Печенье из овсяных хлопьев
Февраль 17, 2013 frutomama 11 коммент.
Овсяное печенье — пожалуй, самое любимое детьми. Да и взрослым оно напоминает вкус беззаботного детства. Приготовим?! Поностальгируем?!
Продукты:
• 1 стакан овсяных хлопьев
• 1 стакан ржаной муки
• Полстакана изюма
• Полстакана кураги
• 5-6 фиников или 1 спелый банан
• Сметана или растительное масло для смазывания печенья
• Мак, кунжут, отруби для посыпки печенья
Овсяные хлопья предварительно замочить в холодной воде на час. Затем добавить к хлопьям стакан ржаной муки, изюм, резаную курагу, резаные финики. Финики можно смело заменить измельченным в блендере бананом — они выполняют склеивающую функцию! А можно добавить и то, и другое — хуже не будет.
Лепим из получившейся разноцветной смеси большие лепешки размером с ладонь.
Дети с удовольствием помогут вам в этом!
Выкладываем наше овсяное печенье на противень, смазанный маслом. Сверху с помощью кулинарной кисточки покрываем печеньки слоем сметаны или нерафинированного растительного масла, а затем посыпаем часть печенья маком, часть — кунжутом, а часть — отрубями.
Вы до золотистого цвета при температуре 180 С, а затем делаем корочку в течение 7-8 минут при температуре 200 С. Это печенье из овсяных хлопьев получается очень сытным, а потому вполне реально насытиться одной-двумя штучками...
Лепешки с бананом и какао (live)
Этот рецепт изначально выпекался в духовке. Мы с Дарьей посмотрели на него, на используемые продукты и решили, что это неправильно печь то, что можно не печь.
Вкус и полезность теряются. Так что предлагаем эти лепешки сушить в дегидраторе или печь на более низких температурах.
(без глютена)
1 спелый банан,
1 ч. л. сиропа toba (меда или кленового сиропа, можно финики взять)
1/4 стакана кокосовой стружки
1 ст. л. кунжутных семечек
1 ст. л. льняной муки или льняных семян, размолотых на кофемолке
1/4 стакана муки измельченных грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
горсть дробленых какао-бобов
Подготовьте Нагрейте духовку дегидратор, подготовьте пергамент или тефлоновые листы.
Банан и сироп toba взбейте в миксере до однородности.
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме какао-бобов и перемешайте. Вмешайте какао-бобы.
Выложите на лист лепешки, раскатайте, накрыв сверху пищевой пленкой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее она высохнет.
Пеките 8-10 минут. Сушите в дегидраторе при 40 С несколько часов, затем переверните и сушите уже на решетке до го
Шоколадное печенье с курагой (live)
Забавное, вкусное печенье, которое вы можете готовить в разных вариантах, с различными ингредиентами: например, пеканы заменить грецкими орехами, ваниль – корицей и много другого, на что фантазия Ваша распространится.
1/4 стакана + 2 столовых ложки пеканов или грецких орехов
3 ст. л. живых какао бобов
1 ст. л. ароматного какао масла (растопить на водяной бане. Какао-масло тает при 40 С)
1/4 стакана сушеной кокосовой стружки
1/4 стручка бурбонской ванили
щепотка кайенского перца (это вариант для взрослых :), детский вариант – корица). рекомендую взять специю чили
щепотка морской соли
1/4 стакана подсолнечных семечек (можно вместо них взять кешью, тыквенные семечки)
4-5 штук фиников, косточку вынуть
1/2 стакана сушеной кураги, очень мелко нарезанной (кураги предварительно желательно немного размочить, если она совсем сухая).
В комбайне измельчите пеканы и подсолнечные семечки.
В кофемолке измельчите какао-бобы и нарезанный стручок ванили.
Далее в комбайне измельчите и смешайте заодно: кокосовую стружку (смотрите по текстуре, если она крупноватая, то ее тоже имеет смысл измельчить в кофемолке) ваниль, какао-бобы, пряности, соль.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте.
Далее отмеряйте ложкой тесто (ну да, чем не сыроедческое тесто ;) ?), катайте в шарики. Ложкой или вилкой сплющивайте в печеньки.
Если печенья получились влажноватыми, их можно подсушить в дегидраторе, либо охладить в холодильнике.
Шоколадно-гречневые хрустики (live)
Питательные и полезные сыроедческие снэки.
Хрустим с коллегами за чаем на работе, заворачиваем ребенку в школу как перекус для перемены.
2 стакана проростков зеленой гречки (достаточно замочить на 30-60 минут)
1/3 стакана сиропа Toba или меньше (можно заменить сиропом агавы или медом)
1/4 стакана воды или меньше
1/3 стручка ванили (размолоть на кофемолке с небольшой частью какао бобов)
1/2 стакана дробленых какао бобов
1 ч. л. морской соли (по желанию)
Тщательно промойте гречку и дайте стечь воде.
В кухонном комбайне смешайте гречку и все остальные ингредиенты, кроме воды. Измельчите немного, чтобы не в пыль ))).
Воду добавляйте понемногу, если это будет нужно.
Выложите смесь на листы дегидратора, разровняйте примерно толщиной 3-4 мм.
Сушите при температуре 45 С порядка 8-12 часов, пока верх не подсохнет и смесь можно будет отделить от листа.
Переверните смесь и сушите еще как минимум 2 часа или когда она станет сухой и хрустящей.
Разломите на кусочки и храните в герметичном контейнере.
Для сытного перекуса залейте их ореховым молоком и добавьте фруктов.
Кокосовые пирожные с шоколадом (без выпечки)
Если в бесконечные январские праздники ваш блендер сиротливо пылился в углу, и руки так и просят что-нибудь перемолоть, настал черед вжжж!
Будем сегодня замораживать кокосовые чудо-кубики: молоть орешки, какао-бобы, добавлять ароматные масла какао и кокоса….Печь не будем :)
А если заменить орешки кешью, миндаль и ингредиенты для глазури готовыми ореховыми и шоколадной пастами, то все приготовление этих пирожных можно и вовсе свести к трем шагам: смешать – переслоить – охладить!
Для основы
• 1 стакан нежареного миндаля (или такое же количество готовой пасты из нежареного миндаля)
• 2 стакана кокосовой стружки
• 1/2 стакана какао бобов
• 1 ч. л. морской соли
• 2 стакана фиников без косточек
Если кокосовую стружку для первого слоя сделать самостоятельно (натерев на терке мякоть кокоса), то получится и вовсе live-версия (покупную все же часто сушат термически).
Начинка
• 1 стакан орешков кешью, замоченных (или заменяем таким же количеством готовой пасты из нежареного кешью)
• 2 ст. л. кленового сиропа или мёда (или сиропа Тобы)
• 2 ст.л. кокосового масла, размягченного
• 1/4 ч. л. морской соли
Глазурь
• 1 стакан готовой шоколадной пасты или
• 1/2 стакана какао-бобов + 4 ст.л. какао-масла + 3 ст. л. сиропа Тобы + щепотка ванили (молотая или 1/2 стручка) + вода для консистенции
Приготовление
1. Заливаем кешью водой и оставляем замачиваться на 4 часа, а лучше – на ночь.
2. Выстилаем дно формы 24х24 см калькой или бумагой для выпечки.
3. Измельчаем миндаль в блендере/кофемолке.
4. Добавляем кокосовую стружку, соль, и измельченный миндаль, смешиваем все хорошенько в блендере.
5. Добавляем финики к миндально-кокосовой смеси и еще раз вжж блендером до тех пор, пока смесь не будет слипаться. (сухие и жесткие финики перед этим лучше замочить на 10-15 минут теплой водой).
6. Равномерно выкладываем получившуюся смесь на дно нашей подготовленной формочки, хорошенько приминаем если потребуется. Затем отправляем форму со смесью в холодильник или морозилку – чтобы основа затвердела.
7. Готовим начинку: обмакиваем салфеткой замоченный кешью и пересыпаем его в чашу блендера. Добавляем сироп/мед, кокосовое масло, соль и измельчаем до полной кремовости и однородности смеси.
8. Достаем форму охлажденной основой из холодильника, выкладываем вторым слоем нашу начинку из кешью. Еще раз отправляем форму в ссылку в холодильник на 20-30 минут – чтобы застыл второй слой.
9. Чтобы приготовить глазурь, в чаше блендера смешиваем какао бобы, какао масло, ваниль, сироп Тоба, морскую соль и немного воды. Полученной пастой/или уже готовой шоколадной пастой равномерно укрываем слои и в последний раз отправляем в холодильник на 10-15 минут.
10. Аккуратно вынимаем пирожные из формы за выступающие листы кальки/бумаги, разрезаем на квадратики.
Хранить эту красоту нужно в холодильнике, иначе слои начнут таять.
Чернично-банановый торт-мороженое (live)
Праздничный сыроедческий тортик, который замораживается и поэтому сохраняет свою форму. Приготовьте его гостям, на день рождения свой или детский. Рекомендую готовить вместе с ванилью, она добавляет сказочный аромат!
1 стакан ядер миндаля, замочить на 6-12 часов, воду слить, орехи промыть
1 стакан кешью, замочить на 30 минут, воду слить, орехи промыть
1/2 стакана кунжутных семечек
1/2 стакана фиников, очистить от косточек, если жесткие, замочить на 10-15 минут (воду от замачивания оставить)
1/2 стакана изюма, при необходимости замочить на 10 минут
2 ст. л. меда или кленового сиропа
щепотка морской соли, необязательно
1 ст. л. экстракта ванили (если есть, или можно заменить стручками ванили)
1-2 банана, очистить нарезать ломтиками, заморозить
замороженная черника (столько же, сколько и бананов)
Смешать в мясорубке или комбайне орехи, семечки, сухофрукты, добавить кленовый сироп (мед), соль и ваниль.
Если масса очень сухая, добавлять по чуть-чуть финиковую воду.
Выложить в форму (лучше взять разъемную форму), утрамбовать, сделать бортики. Заморозить на 1-2 часа.
В блендере или комбайне измельчить банан и чернику, заполнить корж, заморозить еще пару часов.
Хозяйке на заметку: Крем можно скрепить лецитином, либо семенами чиа, либо какао-маслом. Все эти ингредиенты есть в нашем магазине, заходите в гости! :)
Источник рецепта: Gone Raw