-Метки

PNG gif html iso windows хр аватарки английский язык анимация блины видео видео уроки видео уроки английского языка видео уроки дизайн интерьера видео уроки по фото выдержка генератор кнопок генераторы генераторы текста глиттеры грип декор диафрагма дизайн дизайн интерьера документальные фильмы живопись звёзды игры игры по изучению английского языка игры по изучению английского языка онлайн иллюстрированный самоучитель интересно интерьер инфа информеры искусство история история украины картинки картинки gif картинки gif анимация картинки для комментариев керамика кино клипарт png кнопки кулинария музыка новый год онлайн онлайн игры онлайн кино онлайн программы онлайн уроки основы фото основы фотографии палитры плеера поднос поисковики праздник программы прозрачные фоны простые рамки радио рамки рамки для вас рамочки роллы салаты скачать скрап наборы словари смайлики суши урок уроки уроки 3d max уроки faq по лиру уроки html уроки английского языка уроки по photoshop уроки по фото уроки флеш уроки фотошопа фильмография фильмы флешки фоны фото фотография фотоискусства хостинги художники часики школа шрифты эксклюзив от тараса ткаченко языки японска кухня

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Столешницы
Столешницы
19:55 18.11.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Живопись
Живопись
19:26 18.11.2011
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Керамика ( ручная работа )
Керамика ( ручная работа )
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirela-MONI4KA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2309


М (мануальный режим)

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 10:25 + в цитатник

Режим съемки MМ – главная буква фотографического алфавита.

Она обозначает MANUAL (ручной режим) и является своеобразным символом профессионального мастерства, пропуском в мир большой, качественной, sophisticated фотографии.

Профессиональные фотографы, желающие держать под контролем все процессы, которые происходят на съемочной площадке, и не желающие делегировать полномочия по принятию важных решений непредсказуемым «мозгам» камеры, снимают практически всегда в этом режиме.

Почему практически?

Порою бывают условия, которые диктуют использование других режимов, и обычно они возникают тогда, когда необходима «скорострельность», когда условия освещения меняются настолько быстро, что наш мозг не успевает решать задачи по вычислению правильной экспозиции.

Но удивляет то, что в совершенно "тепличных" условиях, когда есть и время, и ресурсы для совершения всех действий по выжиманию максимального качества из исходного материала, фотографы, которые ленятся лишний раз подумать, посчитать значения диафрагмы, уповают только на удачу.

Так, например, даже при съемке на улице без студийного света, я всегда использую режим М. Почему?

Я не могу использовать камеру в режима приоритета диафрагмы (А) или выдержки (S), используя экспозамер по всему полю (Evaluative metering) - в кадре могут появиться очень яркие или темные детали, которые будут занимать большую часть площади кадра и в итоге повлияют на пересчет значения экспозиции. И мы получим сильно пересвеченный или недосвеченый кадр.  Несмотря на то, что автоматика выровняет, сделает более правильным весь кадр, нам часто бывает важна правильная экспозиция на части кадра: на лице модели, на предмете на переднем плане, а порою итоговая экспозиция, которая характеризовала бы наши представления о финальном кадре, может на ступени отличаться от "мыслей" камеры по этому поводу.

Я не могу использовать средневзвешенную (Center-weighted metering)  или точечную экспозицию (Spot metering), потому что основная точка находится в центре кадра, и она будет упираться всегда не туда, куда нужно: то в живот модели, то задний план, то ловить какие-нибудь блики, и пересчитывать уже все совершенно непредсказуемым образом.

Мне, как beauty и fashion фотографу, часто  важна правильная экспозиция на лице модели, (хотя, разумеется, и не всегда). Поэтому мне нужно проводить экспозамер по лицу модели. Да, я могу использовать каждый раз кнопку AE-lock, нажимая ее после наведения центральной точки кадра (при использовании точечного замера) на часть кадра с правильной экспозицией, затем нажимать эту кнопку, затем сверять это с изображением на привью камеры, вносить определенное значение в экспокоррекцию. И так делать каждый раз, теряя драгоценное время.

(Кстати, всегда смотрел с некоторой настороженностью на фотографов, которые после каждого кадра проверяют его "ударность", и если он плохой, то удаляют его, теряя те мгновения, которые потом не вернешь. Им места на флешке мало, или это навыки, впившиеся нам в тело еще с тех времен, когда флешки были по 16 мегабайт?)

Я, как и сказал, использую кнопку М. Перевожу камеру центральной часть кадра на лицо модели (или куда-то еще), смотрю на значение экспозамера, подставляю нужные значения диафрагмы и выдержки, сверяю с итоговой картинкой, и понимая какую погрешность надо вносить все время в этой серии (которая может длиться и не один час) кадров, и внося эту погрешность каждый раз, я делаю несколько снимков. Условия света постоянно меняются, поэтому потом я снова перевожу центральную точку на лицо (или куда там еще) модели, вношу поправки в значения диафрагмы и выдержки и делаю еще серии кадров. Я работаю быстро, с контролем всех процессов, которые происходят в камере, получая максимальное качество, на которое способен и, не отрываясь глазом от окуляра, не теряю ни секунды драгоценного времени.

Чего и вам желаю.

Забудьте все буквы, кроме М.

Рубрики:  Учебник фотографии
Учебник фотографии, Основы фотографии и начальное руководство по съёмке.
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку