Рецептов много, принцип один и тот же -тонкая лепешка с разной начинкой.
Тесто:
Катыг (кефир, кислое молоко, айран, сыворотка...) -0,5 литра
Мука-на вид (приб. 4,5-5 стаканов)
Соль-1 ч.л
сух дрожжи-0,5 ч. л (можно и без дрожжей)
Начинка:
сыр (любая брынза)-500гр
картофель (отварной)-500гр
Замесите мягкое тесто. После того, как тесто готово - накройте его и оставьте отдохнуть.
Натереть на терке сыр.
Отварить картофель в мундире, почистить и прям горячим размять вместе с сыром.
Можно, конечно, прокрутить сыр и картофель через мясорубку, но мне удобнее размять.
Смешать сыр и картофель в однородную массу,
скатать шарики. У меня сковорода большая (диам.32см), поэтому я скатала 4 шарика. У кого поменьше, скатайте побольше шариков.
На столько же частей разделите тесто.
Каждый шарик теста немного раскатать или просто примять руками, положить шарик начинки.
Аккуратно натянуть тесто вокруг начинки узелком, защипнуть края узелка. Положить полученный шарик швом вниз, слегка придавить рукой и дать постоять несколько минут.
Аккуратно и как можно тоньше (не более 5мм) раскатать в круг.
Выпекать раскатанный хычин на предварительно нагретой сухой сковороде. Как только образуются поджаренные пятнышки - можно переворачивать.
С другой стороны также жарить до образования поджаренных пятнышек. При жарке хычин вздувается,просто проткните ножом или вилкой .
Готовый хычин снимите со сковороды, обильно смажьте сливочным маслом,особенно края.
P.S. В Дагестане подобное блюдо называется боташалы (аварская кухня).