Как сделать настой и настойку из настурции?

Для приготовления настоев и настоек из настурции используют как свежие листья растения, так и сухое сырье.
Настой из листьев. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают в течение дня в три приема. Этот настой рекомендуют использовать как противопростудное, противосклеротическое и витаминное средство.
Спиртовая настойка из листьев настурции и крапивы. Нужно взять в равных частях свежие листья крапивы и настурции, пропустить через мясорубку, залить таким же объемом спирта (спирта по объему должно быть столько же, как и измельченной зеленой массы). Настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. Готовую настойку процеживают, разбавляют водой и втирают в кожу головы. Очень эффективное средство при выпадении волос.
В таких же пропорциях делают настой из цветков настурции, он используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Против прыщей, фурункулов и при лечении кожных заболеваний делают спиртовую настойку из свежих листьев настурции. Для этого измельчают листья настурции, смешивают с таким же количеством водки и принимают по одной чайной ложечке три раза в день. как кровоочистительное средство.
Где в медицине применяется настурция?

Красивые сильно пахнущие цветы настурции не только радуют глаз, но ещё и приносят пользу людям. Каково медицинское применение настурции?
В стеблях и в листья растения настурция содержатся такие полезные вещества, как алкалоиды, сапонины, гликозид "глюконастурцин", углеводы. В этом растении так же высоко содержание токоферола, каротина, филлохинона, кислоты аскорбиновой. Настурция содержит йод и железо, а в семенах настурции содержатся: стеариновая кислота, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. В целом содержание масел в семенах настурции превышает двадцати процентов.
В медицине настурцию применяют при лечении малокровия, цинги, для лечения бронхита. Это растение улучшает обмен веществ. Его можно использовать как мочегонное и против воспалительное средство.
Из цветов настурции готовятся отвары, которые полезно применять (употреблять внутрь) при атеросклерозе и при болезнях сердца. Эти отвары лечат ещё и кожные заболевания.
Очень ценен сок настурции. Соком можно лечить бородавки, полипы и ожоги. Внутрь сок настурции принимают для лечения анемии, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, при сахарном диабете и при заболевании щитовидной железы.
Чем полезна настурция?
Сейчас уже мало кто знает, что еще не так давно настурция использовалась исключительно как лекарственное и пряно-вкусовое растение. На декоративные качества внимания практически не обращалось.
Для укрепления здоровья могут быть использованы практически все части растения. Цветки и листья настурции содержат витамины группы В, йод, калий, железо, фосфор. В настурции есть селен, предотвращающий развитие заболеваний, связанных с плохой экологией и стрессом. Все растение губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, улучает обмен веществ, поэтому фитотерапевты часто назначают настурцию в профилактических целях и при лечении простудных заболеваний.
Особенно эффективна настурция при дефиците витаминов А и С, применяется для укрепления волос, при заболеваниях кожи. Листья используют как витаминное и противопростудное средство, при нарушении обмена веществ, при желчекаменной болезни.
Семена настурции используют как слабительное средство. Примерно полграмма семян смешивают с ложечкой меда и принимают по необходимости. Как противопростудное средство семена настурции не используют.
Что такое настурция?
Настурция, это декоративное однолетнее растение (травянистое). По другому настурцию ещё называют: красулька, индейский кресс, капуцинский кресс, цветной салат.
Листья у настурции перистые, а стебли полые внутри, цветёт настурция с мая по август. Само растение настурция достигаем в длину более шестидесяти сантиметров, но сам стебель не прямостоячий, а стелющийся. Исконной родиной настурции является Южная Америка. На сегодня это растение отлично себя чувствует и в Сибири, и на Урале. Это растение произрастает по всей Европе.
Цветки у настурции бывают оранжевого, жёлтого, красного цвета. В листьях и в цветках настурции содержится большое количество серы и витамина С. Размножается настурция очень легко и выращивать её не сложно. Настурцию садят семенами, далее необходимо обеспечить семенам и месту их произрастания обилие света дневного и растение начнёт сразу же интенсивно расти.
Настурцию в качестве съедобной травы употребляли в пищу ещё древние греки. Вкус листьев настурции немного схож на вкус редьки, они пряные и слегка горьковатые. Листья и стебли настурции добавляли в супы и в салаты, а семена настурции (из цветов) в старину перетирались и так же использовались в кулинарии, но уже в качестве острой приправы, немного схожей на современную горчицу по вкусу.
В Армении до сих пор сохранилась традиция мариновать молодые листья и стебли настурции. А салаты с добавлением листьев (но только молодых) придают салатам свежим острый и пикантный вкус. Такие салаты идеально сочетаются с мясными жирными блюдами.
Англичане например цветами настурции украшают блюда и ещё на этих цветах они настаивают столовый уксус. Он приобретает красивый цвет и необычный аромат с горчинкой.
Так же молодые бутоны ещё не распустившихся цветков настурции можно мариновать, как каперсы. И по вкусу маринованные бутоны настурции очень напоминают вкус маринованных каперсов.
Семена настурции можно высушивать и затем добавлять в качестве приправы перечной в блюда из риса, в макароны, в мясные блюда и в маринады.
Как посадить настурцию.
Настурция – растение, которое можно встретить практически на любом приусадебном участке. Неудивительно, ведь оно очень красиво цветет, приятно пахнет, к тому же, обладает листьями интересной окраски, да еще, вдобавок, съедобна: листву можно добавлять в салаты, цветками украшать блюда. Как и куда лучше посадить этот цветок?
Инструкция
1 Настурцию обычно сеют семенами, потому что она плохо переносит пересадку. Делают это прямо в открытый грунт в середине или конце мая. Сначала подготавливают лунки, в них кладут семечки настурции – по 2-3 в каждую, поливают. Плотность посадки – 2-3 растения на квадратный метр.
2 Всходы появляются через 2 недели, слабые ростки надо удалить, а сильные оставить. Через 40-50 дней настурция уже радует всех своим пышным цветом, который продолжается вплоть до осенних заморозков.
3 Лучшие почвы для настурции – суглинистые и супесчаные, не слишком плодородные, в меру увлажненные. Также место для посадки этого цветка должно быть солнечным или находиться в легкой полутени. В густой тени растение будет чахнуть и не даст хороших цветков.
4 Настурцию можно подсаживать в грядки к капусте или томатам – она поможет бороться с вредителями: бабочками-капустницами и белокрылками. Запах этого растения не переносят колорадские жуки и разного рода грызуны, а также тля. Поэтому садоводы любят высаживать настурцию вокруг яблонь, на картофельных полях и рядом с ягодными кустарниками. Цветок может защитить овощные культуры от фитофтороза, грибковых и вирусных заболеваний, нематод. Настурция хорошо уживается с бобовыми, редькой, а вот петрушку не любит.
5 Удобрять настурцию надо 3-4 раза в месяц комплексным удобрением. Она хорошо отзывается на внесение фосфора и калия, но не переносит азот и навоз, известь, любые свежие органические удобрения.
6 Настурцию можно посадить не только на овощных грядках или в отдельных клумбах. Вьющиеся сорта будут прекрасно смотреться в подвесных контейнерах, а также на стенах беседок. Ими можно замаскировать многие малопривлекательные места – сараи, гаражи и т.п.
Как вырастить настурцию?
Настурция («капуцин») привлекает садоводов не только своей высокой декоративностью. Это растение с яркими ароматными цветами обладает ценными питательными свойствами. Только витамина С в ее молодые листьях намного больше, чем в зеленом салате. Из семян садовой красавицы делают приправу, ее цветами украшают блюда, знающие люди делают из капуцина лечебные и косметические настойки и отвары. Благо, настурция легко размножается: семенами, рассадой и черенкованием.
Вам понадобится
- Семена настурции;
- штыковая лопата;
- суперфосфат;
- зола;
- компост;
- вода;
- контейнеры с выдвижным дном или торфяные горшки;
- садовый нож.
Инструкция
1 Запаситесь семенами настурции. Как правило, они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, поэтому можно воспользоваться и прошлогодними, и более ранними плодами капуцина со своего сада. Или же купить посевной материал у знакомого дачника или в цветочном магазине с хорошей репутацией.
2 В середине мая вскопайте и разрыхлите клумбу на глубину штыковой лопаты. Внесите в почву суперфосфат (2 столовые ложки), немного древесной золы и компоста.
3 Сделайте лунки, отмерив между ними расстояние в 25-30 см. Положите в каждую по паре-тройке семечек. Полейте посевы и ждите всходов – они должны появиться через пару недель.
4 Вырастите рассаду настурции, если хотите получить более ранние цветущие кусты. Такой способ разведения теплолюбивого растения оптимален при поздних майских заморозках. Уже в конце апреля нужно посадить семена в торфяные горшки диаметром 9-10 см или в контейнеры с выдвижным дном. Еще с осени приготовьте садовую землю или купите подходящий грунт у цветоводов.
5 Не делайте пикировок, так как нежная корневая система цветка выдерживает их с трудом. В начале июня необходимо сразу посадить настурцию в саду, обязательно с нетронутым земляным комом.
6 Для выращивания капуцина выбирайте только солнечные места. Оптимальная почва – умеренно плодородная и влажная. Подойдет суглинок или супесчаник. Не забывайте поливать клумбу, но умеренно – излишняя влага будет препятствовать обильному цветению и может даже вызвать загнивание корней.
7 Если у вас появились новые махровые сорта растения, размножить их и сохранить всю красоту материнского куста поможет черенкование. Пересадите самый здоровый декоративный экземпляр во вместительный контейнер. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ком земли и корневую систему цветка.
8 Дайте сортовому растению перезимовать на прохладном окне с солнечной стороны дома. Поливайте его не слишком обильно. В начале лета расчеренкуйте настурцию-«маму»: срежьте ее верхушечные побеги с 4-5 листками и сразу же посадите в почву.
Как сделать настой и настойку из настурции?
Для приготовления настоев и настоек из настурции используют как свежие листья растения, так и сухое сырье.
Настой из листьев. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают в течение дня в три приема. Этот настой рекомендуют использовать как противопростудное, противосклеротическое и витаминное средство.
Спиртовая настойка из листьев настурции и крапивы. Нужно взять в равных частях свежие листья крапивы и настурции, пропустить через мясорубку, залить таким же объемом спирта (спирта по объему должно быть столько же, как и измельченной зеленой массы). Настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. Готовую настойку процеживают, разбавляют водой и втирают в кожу головы. Очень эффективное средство при выпадении волос.
В таких же пропорциях делают настой из цветков настурции, он используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Против прыщей, фурункулов и при лечении кожных заболеваний делают спиртовую настойку из свежих листьев настурции. Для этого измельчают листья настурции, смешивают с таким же количеством водки и принимают по одной чайной ложечке три раза в день. как кровоочистительное средство.
Источник
|