-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Агрофирма_Манул

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2011
Записей: 125
Комментариев: 214
Написано: 388


Выращивание огурцов на Юге России.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:56 + в цитатник

Вопрос:

Можно ли выращивать на Юге России огурец F1 Эстафета для сбора урожая в ноябре, декабре, январе, без искусственного освещения?

4716525_Estafeta (525x700, 333Kb)

 

 - Можно, но не везде. В районе Дербента, например, хорошо, а в Махачкале – рискованно.

   По классификации, принятой ещё в 70-е годы прошлого века, территория Дагестана относится к Vl  и  Vll  световым зонам - наилучшим по длительности солнечного сияния и его интенсивности в ноябре, декабре и январе по сравнению с более северными регионами. Однако в пределах республики условия сильно различаются, что обусловлено горным рельефом и близостью моря  (тень от гор или длительные туманы и пасмурная погода на низинных участках у моря существенно ухудшают световые  условия и ограничивают возможности зимнего овощеводства в теплицах).

    Различают по срокам выращивания две стратегии. Первая - осенняя культура с посадкой в сентябре и сбором урожая в октябре, ноябре и, по возможности, в декабре. Вторая -  переходной оборот, то есть с переходом в новый год и сбором урожая зимой и весной.

Выбор сорта

    Агротехника была разработана для партенокарпического огурца и применялась в Советском Союзе в крупных тепличных комбинатах в Кисловодске, Симферополе, Владикавказе (тогда – Орджоникидзе). Технологии опубликованы, из них можно почерпнуть общую информацию, но  копировать их для гибридов класса «Эстафета» - нельзя.


4716525_F1_Estafeta (525x700, 349Kb)

    Выбор партенокарпиков был оправдан тем, что работать с ними легче: не нужно пчёл, растения чисто женского типа цветения легче формировать. Но тогда рынок не был насыщен и не испытывал современного давления импорта. Огурец класса «Эстафета» получил конкурентные преимущества благодаря высоким вкусовым качествам и тому, что пока остаётся отечественным брендом. Кроме того, покупатель понимает, что выращивание с пчёлами ограничивает применение ядохимикатов и делает продукцию более чистой (сегодня люди обращают на это больше внимания, чем 30 лет тому назад).

Подготовка к выращиванию

    Общими остаются очень высокие требования к фитосанитарным условиям, к чистоте теплиц и прилегающей территории от вредителей и возбудителей болезней на момент посева. Надо иметь в виду, что растения хуже переносят дефицит света при убывающей длине дня, чем при нарастающей, то есть осенью они более уязвимы, чем весной. В конце лета и начале осени численность клещей и насекомых–паразитов, а также спор болезнетворных бактерий и грибов во второй половине лета – наибольшая. Поэтому подготовку проводят  особо тщательно, делая упор на профилактические мероприятия.

   Конструкции и ограждение теплиц тщательно моют и дезинфицируют, инструмент и колёса машин – тоже. Из опрыскивателя можно нанести на стены и кровлю раствор моющих средств, затем смыть струей из шланга. Затем опрыснуть конструкции и поверхность почвы смесью инсекто-акарицидов (актелик,  фуфанон) и фармайода и оставить на несколько дней. После проветривания нанести на те же поверхности препараты триходермы и тогда приступать к посеву или посадке.

   Когда  по технологии высаживали рассаду для переходного оборота непосредственно в грунт теплицы, его пропаривали именно летом. Это не только сохраняло здоровье молодым растениям, но обходилось в несколько раз дешевле осенне-зимнего пропаривания, так как высокой температуры достигали во многом за счёт природного, солнечного тепла. С внедрением выращивания в малом объёме корнеобитаемых сред ситуация изменилась: поверхность «пола» теплицы застилают  белой плёнкой, а необходимое для заполнения лотков, мешков или контейнеров количество субстрата пропаривают или заменяют на новый в зависимости от его конкретных свойств.

      Слабое место современных гибридов для зимнего выращивания, и пчелоопыляемых – особенно, это их восприимчивость к мучнистой росе. Применение профилактических опрыскиваний, начиная с рассады до посадки, позволяет получить хороший результат при минимальном расходе препаратов, так как в этом случае эффективны концентрации в несколько раз более низкие, чем после появления болезни (квадрис  - 0,015%, байлетон – 0,01%, топаз – 0,01%).

    Появляется всё больше биологических препаратов, предназначенных для профилактического применения: нарцисс-В, фитоспорим, планриз, псевдобактерин, алирин-Б. Регулятор роста силк совместим практически со всеми перечисленными препаратами и существенно усиливает их действие.

Сроки посева и посадки

     Срок посева выбирают исходя из того, что растения должны успеть дорасти до шпалеры и образовать здоровые крупные листья, пока день ещё длится более 11 часов, поэтому ориентировочный срок посева для переходного оборота – середина сентября. Рассаду высаживают в возрасте 18 – 20 дней от всходов, не позднее 10 октября. Для  поздне-осеннего  оборота посев проводят в конце августа - начале  сентября, уточняя сроки в зависимости от сезонного спроса, стоимости отопления, особенностей местных условий.

4716525_F1_Estafeta_2_1_ (525x700, 415Kb)

Схемы посадки

    Густоту посадки уменьшают по сравнению с весенними сроками на 10 – 20%, и для F1 Эстафета это 2,0 – 2,2 растения/м2. Двустрочные схемы, применяемые в тепличных комбинатах, показали себя наиболее удобными и в более мелких фермерских теплицах.

Формировка

     Если в период выращивания рассады и непосредственно после посадки стоит жаркая погода, то на главном стебле закладывается много мужских цветков. Могут они встречаться и на побегах первого порядка, поэтому их прищипывают короче, чем обычно (в среднем ярусе – на 1 лист, в верхнем – на 2- 3листа), чтобы гарантированно получить завязи на побегах второго порядка. Так как поздний урожай в нашем случае более ценен, чем ранний, ослепляем, то есть удаляем боковой побег и завязь (если появится) из пазух первых 10 листьев.

   Главный стебель хорошо закрепляем на шпалере (при её стандартной высоте – 220 см), дважды обводя верхушку вокруг неё и привязывая шпагатом, чтобы боковые побеги располагались свободно и не затеняли друг друга.

Рубрики:  растения
сад огород


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Lar   обратиться по имени С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Счастья,здоровья, любви! Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 09:05 (ссылка)
Всех благ! Отличных урожаев!
17974031 (400x542, 262Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sdor   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 09:32 (ссылка)
С Днем рождения!!!
79644864_12a696f77995 (550x440, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Люмася   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 12:00 (ссылка)
ОТ СЕРДЦА ПОЖЕЛАНИЯ:
Добра и процветания!
Любви и понимания!
Здоровья, крепких сил!
Эмоций положительных,
Событий восхитительных,
Побед ошеломительных,
Чтоб урожай огромным был.
00055148 (492x360, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
пижма123   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:15 (ссылка)
С днем Рождения!!! Здоровья, счастья, веры, надежды, любви, удачи, успехов, благополучия вам и вашей семье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку