-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Снежанна_Витальевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2011
Записей: 689
Комментариев: 15
Написано: 728


юбка тюльпан

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:13 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнчик_5 Тюльпан – не только цветок, но и юбка.

 

Источник.

Юбка «тюльпан», или, как ее по-другому называют, «юбка-бочонок» - очень красивая, оригинальная и необычная часть женского гардероба. Но подходит она, к сожалению, не каждой девушке. Для того чтобы юбка «тюльпан» смотрелась на вас красиво и выигрышно, желательно иметь высокий рост, тонкую талию и длинные ноги

Дабы юбка смотрелась на вас действительно как цветок тюльпан, желательно, чтобы длина ее была не ниже колена. Помним также и о том, что данный фасон юбки может зрительно расширить бедра.

Если вы решили пошить юбку «тюльпан», то, в таком случае, вам потребуется основа от уже проверенной простой прямой юбки. Не забудьте о том, что добавочные сантиметры на свободу облегания (СО) должны составлять не менее 2см. Моделирование юбки проводится на одной из передних половин полотнища юбки. Соответственно, и все предложенные цифры и инструкции рассчитаны на ½ ткани. Данного фасона юбку можно сделать двумя, несколько отличающимися друг от друга способами : если вы хотите, чтобы из юбки получился цветок тюльпан, то, в таком случае, вам следует заузить юбку к низу. А если ваш выбор – фасон «бочонок», то юбку к низу, соответственно, зауживать не следует.

Итак, с организационными вопросами разобрались. Теперь настала очередь моделирования юбки «тюльпан». Вашему вниманию предлагаются три варианта моделирования юбки: «тюльпан» с односторонними складками, «тюльпан» со складками на двух полотнах ткани и, наконец, «тюльпан» с бантовыми складками.

Моделирование «тюльпана» с односторонними складками

- Для начала необходимо выбрать и, соответственно, укоротить юбку до желаемой длины.

- Благодаря разведению основы юбки в ее верхней части получается расширение в бедрах. Именно поэтому необходимо разделить талиевой отрезок на 3 абсолютно одинаковых по размеру части и провести по ним линии вниз (на рисунке данные линии отмечены синим цветом).

- Теперь переносим к только что вычерченным линиям, так называемые растворы вытачек.

- Вырезаем вытачки, а затем разрезаем выкройку по синим линиям (расстояние до нижней части бумажной выкройки должно составлять 1мм).

1.jpg

- На каждой отмеченной линии раздвигаем по ЛТ верхушку выкройки на предпочтительную вам величину для получения складок. Обычно размеры раствора каждой отдельной складки составляют 10см. Глубина складки при растворе в 10см не превышает 5см. Если вы хотите уменьшить глубину складки то, соответственно, следует уменьшить и раствор складок.

- Складка получается в случае наложения точки А на точку В. Складка такого типа имеет наибольший раствор по ЛТ; к низу складка полностью исчезает. Закладывать такие складки следует от боков к средней части переднего полотна ткани (аналог тюльпана).

- Кроить переднюю часть полотнища следует по косой линии. Без всяких изменений оставляем заднюю часть юбки. В заднюю часть юбки, в средний шов, следует вшить застежку-молнию. С целью ширины и удобства шага сзади можно сделать разрез в 10-12см. Если по длине юбка намного выше колена, то разрез можно и не делать.

2.jpg

Моделирование «тюльпана» со складками на двух полотнах ткани

6.jpg

- Вновь корректируем длину юбки по собственному желанию.

- На два полотна ткани наносим линии кокетки. Далее кокетки следует отрезать и закрыть по ним вытачки. При последующем шитье кокетки следует кроить цельными, едиными полотнищами (дублируем их клеевой). На рисунке в полной мере показаны ходы моделирования кокеток, а также последовательность нанесения линий модели юбки.

7.jpg

- На чертеж наносим линии односторонних складок. Затем их необходимо размоделировать так, чтобы на заднем полотнище юбки оказалось две модельных линии, а на переднем – четыре.

- Ну и, наконец, осталось создать низ юбки выгнутой формы. Первый вариант обработки низа такого типа состоит в обработке нижней части готовой юбки либо оверлочной строчкой, либо зигзагообразным швом. После этого низ следует на 0,5см подвернуть вовнутрь и с помощью машинки пристрочить как можно ближе к краю.

Второй вариант обработки низа заключается в следующем: по форме нижней части юбки делаем подкройную обтачку 4-5см шириной, а затем вытачиваем ею низ изготовленной юбки.

Моделирование «тюльпана» с бантовыми складками

3.jpg

- Для начала необходимо откорректировать длину юбки (как мы помним, она должна быть не ниже колена). Если же вы все-таки решили сделать юбку чуть ниже колена, то можно сконструировать «тюльпан» с разрезом.

- По боковому срезу юбки делаем 1,5см заужение, которое начинается с конца боковой вытачки (на рисунке заужение отмечено синей линией). В целом, по всему подолу юбки заужение должно составлять не более 6см.

4.jpg

- Теперь по ЛТ делим ровно пополам переднюю часть юбки. Переносим к данным линиям растворы вытачек, отмеченные, на рисунке, синим цветом.

- Откладываем от ЛТ 6см вниз и 6см вверх. Затем проводим дуги, отмеченные на рисунке красным цветом, параллельно ЛТ. Прямыми ровными линиями продолжаем от ЛТ вытачку, идущую вверх. По нижней проведенной дуге разрезаем выкройку. Кокетка юбки – это образованная верхняя деталь.

5.jpg

- Образованная нижняя деталь разрезается по синей линии. По разрезанной прямой линии необходимо раздвинуть выкройку по ЛТ на 10см. Делим раствор образованной складки по ЛТ на две части – точка В. От точки В проводим вниз прямую линию до нижней части юбки. Выходящая из точки В линия – это центр бантовой складки, вершина которой находится в точке В. Точками А обозначаем пересечение верхней части юбки с синими линиями.

- Бантовая складка получается при наложении точки А на точку В.

- Пририсовываем к средней части переда юбки ? часть полученной бантовой складки (изменяется линия середины передней части юбки). Весь процесс изменения местоположения линии показан на рисунке.

- Посредством наложения точки С на точку D получается ? часть уже известной нам бантовой складки на средней части переда юбки. По месту наложения точек при раскрое юбки «тюльпан» будет проходить долевая нить.

- В задней части юбки кокетка моделируется точно также как и в передней части. Нижнюю часть юбки оставляем без моделирования (прямая юбка). Боковой срез заужается аналогично переднему полотнищу. Застежку-молнию, а также 11см разрез (для удобства и ширины шага) располагаем на заднем полотнище юбки «тюльпан» в среднем шве.

Рубрики:  шитьё

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку