-Цитатник

Онкология - (7)

АСД!!!Уже более 60-ти лет существует уникальное лекарство от большинства болезней ВАЖНО! ЭТО Н...

Красивейшая выпечка - (0)

Красивейшая выпечка, МК в фотографиях, много интересных и хороших идей, часть 1 Красивейшая вы...

Вяжем красивые тапочки с бантиком - описание вязания - (1)

Вяжем красивые тапочки с бантиком - описание вязания Такие тапули будут отличным подарком - см...

Красивый и теплый жакет с косами"Шалом" - (0)

Красивый и теплый жакет с косами "Шалом" Очень интересная вязаная модель. Этот красивый и тепл...

Тапочки-кеды - (0)

ТАПОЧКИ-КЕДЫ КРЮЧКОМ ТАПОЧКИ-КЕДЫ КРЮЧКОМ Они вяжутся очень легко. Под...

 -Метки

Коврик НОСКИ беременность бисер болеро булки булочка варежки. выпечка вязание грелка на чайник детям ,малышам детям малышам диета для дачи для дома для сада заговор заговоры заготовки заготовки на зиму закуска из пластиковых бутылок из творога интерьер дома картошка кекс коврик сидушка коврик,сидушка комнатные цветы копилка- кофты кофты жакеты топы платья кофты,жакеты,топы,платья кофтыжакетытопыплатья кружево кукла лаваш мармелад мебель моченые яблоки мясные блюда накидка напитки носки тапочки следочки носки,тапочки,следки носкитапочкиследки очумелки пальто пельмени первые блюда перец пинетки пирог пироги пироженное пирожки пицца пластиковые бутылки платье подделки подушка подушки пончик праздник праздники природа прихватка психология рамки рецепты ручная работа рыба салат сало салфетка сарафан сарафанчик сгущенка следки советы стихи сувениры таочки тапочки тесто топ угги фотошоп халва хворст цветы своими руками чебурек шаль шаль шарф шапка шаль шарф шапки шарф шашлык шит шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хевелем

 -Подписка по e-mail

 


заготовки из помидоров

Четверг, 05 Июля 2012 г. 10:03 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Заготовки из помидоров

Продолжаю тему заготовок

За огурцами пошли  помидорыflirt

Подборка проверенных рецептов от школы гастронома

4278666_dec31fc6c7a4 (576x700, 75Kb)


Помидоры сладко-острые

Ни 3-литровую банку:

небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3    небольших сладких перца,

  1 острый перец

заливка:

1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

4    ст. л. сахара,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.

На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.

Остудите «под шубой» в перевернутом виде.



Помидоры «Рубин»

3 кг ровных круглых помидоров в среднего размера,

2 мелких красных свеклы,

2 небольших плотных моркови,

2 небольших кислых яблока,

2 луковицы;

для заливки:

на 3 л воды - 150 мл 9%-ного  уксуса. 3 ст.л сахара, 1 ст. л. соли.

Морковь, лук, свеклу и яблоки очистите, вымойте. Нарежьте свеклу и яблоки дольками, морковь кружками, а лук полукольцами. Разложите овощи по банкам (этого количества хватит на б литровых). Помидоры вымойте и обсушите, плотно уложите в банки и залейте кипятком. Прикройте крышками, оставьте на 40 минут. Слейте воду в кастрюльку, вскипятите и вновь залейте помидоры.Снова выдержите 40 минут под крышками. Слейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты маринада, снова доведите до кипения и залейте помидоры. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Помидоры  с гвоздикой

Спелые помидоры среднего размера

на 3-литровх банку:

3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. соли  и  уксуса,6  бутонов гвоздики.

Тщательно вымойте трехлитровые банки и помидоры.Плотно уложите помидоры в банку,
залейте доверху кипятком, выдержите 10 минут, воду слейте в кастрюльку, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и уксус (количество умножайте на количество банок), дайте вскипеть, залейте маринадом помидоры и тут же закатайте банки. Переверните, укутайте и оставьте на ночь.

Гвоздика - одна из самых правильных пряностей для помидоров. Если сами делаете томатный сок, добавьте немного гвоздики в него - получается идеально вкусно.

Икра

из зеленых помидоров


По 1 кг зеленых помидоров, моркови лука.

