Что можно и нельзя делать во время транзитов ретро-планет РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ Мерк...
5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) - (0)5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) В человеческой цивилизации каннибализ...
Слабонервным не смотреть (27 фото) - (0)Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото) Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото)...
В линиях ладоней зашифрована судьба - (0)В линиях ладоней зашифрована судьба Руки человека иногда настолько вырази...
Общие вопросы из серии «как дела?» - это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику. |
Общие вопросы из серии «как дела?» - это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику. Перекладывание ответственности и отсутствие конкретного искреннего интереса выкачивает энергию, рассеивает ее.
Как дела? Чем занимаешься? Как настроение? Просто захотелось тебя услышать. Давай о чем-нибудь поговорим. Расскажи что-нибудь. Пойдем, сходим куда-нибудь. О чем думаешь? Может, встретимся? Как твой день? Какие новости?
Все это - стандартный набор мячей, которые мы кидаем близким и друзьям, а лучше бы не. Если нет конкретного интереса по какому-то вопросу, если нет конкретной новости, которой хочется поделиться, лучше лишний раз не играть в этот выкачивающий футбол с пустыми передачами. По сути, кидающий мяч в этот момент делает запрос. Энергия нужна ему. Ему нужно внимание. Тепло. Подтверждение контакта. Проверка. И вопрос или абстрактное предложение - это как с ложкой наготове. Ну, есть чо пожрать? И слушающему приходится выбирать - кормить (энергоемко) или отвертеться (тоже энергоемко). Слушающему приходится нести ответственность за диалог. Мяч брошен, надо вроде бы что-то отвечать.
И если подобные разговоры практикуются часто, то вскоре это превращается в усталость, раздражение, досаду.
И вот уже на звонящего рычат. Или уходят от разговора вежливо, мол, прости, сейчас не могу никак разговаривать. Или швыряют мяч обратно: у меня все норм, а у тебя как?
Потому тот, кто инициирует контакт, должен подумать об энергии. И дать ее. Энергию дают конкретные вопросы, демонстрирующие не пустую ложку, а искренний интерес: как твои дела с тем чуваком? Как твое настроение после вчерашнего? Чем закончилась та история? Как продвигается то-то и то-то? Как успехи в чем-то конкретном?
Энергию дают эмоции: я соскучилась, вспомнив то-то и то-то. Звоню, чтобы просто сказать, что.... (конец разговора). Хочу ни магу, люблю ни магу (конец разговора). Я тут подумал о твоей фразе.... и слушай, ты прав, чувак!
Энергию дают конкретные предложения. Если у тебя будет время в конце недели, то вот тут идет отличный фильм, а тут выставка модернистов, а вот тут супер-акция, не хочешь составить компанию?
Дают энергию просьбы посоветовать что-то, обращения за мнением.
И, как ни странно, энергию дает прямая просьба дать энергию. Типа: я звоню, потому что мне вдруг внезапно очень понадобились пара минут твоего внимания. Или - блин, вот во что бы то ни стало, нужно было тебя услышать просто, чтобы убедиться в том, что... То есть прямой запрос не выкачивает так, как косвенный в форме: ну ты кааак?
Энергию иногда дает интересная новость, всегда дает новость, если она своевременна и она - новость, интересная чуваку на том конце диалога, а не сон, приснившийся накануне, или не подробное описание посмотренного фильма или разговора с кем-то. Желательно уложить новость в минуту-две, а дальше если собеседник не спрашивает о подробностях, то не надо и продолжать.
И особо важный момент - никогда не надо задавать общих вопросов детям. То есть такие варианты как «ну как в школе?», «что новенького?», «что сегодня было интересного?» и «как настроение?» - ничего, ничегошеньки кроме ответа «все нормально» не дадут, потому что дети этот мяч, эту автоматическую передачу, это отсутствие реального интереса, эту плохо замаскированную попытку контролировать и быть в курсе чуют даже в пятилетнем возрасте.
Серия сообщений "Наше окружение - 2 -":
Часть 1 - Свобода и вседозволенность
Часть 2 - Как добиваться от других того, что хотите вы?
...
Часть 46 - Есть люди, от которых пахнет несчастьем
Часть 47 - Как убедить человека. 10 простых советов
Часть 48 - Общие вопросы из серии «как дела?» - это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику.
Часть 49 - Единственное удовольствие, которое у вас есть..
Часть 50 - Самое тяжелое - радоваться за других.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |