Цитата сообщения Лада_Германовна
Домашние шпроты из мойвы. Мастер-класс.
Автор tatuel.
Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!
Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца ( я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.
Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.
У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.
Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.
Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".
Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.
Выливаем заварку.
100 грамм растительного масла.
Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.
Вот готовый результат.
Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.
Приятного аппетита!
http://stranamasterov.ru/node/774404?c=new_451