-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смугляночка_Яночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Yves-Rocher

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 360


Без заголовка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 06:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спать ложитесь на боку…

Аюрведа рекомендует спать обязательно на боку. Сон на левом боку улучшает пищеварение и дает человеку энергию, на правом - дает возможность хорошо отдохнуть. Если в комнате холодно, нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло. Если ум сильно возбужден и никак не получается заснуть, лучше лечь на правый бок. На животе лучше вообще не спать, в таком положении сильно затрудняется дыхание.

Вегетарианство и ведическая кулинария

Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 06:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель в пакете. Очень просто и очень вкусно !

Ингредиенты:
- 1 кг некрупного картофеля
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень укропа
- пряности
- соль – по вкусу.
 
Приготовление:
1. Картошку моем и чистим, обсушиваем бумажным полотенцем, накалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах.
2. В миску вливаем масло, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, пряности и мелко нарезанную зелень укропа.
3. Получившейся смесью поливаем картофель и перемешиваем.
4. Перекладываем картофель в пакет для запекания, завязываем, делаем прокол иголкой.
5. Запекаем в духовке при 200 градусах около часа, пока картофель полностью не станет мягким

Серия сообщений "Вегетарианские блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 09:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рекомендации по употреблению кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты, с точки зрения Аюрведы, оказывают какое-либо позитивное воздействие на человека, ни одни из них не является нейтральным.
 
 
читать!!!>>>
Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 09:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Питание по системе Шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.
 
Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.
 
При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:
 
1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
 
2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
 
3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
 
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их нужно заменить овощами и фруктами.
 
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
 
6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.
 
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
 
8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
 
9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
 
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
 
11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.
 
12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.
 
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.
 
Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
 
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
 
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
 
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
 
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.
 
В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:
 
1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
 
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
 
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.
 
4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
 
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
 
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.
 
Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания. 

Серия сообщений "Рецепты оздоровления":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 08:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ореховые шарики

Продукты:
0,5 кг арахиса
1 банка вареной сгущенки
4 ст. л. сухого молока
 
Весь арахис обжарить на сковороде.
Смолоть в блендере. 
Отделить 100 г для обваливания.
В остальную массу добавить 1 банку вареной сгущенки и 4 ст. л. сухого молока. 
Все смешать, накатать шарики, обвалять их в орешках.

Серия сообщений "Сладкие блюда, десерты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 08:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ

ДЛЯ 500 МЛ МАЙОНЕЗА ПОНАДОБИТСЯ:
● 150 мл молока
● 300 мл раст. масла
● 1 ст.л. горчицы
● 2-3 ст.л. лимонного сока
● 1 ч.л. соли (или по вкусу)
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
2. Добавить соль и горчицу.
3. Взбивать смесь погруженным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
 
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
 
Несколько важных моментов:
● Молоко должно быть комнатной температуры.
● Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (лучше 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
● Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Серия сообщений "Вегетарианские блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 14 Августа 2013 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Хранимира [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечим ангину за СУТКИ

 

В молодые годы я часто болела ангиной. Но однажды я поехала в командировку в Новосибирск и встретила там народного целителя. Он был поражен тем, что я так долго болею ангиной. «Ангину нужно лечить не более 24-х часов, — сказал он. — Иначе будет осложнение на сердце».  


 
Рецепт , который он мне дал, — простой и доступный каждому: 
Читать далее...

Серия сообщений "Рецепты оздоровления":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 14 Августа 2013 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Хранимира [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки для иммунитета.



Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом. А на приготовление уйдет всего 10 минут! 

Понадобится. Мед 150 г, тыква 200-300 г, лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона), имбирь (корень) 1 шт, сахар (лучше коричневый) 150 г.
Читать далее...

Серия сообщений "Рецепты оздоровления":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 14 Августа 2013 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Larisa101284 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чистим сковородки

Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордкиУ каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая! 


Для данного совета мне пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.

 

Рубрики:  Разное

Без заголовка

Среда, 14 Августа 2013 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения murka7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Льняное семя - природный лифтинг

gDLeAZYZTDs (500x400, 26Kb)

По утрам готовьте подтягивающее средство для лица, которое вы будете использовать каждый вечер. 1 чайную ложку льняного семени залейте 1 /3 стакана кипятка и взбалтывайте несколько минут. Затем накройте бумажной салфеткой и поставьте настаиваться до вечера. Вечером, на очищенную кожу лица и шеи нанесите ватным тампоном, смоченным в настое льняного семени, первый тонкий слой. Когда он подсохнет, снова смажьте кожу. Повторяйте так 5 раз. Старайтесь во время процедуры не смеяться и не разговаривать, идеально - просто спокойно полежать в тишине. После того как все смоете кипяченой водой, нанесите на кожу ночной крем. Устройте себе полный курс подтяжки лица и шеи из 12-15 процедур, и вы себя не узнаете, настолько хороша будет ваша внешность.


Отсюда

Рубрики:  Разное

Без заголовка

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необыкновенные свойства обыкновенных пряностей.

У пряностей есть необыкновенные свойства – лечебные. В них находятся все необходимые человеку витамины, антисептики; вещества, улучшающие обмен веществ и выводящие различные вредные соединения.
 
* При простуде и высокой температуре помогает самый обычный черный перец. 
Для этого надо взять 200мл красного вина, можно кагора, добавить туда 1 ст. ложку черного перца и кипятить 10 мин. Выпить на ночь.
 
* При ларингите, ангине.
2 ч. ложки семян аниса истолочь и залить 200 мл горячей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
 
* При гипертонии.
В термосе заварить на ночь 5 листьев лавра 1 стаканом кипятка. Половину лаврового настоя выпивают за 30 мин. до еды, а остальную часть перед ужином. 
 
* При метеоризме.
2 ст. ложки тмина заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 мин. и выпивают за один прием.
 
* При холецистите.
2 ч. ложки кориандра (измельченного) заливают 50 мл спирта и настаивают в течение недели. Принимают настойку по 10 капель 3 раза в день.
 
* При задержке менструаций.
2 ст. ложки порошка имбиря добавляют в литр меда. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
 
При гастрите.
1 ч. ложку семян аниса заливают литром водки и настаивают в течении 7 дней. Принимают по 15 капель в периоды спазмов желудка. Можно капать в подслащенную воду.
 
При поносах.
Порошок мускатного ореха по 0.5 г 3 раза в день.
 
Бессонница.
Добавлять в блюда для ужина шалфей, гвоздику и имбирь. Или приготовьте из них небольшое количество отваров.
Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВАРЕНИКИ. Хитрости=)))

Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. 
 
Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползалось и форму не теряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.
 
❂ КАК ПРИГОТОВИТЬ "УКРАИНСКОЕ ТЕСТО" ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.
 
❂ КАК ПРИГОТОВИТЬ "РУССКОЕ ТЕСТО" ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 – 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.
 
❂ КАК ПРИГОТОВИТЬ "ЗАВАРНОЕ ТЕСТО" ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. 
 
❂ КАК СДЕЛАТЬ "ЗАГОТОВКИ" ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 – 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. 
 
❂ КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Начинка может быть любая, но все же самые популярные варианты, это, пожалуй толченый отварной картофель с мелко порубленной зеленью, начинка из творога или ягоды вишни без косточек. Также можно с качестве начинки использовать гречневую кашу, в которую добавлены мелко нарезанные маринованные огурчики и пассерования морковь.
 
❂ КАК СЛЕПИТЬ ВАРЕНИКИ
В центр каждой заготовки положите по одной – две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.
 
❂ КАК ОТВАРИТЬ ВАРЕНИКИ
В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять – пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару – тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти – семи минут в зависимости от начинки. Например, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.
Рубрики:  Рецепты

Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аюрведическая паста-мыло

Рецепт необыкновенно прост и доступен:
- 3 столовые ложки гороховой муки
- 3 столовые ложки овсяной муки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 капельки ароматизированного масла (розового, лаванды, имбиря или любого другого), которое вам нравится, для запаха.
 
Все ингредиенты помещаем в баночку, закрываем крышечкой и хорошо встряхиваем, до получения комочков.
Всё, - "мыльце" готово.
 
Применение.
Берем на ладошку немного этого состава, добавляем немножко водички, растираем. Наносим на влажное лицо (шею, область декольте, локти, ручки) круговыми движениями. Если подержать 5 минут мыльце на коже, то оно подействует, как маска. Смываем теплой водой.
 
Вы незамедлительно почувствуете, как изменилась ваша кожа. Мыльце освежает, очищает, питает, разглаживает кожу. Кожа становится нежной, бархатистой. Затем наносим любимый крем.
Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розочки из картофеля

 

Читать далее...
Рубрики:  Рецепты

Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лекарство от лени

Всего несколько капель эфирного масла снимут усталость после тяжелого дня на работе.
 
Не стоит скептически относиться к ароматерапии, ведь запахи легко и беспрепятственно проникают в организм и вызывают мгновенную реакцию нашего сознания, утверждает Дебра Риордан, преподаватель Калифорнийского аюрведического колледжа. Так что этот метод может быть очень действенным. Правда, нужно помнить о том, что подбор эфирных масел должен быть строго индивидуальным и каждой доше необходим свой аромат.
 
Вата
“Представители вата-типа – люди эмоциональные и легко возбудимые. Они часто теряют равновесие, у них периодически возникает чувство тревоги и беспокойства, с которыми помогут справиться успокаивающие запахи – сладкие и чуть-чуть с кислинкой”, – отмечает Риордан. Сладкие ароматы розы или герани действуют усыпляюще и способны избавить от мучительной бессонницы, тогда как запах апельсина со свежими нотками поможет быстро взбодриться. Десять-двенадцать капель эфирного масла (или меньше, если у вас чувствительная кожа) нужно добавлять прямо в ванну с теплой водой. Главное, чтобы аромат был приятным и ненавязчивым. Если вы любите массаж, то Риордан советует смешать эфирное масло с обычным растительным в пропорции 12 капель эфирного на две столовые ложки миндального или кунжутного масла, так как в чистом виде эфирные масла могут вызвать раздражение кожи.
 
Питта
Люди типа питта страстны, вспыльчивы, легко выходят из себя и часто страдают от приступов гнева и ревности. “Им необходимо время от времени охлаждать свой пыл и приводить мысли в порядок”, – говорит Риордан. Им подойдут сладкий, горький или терпкий запахи – такие как ромашка, лилия, жимолость или жасмин. “Но все дело в том, что этот тип людей гораздо лучше воспринимает зрительные образы, поэтому было бы неплохо, если бы на вашем письменном столе или прикроватной тумбочке рядом с емкостью для эфирного масла находились живые цветы”, – объясняет Риордан. Если вы любите массаж, используйте в качестве основы кокосовое масло, жожоба или миндальное.
 
Капха
Люди типа капхи близки к земле, надежны и устойчивы к стрессу. Но когда жизнь у них выходит из-под контроля, они начинают впадать в депрессию или их буквально одолевает лень. “Капхе необходимы острые и бодрящие запахи, – отмечает Риордан, – такие как эвкалипт, кедр, сосна и шалфей. Стимулирующий эффект оказывает и перечная мята, которая даже может поднять настроение”, – говорит Брайан Раундебуш, ассистент профессора психологии из Иезуитского университета Уилинга в Западной Вирджинии. Надо заметить, что массаж для капхи-типа просто обязателен и для него лучше использовать оливковое масло в качестве основы, а в ванну добавлять только одну-две капли эфирного масла. Есть запахи, благотворно влияющие на все доши. Например, розмарин улучшает умственные способности (ватам надо его использовать в умеренных количествах), масло имбиря считается универсальным средством для людей со слабым вестибулярным аппаратом, которые плохо переносят долгие переезды. 
 
Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ПО БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

1. Режим питания. 
 
При избыточном весе лучше отказаться от завтрака (или заменить его чашкой травяного чая), а сытно поесть в полдень (этот прием пищи должен быть самым обильным в течение дня). Ужин должен быть лёгким. И не следует перекусывать между этими двумя основными приемами пищи. Если вы не можете отказаться от плотного завтрака, то съедайте лёгкий обед и совсем лёгкий ужин, а ещё лучше – полностью откажитесь от ужина. 
 
2. Диета. 
 
Соблюдайте диету, успокаивающую Капху. Избегайте холодных напитков и жаренной в масле пищи. Сведите к минимуму потребление таких молочных продуктов, как сыр, йогурт и мороженое. Обязательно включите в свой рацион салаты с незначительным количеством растительного масла и бобовые продукты. Вместо охлажденных напитков пейте горячую воду. Тучные люди обычно терпеть не могут горячую воду, однако им следует её пить – либо просто так, либо в виде травяных чаев, например с имбирем, мятой или корицей. 
 
3. Между едой. 
 
Если вам захочется перекусить между основными приемами пищи, поешьте немного изюма – это утолит голод и подействует как мягкое слабительное. Не ешьте кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы – такая еда раздражает пищевые рецепторы, и, начав есть, трудно остановиться. Наряду с изюмом можно перекусить, например морковкой или черешками сельдерея.
 
4. Острые специи. 
 
При приготовлении пищи используйте больше специй. В диете, уменьшающей Капху, применяется большое количество специй, например кумин, кардамон, имбирь, корица, гарам массала. Эти специи "разжигают" пищеварительный огонь. 
 
5. Чувство голода.
 
Пейте горячую воду с мёдом. Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды, добавив в неё чайную ложку меда и 10 капель лаймового или лимонного сока.
 
6. Средства из трав.
 
Вот травяной состав, который поможет вам сбросить вес:
• катука - 3 части
• читрак - 3 части
• мумиё - 2 части
• боэргавия - 5 частей
Принимайте по 1/2 чайной ложки с чайной ложкой меда два раза в день перед едой. В дополнение принимайте с теплой водой после еды по одной таблетке трипхала гуггул, читрак адхивати и пунарнава гуггул. Кроме этого, вам будет полезно ежедневно перед сном принимать трипхалу. По меньшей мере через час после ужина залейте от 1/2 до целой чайной ложки трипхалы чашкой кипятка, дайте настояться 10 минут и выпейте.
 
7. Йога. 
 
Для того, чтобы сбросить вес полезны некоторые асаны йоги, например позы Треугольника и Пальмы. Хорошо выполнять и такое упражнение: сидя на полу, наклоняйтесь вперёд, насколько сможете, постепенно стараясь коснуться головой коленей (вам не сразу удастся сделать это). Выполняйте такие простые и полезные упражнения, как позы Рыбы, Верблюда, Кобры и Головы Коровы, и помните – не следует пытаться сразу сделать их совершенно. 
 
8. Дыхательные упражнения. 
 
Бхастрика пранаяма (Дыхание Огня) позволит вашему телу быстрее сжечь жир. Полезно и дыхание Правой ноздре (Сурья Бхеди).
 
9. Сон. 
 
Тучные люди зачастую любят передохнуть в середине дня, однако это им совсем не полезно. Не спите днём! Сон в дневное время замедляет обмен веществ и увеличивает Капху. Вместо этого лучше займитесь какой-нибудь физической работой. И поменьше смотрите телевизор. Типичная картина – это когда толстяк не может оторваться от дивана, смотрит телевизор и пьёт газировку с сиропом.
 
10. Разумность.
 
Не пытайтесь сразу сбросить большой вес. Это почти никогда не приводит к долговременному улучшению. Капха-индивиды отличаются своей способностью идти вперёд решительно, последовательно и неуклонно. Поэтому будьте упорны, и со временем, следуя этим рекомендациям, вы добьётесь успеха. Если избыток веса у вас очень велик и вы долго не тренировались, особенно если вам больше 40 лет, то прежде чем приступать к выполнению каких-либо упражнений, требующих большей, чем пешие прогулки, затраты сил, вы должны посоветоваться с врачом.
 
из группы Healthy&Tasty - Вегетарианские Рецепты
Рубрики:  Аюрведа

Без заголовка

Пятница, 26 Июля 2013 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АСТРОЛОГИЯ МУДРЫХ БОГИНЬ.

Наверное, вы уже знаете, что каждый день недели проходит под покровительством какой-либо планеты. Это знание помогает нам выстраивать свою жизнь очень гармонично, и наши дни проходят максимально живо и продуктивно.
 
Итак, понедельником управляет Луна (Чандра) - а Луна, как известно, женская планета. Поэтому в эти дни благоприятно заниматься собой, но не внешностью (для этого будет пятница), а своим внутренним, эмоциональным состоянием, а также своим здоровьем. Энергии в эти дни мягкие, спокойные, умиротворяющие, поэтому активная деятельность не благоприятна, она будет только истощать организм. Если днем в понедельник мы были сверхдеятельны и активны, то к концу дня почувствуем упадок сил, слабость и головную боль. Благоприятно в этот день ходить по магазинам, выбирать продукты, в особенности - овощи, так как овощи - это Лунный продукт, соответственно, в руки к вам потянутся только самые свежие и полезные продукты. 
 
Вторник - день Марса, мужского покровителя. Все важные дела, требующие активности, смелости, решительности, целеустремленности, убедительности, лучше делать именно в этот день. Энергии в нас много и соответственно поработать мы можем тоже продуктивно и эффективно.
 
Среда - день Меркурия, вестника Богов, который отвечает за связь (общение), таланты, торговлю, образование. В этот день хорошо идут продажи, заключаются сделки, находятся нужные контакты. В среду хорошо обучать и обучаться, все знания усвоятся наилучшим образом, и их передача пройдет легко и непринужденно, словно кто-то Свыше будет помогать вам подбирать нужные слова, ведь Меркурий отвечает еще и за красноречие. Благоприятно писать письма, статьи, или, например, готовить речь к выступлению. К астрологу или тарологу также лучше ходить в этот день, все прогнозы будут очень точными.
 
Четверг - день Юпитера, Гуру полубогов, самая благочестивая планета. Тем, кто в этот день щедр на подарки и пожертвования, Юпитер посылает энергию удачи и богатства. Очень благоприятно собираться вместе с друзьями, гулять, общаться с учителем или детьми, делиться благостными знаниями, друг друга угощать, устраивать праздники. Либо проводить этот день в медитации, молитве, самоосознании, заниматься духовными практиками. Также все дела, связанные с финансовыми операциями, лучше проводить в этот день.
 
Пятница - день Венеры, планеты любви и красоты, наш женский день! Традиционно, по пятницам мы устраиваем флеш-моб, посвящаем день себе-любимой, балуем, занимаемся своим внешним обликом, дарим самой себе подарки, носим одежды розовых цветов. Очень благоприятно встречаться с подружками, ходить в спа-салоны, на массаж и по магазинам. Одежда купленная в пятницу, в отличие от одежды купленной в другие дни, будет любимой и наиболее подходящей, с ней не возникнет такого, что купила и не носишь:). Хорошо устраивать романтические вечера или свадьбы, налаживать отношения в семье.
 
Суббота - день Сатурна, покровителя Кармы. Увеселительные мероприятия в этот день лучше не устраивать, общение лучше ограничить, кипучая деятельность также ни к чему хорошему не приведет. Этот день предназначен для аскез, уединения, медитации, размышления над смыслом жизни, подведения итогов, завершения дел, избавления от старых ненужных вещей. В этот день мы должны умиротворить и очистить наш ум, благоприятно голодание и очистительные процедуры. Сатурн дает нам свою энергию, когда мы пассивно отдыхаем. Чем больше в человеке сатурнианской энергии, тем крепче его дух и тем проще человеку справляться с трудностями, переносить испытания судьбы. 
 
Воскресенье - день Солнца, личность Солнца - Сурья, обладает самой оптимистичной и жизнерадостной энергией, именно Сурья дает нам возможность быть счастливыми и успешными, дает нам жизненные силы. День празднования, любви, принятия и отдавания. Солнце - мужская планета, поэтому в этот день благоприятно славить мужскую энергию, посещать храмы, общаться с отцом или мужем, оказывать им служение, как представителям Бога на Земле..
Рубрики:  Астрология

Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАИТОНЧАЙШИЕ БАНАНОВЫЕ ПАНКЕЙКИ БЕЗ МАСЛА!

P.S. Будьте осторожны...они реально сносят голову.
 
Тонкие банановые панкейки без масла 
 
Ингредиенты: 
стакан молока 
175 г просеянной муки 
ч. л. разрыхлителя 
спелый банан 
2 ст. л. сахара 
щепотка соли 
щепотка корицы 
раст. масло для жарки (не много) 
 
Способ приготовления: 
 
1. Банан нарезать и смешать в блендере с молоком. Измельчить в однородную жидкую массу. 
2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать. 
3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком. 
4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов. 
5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга. 
6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне). 
7. Затем перевернуть. 
Примечание: далее добавлять по капельке масло нужно будет только после переворачивания блинчиков на другую сторону, чтобы "лицевая" поверхность была ровного и красивого цвета.

Серия сообщений "Сладкие блюда, десерты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бхатури

Ингредиенты:
Мука - 400г
Кефир\йогурт\простокваша - 1,5 стакана
Сахар - 1 ст. л
Соль - 1/2 ч. л
Сода - 1 ч. л
Кунжут - (по желанию) для посыпки
Масло - для жарки
 
Способ приготовления:
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом (тесто не будет прилипать и станет эластичным). Тесто должно быть мягким. Скатайте шарики диаметром 5-6 см. Посыпьте стол мукой, расплющите шарик, посыпьте семенами кунжута поверхность теста. Раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. положите в разогретое масло, окунув, через 1-2 минуты переверните. Когда вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатури и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Серия сообщений "Вегетарианские блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итальянские пончики

Ингредиенты :
 
Вода 1 стакан
Сахар 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 2 чайные ложки
Мука пшеничная 1,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Пудра сахарная по вкусу
 
Инструкция:
 
1. Смешать дрожжи и сахар в теплой воде. 
 
2. Замесить тесто, добавив муку и соль в получившуюся жидкость. Убрать тесто в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа подниматься.
 
3. Для жарки можно использовать глубокую кастрюлю, сковороду с высокими бортами или же фритюр. Нагреть масло почти до кипения. (пончики должны будут в нем плавать, так что не жалейте количества) 
 
4. Тесто, не уминая, брать ложкой и класть в масло, помогая второй ложкой. Получатся пончики различной формы. 
 
5. Вынимать шумовкой на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Обсыпать сахарной пудрой и подавать, не дожидаясь, когда остынут.

Серия сообщений "Сладкие блюда, десерты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БЕЛЫЙ ХЛЕБ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

(готовится очень легко и быстро!)
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Кефир (или простокваша) 1 стакана
• Соль каменная 1 Ч.л.
• Сахар коричневый 1 ст.л.
• Сода 1 ч.л.
• Лимонная кислота ½ ч.л.
• Мука пшеничная тонкого помола 2 стакана (возможно чуть больше или меньше, все зависит от того, на чем замешивать)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кефир добавить соль, сахар, соду и размешать до растворения сахара. В муку добавить лимонную кислоту и перемешать. Добавить мучную смесь в кефирную, и замесить мягкое тесто. 
2. Тесто немного прилипает к рукам, поэтому нужно присыпать его мукой и выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. 
3. Выпекать в разогретой духовке. Я выпекаю при 200С на режиме верх-низ 18-20 минут до румяной корочки.

Серия сообщений "Вегетарианские блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Dinabandhu_Devi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ САХАРА, НО СЛАДКОЕ )))

Ну очень быстро и просто готовится…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мука овсяная 1,5 стакана
• Финики 200 гр.
• Сливочное масло 50 гр. (можно больше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Финики помыть и вынуть косточки. Измельчить блендером в пюре. 
2. Масло порезать кусочками, соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто. После замешивания теста руки помыть, а затем формировать печеньки, тогда тесто не прилипает к рукам. 
3. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Я выпекаю при 18-С 10 минут. Если хотите, чтобы печенье было мягким, то долго в духовке не держите.
4. Можно посыпать перед выпечкой кунжутом.

Серия сообщений "Сладкие блюда, десерты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Без заголовка

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Litizija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приготовим кабачок

Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 3 помидора
- 2-3 картофелины
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. молока
- 1 яйцо
- соль
- 100 г мелко натертого сыра.
4360286_1fa4ed99d7af0c5bd9a854df5dba4e3c4d7f42147712212 (99x36, 6Kb)
4360286_leticiya2 (57x21, 2Kb)

 

 
Рубрики:  Рецепты


Поиск сообщений в Смугляночка_Яночка
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь