-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в Ќадежда-¬ера-—офь€

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 30.10.2011
«аписей в дневнике: 11988
 омментариев в дневнике: 224
Ќаписано сообщений: 12422
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

 јЅј„ », Ѕј Ћј∆јЌџ, ѕ≈–÷џ

¬оскресенье, 30 »юн€ 2013 г. 18:53 + в цитатник
÷итата сообщени€ ≈рмоловска€_“ать€на  јЅј„ », Ѕј Ћј∆јЌџ, ѕ≈–÷џ

21 (700x525, 311Kb)
—алат Ђјссортиї

1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли, 3/4 ст. сахара.

Ћук, морковь, сладкий перец очистить, нарезать соломкой. ¬се овощи пассировать (не пережаривать!) отдельно, небольшими порци€ми.

Ѕаклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперек кусочками толщиной 1 см, посолить, чтобы вышла горечь, промыть, дать стечь воде и обжарить в растительном масле.

√отовые овощи уложить в казан, залить 3 л томатного сока, уваренного до густоты, и потушить 15 мин., осторожно перемешива€. –азложить по банкам, стерилизовать литровые банки 20 мин., затем закатать.


‘ондю

Ѕаклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить, чтобы вышла горечь, промыть, дать стечь воде. ќбжарить в растительном масле с двух сторон до рум€ной корочки. ¬ миске приготовить смесь из чеснока с солью и зеленью петрушки.  аждый кружок баклажана с двух сторон обмакнуть в полученную смесь и уложить в банки сло€ми. —верху залить, прокаленным растительным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. ’ранить в прохладном месте.

Ѕаклажаны с чесноком

Ѕаклажаны разрезать посередине вдоль, отварить в подсоленной воде. ѕоложить под пресс на 5Ц6 ч. «атем каждый баклажан на разрезе натереть чесноком с солью. ”ложить в кастрюлю сло€ми: мелко нарезанна€ зелень укропа и сельдере€, баклажаны, зелень и т. д. до самого верха. «алить растительным маслом и положить пресс. ќставить на 7Ц8 дней. ѕотом разложить по банкам, при этом можно добавить свежую зелень, стерилизовать 3-литровую банку 45 мин.

–ис с овощами

¬ 0,5 л кип€щего растительного масла опустить 1 кг нарезанного кольцами лука и тушить 10 мин., затем добавить 1 кг натертой на крупной терке моркови и тушить 10 мин., затем Ч 2 кг нарезанного соломкой сладкого перца и тушить 10 мин., затем влить 1 л томатного сока и кип€тить 10 мин. ќбщее врем€ тушени€ Ч 40 мин.

¬ полученный соус добавить 350 г чуть отваренного риса, соль, горький перец (по вкусу), 2 ст. л. сахара и протушить 40 мин. –азложить по стерилизованным банкам еще теплым.

—алат из баклажанов с фасолью

2 кг помидоров, 2 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80Ц100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.

‘асоль отварить (почти до готовности). Ѕаклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч. «атем откинуть на дуршлаг и промыть.

ѕриготовить маринад. ѕомидоры пропустить через м€сорубку, перец нарезать соломкой, лук Ч полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин. ƒобавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока. ѕрокип€тить 5 мин., разложить по банкам и закатать. ”кутать.

ћаринованные баклажаны

Ѕаклажаны отвариваем (целиком) в соленой воде (соли берем 300 г на 10 л воды) до готовности. ∆елательно их не переварить.  огда остынут, раскладываем их по стерилизованным трехлитровым банкам, куда предварительно кладем специи и зелень: укроп, листь€ смородины, лавровый лист, душистый перец (горошком), гвоздику, около 5 зубков чеснока, лук репчатый, болгарский перец, нарезанные полукольцами, и заливаем маринадом: на 5 л воды Ч 5 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса.

—терилизуем в течение 15 мин. ј когда зимой открываем банку, достаем баклажаны, нарезаем их ломтиками, добавл€ем по вкусу масло, нарезаем лук и чеснок, или пропускаем его через чесночницу, солим Ч будет очень вкусно!

—алат из баклажанов с капустой

ќтвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой. –ежем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через м€сорубку. «атем все овощи соедин€ем, солим по вкусу и добавл€ем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.  ип€тим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20Ц30 мин. ќчень вкусный салат!

ѕерец, фаршированный баклажанами и помидорами

ќчистить перец, не разреза€, от сем€н. ѕробланшировать в кип€тке 3 мин. ƒать остыть. Ѕаклажаны нарезать пластинками, не чист€, обжарить в растительном масле. ѕомидоры нарезать дольками. „еснок пропустить через, чесночницу. «елень мелко нарезать.

Ќа пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. —вернуть рулетиком и начинить рулетиками перец. –азложить перец по стерилизованным литровым банкам.

«алить маринадом и стерилизовать 25 мин.

ћаринад: на 1 л воды Ч 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. ”ксус добавл€ть в последнюю очередь.

Ќа 9 литровых банок Ч 2 л маринада.

∆ареные баклажаны и целый перец

÷елый перец (нечищеный) и кружочки синеньких жарим на растительном масле и укладываем в литровую банку, вперемежку пересыпа€ чесноком и зеленью. ¬ банку насыпаем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5Ц2 ст. л. уксуса. ƒоливаем кип€ток. —терилизуем 10Ц15 мин.

ЂЋаптиї

2Ц2,5 кг баклажанов (желательно некрупных) разрезать вдоль на 4Ц6 частей, посолить и оставить на 1 ч., затем промыть, отжать и обжарить в растительном масле.

ѕриготовить соус. ѕропустить через м€сорубку 250 г чеснока, 10 красных сладких перцев, 5 стручков горького перца (несухих), добавить 1 ст. уксуса, 2 ст. л. сахара, проварить 5 мин.

¬ соус обмакивать обжаренные баклажаны и укладывать в стерилизованные банки. «акатать, хранить в холодильнике или погребе.

Ёто остра€ закуска.

Ѕаклажаны по-молдавски

1,5 кг баклажанов, по 700 г перца, лука и моркови, 150 г чеснока, 2 пучка зелени петрушки, 1,5 ст. л. сахара, соль, молотый перец.

Ѕаклажаны нарезать кружочками, посолить, выдержать 1 ч., затем промыть; отварить в течение 10 мин. (воду подсолить). ћорковь, лук, и перец нарезать соломкой, добавить сахар и обжарить в растительном масле, посолить. «елень и чеснок измельчить.

¬ыкладывать в банки сло€ми: баклажаны Ч петрушка с чесноком Ч обжаренные овощи. “ак чередовать слои доверху. ”плотнить и сверху влить 2 ст. л. уксуса (6 %-го).

0,5-литровые банки стерилизовать полчаса и закатать.

 онсервированные баклажаны

ћаринад на « л воды: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 ст. л. уксуса.

Ѕаклажаны отварить (кип€тить 7 мин.), разложить целыми по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать и укутать.

—алат из баклажанов (кабачков)

10 баклажанов, 5 морковок, 10 красных помидоров, 10 сладких перцев, 10 луковиц, 2 ст. л. соли (с горкой), 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла.

Ѕаклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук Ч соломкой.

¬се компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. “ушить 25Ц30 мин., помешива€. √ор€чим разложить по подготовленным банкам. «акатать, перевернуть вверх дном и укутать.

“акой же салат можно приготовить и из кабачков. ¬место баклажанов вз€ть 10 небольших кабачков.

—алат из баклажанов

3 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг красного перца, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г чеснока, 1 ст. л. соли, зелень, 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.

»з помидоров сделать сок. ѕерец нарезать соломкой. Ѕаклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч. ¬ кип€щий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. ƒобавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу). √ор€чим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ѕаклажаны Ђ4x4ї

4 зрелых помидора, 4 баклажана средней величины, 4 болгарских перца и 4 луковицы, по 1,5 ст. л. соли и сахара, по 50 г растительного масла и уксуса.

Ћук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец Ч дольками. ƒобавить соль, сахар, масло, уксус. ¬се смешать. ¬арить на небольшом огне 20Ц25 мин., очень аккуратно помешива€. –азложить по гор€чим стерилизованным банкам. «акатать!

¬от такими порци€ми и готовить. ѕорции не увеличивать.  ласть несколько порций в один котелок нельз€: придетс€ часто помешивать. Ёто будет уже не то.

Ѕаклажаны в маринаде

Ќа две 3-литровые банки Ч 5 кг баклажанов.

ћаринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

Ќа дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Ѕаклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком. «алить маринадом и закатать.

—алат Ђƒес€ткаї

10 баклажанов среднего размера, 10 сладких зеленых перцев, 10 красных сладких перцев, 10 больших луковиц Ч нарезать кубиками. ƒобавить 1Ц2 головки чеснока (пропущенных через чесночницу), горький перец по вкусу, 300 г растительного масла, 100 г соли, 2 ст. л. сахара. ¬се кип€тить 40 мин. ¬ конце варки влить 250 мл уксуса. «акатать.

ѕерец с перловкой

1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.

ћорковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец Ч соломкой. ƒобавить соль, сахар, масло, довести до кипени€ и варить 15 мин. ƒобавить сваренную перловку и влить уксус. ƒовести до кипени€ и варить еще 10 мин., помешива€. √ор€чим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

‘аршированные баклажаны

Ќа 6 баклажанов Ч 4 морковки, 2 небольшие луковицы.

ћоем баклажаны, удал€ем плодоножки, по центру каждого баклажана с четырех сторон ножом делаем проколы. ¬арим в соленой воде

(1 ст. л. соли на 1 л воды). ¬арить нужно несколько минут Ч до тех пор, пока баклажан будет легко прокалыватьс€ спичкой. —кладываем отваренные баклажаны на наклонной плоскости, сверху кладем гнет, чем т€желее Ч тем лучше. ќставл€ем на 10Ц12 ч., пока с баклажанов будет стекать вода.

√отовим начинку. ћорковь натираем на крупной терке, пассируем на растительном масле, отдельно пассируем мелко нарезанный лук. ¬се смешиваем, солим по вкусу.

Ѕерем сплющенный баклажан и надрезаем по боковой части (но не до конца), как книжечку.

„есноком, пропущенным через чесночницу, натираем стенки баклажана внутри и кладем начинку. ќбворачиваем баклажан веточками петрушки, укладываем в кастрюлю, на дно которой кладем укроп, лавровый лист, а на каждый баклажан сверху Ч по 2Ц3 кусочка красного горького перца и немножко мелко нарезанного чеснока. “ак пересыпаем каждый слой синих.

–ассол: на 1 л кип€ченой воды Ч 3 ст. л. соли.

Ётим рассолом заливаем баклажаны, чтобы они были полностью покрыты. Ќакрываем крышкой. —утки выдерживаем при комнатной температуре, а затем храним кастрюлю с баклажанами в холодильнике. Ѕаклажаны готовы через 1,5 суток с момента заливки рассолом.

«акуска Ђ убанска€ї

1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 400 г сладкого перца, 400 г лука, 400 г моркови, по пучку зелени укропа и петрушки, по 30 г соли и сахара, 400 г растительного масла, чеснок Ч по вкусу.

Ѕаклажаны нарезать кусочками, посолить, через час хорошо промыть. ќстальные овощи нарезать кубиками (с помидоров сн€ть кожицу). ¬ кастрюлю выложить слой моркови с луком, перцем, чесноком; затем Ч слой баклажанов, помидоров. » снова повторить в том же пор€дке.  аждый слой присолить, посыпать сахаром и зеленью. «алить маслом. “ушить под крышкой до готовности. —терилизовать 30 мин. «акатать.

¬ыход Ч 5Ц6 пол-литровых банок.

Ђќгонекї є 1

Ѕаклажаны (не перезрелые) помыть, обсушить, нарезать кружочками в палец толщиной. ќбильно посолить, чтобы пустили сок. ј в это врем€ подготовить на 5 кг баклажанов: 5 крупных головок чеснока, 6Ц10 перчин ротунда (это полуострый перец). ¬се пропустить через м€сорубку, очистив предварительно чеснок, а из перца удалив сердцевину с семенами. ¬ эту массу добавить 1 ст. уксуса.

Ѕаклажаны, которые уже пустили сок, слегка отжать и обжарить с двух сторон до рум€ной корочки в растительном масле. ќбжаренные кружки баклажанов обмакнуть в смесь перца с чесноком и разложить по пол-литровым банкам. —терилизовать 20 мин. «акатать. «акуска получаетс€ очень остра€, но очень вкусна€.

≈сли нет перца ротунда, можно на 10 крупных болгарских перцев вз€ть 5Ц8 стручков красного горького перца.

 вашеные баклажаны

5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг красного сладкого перца, 500 г кореньев петрушки с зеленью, 2 головки чеснока.

Ѕаклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и через 30 мин. промыть. ¬ кип€щую сильно посоленную воду опускать порци€ми и варить до полуготовности, ѕроцесс идет очень быстро. ¬ынуть шумовкой и выложить на дерев€нную доску, сверху прижать грузом, чтобы стекла вода.

ќвощи нарезать соломкой. Ћук с красным перцем припустить на растительном масле. ќтдельно потушить морковь с корень€ми петрушки. ќстывшие овощи смешать.   мелко нарезанной зелени петрушки добавить измельченный чеснок. ¬се выложить в посуду сло€ми. ѕервый слой Ч баклажаны, второй Ч овощна€ смесь, третий Ч зелень с чесноком. —верху все посолить. «атем Ч снова баклажаны, овощна€ смесь, зелень с чесноком, посолить и так далее. —верху положить груз и оставить на 2 дн€ при комнатной температуре. „ерез 2 дн€ аккуратно, так же сло€ми, разложить по литровым банкам и поставить стерилизовать в кастрюлю с гор€чей водой. ѕока вода не закипела, содержимое прокалывать врем€ от времени дерев€нной палочкой до дна (осторожно приподн€в крышку, чтобы вода не попала в банку). ѕосле закипани€ воды в кастрюле стерилизовать 60 мин.  рышку больше не приподнимать и не прокалывать содержимое. «акатать. ¬ыход Ч 5 литровых банок.

јджика с баклажанами

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов (очистить), 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл 9 %-го уксуса.

¬се овощи пропустить через м€сорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кип€тить 50 мин. ”ксус добавить в конце варки. «атем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Ћечо по-казацки

6 кг помидоров, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдере€, 1 пучок укропа (или петрушка и укроп в соотношении 1:1), 5 кг болгарского перца, 3 ст. л. соли, 75 мл 9 %-го уксуса, 200 г сахара, 1 стручок горького перца, 125 г растительного масла.

ѕомидоры и морковь пропустить через м€сорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, все перемешать, поставить на огонь.  огда закипит, огонь уменьшить.  ип€тить 15 мин., после чего положить сладкий перец, нарезанный небольшими дольками (приблизительно 3x4 см). ƒать закипеть и варить 45 мин. «а 15 мин. до окончани€ варки влить уксус.  ип€щую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

»кра из баклажанов с €блоками

Ќа 1 кг баклажанов Ч 200 г €блок, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, соль и перец Ч по вкусу.

»спечь баклажаны в духовке, сн€ть кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить. ѕоловину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину Ч натереть на терке. ѕодготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные €блоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.

«аготовка дл€ салатов из баклажанов

Ѕаклажаны помыть, проварить 5 мин. в кип€щей воде. Ќа дно литровой банки положить 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части (в виде цветочка). —иненькие укладывать в банку так, чтобы они не доставали до горловины банки 2Ц3 см. ѕоложить пр€мо в банку 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса и залить теплой кип€ченой водой. —терилизовать 20Ц30 мин. «атем закатать и перевернуть вверх дном дл€ остывани€.

—иненькие надо брать небольшого размера, чтобы не было сем€н, и разрезать их пополам.

«имой, открыв банку и достав синенькие, нарежьте их небольшими кубиками, заправьте растительным маслом и по вкусу Ч кому как нравитс€ Ч измельченным луком и чесноком. ѕолучаетс€ вкусно.

—иненькие с €блоками

4 кг баклажанов, нарезанных кружочками, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса.

¬се перемешать, закип€тить, добавить 2 натертых €блока, 3 сладких перца, нарезанных соломкой, 1 стручок горького перца без сем€н, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу. ¬сю массу прокип€тить 30 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ћаринованные овощи

Ќа 4 пол-литровые банки Ч 500 г кабачков цуккини, 500 г цветной капусты, 500 г сладкого красного перца, 50 г сахара, соль, 0,5 л €блочного уксуса, по 2 ч. л. сухой горчицы и горошин перца.

÷уккини нарезать соломкой, капусту помыть, разделить на соцвети€, очистить. —ладкий перец помыть, вынуть семена, разделить большими кусками. Ѕланшировать овощи около 3 мин. в подсоленной воде. ¬ыложить на дуршлаг и сразу обдать холодной водой. ƒать воде стечь.

ћаринад: вскип€тить 0,5 л воды с сахаром, сухой горчицей, перцем, уксусом, солью и залить овощи.

ќставить мариноватьс€ на 8 ч. (можно на ночь). ѕроцедить маринад и оп€ть закип€тить. ”ложить овощи в банки сло€ми, залить маринадом. —терилизовать 30 мин. ¬кусно и красиво.

—алат из овощей

ѕо 1,5 кг лука, моркови, капусты и сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 9 ч. л. соли, 18 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. уксуса.

ќвощи нарезать, уложить в литровые банки. —терилизовать 30 мин.

¬ыход Ч 9 литровых банок.

Ђќгонекї є 2

3 кг баклажанов, 2 кг красного сладкого перца, 2 стручка горького перца (можно и один), 1 ст. чеснока (зубков), 1 ст. 9 %-го уксуса, 1,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, соль Ч по вкусу.

Ѕаклажаны нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 3 ч. —ладкий и горький перец пропустить через м€сорубку. ѕропустить чеснок через м€сорубку и отложить пока. ќшпарить баклажаны, разогреть масло и жарить на нем баклажаны и перец 20 мин., потом добавить сахар. ¬ конце добавить чеснок, влить уксус, попробовать на соль. –азложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Ђ√рибочкиї из баклажанов

5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Ѕаклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч. ѕерец пропустить через м€сорубку и пережарить порци€ми в 0,7 л растительного масла.

ћаринад: в 5 л кип€щей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

 огда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокип€тить 5Ц7 мин. ƒать стечь воде и сложить в большую миску. ƒобавить пережаренный перец и перемешать.

√отово! ’отите сразу ешьте, хотите Ч закройте на зиму. ѕри€тного аппетита!

 абачки в заливке

6 небольших кабачков очистить от кожуры и сем€н, нарезать полукольцами толщиной 3Ц5 см.

«аливка: 1 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. томатного соуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. 9 %-го уксуса, 3 ст. л. соли.

¬ кип€щую заливку положить кабачки, кип€тить 12 мин., добавить головку измельченного чеснока и проварить еще 3 мин. –азложить по стерилизованные банки и сразу закатать.

јссорти по-батумски

¬з€ть в равных количествах овощи: баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, антоновку и зелень (петрушка, кинза, сельдерей, укроп). Ѕаклажаны не чистить, нарезать брусочками, посыпать солью и отставить до выделени€ сока, затем Ч промыть. Ќа дно кастрюли положить крупно нарезанный лук, на него Ч перец, затем Ч баклажаны, сверху Ч нарезанные соломкой €блоки. ѕолить овощи растительным маслом из расчета 100 г на 1 кг смеси, добавить измельченную зелень, тушить до готовности €блок. —оль и сахар добавить по вкусу. –азложить по литровым банкам и стерилизовать 15 мин. в кип€щей воде.

—оте из баклажанов Ђ—ухумиї

3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г чеснока, 1 ст. л. соли, 3 пучка петрушки, 150 мл 9 %-го уксуса.

ѕомидоры пропустить через м€сорубку, перец нарезать соломкой, баклажаны почистить, нарезать полукольцами, посолить, оставить до по€влени€ сока, промыть, просушить. “оматное пюре закип€тить со специ€ми. ƒобавить в него перец и баклажаны, варить 10 мин. ƒобавить измельченные чеснок и зелень. ѕроварить еще 10 мин. –азложить по стерилизованным банкам и закатать.

ѕеченые баклажаны

Ѕаклажаны испечь в духовке и разложить по литровым банкам (можно и по банкам большего объема, если баклажаны большого размера). ћежду баклажанами положить 2Ц3 небольших помидора, стерилизовать банки 1,5 ч. «имой баклажаны очистить от кожицы, измельчить, добавить измельченные помидоры (из банки), лук и все жарить на растительном масле, в конце посолить по вкусу.

Ђ обраї

Ѕаклажаны вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками, посолить и выдержать 2 ч. ќбжарить в растительном масле. ѕеремешать с острой массой, разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, стерилизовать с момента закипани€ 20 мин. «акатать.

ќстра€ масса: на 5 кг баклажанов Ч 3,5 кг сладкого красного перца, 2 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 1 ст. уксуса, 0,5 ст. л. соли.

¬се пропустить через м€сорубку.

ѕерец, маринованный с чесноком

ѕерец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена, проварить 5 мин. в кип€щем маринаде. Ќа дно пол-литровой банки положить 2 зубка чеснока, пропущенного через чесночницу. ѕерец уложить в банки, залить гор€чим маринадом и закатать.

ћаринад на 3 кг перца: 1 л воды, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли.

ѕерец Ђ убанскийї

5 кг очищенного болгарского перца (лучше Ч красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через м€сорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.

Ѕолгарский перец очистить от плодоножек, сем€н и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Ћучше брать Ђм€систыйї перец с толстыми стенками. ¬ эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец. ¬се смешать, довести до кипени€, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроетс€ маринадом.  ип€тить 10Ц15 мин. (в зависимости от толщины перца). –азложить по подготовленным банкам, лучше Ч литровым (из этой массы получаетс€ 8Ц9 литровых банок) и закатать. ѕомидоры лучше брать очень красные, спелые.

ћаринованные баклажаны

Ѕаклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 2 ч. «атем жидкость слить и обжарить баклажаны в растительном масле. ”ложить в кастрюлю сло€ми: баклажаны, лук, нарезанный кольцами, измельченна€ зелень петрушки и так до самого верха.

«алить маринадом.

ћаринад: 1 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса.

ќставить в холодильнике на сутки и можно есть.

≈сли заготавливать на зиму, то переслоить в литровых банках, залить кип€щим маринадом и стерилизовать 20 мин.

—оус Ђ“кемалиї

1 кг (синих) слив венгерка, 5 красных сладких перцев, 1 стручок горького перца, 2 головки чеснока.

¬се пропустить через м€сорубку, добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца. ¬сю массу кип€тить 15 мин. и закатать.

Ѕаклажаны дл€ икры

Ѕаклажаны испечь в духовке на сильном огне, сразу же очистить от кожицы и гор€чими уложить в литровые банки, на дно которых положить помидор, разрезанный на 4 части. Ќа слой баклажанов положить 2Ц3 испеченных и очищенных сладких перца, затем снова положить баклажаны и снова помидор.

¬ одну литровую банку входит 2 баклажана, 2 помидора и 5Ц6 сладких перцев.

ѕростерилизовать 50 мин. с момента закипани€ воды и закатать.

«имой все пропустить через м€сорубку, добавить морковь, лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и икра готова.

Ѕаклажаны дл€ салата

Ѕаклажаны помыть, удалить плодоножки и варить до тех пор, пока они не будут протыкатьс€ спичкой (не переварить!). ”ложить в простерилизованные 3-литровые банки, залить маринадом и закрыть. ”кладывать в гор€чем виде.

ћаринад на 3Ц литровую банку: 2 л воды, неполные на палец стопки соли и уксуса.

«имой баклажаны нарезаем кубиками, добавл€ем лук, растительное масло и салат готов.

—алат из баклажанов Ђ«акусочныйї

3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10Ц12 красных перцев нарезать лапшой, 10Ц12 луковиц нарезать полукольцами, 3Ц5 морковок натереть на терке.

ƒобавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.

¬се варить 20 мин. с момента закипани€. –азложить по банкам в гор€чем виде, закатать, перевернуть и укутать.

ѕерец, квашенный с капустой

ќчистить перец, нашинковать капусту, морковку, чуть посолить.

ћаринад: 1 л воды, 2,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист.

ѕерец проварить 2 мин., остудить в холодной кип€ченой воде. Ќачинить перец капустой с морковкой (можно добавить немного чеснока и горького перца). ”ложить перец вертикально, залить холодным маринадом и оставить на 3Ц4 дн€ прокисать. ѕотом хранить в прохладном месте.

Ѕрынза с перцем

5 кг красного сладкого перца, 500 г брынзы, 300 мл растительного масла.

»спечь перец, очистить от сем€н и кожицы и перетереть на пюре.   полученному пюре добавить 500 г измельченной брынзы и 300 мл растительного масла. —месь перемешать миксером. –азложить по баночкам (350 мл) и стерилизовать 20 мин.

јджика Ђяблочна€ї

1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 600 г моркови, 600 г €блок, 5 стручков горького перца среднего размера пропустить через м€сорубку с мелкой сеткой. ƒобавить 1 ст. рафинированного растительного масла.

¬сю массу довести до кипени€, помешива€, варить 30 мин. «атем добавить 300 г измельченного чеснока и варить еще 15 мин. —оль добавить по вкусу. ¬ конце варки добавить 0,5 ст. уксуса, быстро перемешать и разложить по банкам. «акатать без стерилизации и укутать до полного остывани€.
«аготовка сладкого перца дл€ фаршировани€

“оматный сок уварить до загустени€. —ладкий перец среднего размера, без сем€н сложить в эмалированное ведро или кастрюлю, залить кип€тком, накрыть крышкой и оставить на 7Ц8 мин. «атем воду слить, перец уложить в 3-литровые банки и залить еще раз кип€тком на 5Ц6 мин. ¬оду слить и в третий раз залить кип€щим томатным соком, посолить (из расчета на 1 л сока Ч 1 ст. л. соли). —разу закатать и укутать до полного остывани€. ” перца, приготовленного таким способом, вкус натуральнее, чем у перца в маринаде. ј сок можно использовать дл€ подливы.

Ћечо

3 л томата, 1,5 кг моркови (натереть на терке), 4 кг сладкого перца (мелко нарезать). ¬ томат положить 80 г сахара, 60 г соли, 0,5 л растительного масла.

“омат с морковью проварить 15 мин. ѕосле этого добавить 100 мл 6 %-го уксуса, разложить по стерилизованным пол-литровым и литровым банкам и закатать.

јджика Ђ„ебурашкаї

1 кг перца (разного цвета), 1 кг моркови, 1 кг зеленых €блок, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 2Ц3 стручка горького перца (по вкусу), 2 головки чеснока пропустить через м€сорубку, добавить 2Ц3 ст. л. соли по вкусу.

¬се, кроме чеснока, варить 40 мин., добавить чеснок и варить еще 5 мин. «акатать и укутать.

ѕриправа дл€ первых блюд

1 кг свежего сала, 1 кг сладкого перца, 1 кг соли, 1 кг укропа и петрушки.

—ало и перец пропустить через м€сорубку, добавить соль, очень мелко нарезанную зелень. ’орошо перемешать и разложить по пол-литровым банкам.

«акрыть капроновыми крышками.

¬ыход Ч 7Ц8 банок.

ѕерец, фаршированный капустой

50 перчин (красного, зеленого цвета) Ч очистить. 1 л воды, 200 г уксуса, 2 ст. л. соли, 200 г растительного масла, 200 г сахара сделать рассол.

¬ этом рассоле варить очищенный перец 7 мин.

2 головки капусты среднего размера нарезать мелкой соломкой, 3 морковки натереть, 2 головки чеснока пропустить через чесночницу, укроп измельчить. ¬се перемешать, посолить по вкусу и нафаршировать отварной перец. —ложить в кастрюлю и залить на 2 дн€ оставшимс€ рассолом, в котором варилс€ перец. «атем уложить в 3-литровые банки по 25 шт., залить рассолом и стерилизовать 20 мин.

—алат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров нарезать, 1 кг лука нарезать полукольцами, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг сладкого перца нарезать соломкой, 3 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара, 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатной пасты. ¬се прокип€тить в кастрюле 30 мин., уложить в стерилизованные банки и закатать.

—алат в желатине

1,5 кг помидоров, 3Ц4 луковицы, 3 небольших перца. 875 мл воды (чайный ст. Ч 250 г, граненый ст. Ч 200 г, ст. л. Ч 18 г, ч. л. Ч 5 г), 3 ст. л. сахара, 2 дес. л. соли, 4 ст. л. желатина, 100 мл уксуса.

∆елатин развести в 0,5 л холодной кип€ченой воды, а из остальной (375 г) сварить сироп с сахаром, солью и уксусом. ¬ гор€чий сироп добавить размоченный желатин, кип€тить не надо.

Ћук нарезать колечками, залить на 30 мин. кип€тком. ѕомидоры и перец нарезать кружочками, лук отцедить, выложить в банки сло€ми, положив по несколько горошин перца, залить сиропом и стерилизовать 10Ц15 мин.

¬ыход Ч 5 пол-литровых баночек.

Ћечо из кабачков

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 0,5 кг перца нарезать соломкой, 0,5 кг лука крупно нарезать, 0,5 кг моркови натереть, 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через м€сорубку).

¬ казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 мин. «атем добавить туда перец и кабачки, влить томат, всыпать соль, сахар, перемешать. “ушить 30 мин. с момента закипани€. ѕеред окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.

—алат Ђ–отунда с медомї

5 кг ротунды (перец), 400 г растительного масла, 0,5 л уксуса, 1 ст. меда Ч натурального или искусственного, 2 ст. воды, соль Ч по вкусу.

–отунду нарезать кусочками и класть в кип€щее масло порци€ми.  ип€тить 2 мин., вынуть и положить в эмалированную посуду, посолить по вкусу.   маслу, оставшемус€ после жарки перца, добавить 2 ст. воды, 1 ст. меда и кип€тить 10 мин., в конце добавить уксус. –отунду разложить по банкам, залить маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 10Ц15 мин.

—алат из сладкого перца

ѕерец (3 кг) разрезать на 6Ц8 частей, добавить 1 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла и 1 ст. л. соли.  ип€тить 15 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ѕерец в томатном соке

2 кг перца, 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1,5 л томатного сока.

¬ миску вылить сок, добавить соль, сахар, морковь.  ип€тить 20 мин. «атем добавить перец, нарезанный полосками вдоль, кип€тить 20 мин. ƒобавить уксус. –азлить по банкам, закатать.

яблочна€ аджика

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови и сладкого болгарского перца, лучше красного, столько же €блок любого сорта, 300 г чеснока и 3Ц4 стручка горького перца.

ѕомидоры лучше очистить от кожицы, обдав их крутым кип€тком. „еснок почистить, мелко порубить, все пропустить через м€сорубку (кроме чеснока), залить 0,5 л растительного масла и потомить на среднем огне около 2 ч. «а 10Ц15 мин. до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в гор€чем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.

ѕопробуйте приготовить: €блоки придают приправе особый пикантный вкус.

¬кусный перчик

3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг перца красного или желтого цвета, 1 кг моркови (натереть), 100 г сахара, 100 г соли, 100 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.

–ежем все, как на салат.  ладем в миску. ƒобавл€ем соль, сахар, масло, уксус. —тоит 2 ч., пока пустит сок. ¬ это врем€ стерилизуем банки. —тавим миску на огонь, доводим до легкого кипени€, разливаем по банкам, закатываем. ќчень вкусно и красиво.

¬ыход Ч 5 литровых банок.

—алат с винегретной свеклой

1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг свеклы, 3 кг помидоров, 250 г сахара, 250 мл уксуса, 250 г растительного масла, 100 г соли.

¬се овощи нарезать кружочками, а свеклу Ч соломкой (можно натереть на терке). ¬се перемешать и добавить сахар, уксус, растительное масло и соль. ¬се снова перемешать и оставить на 6 ч. –азложить по литровым банкам, не заполн€€ банки на 2 пальца до краев. —терилизовать 20 мин.

—разу закатать и перевернуть вверх дном.

—алат Ђ«имнийї

¬озьмите овощи в следующей пропорции: капуста белокочанна€ Ч 2 части, лук репчатый, €блоки кислых сортов Ч по 1 части, морковь, сладкий перец, помидоры Ч также по 1 части.

≈сли за основу части вз€ть 2 кг, то на весь салат понадобитс€ 3 полные столовые ложки соли ЂЁкстраї. ѕри таком расчете на семью из 4 человек получаетс€ 26Ц27 пол-литровых банок. ¬ больших банках салат делать неудобно.

ќвощи вымойте и переберите. ћорковь отварите до полуготовности, нарежьте соломкой. Ћук нарежьте тонкими полукольцами, €блоки, очищенные от сердцевины Ч тонкими дольками. ” перцев удалите сердцевину, разрежьте на 4 части вдоль и нарежьте поперек соломкой.  апусту тонко нашинкуйте. ¬се овощи посолите, и аккуратно в эмалированной просторной кастрюле перемешайте. Ќи в коем случае не перетирайте руками.

ѕодготовьте банки: на дно каждой положите 1Ц2 лавровых листа, 3Ц5 горошин перца, 1Ц2 средних помидора, разрезанных на 4Ц8 частей. “еперь уложите салат. » не просто уложите, а плотно набейте в банки, размина€ томаты. «атем банки, закрытые крышками, стерилизуйте 30 мин., закатайте, переверните вверх дном и в таком положении дайте остыть. ’ранить в темном, прохладном месте.

—алат из зеленых помидоров Ђ—емидневкаї

3 кг зеленых помидоров нарезать дольками, добавить 25 зубков мелко нарезанного чеснока, 1Ц2 стручка горького перца, пропущенного через м€сорубку, по пучку зелени укропа и петрушки (мелко посечь), 1 ст. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и все хорошо перемешать. —ложить в 3-литровую банку, накрыть капроновой крышкой и поставить на 24 ч. где-то в квартире, а потом на 6Ц7 дней вынести в прохладное место, после чего можно кушать.

—алат Ђƒары летаї

1 кг капусты нашинковать, 1 кг репчатого лука мелко нарезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг огурцов нарезать кружочками, 1 кг помидоров нарезать дольками, 0,5 кг болгарского перца Ч соломкой, добавить 200 мл 6 %-го уксуса, 0,5 л растительного масла, 5 ст. л. сахара, 5 ч. л. (с верхом) соли и все хорошо перемешать. ѕоставить на огонь, помешивать.  огда закипит, проварить еще 10 мин., разложить в подготовленные банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного охлаждени€.

„атни из цуккини

Ёто остра€ индийска€ кисло-сладка€ приправа к м€сным блюдам. ѕриготовив ее, вы не пожалеете.

1 кг цуккини, 0,5 кг лука, 700 г €блок, 125 г свежего натертого на мелкой терке хрена, 700 г сахара, 0,5 ст. винного уксуса, 1 ч. л. любых, на ваш вкус, сухих пр€ностей.

—ложить в кастрюлю цуккини, нарезанные кружочками, €блоки Ч дольками, лук Ч кубиками и довести до кипени€. ƒобавить хрен, сахар, винный уксус, пр€ности и варить на слабом огне 15Ц17 мин. «атем выложить в ошпаренные кип€тком банки с навинчивающейс€ крышкой, закрыть, поставить на крышку на 15 мин. ≈сли таких банок нет, то закатать обычными крышками и поставить вверх дном.

 расный перец с медом
(наш любимый рецепт)

1 ст. меда, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ч. л. соли, 800 мл воды.

ѕриготовить из перечисленных продуктов маринад. ѕодготовленный перец, желательно красный сладкий, наколоть и варить в маринаде до готовности (изменитс€ цвет перца, и он станет м€гче). ѕлотно утрамбовать в банки, пересыпа€ зеленью и толченым чесноком. «акатать.

—алат Ђ12 негрит€тї

12 баклажанов (длинных, но не очень больших), 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, 4 шт. лаврового листа, 8 горошин перца, 2 ч. л. уксуса, 1 ст. (250 г) растительного масла.

Ќа дно кастрюли, где закипает стакан масла, вертикально поставить баклажаны (срезать концы, чтобы не падали), наколотые вилкой в 5 местах. ћежду баклажанами расположить сладкий перец, разрезанный пополам или на 4 части, сверху Ч помидоры (тоже разрезанные на 4 части, или на половинки Ч это зависит от размера). ѕосыпать все это 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. ѕоставить на небольшой огонь и кип€тить 1 ч. с того момента, когда начнет подниматьс€ пар. „ерез 25 мин. (если баклажаны еще твердые, то можно покип€тить еще 15 мин.) выключить. ƒать остыть и разложить по банкам. ¬ кастрюлю с маслом, которое осталось, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком, пару чайных ложек уксуса и кип€тить на прот€жении 5Ц6 мин. «алить банки с овощами маринадом, закатать, поставить остывать под оде€лом.

Ѕанки и крышки должны быть хорошо простерилизованными.

Ћечо из баклажанов

2 л томатного сока, 5 кг баклажанов, 6 средних морковок, 3 головки чеснока, 15 сладких красных перцев, неполный стакан (250 г) уксуса, 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. сахара, 0,25 ст. соли.

¬лить масло в кастрюлю, положить натертую на терке морковь, жарить 15 мин. ¬лить томатный сок, положить перец соломкой, соль, сахар, кип€тить 15 мин. Ќарезать баклажаны кубиками, мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю, влить уксус, прокип€тить 15 мин. √ор€чее лечо положить в предварительно прокип€ченные банки (крышки тоже прокип€тить) и закатать.

—ладкий перец, фаршированный морковкой и луком

Ћук и морковь нарезать соломкой (можно натереть на терке дл€ морковки по-корейски) и отдельно спассировать их в растительном масле до м€гкости. —мешать лук и морковь и еще теплой массой нафаршировать подготовленный перец небольшого размера (в фарш добавить соль по вкусу), уложить в банки.

«аливка: 1,5 кг помидоров пропустить через м€сорубку и кип€тить 15 мин., добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, душистый перец.

¬се прокип€тить 10 мин.

Ётой заливкой залить перец в литровых банках и стерилизовать 40Ц45 мин.

Ѕаклажаны с аджикой

8 кг баклажанов нарезать дольками, засолить на 12 ч., затем отжать и поджарить на растительном масле (1 л масла).

300 г чеснока, 2 стручка горького красного перца, 200 г сахара, 3 кг сладкого перца, 1 ст. уксуса Ч все это пропустить через м€сорубку и перемешать с синенькими. ”ложить в литровые банки и стерилизовать 1 ч.

‘аршированные баклажаны в перце

Ѕаклажаны нарезать вдоль, по косой (как сухую колбасу) толщиной не более 0,5 см, посолить и хорошо отжать, а затем обжарить.  огда остынет, каждую дольку натереть чесноком и свернуть в рулетик. ¬з€ть перец, отварить и эти рулетики уложить в перец, а перец сложить в банки. «алить маринадом.

ћаринад: 3 л воды Ч 400 мл уксуса, 2 ст. сахара, 3 ст. л. соли; залить перец и стерилизовать 3-литровую банку 15 мин.

—алат из болгарских перцев и баклажанов

»спечь 5 средних баклажанов, 5 спелых болгарских перцев. ќхладить и сн€ть кожицу. ћелко порубить, но ни в коем случае не измельчать на м€сорубке. »столочь несколько зубков чеснока с солью (по вкусу). ¬се перемешать, добавить немного свежего горького перца. Ќарезать 5 некрупных помидоров и тоже смешать с овощной смесью. «аправить растительным маслом.

∆ареный перец

÷елый, неочищенный перец (можно Ч с хвостиками) обжарить со всех сторон на сковороде в растительном масле. „еснок мелко изрубить. ѕерец плотно уложить в банки. Ќа литровую банку― 10Ц12 перчин, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г уксуса. «алить кип€тком доверху и закатать. Ќе стерилизовать!

—алат Ђ‘асолькаї

¬сех овощей по 1/5 кг: фасоли, перца, помидоров, лука, моркови; 0,5 л растительного масла, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса, соль Ч по вкусу.

—варить фасоль (только чтобы не разварилась). Ќарезать помидоры кубиками, а перец Ч соломкой, поджарить их. Ћук нарезать, морковь натереть, тоже поджарить. —мешать все овощи, добавить сахар; уксус, соль по вкусу. ѕеремешать и разложить по литровым банкам. —терилизовать 25Ц30 мин. ѕеревернуть и укутать.

ѕерец, фаршированный овощами

ƒл€ приготовлени€ использую небольшие перчики, лучше гогошары. ќчищаю от сем€н, сохран€€ покрышки. «атем запиваю кип€тком на 15 мин. ¬ каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные. ‘аршированные перчики укладываю в банки (лучше всего Ч литровые). «аливаю кип€щим маринадом. —терилизую 15 мин. и закатываю.

ћаринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Ётот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. ќвощи дл€ фаршировани€ беру произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль Ђзабираетї) и перчу.

ѕерец с €блоками

ƒл€ приготовлени€ использую красный м€систый сочный перец и незрелые (еще зеленого цвета) €блоки антоновка.

яблоки разрезаю вдоль на 4 части, вынимаю сердцевину. ѕерец нарезаю крупными дольками вдоль, затем каждую дольку пополам. ”кладываю сло€ми в литровые банки (перца должно быть больше, чем €блок). «аливаю кип€ченой заливкой. —терилизую 10 мин.

«аливка: на 1 л воды Ч 1 ст. сахара, 80Ц100 мл уксуса, 5Ц6 горошин душистого перца, 1Ц2 лавровых листа, корица Ч на кончике ножа, 3Ц4 бутона гвоздики, 1 ч. л. соли с небольшим верхом.

—алат из капусты и овощей

1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг капусты, 1,5 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.

¬се овощи нарезать, добавить 9 ч. л. соли, 18 ст. л. хорошего растительного масла, 0,5 ст. уксуса.

¬се хорошо смешать, разложить по стерилизованным банкам. —терилизовать литровые банки 30 мин.

¬ыход Ч 9 литровых банок.

ћаринованный перец

3 кг сладкого красного перца (очистить от плодоножек, разрезать вдоль на 4 части), 200 г растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли.

”ложить в эмалированный таз, поставить на огонь, кип€тить 15 мин. Ѕыстро выложить в банки и закатать. ¬ыход Ч 5 пол-литровых банок.

ѕерец дл€ фаршировани€

—ладкий м€систый (красного, зеленого, желтого) перец очистить от сем€н, помыть, залить гор€чей водой или кип€тить 3 мин. ”ложить в трехлитровую банку (помещаетс€ 25Ц30 шт., если плотно уложить), залить гор€чим томатным соком. «имой Ч объедение: перец фаршируем, а томатный сок пьем (он пахнет перцем). ќчень вкусно!

—алат Ђѕолтавскийї

1 кг морковки Ч нарезать брусочками, 1 кг сладкого перца Ч соломкой, 1 кг лука Ч соломкой или полукольцами, 2 кг помидоров Ч дольками.

¬се перемешать, добавить 0,5 л растительного масла, 5 ч. л. соли, 100 мл уксуса, 1 ст. сахара и 1Ц2 стручка горького перца, пропущенного через м€сорубку. ѕоставить на огонь, когда закипит проварить еще 9Ц10 мин. и разложить по банкам, которые сразу же закатать.

Ћечо

Ќа 10 пол-литровых банок Ч 4 кг болгарского светло-зеленого перца очистить, помыть, нарезать дольками, смешать с томатной пастой, приготовленной из 5 кг помидоров, добавить 100 г сахара, 50 г соли и кип€тить 5 мин. –азложить по банкам, стерилизовать 30 мин. и сразу закатать.

—алат Ђ«автрак туристаї

Ќа 5 л салата.

4 кг помидоров Ч пропустить через м€сорубку, 1 кг морковки Ч натереть на терке с крупными отверсти€ми, 1 кг сладкого перца Ч нарезать соломкой, 1 кг лука Ч полукольцами.

ƒобавить 2 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли (без верха) и варить 30 мин. с момента закипани€. «атем добавить 1 ст. промытого круглого риса и варить еще 1 ч. 30 мин. «атем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

јджика Ђ÷арска€ї

5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 350 г очищенного чеснока, 0,5 кг лука, 400 г морковки, 4 стручка горького красного перца, 0,5 кг €блок антоновка без кожуры пропустить через м€сорубку, добавить 1 ст. растительного масла, соль по вкусу и поставить варить 3 ч., помешива€. «атем разложить по банкам и закатать.

Ѕорщева€ заправка

 расный сладкий перец, зрелые красные помидоры вз€ть в равных количествах. ѕропустить через м€сорубку (помидоры лучше пропустить через соковыжималку, чтобы не было шкурок и сем€н). ¬ыложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.  ип€тить 3 мин. с момента закипани€, помешать. –азлить по маленьким (250 г) баночкам до краев и закрыть пластмассовыми или завинчивающимис€ крышками. ’ранить в холодильнике.

Ќемецкий маринад с медом
(дл€ мариновани€ перца)

1 кг зеленого или красного перца помыть и сразу же погрузить в кип€щую воду, после чего удалить плодоножки и семена, нарезать полосками и разложить по стерилизованным банкам.

ћаринад: к 250 г меда добавить 1 ст. воды и 1 ст. уксуса, довести до кипени€.  ип€щим маринадом залить банки с перцем, туда же добавить 1 ст. л. растительного масла (это расчет на литровую банку). —терилизовать литровую банку в кип€щей воде 20 мин.

ѕосле этого сразу же закатать!

∆ареный перец с подливкой

5 кг перца вымыть и аккуратно удалить сердцевину.

ѕоджарить перец на сковороде в растительном масле, уложить в банки, немного посолить и залить кип€щей подливкой, закатать.

ѕодливка: 2 кг лука поджарить на растительном масле и залить соком из 3 кг помидоров, пропущенных через м€сорубку. “ушить 40 мин.

ћое лечо

2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 мл 6 %-го уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. л. с верхом соли.

¬се варить 15 мин., затем добавить 5 кг нарезанных кружочками огурцов. ¬арить еще 10 мин. ƒобавить головку измельченного чеснока. –азложить лечо по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывани€. Ќеобычно!

—оленый перец

5 кг сладкого перца (м€систых сортов), зелень (по 2 пучка петрушки и укропа), 3Ц5 головок чеснока, натертого на крупной терке, стручок острого перца, 0,5 ст. сахара, 300 г растительного масла, 1Ц2 ст. л. уксусной эссенции, 0,5Ц0,6 кг соли.

ѕерец разрезать на 4 части (без сердцевины) и оставить на ночь, смешав со всеми указаными ингредиентами. 2 раза перемешать (должен выделитьс€ рассол). ”тром перцы сло€ми выложить в стерилизованные пол-литровые банки, трамбовать несильно, добавить выделившийс€ рассол. «акрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

ѕерчик получаетс€ соленым, терпким! ¬кусно.

 вашеный перец

ћожно использовать любой перец: мороженый, в€лый, свежий. ќбрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин. ¬ынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох. ¬ каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). ¬ыложить в кастрюлю или ведро. «алить маринадом и поставить под пресс.

ћаринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.

¬се перемешать и закип€тить. «алить перец теплым маринадом. „ерез 3Ц4 дн€ перец готов.

¬се рассчитано на ведро перца.

ѕерец без томата

ѕерец очистить, пробланшировать, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом.

ћаринад: 1 л воды, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1 ч. л. соли.

—терилизовать 10 мин.

—ладкий перец

5 кг сладкого перца, 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 л растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.

ѕерец помыть, удалить семена, разрезать на 4Ц6 частей. ѕриготовить маринад из вышеперечисленных продуктов (кроме чеснока), закип€тить. ѕерец порци€ми опускать в маринад, кип€тить 4Ц10 мин., выкладывать понемногу в подготовленные банки, пересыпа€ тертым чесноком, накрыть крышками (можно немного укутать), варить следующую порцию перца и докладывать в банки. ћаринад потом равномерно распределить по всем банкам и закатать.

¬ыход Ч 4,5 л.

ћаринованный перец

ѕерец вымыть и аккуратно удалить сердцевину, чтобы не повредить целостность перца. ѕерец бланшировать 3Ц4 мин. в кип€щей воде, остудить и разложить по банкам. «алить кип€щим маринадом и закатать.

ћаринад: 5 л воды, 1 ст. соли, 1 ст. уксуса, 2 ст. сахара.

‘аршированный болгарский перец (мелкий)

30 некрупных перцев, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, пучок укропа и пучок петрушки, соль Ч по вкусу.

«акип€тить 2 л воды, добавить уксус, масло и посолить.

”кроп и петрушку мелко нарезать, чеснок и перец пропустить через м€сорубку, посолить и перемешать.

ѕерец опустить на 3 мин. в гор€чую воду, вынуть и аккуратно сделать сбоку надрез вдоль и осторожно начинить.

‘аршированный перец опустить в кип€щий рассол и кип€тить 5Ц7 мин., уложить в банки, залить рассолом, дать посто€ть 10 мин., добавить рассол и закатать. «имой это незаменима€ закуска Ч берешь перец за хвостик Ч и в рот.

—алат Ђ√огошарыї

–ецепт на 5 литровых банок.

6 кг красного сладкого перца, 1,5 кг лука, 500 г густого томата, 2 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла.

ѕерец нарезать кусочками шириной 2Ц3 см и обжарить в хорошо прогретом растительном масле. ¬ыложить в кастрюлю, добавить отдельно обжаренный лук, томат, соль, перемешать и тушить 1 ч. –азложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

ѕерец Ђ«акусочныйї

Ќа 2 кг перца Ч 1 ст. кип€ченой воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. л. соли.

ѕерец помыть, очистить, нарезать кусочками размером 3x3 см, залить маринадом и варить после закипани€ 3Ц5 мин. ќстудить, и перец готов к употреблению. “акже можно закатывать в банки. —терилизовать не надо.

ћоченый закусочный перец

5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кип€щей воде 5 мин. Ќаколоть несколько раз иголкой. —ложить в эмалированную кастрюлю, пересыпа€ каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. «алить маринадом, положить гнет. ƒать посто€ть в прохладном месте (погребе) 3Ц4 дн€.

ѕерец Ђјссортиї

¬се продукты берем в равных количествах. ѕерец (лучше разных цветов) нарезаем кольцами шириной 1 см.  абачки Ч кольцами, €блоки (без сердцевины) Ч дольками.

ћаринад: 350 г меда, 350 мл воды, 350 г €блочного сока, 30 г соли.

¬се овощи смешиваем и бланшируем 5 мин. в маринаде. ”кладываем в подготовленные банки, заливаем кип€щим маринадом и закатываем.

¬ыход Ч 3 литровые банки.

—ладкий перец с €блоками

4 кг перца, 1 кг €блок.

ћаринад: на 5 литровых банок Ч 6 ст. воды, 3 ст. сахара, 3 ч. л. соли, 300 мл 9 %-го уксуса.

ѕерец и €блоки разрезать на 4 части, пробланшировать по отдельности. ”ложить плотно сло€ми, залить гор€чим маринадом. —терилизовать 5Ц7 мин.

—ладкий перец с антоновкой

ѕерец разных цветов (красный, желтый, зеленый), €блоки антоновка.

ћаринад: 1,5 л кип€ченой воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты (не варить!).

ѕерец разрезать на длинные полоски вдоль, €блоки нарезать кусочками. ”ложить в стерилизованные банки сло€ми: перец, €блоки. «алить маринадом и закатать стерилизованными крышками. ’ранить в прохладном месте.

ѕри€тного аппетита!

Ћечо без томата

5 кг перца нарезать соломкой, сложить в миску и перемешать с 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 %-го уксуса. ƒать насто€тьс€ 1 ч.

«атем плотно уложить в банки и стерилизовать литровую банку 15 мин.

—алат из кабачков

5 кг кабачков, 1,5 кг лука, 500 г моркови.

«аливка: 200 мл уксуса, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 3 ст. л. соли, специи.

 абачки нарезать кубиками или соломкой. ћорковь натереть, лук нарезать полукольцами. ћорковь протомить с луком в масле 10 мин. «атем добавить кабачки, соль, сахар и еще тушить 30 мин. «а 5 мин. до конца добавить уксус, специи. √ор€чим разложить по банкам и закатать.

¬ыход Ч 5Ц6 литров.

 абачкова€ икра

ƒл€ приготовлени€ 1 кг кабачковой икры Ч 500 г кабачков, 300 г томатной пасты, 200 г лука.

 абачки нарезать кружочками и об€зательно обжарить с двух сторон на постном масле. ќбжарить лук до золотистого цвета. ¬се это пропустить через м€сорубку с мелкой сеткой, перемешать и добавить томатную пасту (чем темнее она, тем лучше). ѕосолить, поперчить черным молотым перцем, снова перемешать. ƒовести смесь до кипени€ и гор€чей разложить по стерилизованным банкам.

¬ыход Ч 9 пол-литровых банок.

Ђјнкл Ѕенсї
(а на самом деле Ч салат из кабачков с овощами)

3 л томатного сока, 1 кг моркови (натереть), 3 кг кабачков (нарезать кубиками), 13 сладких перцев (кубиками), 2 стручка горького перца пропустить через м€сорубку, 6 зубков чеснока Ч через чесночницу, добавить 3 ст. л. (с горкой) соли, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла, 100 мл уксуса.

¬скип€тить томатный сок, добавить соль, сахар и масло. ƒобавить морковь Ч 10 мин. кипит, кабачки Ч 10 мин. кип€т, горький и сладкий перец Ч 10 мин. кипит, влить уксус, добавить чеснок Ч кип€тить еще 10 мин. –азложить по стерилизованным литровым банкам и закатать. ѕеревернуть и укутать.

—алат Ђ«имний завтракї

1 л растительного масла, по 1 кг лука, моркови, болгарского перца, кабачков, помидоров, баклажанов, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. риса.

ћорковь натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. ¬ глубокую посуду (кастрюлю) налить масло, добавить соль, сахар, лук. “ушить 20 мин. ƒобавить морковь, тушить 20 мин. ƒобавить баклажаны, тушить 20 мин. ƒобавить перец, тушить 20 мин. ƒобавить кабачки и помидоры, тушить 20 мин. ¬ конце добавить рис и тушить до готовности риса. ≈сли мало масла, то можно добавить немного воды, но она должна выпаритьс€. –азложить по стерилизованным банкам и закатать. ѕеревернуть и укутать.

ЂЅананыї

—ироп: на 1 л воды Ч 1 ст. сахара.

Ѕелые кабачки (пропорции Ч по желанию) помыть, очистить, разрезать вдоль, удалить м€коть с семечками, нарезать в длину дольками. Ќа дно литровой банки положить 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, влить 1 ч. л. уксуса. »з кабачков сделать Ђколодецї Ч поставить их вертикально, а внутрь насыпать алычу. «алить гор€чим сиропом и стерилизовать литровые банки 10Ц15 мин. при температуре 100 ∞C. «акатать, перевернуть и укутать. ¬кусно. Ётого количества сиропа хватает на 3 литровые банки.

 абачки в томате

3 л томатного сока, 300 г сахара, 200 г соли, 250 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.

ƒобавить в эту смесь нарезанные укроп и петрушку. ѕоставить на огонь. ƒобавить чеснок, натертый на крупной терке, лавровый лист, горький перец.  ак только закипит, опустить кабачки и проварить 10 мин. ¬ыключить огонь и оставить на 20 мин. —терилизовать или ошпарить банки и крышки.

—алат Ђ“ещин €зыкї

ѕропустить через м€сорубку 3 морковки и 1Ц2 стручка горького перца (по вкусу). ƒобавить 100 г чеснока.

ћаринад Ч 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. сахара закип€тить, добавить 0,5 л томатного соуса.

¬з€ть 3 кг некрупных кабачков, нарезать их по косой (как сухую колбасу) толщиной не более 0,5 см, залить маринадом и кип€тить 20 мин. –азложить по банкам и закатать.

¬ готовом виде они будут напоминать Ђ€зычкиї.

 абачки с €блочным соком

 абачки натереть на крупной терке, уложить в литровые банки, залить кип€щим маринадом. «акатать и укутать до полного остывани€.

ћаринад: 1 ст. €блочного сока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. воды, 30 г сахара, 30 г соли, 50 г тертого чеснока.

¬ыход Ч три 3-литровые банки.

—алат из кабачков

4 кг кабачков, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 мл уксуса, зелень петрушки и укропа.

 абачки очистить от кожуры и сем€н, нарезать очень тонкими пластинами (€ использую терку дл€ приготовлени€ картофельных чипсов). »змельчить чеснок и зелень. ƒобавить все специи и хорошо перемешать. –азложить по пол-литровым банкам и стерилизовать с момента закипани€ 30 мин. «акатать.

ћаринованные кабачки

ћаринад: 300 г петрушки и укропа мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 0,5 л уксуса, 0,5 л растительного масла, 300 г измельченного чеснока, поперчить.

6 кг маленьких кабачков нарезать кружочками и сложить в миску.

ћаринадом залить кабачки и оставить на 3 ч. ѕотом плотно уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 25 мин. «акатать и перевернуть вверх дном.

 абачки с зеленью

6 кг кабачков, 300 г растительного масла, 300 мл 9 %-го уксуса, 300 г чеснока, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 4 пучка укропа или петрушки.

 абачки нарезать кубиками, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. ¬се продукты смешать, оставить на 2Ц3 ч. «атем довести до кипени€, варить 20 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.

¬ыход Ч 6 литровых банок.

Ѕаклажаны по-корейски
(очень вкусна€ закуска)


2 кг баклажанов, 0,5 кг красного сладкого перца, 3 большие луковицы, 3 морковки, 1 головка чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца, петрушка.

Ѕаклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца. ¬лить в кастрюлю 2,5 л воды и 4 ст. л. соли.  огда закипит вода, опустить туда баклажаны и варить 15Ц20 мин. «атем баклажаны вынуть, остудить, нарезать кубиками, перец Ч соломкой, лук Ч соломкой, морковь натереть на терке (лучше вз€ть терку дл€ приготовлени€ морковки по-корейски), чеснок пропустить через чесночницу. ¬се это залить маринадом.

ћаринад: 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. сахара, 150 г уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. воды.

¬се хорошо вымешать. ќставить на 2Ц3 дн€. Ќо можно и раньше кушать, а можно через 2Ц3 дн€ уложить в банки, простерилизовать 30Ц40 мин. и закатать. ќчень вкусна€ закуска. ѕопробуйте!

 абачки с морковью и перцем

3,5 кг кабачков очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить (чтобы стекла воды). 1 кг перца нарезать соломкой, 1 кг моркови натереть на терке, 1,5 кг помидоров пропустить через м€сорубку, 100 мл уксуса, 100 г соли, 200 г сахара, 1 ст. растительного масла.

—начала прокип€тить помидоры (около 10 мин.), затем добавить морковь Ч пусть кипит 10 мин., потом положить кабачки и все остальное.  ип€тить 30 мин. «а 10 мин. до конца варки добавить чеснок (по вкусу). –азложив по стерилизованным банкам, закатать.

‘аршированный перец Ђ—юрпризї

Ќа 1 кг перца Ч 2Ц3 кочана капусты, 3Ц4 луковицы (или маленький лук 2Ц3 кг), 2Ц3 морковки, 3Ц4 зубка чеснока, зелень укропа и петрушки Ч по вкусу.

ѕерец почистить и варить в маринаде 3 мин. «аполнить перцы начинкой, разложить по банкам, залить маринадом и стерилизовать литровые банки 30 мин.

Ќачинка є 1: нашинковать капусту, посолить, смешать с тертой морковкой, рубленым луком, чесноком, зеленью.

Ќачинка є 2: целые очищенные луковички.

ћаринад: 1 ст. (250 г) растительного масла, 0,5 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 1 ст. л. соли с горкой, 2 лавровых листика, 2 зубка чеснока, перец горошком Ч по вкусу.

Ѕаклажаны Ђ√рибна€ ножкаї

Ѕаклажаны почистить, нарезать кубиками или соломкой, но немелко, и залить рассолом на 3 ч.

–ассол: на 1 л воды Ч 3 ст. л. соли.

¬оду затем слить, баклажаны слегка обжарить, уложить в банки сло€ми: баклажаны, лук с чесноком, сверху перец горошком и лавровый лист. «апить кип€ченой водой, разбавленной наполовину с уксусом (1 ст. воды, 1 ст. уксуса). ќставить на сутки (после этого их уже можно есть).

ƒл€ хранени€ простерилизовать пол-литровые банки 10 мин., закатать.  оличество баклажанов € не указываю, так как все делаю на глаз. ¬оду только об€зательно брать кип€ченую. ” мен€ из 10 кг баклажанов выходит 6Ц7 банок.

 абачки

 абачки разрезать поперек, нарисовать гвоздем цветок, вырезать (можно использовать формочки дл€ печень€). Ќа середину положить кружочки моркови.  абачок и морковь проколоть шпажкой-зонтиком с длинной ножкой. ћаринад сделать, кому какой по душе.

јджика из кабачков

5 кг кабачков и 1 кг моркови пропустить через м€сорубку. ƒобавить 1 ст. растительного масла и варить 2,5 ч., посто€нно помешива€. «атем добавить 1 кг помидоров, 1 кг €блок (антоновка) и 4 стручка горького перца, пропустив через м€сорубку, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса и варить еще 1 ч. ¬ конце варки добавить 1 ст. чеснока (пропустить через чесночницу) и проварить еще 15 мин. «атем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ќвощное ассорти Ђ3+3ї

3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.

ƒовести до кипени€ 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. «акип€тить и добавить в кип€щую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закип€тить. ƒобавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закип€тить. ƒобавить тертую на крупной терке морковь, закип€тить. ƒобавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешива€, до готовности всех овощей. ћожно в конце варки добавить молотый черный перец.

¬се разложить по стерилизованным банкам и закатать.

¬ыход Ч 7 литровых банок.

ѕерец Ђќсобенныйї

6 кг перца (зеленого, желтого, красного цвета) помыть, удалить плодоножки с семенами и смазать каждый перец в середине смесью: 1 ст. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. измельченного чеснока, 1 ч. л. черного перца и кинзы или тмина.

ќставить в холодном месте (в подвале или холодильнике) на 10 ч. «атем слить образовавшийс€ сок, добавить 0,5 л 9 %-го уксуса и 1 л воды, закип€тить и залить гор€чим маринадом плотно уложенный в банки перец, закрыть новой капроновой крышкой (прежде опущенной в кип€ток) Ч и в холодное место на хранение. Ётот перец подходит дл€ фаршировани€ и как закуска приправленна€ растительным маслом.


tatasoz-
–убрики:   онсерваж
ћетки:  

„упа_1988   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 »юл€ 2013 г. 20:11 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку