-Цитатник

Летнее платье с ажуром и поперечными рубчиками. Вязание спицами - (0)

Летнее платье с ажуром и поперечными рубчиками. Вязание спицами В летнем гардеробе всегда найдетс...

Пуловер с короткими рукавами, украшенный «сердечками». Вязание спицами - (0)

Пуловер с короткими рукавами, украшенный «сердечками». Вязание спицами Симпатичный пуловер украша...

Sandra - Trendmaschen SA144 2021 - (0)

Sandra - Trendmaschen SA144 2021 Издательство: BPV Medien Vertieb GmbH & Co. Язык: Нем...

Meine Strickmode - MusterMaschen MS057 2021 - (0)

Meine Strickmode - MusterMaschen MS057 2021 Издательство: BPV Medien Vertreib GmbH & Co. K...

ЕДА. Домашние заготовки № 4 (57) апрель 2021 - (0)

ЕДА. Домашние заготовки № 4 (57) апрель 2021 Журнал "ЕДА. Домашние заготовки" - это ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тру_ля_ля

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей: 15013
Комментариев: 464
Написано: 15524


ПЛОВ

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma ПЛОВ

У меня вчера и сегодня - праздник. Есть кого кормить)))..

Вчера был лагман, сегодня - плов. Это я еще и упущения свои восполняю.

Я сейчас вспомнила, какие баталии, целые "пловные войны" в кулинарных сайтах, блогах и форумах разворачивались.  Кулинары и повара всеръез обзаводились врагами, если только где-то что-то было по их мнению, недопустимым в приготовлении плова.

Но мы  воевать не станем, правда? Мы просто - приготовим плов и получим удовольствие от вкусного и ароматного блюда.

Еще говорят, что плов может правильно приготовить только мужчина, женщине это не под силу.  А где же мне взять того мужчину, который бы мне нравился и плов готовил одновременно? Тот, кто мне нравится, готовить не любит.... И что? Оставаться без плова?

Вот и буду его готовить. Тем более, что училась я этим премудростям,(я имею в виду плов) у мужчины - дяди Алика, непревзойденного повара, знатока восточной кухни.

Продукты. (Для пятилитрового казанчика, 8 порций)

Мясо баранина - 500 г. мякоть с лопатки.

Рис - 500 г.

Морковь очищенная - 300 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 150 г.

Соль, черный, красный перец.

Зира(кумин) - 1 ч. ложка

Барбарис сушеный, толченый - 1 ч. ложка

Куркума - 0,5 ч. ложки.

Вода.

Начнем с риса. Рис перебрать,  промыть, несколько раз меняя воду, и оставить замоченным в воде на полчаса.

Мясо нарезать не очень крупно, но и  не мелко. В казане разогреть масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистой корочки.

Вот тут я отвлекусь. Во многих рецептах пишется о том, что в масле необходимо обжарить луковицу, прокалить его до дымка, или обжарить косточку баранью до черна.  Это нужно было делать в те далекие времена, когда у узбеков кроме хлопкового масла, никакого другого не было. А хлопковое масло  имеет довольно резкий привкус и запах. Так вот все эти манипуляции и проводились затем, чтобы хоть как-то смягчить вкус и запах масла. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Рафинированное подсолнечное масло безвкусное и без аромата. Пустая трата времени и лишняя порция канцерогенов - жареные до черна луковица и косточка. так что обойдемся без них.

Когда мясо обжарилось, это примерно, 15 минут, налить в казан с полстакана воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо еще 15-20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до сильного и выпарить  мясной сок.

Добавить мелко нарезанную луковицу, обжаривать  до золотистого цвета лука.

Морковь нашинковать. Именно нашинковать, а не натереть на терке. И кстати - не мельчить. Достаточно крупно нарезать.  Толщина соломки должна быть в две спички. Если морковь нарезать слишком тонко, она разварится и размажется по  рису.

Добавить морковку в казан, перемешать, обжаривать минутки две, затем - 2 ч.ложки соли, (неполные), зиру, куркуму, сушеный барбарис

перец черный и красный - по вкусу

Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, пока не  станет мягкой морковь.

То, что у нас получилось, называется - зирвак.

Разровнять зирвак шумовкой, слегка его утрамбовать.

С риса слить воду и ложкой, аккуратно, не смешивая его с зирваком, выложить в казан. Я выкладываю чайным ситечком, чтобы лишняя вода стекала.

Утрамбовать рис шумовкой.

Теперь - важно. Заливать кипятком очень аккуратно, не нарушая целостности слоя риса. Я обычно беру блюдечко, тыльной стороной приставляю к стенке, не касаясь риса и половником, тихонечко, подливаю кипяток. Воды нужно, чтобы покрыла рис на полтора см.

Огонь включить на максимальную мощность, плов варить до  выпаривания воды.

А пока  разобрать чеснок на зубчики, только не чистить, а протереть  салфеткой.

Как вода выпарится (только выпариться вода должна не до конца, а только до тех пор, пока не откроются верхние рисинки, тут важно угадать),  воткнуть зубчики чеснока в рис, шумовкой обмять по бокам, придавая форму купола

Накрыть рис подходящей по диаметру тарелкой

Убавить огонь до самого минимального накрыть плотно крышкой и оставить плов на малюсеньком огоньке  на 20-25 минут.

Но сняв с огня, открывать не сразу. Еще минут 15 плов должен "дозревать". И только тогда, открываем крышку, аккуратно убираем тарелку, выбираем вилочкой чеснок, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху - чеснок.

Наш плов готов.

 

Приятного всем аппетита!

 

 

 

Рубрики:  рецепты/разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку