимой. Сославшись на расстроенные нервы, Билли отправилась в частный санаторий, чтобы конфиденциально пройти курс лечения. Но кто-то донес в федеральное бюро по борьбе с наркотиками, и за Билли стали следить. В 1947 году она официально развелась с Монро и порвала отношения с Гаем. Ее единственным надежным спутником стал пес – боксер по кличке Мистер, которому было позволено все, даже сидеть рядом с хозяйкой в самых аристократических барах и ресторанах. Но пришел день, когда Билли пришлось расстаться и с псом. Санаторий не помог, и певицу арестовали за употребление героина. Судебный процесс завершился приговором: год и один день в исправительном заведении. Там ее отправили работать на свиноферму.

Местное почтовое отделение было завалено письмами от поклонников, но ей не позволяли их читать – любой контакт с окружающем миром был под запретом. Ее поймали при попытке сделать на Рождество из ворованной картофельной кожуры виски. Несмотря на это, ее за хорошее поведение освободили досрочно. Первые полосы бульварной прессы украшал снимок: обезумевший от счастья Мистер опрокинул хозяйку на перроне. А 11 дней спустя она стояла на сцене переполненного Карнеги- холла с охапкой белых гардений. Публика была готова носить ее на руках! Но Холидей до конца дней подозревала, что людей на самом деле интересуют только ее исколотые руки, которые она потом стала прятать в перчатках из белого атласа.


Встреча с леопардом

Роль ее менеджера, а заодно любовника взял на себя скользкий тип Джон Леви – наполовину чернокожий, наполовину еврей. «Она перепробовала весь зверинец, пока не напоролась на клетку с леопардом»,- так говорили об их союзе. Леви умел получить прибыль в обход закона и обладал аурой силы и власти, которая была так соблазнительна для Холидей. Но главное – ему принадлежал знаменитый Ebony Club, и он добился того, что Холидей стала там петь, хотя ей после заключения запретили в течении 12 лет выступать в клубах Нью-Йорка.

Леви осыпал ее драгоценностями, изящными вечерними платьями, норковыми шубками, купил белый «кадиллак» с баром и телефоном, роскошные апартаменты в центре Манхэттена. Гламурный образ Билли пользовался спросом – она зарабатывала 3500 долларов в неделю, но сама не получала из них ни цента. Леви каждый день присылал ей белую орхидею – и жестоко бил, даже публично. Наконец Леви влип в неприятности из-за опиума, а вину взвалил на Холидей. Но ей с помощью хорошего адвоката удалось выкарабкаться их неприятностей и порвать отношения.

Ее последний герой

Билли опять взялась за наркотики и алкоголь, впадая в тяжелую депрессию. Ведь она всю жизнь боролась с комплексом неполноценности и бесконечно жаждала любви, хотя найти ее пыталась в самых неподходящих объектах.

Последней любовью ее жизни стал Луис Маккей, с которым она жила с 1951 года. Шесть лет спустя они поженились, но тогда их отношения уже дышали на ладан. Дружок нью-йорских мафиози был того же поля ягода, что и все ее мужчины: он сделал Билли своей марионеткой при помощи большого количества героина, регулярно поколачивал ее и не стеснялся жить за ее счет.

Работа утомляла, алкоголь и героин отнимали последние силы. Билли лелеяла наивную мечту бросить сцену,чтобы вести тихую домашнюю жизнь вместе с Маккеем – но в его планы семейное гнездышко не входило.

billie-holiday-resting-1954-sized

Осколки славы

Последние годы ее жизни были отмечены медленным и неудержимым самоуничтожением. В1958 году вышел последний альбом Холидей Lady in Satin, который называли то самым слабым, то самым ярким из всех. Она отправилась в свое второе европейское турне, которое должно было принести большую прибыль, но обернулось полным фиаско: Холидей освистели, и ей пришлось зарабатывать деньги на обратную дорогу. В Нью-Йорке ее обвинили в перевозке наркотиков. На сей раз обошлось без тюрьмы, но от страха она стала пить еще больше.

billie

Холидей понемногу порвала отношения почти со всеми друзьями. Маккею стало ясно, что совместная жизнь с Билли доходов не сулит, и он тоже ее бросил – беспомощную и зависимую. В последние годы она тайно обитала в запущенной однокомнатной квартирке вдвоем с собачкой. Рослого Мистера сменила миниатюрная чиахуахуа, на которую Билли изливала не нашедшие применения материнские чувства – вязала ей крохотные джемпера и укладывала спать под свою норковую шубу. Она тосковала по ребенку, но у нее не могло быть детей, а ее просьба об усыновлении отклонялась.

Каждое утро она начинала с водки и джина, целыми днями курила марихуану и смотрела на телеэкран. Ей было только 44 года. Но от былой красоты остались одни осколки, от голоса – лишь голые эмоции. Она скорее бормотала, чем говорила, скорее говорила, чем пела. Каждое ее выступление становилось катастрофой. Полиция следила за каждым ее шагом, как гиена.

billie-holiday-studio-sized

«Следующей буду я»

В марте 1959 года умер ее ближайший друг Лестер Янг. Его погубили алкоголь и наркотики. На его похоронах Холидей держалась стойко и молчала, лишь сухо произнесла: «Следующей буду я».

Через пару месяцев, в последний раз выйдя на сцену, она смогла пропеть только две песни. Через пять дней Билли заболела, и ее поместили в частную клинику. Но когда сиделка обнаружила, что от больной пахнет джином, а вены исколоты, ее перевели в общественный госпиталь. Там бдительная медсестра поспешила сообщить в полицию о найденном в палате Холидей белом порошке, и певицу в последний раз арестовали – уже на смертном одре.


Она умерла ночью 17 июля под охраной двух полицейских. На всех ее банковских счетах оставалось 70 центов, а на ноге у нее нашли приклеенные скотчем банкноты на сумму 750 долларов.

Холидей похоронили рядом с матерью. На их общем надгробии две надписи: «Дорогая мать Сэди» и «Любимая жена Билли Холидей, известная как Lady Day”.

Маккей сыграл роль сломленного горем вдовца и был за это щедро вознагражден: уже через пару месяцев после смерти Билли его буквально озолотили доходы от проданных пластинок. В 1972 году на экраны вышел фильм о певице Lady Sings The Blues. Одним из консультантов стал Луис Маккей. Понятно, что он показан прямо-таки спасителем Билли.

billie-holiday-singing-2-sized

В 70-е горячая поклонница Холидей Линда Куэл задумала свою версию биографии. Она записала полтораста интервью с ее знакомыми, собрала кучу газетных вырезок,счетов, справок из полиции и больниц, заключила договор с издательством, но безнадежно застряла уже в первой части. Она покончила с собой, выбросившись из окна гостиницы. Кучу обувных коробок с собранными материалами ее близкие в 90-е годы продали какому-то коллекционеру, где их и нашла другая поклонница Холидей – Джулия Блекберн. Она эти материалы обработала и пару лет спустя выпустила яркую книгу With Billie. 

источник  http://oneoflady.blogspot.com/2012/03/billie-holiday-50.html

Рубрики:  О МУЗЫКЕ

Метки:  

Поиск сообщений в людмила_людмила
Страницы: [2] 1 Календарь