по 2 больших  пучка укропа и петрушки,

1,5  стакана растительного масла, 1 ст. л. соли.

Овощи пропустите через мясорубку, смешайте с маслом и солью и поставьте на слабый огонь тушиться (под крышкой) в течение часа. Периодически перемешивайте икру, следя, чтобы она не подгорела. Зелень мелко нарубите и добавьте в икру за 5 минут до готовности. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Остудите вверх дном «под шубой».

Чтобы свежие помидоры, перед тем как их законсервируют, дольше сохраняли свою сочность и упругость, держите их в холодильнике, выложив на полочки или подносы в один ряд плодоножкой кверху. За час до консервирования их нужно будет достать и дать согреться при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «Гурман»

2    кг зеленых помидоров, 1.5 кг сахара, 2 лимона,

3    крупных острых красных перца, 750 мл воды, соль.

Помидоры вымойте, залейте кипятком и выдержите 5 минут. Воду слейте и сохраните, а помидоры нарежьте дольками. Перец очистите от семян и мелко нарубите. Из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты(не забудьте воду, которой заливались помидоры), поставьте на огонь, дайте вскипеть. Убавьте огонь до минимума и варите час, периодически размешивая. Помидоры должны стать полупрозрачными, будто карамельными. В конце посолите по вкусу и дайте еще раз вскипеть. Простерилизуйте банки и крышки и разлейте в них горячую массу.

Эту заготовку подают как закуску к котлетам, отбивным, мясным и печеночным паштетам. Со временем, настоявшись, она приобретает насыщенный, сладко-кисло-пикантный вкус.

Салат из бурых помидоров

3 кг плотных бурых помидоров, но 1,5 кг моркови и лука, 100 г соли, 2,5 ст.

растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1  ч. л. черного перца горошком.

Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 4-5 часов. Затем выделившийся сок слейте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи, добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Банки и крышки простерилизуйте, расфасуйте в них кипящий салат и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Помидоры резаные

На З-литровую банку :

1,8 кг спелых плотных помидоров, I луковица, 7 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа;
для маринада:

1 л воды, 3 ст. л. сахара.

2    ст. л. соли.

Банки тщательно вымойте.

Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте на 4 части (если крупные; если мелкие - пополам). Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. На дно банки уложите кольца лука, лавровый лист, оба вида перца, сверху плотными рядами - помидоры. Ингредиенты маринада вскипятите, залейте горячим маринадом помидоры. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде, укутав.

Эта заготовка прекрасно хранится без уксуса. Но если вы хотите перестраховаться, влейте перед стерилизацией по 1 ч.л. уксуса в каждую банку.

4278666_bigstock_preserved_tomatoes_cucumbers_p_21511442_1_ (466x700, 339Kb)

Томаты с виноградом

На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг белого винограда (ягоды должны быть плотными и без повреждений), 1 луковица,

3    дольки чеснока, gо I веточке базилика и мяты, 3 бутона гвоздики,2 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. 9%-ного уксуса.

Виноград снимите с грозди, стараясь не повредить ягоды. Лук и чеснок очистите. Вымойте виноград, овощи, базилик и мяту, а также - банки. В каждую на дно выложите зелень, порезанный половинками лук, чеснок, гвоздику и перец. На них плотными рядами уложите помидоры, пересыпая пустоты ягодами винограда. Долейте доверху очень горячую прокипяченную воду, прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и повторите процедуру. На третий раз к слитой воде добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они полностью не растворятся. Простерилизуйте закаточные крышки. Влейте кипящий рассол в каждую банку, добавьте уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры в сливах

На 3-литровую банку:

1,5 кг помидоров, 700 г небольших плотных слив. I небольшая головка чеснока, 3 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, по 2 ст. л. уксуса и соли.

Тщательно вымойте банки, овощи и сливы. Каждую сливку наколите в нескольких местах зубочисткой. На дно каждой банки выложите разобранный на дольки чеснок, лавровый лист и гвоздику, на них как можно плотнее - помидоры вперемешку со сливами. Долейте доверху кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вскипятите и повторите заливку. В третий раз слейте воду, прокипятите ее с сахаром и солью, пока те не растворятся. Прокипятите крышки. Снова залейте банки, сверху влейте уксус, накройте стерильными крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры с овощами

На 3-литровую банку - помидоры (около1,2-1,3 кг), 2 небольших моркови, 2 луковицы, I болгарский перец, 4 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5-7 бутонов гвоздики,  по 1 ст.л соли и уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара.

Овощи и банки хорошенько вымойте. Морковку натрите на «корейской» терке (можно нарезать соломкой или нашинковать, так чтобы получились длинные полоски). Лук нарежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем воду отцедите (ее можно использовать для заливки), овощи выложите в банки. Добавьте нарезанный полосками перец, чеснок, оба вида перца и гвоздику. (Пряности тут - дело исключительно вашего вкуса.) Сверху плотно уложите помидоры.
Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите с солью и сахаром. Крышки простерилизуйте. Залейте помидоры маринадом, добавьте в каждую банку уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Помидоры в кабачках

Па 3-литровую банку - около 1,5 кг небольших плотных (можно слегка недозрелых) помидоров, 3-4 ровных кабачка диаметром чуть больше помидоров, 4 дольки чеснока,

1    небольшой сладкий перец, 4 горошины душистого перца,

2    лавровых листа, I стебель укропа с зонтиком,

1    лист хрена,

10 листьев вишни; для маринада: по

2    ст. л.сахара и соли

2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Овощи, зелень и банки тщательно вымойте. Кабачки нарежьте кольцами толщиной около сантиметра, серединку с семенами вырежьте и вставьте в каждое колечко помидор. В банки сложите укроп, вишню, хрен, чеснок, полоски сладкого и душистый перец. Сверху плотно уложите помидоры в кабачках. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Воду слейте в кастрюльку, вскипятите и залейте помидоры, на этот раз на 10 минут. Снова слейте, добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они не растворятся. Крышки простерилизуйте. Влейте маринад и уксус, закатайте, переверните, укутайте «шубой» и остудите.
Помидоры в желе

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;

для  заливки

 3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой  желатина. 2  стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.

Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Помидоры в яблочном соке

На две 3-литровых банки - небольшие помидоры сорта

«сливка» (около 2,5 кг), 3 л свежего яблочного сока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Плотно уложите в них помидоры (если консервируете не « сливку», наколите пару раз зубочисткой каждый помидорчику основания, там где он крепил ся к ветке - чтобы они гарантированно не лопнули). Залейте каждую банку кипятком доверху, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и залейте банки -уже на 5 минут. Яблочный сок прокипятите с солью и сахаром 5 минут. Простерилизуйте крышки. Слейте воду из банок (она больше не будет нужна), залейте каждую кипящим соком и тут же закатайте. Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Пряности в этой заготовке в принципе излишни - их роль исполняет яблочный сок. (Особенно пикантными, кстати, получаются помидоры в соке из антоновки.) Но если хотите поэкспериментировать, прокипятите в яблочном соке 5 минут корешок имбиря размером с палец, затем выньте и еще раз доведите до кипения - и заливайте томаты. Заготовка приобретет легкий экзотический аромат.


Помидоры в собственном соку

2 кг небольших плотных целых
помидоров, I кг спелых мягких помидоров, I крупная луковица, сок I лимона,

1    пучок свежего базилика,

5-7 веточек петрушки, I ч. л. сушеного чабреца,

2    лавровых листа, соль.

Мягкие спелые помидоры нарежьте дольками, лук и петрушку мелко нарубите.

Смешайте в кастрюле с толстым дном помидоры и лук с петрушкой, влейте лимонный сок, поставьте на огонь. Когда овощи закипят, посолите по вкусу, уменьшите огонь до минимума и варите, часто по мешивая, 30 минут. Протрите овощи через сито (чтобы немного упростить себе задачу, можно взбить их в блендере, а затем процедить через сито).

У оставшихся помидоров вырежьте место крепления к ветке, ошпарьте, окатите холодной водой, снова ошпарьте и снова искупайте в холодной воде. Это нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу. Хорошенько вымойте литровые банки, вложите в каждую по 5-6 листиков базилика, «голые» помидоры, залейте их пюре, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.

Закатайте, переверните и укутайте.

SelenArt

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку