юбка тюльпан |
Юбка «тюльпан», или, как ее по-другому называют, «юбка-бочонок» - очень красивая, оригинальная и необычная часть женского гардероба. Но подходит она, к сожалению, не каждой девушке. Для того чтобы юбка «тюльпан» смотрелась на вас красиво и выигрышно, желательно иметь высокий рост, тонкую талию и длинные ноги
Дабы юбка смотрелась на вас действительно как цветок тюльпан, желательно, чтобы длина ее была не ниже колена. Помним также и о том, что данный фасон юбки может зрительно расширить бедра.
Если вы решили пошить юбку «тюльпан», то, в таком случае, вам потребуется основа от уже проверенной простой прямой юбки. Не забудьте о том, что добавочные сантиметры на свободу облегания (СО) должны составлять не менее 2см. Моделирование юбки проводится на одной из передних половин полотнища юбки. Соответственно, и все предложенные цифры и инструкции рассчитаны на ½ ткани. Данного фасона юбку можно сделать двумя, несколько отличающимися друг от друга способами : если вы хотите, чтобы из юбки получился цветок тюльпан, то, в таком случае, вам следует заузить юбку к низу. А если ваш выбор – фасон «бочонок», то юбку к низу, соответственно, зауживать не следует.
Итак, с организационными вопросами разобрались. Теперь настала очередь моделирования юбки «тюльпан». Вашему вниманию предлагаются три варианта моделирования юбки: «тюльпан» с односторонними складками, «тюльпан» со складками на двух полотнах ткани и, наконец, «тюльпан» с бантовыми складками.
Моделирование «тюльпана» с односторонними складками
- Для начала необходимо выбрать и, соответственно, укоротить юбку до желаемой длины.
- Благодаря разведению основы юбки в ее верхней части получается расширение в бедрах. Именно поэтому необходимо разделить талиевой отрезок на 3 абсолютно одинаковых по размеру части и провести по ним линии вниз (на рисунке данные линии отмечены синим цветом).
- Теперь переносим к только что вычерченным линиям, так называемые растворы вытачек.
- Вырезаем вытачки, а затем разрезаем выкройку по синим линиям (расстояние до нижней части бумажной выкройки должно составлять 1мм).
- На каждой отмеченной линии раздвигаем по ЛТ верхушку выкройки на предпочтительную вам величину для получения складок. Обычно размеры раствора каждой отдельной складки составляют 10см. Глубина складки при растворе в 10см не превышает 5см. Если вы хотите уменьшить глубину складки то, соответственно, следует уменьшить и раствор складок.
- Складка получается в случае наложения точки А на точку В. Складка такого типа имеет наибольший раствор по ЛТ; к низу складка полностью исчезает. Закладывать такие складки следует от боков к средней части переднего полотна ткани (аналог тюльпана).
- Кроить переднюю часть полотнища следует по косой линии. Без всяких изменений оставляем заднюю часть юбки. В заднюю часть юбки, в средний шов, следует вшить застежку-молнию. С целью ширины и удобства шага сзади можно сделать разрез в 10-12см. Если по длине юбка намного выше колена, то разрез можно и не делать.
Моделирование «тюльпана» со складками на двух полотнах ткани
- Вновь корректируем длину юбки по собственному желанию.
- На два полотна ткани наносим линии кокетки. Далее кокетки следует отрезать и закрыть по ним вытачки. При последующем шитье кокетки следует кроить цельными, едиными полотнищами (дублируем их клеевой). На рисунке в полной мере показаны ходы моделирования кокеток, а также последовательность нанесения линий модели юбки.
- На чертеж наносим линии односторонних складок. Затем их необходимо размоделировать так, чтобы на заднем полотнище юбки оказалось две модельных линии, а на переднем – четыре.
- Ну и, наконец, осталось создать низ юбки выгнутой формы. Первый вариант обработки низа такого типа состоит в обработке нижней части готовой юбки либо оверлочной строчкой, либо зигзагообразным швом. После этого низ следует на 0,5см подвернуть вовнутрь и с помощью машинки пристрочить как можно ближе к краю.
Второй вариант обработки низа заключается в следующем: по форме нижней части юбки делаем подкройную обтачку 4-5см шириной, а затем вытачиваем ею низ изготовленной юбки.
Моделирование «тюльпана» с бантовыми складками
- Для начала необходимо откорректировать длину юбки (как мы помним, она должна быть не ниже колена). Если же вы все-таки решили сделать юбку чуть ниже колена, то можно сконструировать «тюльпан» с разрезом.
- По боковому срезу юбки делаем 1,5см заужение, которое начинается с конца боковой вытачки (на рисунке заужение отмечено синей линией). В целом, по всему подолу юбки заужение должно составлять не более 6см.
- Теперь по ЛТ делим ровно пополам переднюю часть юбки. Переносим к данным линиям растворы вытачек, отмеченные, на рисунке, синим цветом.
- Откладываем от ЛТ 6см вниз и 6см вверх. Затем проводим дуги, отмеченные на рисунке красным цветом, параллельно ЛТ. Прямыми ровными линиями продолжаем от ЛТ вытачку, идущую вверх. По нижней проведенной дуге разрезаем выкройку. Кокетка юбки – это образованная верхняя деталь.
- Образованная нижняя деталь разрезается по синей линии. По разрезанной прямой линии необходимо раздвинуть выкройку по ЛТ на 10см. Делим раствор образованной складки по ЛТ на две части – точка В. От точки В проводим вниз прямую линию до нижней части юбки. Выходящая из точки В линия – это центр бантовой складки, вершина которой находится в точке В. Точками А обозначаем пересечение верхней части юбки с синими линиями.
- Бантовая складка получается при наложении точки А на точку В.
- Пририсовываем к средней части переда юбки ? часть полученной бантовой складки (изменяется линия середины передней части юбки). Весь процесс изменения местоположения линии показан на рисунке.
- Посредством наложения точки С на точку D получается ? часть уже известной нам бантовой складки на средней части переда юбки. По месту наложения точек при раскрое юбки «тюльпан» будет проходить долевая нить.
- В задней части юбки кокетка моделируется точно также как и в передней части. Нижнюю часть юбки оставляем без моделирования (прямая юбка). Боковой срез заужается аналогично переднему полотнищу. Застежку-молнию, а также 11см разрез (для удобства и ширины шага) располагаем на заднем полотнище юбки «тюльпан» в среднем шве.
Рубрики: | шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |