Тыква как лекарственное средство и диетический продукт | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья |
Тыква - один из самых ценных и питательных плодов осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как еще называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и как лекарственное средство.
Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времен. Так, тыква, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали еще древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный по имени Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы. Чем же полезна тыква - «солнечная ягода»?
Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Интересно то, что тыква может храниться в течение года при комнатной температуре, и при этом его полезные свойства только улучшаются.
Чем богата тыква:
- Белки, углеводы, клетчатка;
- Витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т - достаточно редкий витамин. Отвечает за свертываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образования тромбоцитов;
- Фруктоза, глюкоза, сахароза;
- Каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин А - мощный антиоксидант;
- Минеральные вещества - марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;
- 90% тыквы - вода;
- Тыква содержит - 23 ккал на 100 г продукта, хорошо усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.
Как видите, тыква - очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезен как сам тыква, в сыром или сваренном виде, так и его семена.
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы были известны еще во времена Авиценны. Вот что он писал об этой «солнечную ягоду»: «Отвар тыквы полезен при кашле и боли в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячей боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу и полезен от болей в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква - лекарство, порождающих большую влажность в желудке он прекращает жажду».
Признает удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина.
Тыква:
- Улучшает процесс пищеварения, полезен при гастрите, колите и др. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
- Семена тыквы избавляет от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
- Мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
- Тыква особенно рекомендуется тем, кто страдает от железо-дефицитной анемии. Благодаря калия, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
- Улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
- Очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины - водорастворимые пищевые волокна - улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
- Улучшает зрение;
- Улучшает иммунитет;
- Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
- Уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
- Улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
- Наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы. Для лечения язвенных ран, которые не заживают, особенно эффективен отвар из цветков тыквы.
- В косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.
Но не следует забывать и о противопоказаниях в употреблении тыквы. «Неспелые тыква очень вреден для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет другого средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь его как он есть, а потом пить его сок с сахаром. Он чрезвычайно вреден для кишечника », - так писал Авиценна.
Но все же, в тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:
- Нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква осуществляет мощную щелочную действие;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
- Тяжелых формах сахарного диабета.
Полезные блюда из тыквы
Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.
Рецепты
Вареная тыква
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15-20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренный тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.
Печеная тыква
Целый или разрезанный пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готов, его разрезают, удаляют кожицу и семена.
Жареная тыква
Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Каша из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Вскипятить молоко, добавить в него порезанный тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положите кусочек масла. При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.
Рубрики: | мир, закон, человек здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |