Пьем чай с настоем шиповника , повышаем иммунитет и улучшаем работу печени.
Пьем чай с настоем шиповника , повышаем свой иммунитет и улучшаем работу нашей печени.
Шиповник - это совершенно необыкновенное растение. Его цветы похожи на розы, а плоды содержат практически все известные витамины. Биологическую активность плодов шиповника по существу определяет аскорбиновая кислота. Его препараты, кроме того, что повышают иммунитет, еще обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Ведутся работы в плане атеросклеротического действия аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и предотвращения отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.
Я постоянно назначала настой плодов шиповника своим пациентам, когда занималась консервативным лечением желчно -каменной болезни в периоды ее ремиссии. Учитывалось желчегонное, противовоспалительное и регулирующее секреторно - моторную функцию желудочно -кишечного тракта действие этих замечательных маленьких плодов.
Чтобы приготовить настой плодов шиповника, надо знать . как это правильно сделать. Сушеные плоды твердые, грубые, с деревянистой мякотью. Если их просто бросить в чайник или термос, они могут не отдать всех своих полезных веществ напитку. Чтобы получить крепкий настой, надо его заварить следующим образом: в термос насыпать горсть высушенных, промытых плодов, залить кипятком, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть термос. После этого слить воду, закрыв отверстие термосы ситом, что бы ягоды не высыпались. Снова залить в термос крутой кипяток, закрыть крышку и дать постоять. Лучше всего сутки. Настой получится темным, ароматным и долго не будет портиться. Затем в чашку обычного чая с лимоном добавляем чайную ложку меда и 50 мл крепкого настоя шиповника. Идеально пить такой чай утром, особенно сейчас, в холодную осеннюю сырость: напиток содержит массу витаминов, повышает иммунитет, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и сосудов